首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 什么是五浊


   日期:2007/4/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


1、劫浊、2、见浊、3、烦恼浊、4、众生浊、5、命浊。

1、什么是劫浊?
劫浊从那里来的?劫浊就是无法超越劫数;

劫数讲的就是一个大劫,或者讲一个中劫,就是讲住劫,众生都不能超越它。不能超越的原因是因为有坚固妄想,因此而执著于色身,这就是色身坚固妄想。如果不执著色身,你就可以超越劫浊,因为你自己已经确定可以随时随地捨身了。

……。就算色身真的可以永远不坏,最多能维持多久呢?最多就只是一个住劫嘛!可是当住劫过完了,接下去是坏劫,连大地都烧熔了,他的色身还能存在吗?当然不可能嘛!这就表示说,他没有超过劫浊。

假使在坏劫到来时,因为信受净土经典的开示,念佛七天后自己提前断命,也可以往生去极乐世界,那不就超越劫浊了吗?是超越了!不然的话,发愿往生去琉璃光如来的世界,那也是超越劫浊啊!再不然,往生去色究竟天也可以!这不就超越劫浊了吗?

众生不能超越劫浊、被劫所限制的原因,都是因为坚固妄想;对于色身有坚固的虚妄想,认为色身是我,所以存想固形的结果,就被劫所拘束了,就无法超越劫浊而被色法所拘束了,这就是第一浊,五浊众生的第一浊。



2、什么是见浊?
五浊的第二个浊是见浊,见浊是从妄见、恶见出生的,。

恶见又分为五利使,这五利使中最根本的一个结使就是我见、身见,把苦乐捨受当中一直存在而与苦乐捨受相应的觉知心,认定是真实不坏的常住我,这就是恶见五利使中的我见、身见。

把觉知心自己当作是真实不坏的常住我。藉著觉知心去认定觉知心背后处处作主的末那是真实不坏我,这是因为我见而淪墮三界,不能出离生死苦的原因;这种导致生死轮迴的邪恶我见也就是见浊的缘由。

因为有这种见浊,就会被觉知心意识的觉受所系缚,被觉受所系缚的原因则是因为众生有虚明妄想,认定“能受苦乐的觉知心是迥无色法的空性心;”这就是虚明妄想的见浊。
因为见不清楚,所以叫见浊,这就是被能觉受的觉知心、我见所系缚了,所以叫见浊。

3、什么是烦恼浊?
第三种就是烦恼浊,烦恼浊也就是说他的烦恼障还没有断掉,所以有了三界众生共有的烦恼。

烦恼浊的贪爱是贪什么呢?是贪著妄心的功能差别,可是这个妄心的功能差别却是包括如来藏的功德,縂是把如来藏的功德据为己有而说:“这是我觉知心的功能!”误认为妄心自己有著如来藏的功能。当然,还没有明心的人,这句话是听不懂的,已明心的人一听就知道我在讲什么!但是我不可以明讲。

众生縂是把妄心自己的功能牢牢的抓住,并且把如来藏的功能也据为己有,认为这也是觉知心自己的功能;因为执著这些功能,所以就有了烦恼障上的烦恼,所以叫作烦恼浊。烦恼为什么称为浊?因为这种烦恼是不清净的烦恼,,而不是无始无明中与不清净烦恼无关的上烦恼。

这不清净的烦恼是从融通妄想来的,我们在《楞严经》详解时讲过融通妄想,融通妄想中其实有很多是意识心的妄想,但是也能会通到如来藏而产生一些反应;众生往往会把这些如来藏感应出来的功德据为己有,当作是觉知心自己的功德,这就是融通妄想。

融通妄想会使众生产生我和我所的综合烦恼,主要是在我执上面;由我执而产生的种种污浊的现象,就叫作烦恼浊。
把妄心自己和如来藏的功德综合起来,心里对这个综合后的功德自性产生了贪爱与执著,因此就不能超越烦恼浊,就无法取證第三果,更无法證得阿罗汉的解脱果,这就是五浊中的第三浊!

4、什么是众生浊?
第四浊就叫众生浊。什么是众生呢?
大家都认为说:“所有的人合称起来就叫众生嘛!所有的畜生叫作众生,所有的天人叫作众生。”

所谓众生这个名词,讲得广义一点:五蕴就叫众生。但是纵使能认知五蕴就是众生,也还是无法显示出众生浊;所以众生浊,要用狭义的解释,就是说,当你正在执著自己的行蕴时,这就是众生了,所以由行蕴而说众生。

所有外道努力修行的结果,最多就是到行蕴的境界,都无法看破行蕴。看不破行蕴的缘故,所有修證四禅八定而到达无所有处的外道们,就把是意识觉知心所住的无所有处定中很微细的行蕴境界,当作是无馀湼槃中的境界,因此就无法超越众生浊啊!

对于众生五蕴流转的根源不曾了知,所以落入众生浊中;众生之所以为众生,就是怕觉知心断灭,无所有处中则是观察什么外境都没有了,只剩下觉知心自己不动,就这样安住。他觉得很踏实、很实在,但不知道这只是觉知心落在行蕴里面的境界,因为不知道,所以就叫作浊。落在行蕴当中时,其实就是众生。

众生都离不开行蕴的,即使是很散乱的境界,譬如赌愽的人很专心与别人赌愽,呼五吆六的,那时的行蕴也在啊!只是众生察觉不到,所以不知道这也是众生境界中的一种,所以就叫作众生。

众生浊都是落在幽隐妄想的境界,这种境界很微细,大部份的修行者都察觉不到!从来没有见过那个大法师讲出来、写出来!因为他们根本就不知道,这就是众生浊啊!

如果能发觉众生浊,就表示他们修行的层次已经蛮不错了啊!解脱道就快要完成了!至少我见已经快要断尽了,可惜的是如今仍然没有大师勘破我见的境界,这就是第四浊——众生浊。

5、什么是命浊?
五浊的最后一个叫作命浊,为什么叫作命浊呢?因为众生始终被命根、寿命系缚住了,被寿、命所系缚就永远离不开命根。

菩萨的“有命很好”,是因为有命就可以修学佛菩提,一步一步迈向佛的境界,同时可以利乐许多有缘众生,有时候有命就很好,没有命就没有办法了啊!

但是众生不然,他们有命而说好,是因为可以在人间享受五欲啊!可以有大名声、大权力……等等,所以落到命浊中,因此他就无法把识蕴给丢掉,因为识蕴灭了以后就没有名声与权力了,这就是命浊。

古时天竺外道所能證得的最高境界,就是识蕴的境界,因为修学四禅八定者最高的境界就是非想非非想定嘛!在非非想定当中,他认为可以把行蕴捨掉,连自我也可以不要,可是外道的觉知心自己却一直存在著。捨不掉!因为我见还没有断除啊!他认为说,我这个识蕴不要去反观自己,那就是实證无我了,就是湼槃了。所以非非想定里面其实是非有想亦非无想,这样就变成命浊了。

他认为此时连我相都不存在了,因为已经没有察觉到自己的存在,我不会起心动念去反观自己是否存在,好像离开了觉知相、离开了我相,就认为證得非非想定时即是亲證无我,就是无馀湼槃。可是他不知道这仍然是落在虚无的、无相的颠倒妄想中了。所以外道修得非非想定之后,往生非非想天,八万大劫以后得要沦墮三恶道。所以说恶世的众生同有这五浊,可是有那些众生知道五浊是
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五浊       五蕴)(五明学佛网:五浊       五蕴)  

 成观法师:观所缘缘论义贯 附:唯识学与百法概要 第三节  

 张秉全居士:会三力于一时,超五浊于一生。 

 戒法法师:如是观五蕴——朴实的生命教育 

 智敏上师:大乘五蕴论讲记 

 周叔迦居士:唯识研究 第四章 五蕴与百法的关系 

 黄国达居士:五蕴无我 

 大安法师:念佛可以圆转五浊为五清 

 大安法师:五浊恶世 

 梁乃崇教授·智崇上师:五浊恶世 

 达照法师:禅心密印 第六章 抛弃五蕴入圣流 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第七章 唯识精义 15 五