首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师 :如何判断发心的正与邪


   日期:2015/7/6 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何判断发心的正与邪

  【世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报,如是发心, 名之为“邪”。】

  【既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提,如是发心, 名之为“正”。】

  我们在佛法修学当中,有些人的发心是错误的,就是他已经往邪恶的方向走了,自己可能不知道,已经走上一个通往三恶道的跑道了。他是怎么回事呢?有一种修行人,“一向修行,不究自心,但知外务。”他整天在外面动来动去的,从来没有在内心当中做一种调伏跟引导的工作,这个结果就严重了!因为我们的烦恼是重的,欲望是重的,从生命的经验当中,我们放逸的时间多,修学圣贤之道的时间少。这样子他的内心有几种可能:第一个,多求利养,追求物质享受;第二个,有些人对物质享受看得比较淡,他喜欢别人恭敬赞叹或好名闻。利养跟名闻有可能是他今生的追求、今生的因缘,稍微好一点的人是追求来生的因缘。总而言之,追求名闻利养这种发心名之为“邪”。这种心态如果没有改变,他的心已经走上了三恶道的跑道,就是他的发心、他生命的引导力、调伏力是往邪恶的方向走。

  佛在世时,有一个很特别的比丘尼,叫莲华色比丘尼。她在比丘尼僧团里面,有三种特别:第一个,她出家的身份特别,她是一个妓女,长得非常漂亮,是妓女出家;第二个,她是第一个证得阿罗汉果的比丘尼;第三个,她是神通第一的比丘尼。她在比丘尼僧团跟目犍连齐名,目犍连是男众的神通第一名,莲华色比丘尼是女众的神通第一。

  当然事出必有因。她有这三种的结果,一定有她的过程。我们先谈谈她的前生,就是她出家的前生是怎么回事。佛陀经典里面对莲华色比丘尼谈得很多,我们简单讲出她两个很重要的因缘:

  第一个,跟她今生出家有关。莲华色比丘尼在迦叶佛时代,就是释迦牟尼佛前一尊佛,她是一个演员,一个戏女,演戏的女众。她因缘不错接到一个剧本,演一个出家比丘尼。她很敬业,也很投入,演完戏以后,深受这个角色的感动,她就发愿总有一天要好好成就出世的圣道。她对比丘尼这种清净的功德在心中产生一种引导力,所以她许下了愿望。这是她第一个很重要的过程,是在迦叶佛时代。

  第二个因缘,她为什么堕入当妓女呢?这个地方有她的故事了。她前生也是个女众,嫁给一个做生意的。她先生跟她在一起时,也曾经有过一段恩爱的生活。但是后来她先生做生意到处跑,到外地去做生意了,去了几年以后,就把她抛弃了,因为她前生长得不是很庄严。她苦等,但她先生没有回来,她非常的埋怨。她的好姊妹就说:“我带你去外面走走,散散心。”就走到了山中去游玩,结果在山中因缘不错,遇到了一个辟支佛。这个辟支佛看到这两个人以后,知道这两个人有善根,就在空中显神通。莲华色比丘尼看到这个辟支佛显神通,生大欢喜,就竭尽所能地供养这个辟支佛。

  这个辟支佛接受供养以后说:“妳心中有什么愿望呢?”莲华色比丘尼就跪在地上说:“我有两个愿望:第一个,我希望以后成就圣道时,有你这么殊胜的神通力。”这个愿望还不错,不算很差也不算很好,还算不错。第二个就很糟糕,她说:“我今生被人家抛弃了(她又不知道业力,就怪罪自己长得不庄严),我来生要长得很庄严,要迷倒所有的男众”,这是邪愿!

  她发了这两个愿以后,心中就有一种引导调伏的力量,所以她今生长得非常漂亮。在经典上说,她的皮肤是晶莹剔透犹如莲花,脸色红润。她长大以后,有两次婚姻,第一次婚姻嫁给一个大富长者的儿子,譬如我们现在说的富二代,当然享受荣华富贵。但是这当中有个问题,就是说,她跟她先生生了一个女儿,但她先生趁她在生小孩时,跟她的母亲发生了不净行,这叫乱伦。就是莲华色比丘尼的先生跟莲华花色比丘尼的母亲发生了不净行。她知道了以后非常伤心,就离家出走。

  离家出走以后就到处流浪,后来遇到一列商人队,商人队经过时,商人队的商主看到莲华色比丘尼长得很庄严,就把她娶回来当太太,这是她第二任丈夫。但是商人把她娶回来以后,偶尔也要到外面去做买卖。商人去外面做买卖时,遇到一个少女,又把她娶回来。娶回来以后,两个人一相处,才知道她先生娶回来的第二任太太是她的女儿,这对她的打击太大了!她第一任丈夫跟她的妈妈发生了不净行,第二任的丈夫娶了她的女儿。她深受打击,又离家出走了。这时她不再结婚,就去当妓女,游戏人间,玩弄世间的感情。

  她到了中年时,佛陀知道这个人善根成熟了,就派目犍连尊者去,说你先显神通然后再度化她。目犍连尊者到了莲华色比丘尼面前时,莲华色比丘尼还不知道怕,还想用色来诱惑目犍连尊者。目犍连尊者以神通力让她看到自身的臭秽,这时莲华色比丘尼就起了大惭愧心,看到自己的身体脓血屎尿,只是这一层皮肤好看而已,她起惭愧心了。目犍连尊者这才为她讲苦集灭道的道理,莲华色比丘尼当众证得了初果,然后就随佛出家,后来又证得阿罗汉果。

  这个地方,我们要讲的是莲华色比丘尼,她的福报来自于她曾经供养一个辟支佛。但是我们看她这一生,经典讲得很多,福报没有为她带来快乐,她一点快乐都没有,因为这是一种杂染的福报,带业的福报。诸位要知道,福报有两种:有些人享受福报很轻松的,是清净的福报,忏公师父说清福。有些人福报是清福,福报没有给他太多的痛苦。但是有些人的福报,却为他带来很多的不幸,这种福报是带业的,这跟他的因地有关系。

  诸位!你在修善业时,如果发的是不净愿,以后得果报时,会让你很痛苦,快乐中带有痛苦。因为你发了邪愿,招感了很多邪恶的因缘,物以类聚的结果。你看有些人得福报,他很自在,受用很庄严,因为他的福报不带业。我们生命的每一样东西,都是自己创造出来的。诸法因缘生,事出必有因。

  过去已经过去了,关键是未来你要怎么做。我们修行的福报有两种可能:第一个,我们把它引导到净土去,享受清净的快乐。其实想想看,你发的愿档次高一点,你还是快乐,但是不会受到染污因缘的干扰,是一种高档次的快乐,清净的快乐。第二个,如果你追求的是那种世俗的因缘,发心很低,那你得果报时糟糕了!你就招感杂染的因缘,这个福报让你非常痛苦。就像莲华色比丘尼,她两届的丈夫都是大福报,都很有钱,她不愁吃不愁穿,但招感的因缘就是这么的恶劣,这跟发心有关。

  所以,我们发心,古人叫做种下种子,你种下什么种子,来生就准备接受这个果实。有些人得甜美的果实,这个果实没有毒药;有些人的果实是有毒药的,那你要很痛苦地付出代价的。所以,你现在一开始发心修善业,发心的档次是贪求世俗的欲乐或追求来世的果报,你来世享受快乐时,你要小心!你会很痛苦,因为你前生因地种下的就是这种种子。

  那么我们应该怎么办呢?我们要发志向高一点,不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提的愿,如是发心,名之为“正”。你发长远心,来生照样得到快乐。你发了菩提心就算来生不往生,你照样快乐,这不是你要不要,因果如此。你造了善业一定会快乐。但是你快乐时,是享受清净不带业的快乐,这种快乐不会障你的道。所以说,我们的发心会影响最后的结果。就是你这个种子是有毒素的种子,还是没有毒素的种子,这地方是有差别的。这是第一对,邪正一对。

  ——摘自《佛法修学概要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:发心       正邪)(五明学佛网:发心       正邪)  

 学佛根本发心 

 怎样发心修行 

 万行法师:只有发心的人才能成佛 

 万行法师:学佛与发心 

 明一法师:初发心 

 道坚法师:发心出家要具有什么样的心理素质 

 梦参法师:初发心功德品——《大方广佛华严经卷第十七、初发 

 如瑞法师:共同发心承担 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行