首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忏悔自身业障 随喜他人功德


   日期:2010/4/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

最近感悟很多!五戒是做人的准则,是完善人格的基础。

五戒者:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不妄语,五、不饮酒!

五戒十善  松赞干布时期,大臣吞弥桑布扎最初翻译的几部佛经中有一部名为《十善经》,主要讲解佛教“十戒”(或称“十善法”)。“十戒”的内容包括“身三”,即不杀、不盗、不淫;“口四”、即不两舌、不恶口、不妄言、不绮语;“意三”、即不贪、不嗔、不痴。身、口、意代表了行为、语言和思想。“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶,而“十戒”侧重于行善。由“十戒”而来的“十善”即以不净观离贪欲,以慈悲观离嗔恚,以因缘观离愚痴,以诚实语离妄语,以和合语离两舌,以爱语离恶口,以质直语离绮语,以救生离杀生,以布施离偷盗,以净行离邪淫。“五戒十善”是佛教伦理道德的基础。以佛教的观点,守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。

“口四”、即不两舌、不恶口、不妄言、不绮语;“口”要造四种业,在生活中大家可以注意,要少说,但是在网络里,大家就忽视了,网络里的说同样造业,你造业你自己会有感受,和别人没有关系,业障业障,造业都要障碍你自己的智慧,我这方面很有体会,我好为人师,总是愿意把自己的体悟告诉人家,愿意让大家分享,也不了解对方的根基,也不知晓他们基础,只是一味的说,也不看对象这样,会造成很多人的误解,因为我不是高僧大德,在大家的心目中这么狂的人怕是魔说法,没错,我们都没有开悟,没有智慧判断谁说的是正法,谁说的是魔说给大家造成迷茫,我就在造业,或者说,让大家反感,我就更造业,断了人家慧命,我就会下地狱,就和魔没有什么区别, 我自己造业的时候我自己有感应,就是乱,是无形的在阻碍。所以说口业,大家不注意,很容易断人家慧命的,大家不知道,我走到今天,真有点骑虎难下呢!

度众生可不是那么容易的事,不是知道点就可以告诉大家去做,自己要亲证,同时还要善巧方便,更主要的是自己要先圆满,做同修们的榜样,在网络上我可以做到,对照五戒十善去做,但是生活中,尤其和自己家人相处的时候就不那么容易了,我和妹妹同时修,我有看护她的任务,我看到她的不足,明知道就是念头的不对,她也不接受,因为我是姐姐,没有办法,只有不说,我说了,她说我“我执”了
她说我“我执”了,我也要回归当下,把她的说我“我执”的一念空掉,没有办法,要利用一切机会修正自己这样,她的毛病没改,我可以体悟万法当体即空了,但是她不是不明理,明理了也不行,还有习气使然要给她时间改习气,后来她自己看慧律法师讲的金刚经和六祖法宝坛经开悟了,但是习气还是很难改,这也是功夫啊,要给她时间,她有她的因果,有她的缘分,我们只能是用佛陀的教育去引导她的冤业离苦得乐!

我们相约,自己要落实弟子规,自己管好自己,因为我管她,她说我看别人缺点,我开始不管她,做好我自己,这几天,妈妈生病了,很重!我们姐三护理妈妈,但是姐姐和妹妹对妈妈的说话很不柔顺。我看到了,这次,我没说,因为大家都照弟子规去做,自己找毛病,结果,这一天我非常的好,我在观照我自己的行,要柔和,要不急,要给他们做榜样,要给她人送温暖,用我的行动告诉他们修行是自己得利益,我发现这样做很好,他们也在模仿我,我家里一直在放2009年唐山企业家论坛的传统文化的光碟,妈妈是有镜子的,我们姐三就照光碟里说的做,妈妈就是菩萨,就是来度化我们的,是啊!孩子总是走错路,做为妈妈痛在心里着急啊,因为妈妈都是爱孩子的,孩子总是朝着错误的方向走,妈妈当然要伤心了,总是自我责怪是否是做妈妈的没有尽心啊,不然告诉了很多遍为什么孩子还是走错呢?但是毕竟是自己的孩子啊!因为还小,不知道的事情还有太多太多,只要是从心改过就还是妈妈的好孩子!

我们以前对妈妈不满意,因为她总是喜欢人家的孩子,我也考上大学,可是她天天上人家去看人家孩子,说人家的孩子多么有出息,其实妈妈也是攀缘,但是我们修行了,我们就不能去怪罪她了,我们怪罪她我们就亏道,所以我们只能圆满自己,相信有一天妈妈会明理的,其实,修行路上,我们的角色都是变化的,在妈妈不讲理的时候,我们就把她当成佛菩萨给我们的考卷,看我们能不能孝顺,生活无处不是道啊!

“亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随挞无怨”“亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床”,这是我们应该做的,我没有做到“亲有疾 药先尝昼夜侍 不离床”!但是,我答应妈妈,我给她补上药费,我给她1000元钱,让她不要为钱去生烦恼,妈高兴了!

其实,我还是想说我自己守住“口”而不造业的感受,在网络中,我基本不与人辩论,有人问的,我就解释,有人不服,我就退,就忏悔自己的业障,现在养成一个好习惯,就是随喜功德,忏悔业障!其实还是那个话题,我时刻在观照自己的心,我在供养大家我的修行体悟,你们接受多少那是你们的事,我修正我自己,降服我自己那是我的功夫,大家都守住自己的身口意,自己就得利益,我有个建议,我们大家都找自己的毛病,而随喜赞叹他人好不好!就是时时忏悔自己的业障,时时随喜他人的功德,这不就是修吗!

看多少高僧大德的开示,我们也要自己去做么, 每个人都时时观照自己,修正自己的行为,(有功德)不去见他人的过,随喜他人的功德(有功德)这样才能积功累德呀!要不然哪来的功德呀?不是去刻意做功德才有功德的,就是守住自己的身口意不去造作,你要刻意去做功德,反而没有功德,我在这方面的收获特别大,现在养成好习惯,话到嘴边都不说,我说的话是我的观点,别人的理解,再加上他的发挥,意思就变了,就变成了祸就是祸从口出啊!

所以呀,每当你要说话时,或者要表达你的意思的时候,你要先无我,要以利益一切众生为标准,不是以我知,我见去理解,时间长了,你的思维方式就会发生变化,你就会达到无我的境界,看谁说的对不对,我们要对照经典,经典里说的就对,经典里没有的我们不去做,叫依法不依人,不论说话还是做事的时候,你要观照自己的心,是不是柔和,是不是给别人带来温暖! 这才是修啊!这才是行啊!

做了什么大功德也不要去脑子里过电影,做完了,就完了,如果继续过电影,你的心就被这个念带走了,看住念头就是修,有念头不怕,要时时把念头收回来,这也是观照的功夫,功夫出来了,你的心就清净了,金刚经的开头,佛就告诉我们:善护念诸菩萨,佛让我们护住念头,大家尝试一下,老实念佛,念念都是弥陀,你的念头就不会被外境带走,那个时候你才知道什么是妄念,你才知道没有妄念你有多自在,你才能体悟到什么是智慧,我现在的影响有点大,因为我好为人师,经常把自己的修学体悟供养大家,大家对我的赞扬多一些,我的心是没有反应的,因为我不住在被赞扬的境界里,进而不生欢喜心,这个欢喜心也是烦恼心。但在五行中,喜伤心,对自己也是一种障碍,有人说我不足,我要有则改之,无则加勉,这个有点难,自己要是认为对,就是执着,是即使是对,也要观照自心,是不是心不自在了,认为自己的对,就是在说人家的不对,这就是落入“二”的对立观念!有了对立自己的心一定不自在,这个时候我要暗示自己“不二”才能跳出“执着”。有的地方自己不论是口误,还是笔误,一定要真正的低下心来忏悔,如果心不在焉的敷衍过去,还是一种执着,自己的心还不是自在,总之,修行的标准是自己的心要自在,是自己的心不和他人别劲,一念心一念佛,念念心,念念佛,你的每个心念都那么自在,你不是就在佛的境界里吗,菩萨!我没有成就,我在做佛,照佛说的做,照经典去做,真的得利益呀!

别人的邪与正只能影响她自己的证悟,你的心不被任何境界转你才是证果,忏悔自己的业障,随喜他人的功德吧!

转载
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔业障       随喜功德)(五明学佛网:忏悔业障       随喜功德)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 张秉全居士:法华经品题略解—随喜功德品第十八 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障 

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 法闻法师:赞叹随喜功德! 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法