首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:刘素云居士为念佛人作证转


   日期:2010/3/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老和尚对刘素云居士念佛感应之相关开示


点入观看:

[ 刘素云菩萨为念佛人做证转 (影片翻录 敬请观赏 欢迎流通 阿弥陀佛) ]


近日在学习老和尚《华严经》讲座及近期之开示中,发现老和尚多次对大陆东北一位刘素云居士赞叹不已,刘居士虽得了红斑性狼疮〈注〉,但因至诚念佛而痊愈。鉴于其心行可作为吾辈念佛人之榜样,故节录数则相关开示供同修们学习、效法,以共沾法益。阿弥陀佛!

◎〈节录自2010/3/13 对澳洲雪梨净宗学会开示〉

佛弟子得重病,中西医都束手无策。我是在最近二个月前看到一个光碟,中国东北,好象是哈尔滨那边的一个居士,她得的病是红斑狼疮。


北方人知道,这个病比癌症还可怕,得这个病几乎就是宣布死刑,没法子救。

她在得病的前一年皈依佛门,听经念佛,专修净土,她就念一部经,《无量寿经》,就一句阿弥陀佛。

得病之后,她知道,医生也不瞒她,也跟她讲得很清楚,随时有死亡的可能,让她心理有准备。

可是她学佛之后,把生死看得很淡,没当作一回事情,反正有一天时间就听一天经,她的报告说,每天听经是八个小时到十个小时。

除听经,就是一句佛号念到底,心里面没有忧虑,没有牵挂,也不怕死,完全随其自然,她的病好了。

到医院去检查,医生都感到非常惊讶,妳是用什么方法治好的?向她打听,她告诉医生,我念阿弥陀佛念好的。


红斑狼疮发在身上、面孔上,那个疤是永远不会消失的,那很难看的,结果她脸面上是一点都没有。

他说你擦了什么东西擦好的?她说没擦东西,她一生不擦化妆品,她说结婚的时候买了两瓶雪花膏,过了很多年之后,都擦脚了,没有往脸上抹过。他说妳怎么好的?她说它自己好了。

怎么会自己好?大概是有人叫它好的。什么人?你不要问,以后你就知道了。不过医院的医生都相信她的话,为什么?这个人一生不打妄语,所以一般人对她相信。她说的念佛念好,那肯定是念佛念好的,没有怀疑。

这个事情,我看她的光碟后头有日期,二00三年五月四日,是一个媒体采访她。它不是专门去采访她的,到她那个地方,听到她这么一个信息,就特别去看她,有半个小时的报告。

这么多年来,我看到这个光碟我这一算,因为红斑狼疮纵然是好了,存活率不多,一般大概是半年到一年,超过一年的就很少。我一想,二00三年到今年二0一0年,八年了,这人还在不在?

所以我就请香港的同修去打听,打听到了,这人还在,今年六十六岁,还把她的电话抄给我。我就拨个电话试试看,问问看。

她接到了,接到之后她很激动,连话都说不出来。我说妳不必激动,告诉我,妳现在身体怎么样?她说身体一年比一年好。那我很希望她能有机会做一个详细的报告,我们把她录像录下来,可以在电视里面去播放。

她怎么治好的?完全用心态治好的,一个良好的心态就能把疾病完全治好。

她对于佛法、对于净宗、对于念佛法门,一丝毫怀疑都没有。她讲得很好,她说佛是大医王,世间哪个医生哪一种治疗的技术能够得上阿弥陀佛?我就靠阿弥陀佛就行了。

你看她就这么大的信心,真的,阿弥陀佛就把她治好了。

这是告诉我们一桩什么事情?佛在经上常说的,“信为道元功德母”,信心能成就一切法。你看信心能够帮助一个凡夫成佛,转凡成圣都能做得到,身上的小毛病算得了什么事?在佛法里这是太小的事情了。我们现在生病治不好,什么原因?不相信佛法,自己没信心。

蕅益大师在《弥陀要解》里面告诉我们,念佛的人要有六种信心,他讲得好,讲得透彻。六种信心里头,第一个就是自信,要信自己。

信自己是什么?佛在大乘经上常说,“一切众生本来是佛”,换句话说,你头一个要相信我自己本来是佛,这个太重要了,你才能成佛。

如果你自己对自己不相信,佛帮不上忙,头一个是信自己。第二个才信释迦牟尼佛、信阿弥陀佛。

所以,佛家讲信跟一般宗教讲信不一样,一般宗教第一个信神,你信他就能得救,可是佛法不是这样,佛法第一个是信自己,信佛摆在第二个。第三个信理,第四个信事,理事;第五个信因,第六个信果。

所以佛家讲,自他、理事、因果,蕅益大师告诉我们,你有这六种坚定的信心,无论世出世间一切法,你都能圆满成就。

所以信愿行,“信为道元功德母”,我们学佛对自己没有信心,这个不行。
我们都是佛,自己是佛,为什么会变成现在这个样子?你要问什么原因?我们用一个字来回答,你不信,你就变成这样,信心失掉了,你就变成六道凡夫。

现在我们学佛最重要的是要把信心恢复,信心找回来,然后用这个信心我们才发愿念佛求生净土,没有一个不成就,这个法门真的是万修万人去。你学这个法门不能往生,肯定你信心有问题。
信心建立确实不容易,往生的人不少,真正念佛能够往生,这是信愿行三资粮具足。

信心的来源,第一个,过去生中所修的善根,《弥陀经》上讲得很好,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。

凡是念佛往生,善根深厚,真正有福德、有缘分。善根是什么?他真能信、真能理解,你给他讲他懂,他听得懂,他相信,他不怀疑,这是属于善根。福德是什么?福德是真干,像东北这位刘居士,她叫刘素云,真干!那就是有大福德。

福德不是有钱,不是有地位,不是做大官,不是这个。我相信了之后真干,真正能把它落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,她真落实。

譬如说以前看到一些人有分别、有执着,学佛之后看一切人都是佛,自己都能够谦卑,都能够尊重别人,她把普贤菩萨“礼敬诸佛”做到了。她知道一切众生本来是佛,自己也是佛,不敢轻慢一个人,不敢轻慢一切众生,连蚊虫蚂蚁都不敢轻慢,是佛,牠本来是佛。

牠为什么堕到这个身,变成这个样子?牠迷得比我深,我也是迷了,才跑到人道来;牠到畜生道,牠比我迷得还深。但是迷不是真,总有一天牠会觉悟,总有一天牠会回头。

我们相信释迦牟尼佛的话,相信诸菩萨的话,都是讲的真话,我们就不敢轻慢一切众生,把礼敬诸佛做好,称赞如来、广修供养、忏除业障,因为净宗是大乘,《无量寿经》上介绍得非常圆满,净宗的学人都是修普贤行。

你看夏莲居的会集本第二品里面,“德遵普贤”,西方极乐世界人修什么法门?修普贤行,它跟《华严》完全相同、完全平等。所以,前清干隆时候彭际清居士讲过这么一句话,他说《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》;换句话说,《华严》、《无量寿经》、《弥陀经》,这三个是一部经。

《华严》讲得详细,《弥陀经》讲得简单,详细帮助我们理解,也就是章嘉大师讲的,帮助我们看破,看破的意思就是对于事实真相完全明白,你不怀疑,你能够解释得愈清楚愈好。

可是在日常修持上,是愈简单愈好,《弥陀经》我们做为修持,早晚课诵,这个好。有能力用《无量寿经》做早晚课诵就更好,这是对什么?对你信心不足的时候要用这个,因为它比《弥陀经》讲得详细。

如果信心清净,没有丝毫疑惑,《弥陀经》就够了,你没有怀疑了!有怀疑才要学大经大论,为什么?破迷起信,帮助你建立信心,有信心就不必了,大经大论听不听无所谓。所以要懂这个道理。

我们还有疑惑,还不能完全相信,听经就必要,每天听八个小时、十个小时,帮助你断疑,帮助你恢复信心。这个道理在此地。一定要懂得为什么有人要听经、有人可以不必听经,这里头有个道理在。

http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=93&web_rel_index=2234


引自:http://tw.myblog.yahoo.com/gentle-wind/article?mid=997&prev=-1&next=996

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       刘素云)(五明学佛网:净土法门       刘素云)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集