首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 贫女点灯


   日期:2015/7/8 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀时代,有一个乞丐女难陀以讨饭为生活,她虽然贫穷,但是善良而且有智慧。她想:“唉!我这么贫穷,每天为生活所苦,这都是前生没有布施修福;可是今天已经穷到向人要饭了,什么都没有,怎么布施呢?”

  有一次,这也该是她命中应有的福报,好不容易乞到了一个钱。刚好她看到波斯匿王为了请佛陀吃饭,从祗树给孤独园张灯结彩一直到皇宫,沿路上都点油灯来迎接佛陀。她一看,“哇!这个皇帝好大的福报,点这么多的灯供养佛,真令人羡慕!”难陀女也想点灯供佛,就将她乞来的钱去买油,但一个钱买不了多少油。油主问她买油做什么?难陀将供佛的心意告诉他。油主起了怜愍心多给她油,使她足够供一盏灯。

  难陀女得了油很欢喜,就拿到祗树给孤独园供养佛陀,置于佛前众灯之中,并且求愿:“我现在贫穷,用此盏小灯供佛,以此功德,希望我来世得大智慧,能灭除一切众生的垢闇。”

  因为波斯匿王供的那些灯只要点一夜,并没有再添油,所以天一亮就熄了。可是贫女供的灯并没有熄,而且非常的光明、非常的好看!次日清早,人来收灯,难陀女供的灯就是没办法搧熄,连神通第一的目连尊者也熄不了!

  “奇怪!怎么这灯熄不灭呢?”原来这是难陀乞女所点的灯。这事很稀奇,就有人报告佛陀,佛陀对诸大弟子说:“这盏灯不是目连声闻人之力所能熄灭,即使以四大海水、毘岚猛风也灭不了,因为这是发大心之人所供养的。由于这难陀女昨晚发心点灯,使佛灯光明不灭,未来她将生在光明世界,身上光明无比,享福不尽,而且无量劫后当成佛。”

  这在一般人听来是无法想像的,凭一个钱点灯供佛的功德,就会生在光明世界,不但身有光明,将来还会成佛道。这叫人怎么相信?但佛陀是真语者、实语者,何况佛陀授记不只是事实之记,还有成佛之记。关于佛授记成佛,经教里谈到:不是一般人做功德,佛就授你成佛之记;一定要到不退转菩萨,在某个因缘成熟下才蒙佛授记。

  “那这个可怜的乞丐女有菩萨根性吗?”这就讲到因果了。平常的粗因果哪个不知晓?肚子饿了,吃饭就会饱;口渴了,喝茶就能解渴。喝茶是因,解渴是果,这不就是因果吗?但是微细的因果,唯佛与佛才能究竟彻底明了。

  贫女既能蒙佛授记,她就是有菩萨的因。但为什么还要受贫穷之报呢?佛法是说三世因果的,难陀女不知在哪一劫种了贫穷之因,现在应该要受报;但她的根性已经是不退转的菩萨,否则佛不会为她授记。

  你看这个乞丐女竟然有菩萨的根性,所以我们对人,即使是普普通通的一个人,你千万也不要轻视他;他现在可怜,也许他有大善根、大福德呢!只是因缘没有到。好像一棵不起眼的小树,现在没有一点样子,可是时候到了,它自然会开花结果;花开有香气,果子还会甜呢!

  这个故事出自《妙莲老和尚说故事》中的一个福慧故事,读完这个故事,省思:安定富足的生活,或许难以想像贫女施灯的无畏与坚定;但我们却愿意发愿在生活中日日施灯,即使是最贫乏困顿的时候,都要难行能行,布施、供养、礼敬一切众生,如同燃灯供养诸佛的心,念念相继无有间断,身语意业无有疲厌。

  每天清晨不论再怎么烦恼,也愿意对周遭的人,微笑祝愿,只为相信有人比我更需要施予微笑的鼓励。生活,虽然有着这么沉重的压力,但我仍愿意尽力的帮助,因为相信有人比我更需要,关怀与温暖......。即使在最糟的时候,还是愿意为别人付出,只因为相信别人比我更重要,是一份看重众生的心,一份用心灯恭敬供养未来诸佛的愿心。

  人生是一种实践的过程,当我们拥有什么样的心,便拥有什么样的人生。一株含容广大的树根,会长出枝叶繁茂的树荫庇荫行人;一颗能施予的心,能为别人点燃无尽光明;一份看重众生的心,不需要等待时节因缘才能实践,我们用什么心来实践佛法,便由怎样的身行与言语。力行慈悲与智慧,将如同灯的光明,遍照十方无有障碍。

 



下载DOC文档     微信分享