首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:欢喜忍辱,妙不可言


   日期:2015/7/6 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  切记:“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”我们的誓愿是:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!”“名师”不一定是明师,不是明师,则会误导很多的人迷失修行方向。当然,也可以把讲邪法的人当作我们的老师,他们之中也可能有菩萨的示现,从反面来给我们一次考试,考考我们有没有正知正见。释迦佛才是我们的根本老师,教导我们这些无缘生在佛陀年代的弟子,要“以戒为师”。所以,我们一定要听佛的话,以佛制定的戒律为师,依佛戒修行。印光大师教诲:“看一切人都是菩萨。”那么我上面说的那些修改佛制的人可能就是菩萨来考验我们的。我们明白了这些道理,对他人的行为过失应当“只认自己错,莫论他人非”,而对误导众生的知见上的错误,则完全可以依法不依人地予以澄清,佛在《长阿含经》中的“四大教法”里告诉我们的就是要依据经律判别邪正。假如真是魔来干扰破坏,那也不要看成是坏事。要学佛先受魔,魔是来助我们修行成道的,所以宣化上人讲“魔是磨真道”。《维摩诘经》中说魔王大多是住不可思议解脱菩萨为了方便教化众生而现的。所以“邪师”也是师,也可能是菩萨。他是从反面教我们坚定道心的,应当感谢他们,多走点弯路是经验的积累,更利于今后的弘法利生,这也是发菩提心。

  “顿觉了,如来禅,六度万行体中圆,梦中明明有六趣,觉后空空无大千”,这是永嘉大师《证道歌》里的话。当我们真的明白了、坚定了只有佛法才是救我们出离苦海的唯一方法,紧跟着就是依六度来修行了。单说忍辱一项,释迦佛过去生中,在作忍辱仙人时,被歌利王砍断四肢仍对歌利王不生一丝恨意,四肢即刻恢复如初。早在上方观察护持的八部护法神,也一直在观察着这个人忍辱到底能忍到什么程度。忍辱仙人被砍去四肢竟无一丝嗔恨心,也就是说他已经修到了连“忍”的心也没有了。一切放下,万法皆空,无心了。因为他把残暴的歌利王当作是来成就自己的老师,深知这是成佛必有的考验,因此成就了无心的修道人。无心则无念,无念则无住,无念无住则无修无证(成就了最高佛果,不需要再修再证了) 。明白了这个道理,我们每个人所遇到的苦,都不是苦了。到人间来就如同到外地上大学需要寄宿一样,再艰苦的学习考试,都能欣慰应对,是不会埋怨老师对你的一次次考试的。考不过,自己错,再努力,从头做。

  同理,你与同修同参、妻子丈夫、父母公婆以及子女、同事、邻居、朋友之间产生的矛盾,过去你会嗔恨对方,现在明理了,凡是骂你、污辱你、诽谤你的,原来都是考佛场上的老师。如是观察,是不是把原来的烦恼转为菩提,生起感恩之心了呢?在这不生嗔恨反生欢喜的同时,妙不可思议的事情会在你身上发生了。比如好事会从天而降,本来很难办的事情顺利解决了,恶疾不翼而飞了。大家想没想过,恶疾为什么不请自到呢?是你心中的贪嗔痴感召来的。没有治疗,没有开刀,它怎么就消失了呢?是你在明理后心中能知错忏悔,无明没有了,疾病也就没有了。佛讲“应观法界性,一切唯心造”。这全是心的作用,祸福无门,唯心自招!

  二○○六年七月,我在上海王居士家见一学佛十多年,吃素已三年,却生了一身牛皮癣的三十多岁的居士。告诉他之所以患病是因为他不知向被他吃过、杀过的众生真心忏悔、为它们诵经回向之故,等于挣了很多的钱,却不知道偿还旧债,那些众生自然会来向他讨债。若能真诚地忏悔诵《地藏经》回向给它们,一定会取得它们的宽恕。两个月后,我在杭州再次见到他时,他已神采奕奕、恶疾全无。所以不懂得忏悔也是无明,众生皆有佛性,都是知善恶、通情理的。忏悔心也是菩提心!

  佛法是妙法,是难信之法。你若看了上面这段文字明白了道理,不妨当天就开始试验,站在和你有矛盾的怨家对头的立场上换位思考,找自己的错误。真心地换位思考,一定会找到自己的不对,便会放下嗔恨心,放下嗔恨心即是生起菩提心;反而自责为什么这么晚才明白佛理,错过了一次又一次升华自己的考试,太愚痴了!有了这个忏悔心(即便有点勉强也不要紧) ,然后你每天心里都要企盼对方再有骂你谤你的事发生,不但不再恨他,反而笑着对他说声“谢谢”或者“对不起”,放下了嗔恨心,再为对方在佛前念上三或七遍《地藏经》,恳求佛菩萨加持对方身体健康、工作顺利。你这么做试试看。也许会有人说你变成了佛呆子、佛傻子,果真如此,那就恭喜你了!佛门里讲“养成大拙方为巧,修到如愚始见奇”。是说把自己改变成一个单纯的、没有一点世智辩聪痕迹的人,巧事、稀奇事便会在你身上出现了。你不想试着修上三个月或者半年吗?届时,你一定会明白“看一切人都是菩萨”的道理,必然会感恩不尽。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

   

 



下载DOC文档     微信分享