首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 大熊(二):悲心护助砍材人,砍材人恩将仇报


   日期:2010/3/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当佛陀在舍卫城的时候,有一次,佛陀在往迦耶山的路途中感冒了,于是延请耆婆医生来看病。耆婆医生以高贵的草药熬成汤药,请世尊服用。世尊服下药之后,病很快地就好了,但药还剩下很多。

耆婆医生请问世尊:「世尊,如何处理剩下来的药?」

世尊回答:「拿去供养僧众就可以了。」

于是,耆婆医生就将药平均供养每位僧人,可是没有一个人敢接受。提婆达多知道这事后,大不以为然地说:「他们不敢接受,我敢。世尊的药有什么了不起?他能服多少,我照样也能服多少!」

耆婆医生劝诫他:「这样不行的,佛陀的体力强,你想跟世尊一样服用,会消化不了的。」提婆达多不予理会,把剩下的药统统吞到肚子里,果然,因承受不住而生病了。

第二天,耆婆医生煮稀饭给世尊喝。提婆达多知道后,也蛮横地要喝,并说:「他沙门乔达摩能消化的,我也能消化,我就是要喝!」喝下之后,提婆达多立即闹肚子疼,痛得在地上翻滚,抱着肚子,大声哭叫。

提婆达多的好友跑去告诉阿难:「提婆达多痛得在地上打滚,可能会有生命危险,一时找不到医生,该怎么办呢?」

阿难赶到世尊前祈求:「世尊!我的兄弟提婆达多已濒临死亡,请佛陀慈悲救救他。」

慈悲的佛陀当即来到提婆达多面前,为他摩顶加持,并慈祥地对他说:「提婆达多!你天天想害我与我的儿子,却又天天恭敬承事于我,这些事我皆以平等无二的心看待。若我确实具足这样的平等心,那么愿以此真实力的加持,让你的病马上痊愈。」一刹那间提婆达多的病痛就消失了,当场跳了起来。

这时,很多比丘在提婆达多的面前赞叹世尊:「世尊是你的救命恩人,因为世尊的加持,你的病才能痊愈。」

可是,提婆达多不但不感谢世尊,反而还埋怨:「什么呀!如果不是他的药,我也不会生病;更何况,病痛会产生,也会自己好的,与他加持不加持又有什么关系?」

在场很多比丘听不下去,跑去报告世尊:「世尊!提婆达多的言行,实在很不合理,既不报恩也不知恩,品行真的很差。」

世尊告诉比丘们说:「提婆达多不但是现在不知恩不报恩,往昔也曾经对我恩将仇报。很久以前,有一寂静山林,离此山林不远处的城市里有位穷人,以卖草药、柴木维持生活,所以天天上山砍柴。

有一天,他在上山砍柴的路上,遇到一头饥肠辘辘的狮子紧紧跟着他,他吓得赶紧逃命,急急忙忙地爬上一棵大树。没想到树上已有一只大熊,这只大熊也是被狮子追赶而躲到大树上的。这个人心想:『完了,地上有狮子,树上有大熊,我在中间,今天确定是逃不了一死了!』因而恐惧得浑身发抖。

这只大熊不是一般的动物,它是由大菩萨转生来的。当它看到砍柴人害怕得发抖,便心生怜悯地对他说:『我的朋友,请不要害怕,我可以保护你。』说着就伸出熊掌把那个人拉了上去,他们两个就一起躲在树上,但狮子也耐心地躺在树下等着。

到了晚上,大熊跟那个人商量:『这只狮子想吃掉我们,如果我们轮流休息,你先睡,我可以保护你;再换我睡,你可以保护我。如此互相照应,我俩都能得到休息。』那个人觉得提议不错,就答应了。于是,砍柴人先睡,大熊则在旁保护他。

这时,等候已久的狮子对大熊说:『大熊,你最好把那个人推下来让我吃。我吃饱了,自然会离开,你就可以得到自由。』

大熊告诉狮子:『我已发心保护这个人,宁愿舍弃自己的生命,也不会舍弃他的。』

过了一段时间,砍柴人醒了。大熊便对砍柴人说:『你醒了,换我休息。你要保护我喔!』砍柴人点头答应,大熊便安心地睡了。

这时,树下的狮子对砍柴人说:『你把大熊推下来,我吃掉它后,就会离开这儿。你最好趁我在这里的时候,把它推下来。不然,我不在这儿,大熊会把你吃掉的。』砍柴人听后,想想狮子说的话也有道理,就把大熊推下去了。

从树上掉下来的大熊,伤心地说出一段话:『悲痛啊!世间人做恶事,真是可怕!卑劣的坏人,竟是恩将仇报者。』说完,狮子吃掉大熊,接着离开树下。

树上的砍柴人清清楚楚听到大熊说的那段话,心里头一直有个疙瘩,口中也一直不由自主地念:『悲痛啊!世间人做恶事,真是可怕!卑劣的坏人,竟是恩将仇报者。』强烈的懊悔与不安充满了他的内心,后来他就发疯了,到处跑来跑去,一边念着这段话。

他的亲戚朋友为他四处寻医,都不知是什么病。后来,找到一位具足五神通的大仙人,仙人以神通观察知道,他杀害一只对他有救命之恩的大熊,因而果报现前。

于是,仙人特别宣说一首偈子加持他:『你不知恩义,狮子追你时,大熊救护你,非但不报恩,反将它送命,今以此果报,今生来世中,无量苦逼身。』说完后,砍柴人就恢复正常了,并跟着仙人出家。」

世尊告诉比丘们:「当时的那只大熊就是现在的我,当时那个砍柴人就是现在的提婆达多。往昔的他也是不知恩不报恩,反过来还加害于我。」

 



下载DOC文档     微信分享