首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 药师经合地藏经


   日期:2010/4/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

破尸罗。尸罗——佛制定的戒律。有的虽然不破戒律而破轨则。轨则是什么呢?戒律:比丘二百五十戒,比丘尼五百戒。但是有的不属于戒律,它属于轨则的范围,因为我们是居士不能看,我在这里就不说,比如是一些上不了斤两的问题。有的虽然不破戒律,轨则也不坏,但是毁于正见。就象经常有人来聊天室搞烟幕弹,他就不是正见。有的人虽然不毁正见,而弃多闻,什么叫弃多闻?他就是读那么一部经,什么都不读,就是读佛门那些最入门的,人家都知道的,到处撒,你这是着相,你这是怎么怎么的,到处讲“依法不依人,依了义,不依不了义”,什么叫了义?他根本不懂,他说别人不要着相,他自己就是在着相。这么一个人。
他不象阿难那样广学多闻。专门多闻不行,我们讲过。但是你不多闻绝对不行。仅仅多闻你修不成佛,但是你不多闻,绝对修不成佛。所以要多闻。我这里通知一下,咱们这个聊天室还有些人没有来,如果大家真的想过多闻这一关,现在聊天室的同修们把三藏和续藏部分复制到了文档里,看起来很方便,想读三藏经的同修一人发一份。三藏十二部本来不是这样划分的,是按散文、诗歌等那样划分的。以后我们有什么问题,大家先拿一部来读,在这一段时间之内有什么问题,上课的时候大家提出来,我给你回答。
免得象现在这样讲,今天是个特殊的因缘。大家如果愿意,我们现在可以正式读三藏经了。持大悲咒是修净土,读三藏经是禅悟,我们是禅净双修,是实修。我们可以毫不夸张地说:我们这是个很清净的道场,也是一个修行很快的道场。就是靠你自己修,我只是做一个引路人,你实在不懂,你可以问我,那些意思我可以给你讲。实在不行给你表演一下。
也就是说大家可以开始深入三藏了。外面的QQ群,聊天室等等,炒来炒去,就是那几个现饭,还是那几粒米,不要到那里去混,没有必要,他们没有什么水平的。你有时间,你有精力,你就看三藏。你看佛怎么说,看完了之后,就明白了原来是这样。他们本身就是在佛的大树上找了一片叶子,嚼了好几年,吐到你口里,你以为这是佛的至宝,多恶心呢。你不如就直接到佛的树上去摘苹果吃,佛已经把苹果树栽好了,你自己爬上去摘了吃呀。你实在不行,我糊涂人搭个梯子你上去,你实在不行,我给给你剥皮,但是我不会嚼了吐给你吃,我没有这个本事,也觉得那样无聊,没有意思。我不会一个字一个字地讲,没有意思,没有这样的时间。
所以从今天开始,大家以后可以读三藏经了。大家读了有什么问题,可以晚上上课的时候,集中解决,我也轻松,你们也轻松。最后咱们横着来、竖着来,虽然我们没有读过专科、本科佛学院,但是我们最后完全可以达到某种水平,佛学院也是读这些,我们也可以读,我们可以广学多闻。
对佛所说契经深义不能解了。佛说了很多经的深义文字表面的意思。深义我讲过,一个是佛没有说的,第二个是佛说了但只提到表层的它下面意思,真正深层的意思是什么,很多修行人并不能知道。很多人他就是把佛经里那几句话记住,有的甚至古文都不懂,就知道那几个口诀,到处卖弄,这些人我们也不说他了,真的没有必要跟他们做朋友。起码得深入经藏,有修有证,知道过去未来。
有虽多闻而增上慢。由增上慢覆蔽心故。有的人虽然多闻,但是有增上慢,看这部经说得多好。他也听得多呀,知道一点,有增上慢,他就自认为天下第一。由于增上慢的缘故,覆蔽他的内心智慧,自是非他嫌谤正法为魔伴党。认为自己对,别人错,嫌谤正法,嫌就是嫌弃,谤就是诽谤。刚才说了,这些人就是魔的儿子,魔的党羽。如是愚人自行邪见。这样的愚人自行邪见,而且在无量俱胝有情堕大险坑。你跟着他跑,你也完了。此诸有情。这些有情跟着他跑,会于地狱傍生鬼趣流转无穷。
有的聊天室就办成这样子,真是可叹,里面很有一些人才,可叹之至。他还觉得他自己了不起。如果遇到这种情况,你闻听药师琉璃光名号,就可以舍掉恶行,修诸善法,不堕恶趣。你如果不能舍掉你的恶行的话,以如来本愿力,你暂时听他的名号,你命终之后,还可以得为一个人,得人之后,能正见精进,出家修道,学应该学的,不毁犯。正见多闻解甚深义。离增上慢不谤正法。不为魔伴。看这几句,一个是很多人不知道学佛是学什么,第二个是毁犯。第三是破罐破摔。不知道自救。
本来他是个学佛的,但是他到处撒泼:你不行,你绝对不行,你不是东西,你是个什么东西。这个就是毁犯,也就是他一面象在修行,一面拿着一把刀子,见一个人就砍,见一个银行就抢,见了个女人就行强奸,只有十八层地狱,就是有八十层也不够他下。
没有正见,不能多闻,不知道甚深义,只知道表面皮毛的东西。而且增上慢。贪嗔痴慢疑,有的同修贪可以去掉,嗔就难去,痴也好去但是也难。慢心最难去。稍微有一点,就觉得我证得了罗汉,我证得菩萨位了,我证得无上正等正觉。谤正法,自己变成了魔,做了魔的伴侣,魔的党羽,自己还不觉得。东北有一个人,根据佛的说法最多是登地——他梦见了未来佛。他就说他证得了无上正等正觉。福建有位师父问他怎么样判断?他说他拿两个人民币的硬币向下一丢,一个是正的一个是反的,这是对的,这是他自性心量的显示出来的。这个人怎么得了,这也是自性心量?这样说的话,那大家都有,都可以拿出硬币来丢。

更多经文讲解请见:
http://blog.sina.com.cn/dongfangweijue
www.wmjsl.com
 



下载DOC文档     微信分享