首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:恭敬僧宝的功德


   日期:2010/4/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


恭敬僧宝的功德

这次盂兰盆法会,清道寺主法的和尚是我们妙法法师,法师非常不容易,他现在我们佛教里面高等学府,已经在中国高等佛学院读书,马上就要毕业了,这样的僧宝,马上一颗明星就要在宁波诞生了。
前面的三宝国歌要学习,《观音菩萨灵感》也要学会,唱歌也是修行,梵呗啊!“歌声赞佛德,渐见无数佛,后必成佛道。”佛教有不可思议的八万四千法门,其中梵呗歌赞佛德,也是非常重要的法门。在《普贤菩萨十大品愿》当中排名第二,第一礼敬诸佛,第二称赞如来。下面一起唱《观音菩萨灵感歌》。
学佛很开心地学,这样儿子、孙子也都会来学佛。观音菩萨这么慈悲,极乐世界不住,住到我们娑婆世界来,还带这么多福报来,恭敬礼拜观世音菩萨福德无量。而且来我们这个世界,为我们说法,带我们去极乐世界,观音菩萨这么慈悲!
下面我们来忏悔业障,阿弥陀佛成佛以来十劫了,我们也轮回到现在了,轮回了十劫了。忏悔业障,一边忏悔,一边念佛,这世好好修行,进步大,一定要到西方去。
唱《点灯祈愿文》先要观想,愿灯柱成为等同三千大千世界,愿灯炷仅成须弥山王,愿灯油仅成汪洋,愿此光明消除三有顶以下,无间地狱以上,所有无明之黑暗,愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。
我们观想一盏灯变成百千万亿盏灯,遍布在这个世界,每一尊佛前都有你的灯供着,而每一寸净土都被你的灯光所照亮。这样子点灯功德非常大,否则点一盏就一盏,现在点一盏变成无量盏,每一尊佛都能照到,都供养佛,极乐世界也有你的一盏灯。
这修法非常好,不会唱就念好了,愿灯具等同三千世界,您的灯具象我们所在的世界这么大,灯油象大海中的海水这么多,灯芯象须弥山这么大。这指修法,指我们的心量,量大福大,一盏灯是有限的,一盏灯是有漏法,但佛法去观想,佛法去修,转有漏法为无漏法,这叫佛法。而这一盏灯在世间是有漏有限的,但通过佛法的观想变成无限的。所以观一盏灯象三千大千世界那么大,灯的光明照十方世界,而这灯又是百千万亿盏,这整个十方三世一切的诸佛,每一尊佛前,我弟子都虔诚的供养,这就叫供灯的功德。我们每个人家里面的佛堂里,就这样观想,这样供,这是谁教的呢?是观世音菩萨教我们的。
大家听到《钟声偈》很好听吧,以后大家也来寺里听听,闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生。
经中之王《华严经》,《华严字母》最后“法界沐恩多”,我们沐浴在诸佛菩萨的慈悲大海中。我们众生既在自已造的业中六道轮回,同时我们也冤枉了轮回,因为诸佛的悲悯早就象太阳一样照着我们,但我们披皓日不见,在自已的业阴影下。
象刚才《叩钟偈》中唱“夜半钟声到客船”,大家知道谁是客?对,是我们自己啊!李白曾说“百年之过客”,我们已经过了一大半了。所以这个“夜半钟声到客船”,是我们国家领导人对我们提的钟鼓楼的事,晨钟暮鼓惊醒的吗?惊醒晨钟人,从睡梦中把我们惊醒的。
所以我们每一个都是充满智慧,我们那功课能拿在手里,每一句话都充满智慧,充满佛菩萨对我们的悲悯。我们在轮回路上还不知道,自己做客人还不知道?谁能做这个世界的主人知道吗?没有人能做到的。象前两天他们唱了一首歌给我听,张学友唱的“山河大地本为微尘,更何况是尘中之尘。”是不是这道理啊?这个地球在宇宙中象尘埃一样,更何况我们自己。
所以今天来开超度法会,如果我们都没觉悟,被他度去也有可能哦!如果你家老祖先跑到你身边,你会有感觉吗?有感觉的还是很多的。象这次我们寺院超度法会,母子二人来,她先生刚去世,站在我身边我都感觉不对,她先生就跟着她来。
写一个牌位不是这么简单的,有的师父拿牌位不小心,心不在焉的,拿一下腰闪了,为什么呢?因为你心不在焉,他生气了,所以这牌位一般人不敢拿的。如果我们自己没有觉悟,我们对佛法没有信心,谁度谁还不知道呢!
我们出家人做佛事也是,做佛事做到一半,就真的见鬼呢!象我出家的大佛寺,那个地方做超度法会特别多。我出家之后,知客师很客气,说以前的内台有个高级房间你去住。我当时还不知道,每天晚上都有东西捣乱,后来他们告诉我。如果睡到半夜里,我就有感觉,好象有东西靠近。后来慢慢慢慢,那些鬼都和我交朋友了,念经典时我念到法喜时,他们在房顶上跳舞,我打坐他们也打坐,我开心他们也跟我一起听经闻法。后来我在那儿闭关,开始放小蒙山,就这样他们开心,留下护法的做护法,超度的超度。后来我闭关出来到处参学,那个房间无论什么时候回去,都是喷香的,非常干净,连我师父都说是那个护法神给你护着呢!马上进去就能睡觉,众生就是大家一起学佛,一起得法食。
我们今天不但要讲还要唱,我有一次碰见一个鬼王,那个鬼王说,那个人八字寿命到了,后来他来皈依佛门,之后佛德马上增加了。福德增加后,那个鬼王他是照章办事。他八字已经到了,应该死了,为什么来皈依一下,就可以不死呢?你们相信吗?过去多少天王知道吗?经典里记载,他们天寿一到,五种衰相已经现前。后来别的天王介绍他,你去人间皈依释迦佛陀,受三皈依就可以免死。结果皈依了佛陀,不但没死,反而做天王做得更大,福报更大,经典中就这样记载。
现实生活我也遇到一个,那是一个居士,还在聊天,突然一个鬼王,通过他身体也现来了,来对我说:“他已经死了,你为什么还要救他?”我就问他:“你算不算修行呢?”我知道阴间鬼王也算修行的,他说:“我也算啊!”我说:“那你还修什么呢?”他说为什么呢?我说:“你不是也有八字,人有八字,鬼也有八字,你不也有八字的嘛?那你也要修,修正可以改变命运。”他听听有理,结果我们谈了很多。要回去了,他说:“我回去了,我跟上级禀报,还要商量商量。”我说:“你不用去了,你反正也来了,就皈依三宝吧。”他前世是修道的,修道金丹没炼好,结果堕落下来做了鬼王。我说:“你这一次遇见我,就不要走了,也皈依三宝。做三宝的弟子,也不做鬼王,超度你去西方极乐世界。”看我光盘就知道这个故事,后来他就不愿意,他说:“我来和你谈判,凭什么皈依?”后来我问他:“有没有见过地藏王菩萨?”他很恭敬地说没见过。我说:“你要不要见见地藏王菩萨?”他一听来劲了,“你若让我见到地藏王菩萨,你讲什么我都听。”好像让他去参加奥运会开幕式一样,他高兴啊!一直说如果见不到,我不会听你的。结果我恭敬念“南无地藏王菩萨”,就念了一声,他就看到了,马上趴下来磕头,然后皈依,他一边皈依一边还不情愿呢,“我是来和您谈判的,想不到也皈依了。”这说明佛教好。
前几天网上也有,一网友要求和我聊天,结果他说,是他身上的大仙指名叫他来上我们的网,要来找我,要来皈依。结果讲着讲着,不是他自己的声音了,而是那仙家的声音响起来,上来就说:“顶礼师父”,他一讲我边上的人吓得汗毛都竖起来了。他说我好不容易漂泊了这么久,先是接触了道家,被道家救,因为阴间十殿阎庭很多鬼王都是通道家的。他通过道家学习之后,开始认识佛教,才了解佛法无边呢!你看连鬼王都在称赞佛法,所以佛教多伟大啊!
我们一个凡夫,一合掌,“南无大愿地藏王菩萨”,地藏王菩萨就百千万亿化身,就如实印月一般。象观世音菩萨一样,“千江流水千江流”, 地藏王菩萨百千万亿化身也是这样的,所以称诸佛菩萨名号不可思议功德。
过去有一个富人经商,一天他在做生意,做生意时在船上,见到他死去一个家丁在船头现出来说:“主人啊,我来见你,实在有一事不好意思和你讲。”他说:“重不重要?但说无妨。”他说:“你的寿命只有三天了。”他一听也不是好消息,这可不是大势至菩萨给你讲呢!主人担心坏了。结果因为他平时也不学佛,只不过中国普遍户户阿弥陀佛,家家观世音,就随口念了一句“阿弥陀佛”,结果那个鬼王“哇”一声不见了,为什么知道吗?他无意中念一句“阿弥陀佛”,就放大了光明,那个鬼遇到光就弹跑掉了。
《普门品》有讲:“若有人称念观世音菩萨名号,这些罗刹恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害。”为什么不敢看?念观世音菩萨会有佛光,这光不是手电筒的光,手电筒的光鬼不怕,阿弥陀佛、佛菩萨的光他们会怕,眼睛看也不敢看,比我们人看太阳光还要强烈。所以佛的光叫无障碍光、超日月光、清凉光、智慧光,这不一样的。
念佛人只要你念,世人皆缘,就有相、就有光。我们凡夫起凡夫的念,就是凡夫。如果念佛,世人就得佛的受用。大家要多念佛,这个娑婆世界,到处是冤亲债主,如果不念佛很危险。
我那边因为经常做超度,慢慢有的人传出去,说我超度鬼了。其实只要是出家师都是上供下施,都是利益众生的,没有一个不超度的。因为慢慢别人误传,别人都来找我,我好像变成医生了。其实我告诉大家,没有什么特别,只要好好念佛,恭敬三宝,自然有不可思议威德神力,消灾免难,要至心恳切。
我们佛曲梵呗唱起来,唱的人也是真心真意,唱的都是世间的真理,佛菩萨慈悲,唱的这些众生,我们的历生父母、历代宗亲都坐着莲花飘起来。
前两天我们寺院也在盂兰盆法会,有众生就看到很多天女来散花,天女为什么来散花呢?原来有的家里的宗亲超度上去,来感恩的、来献花的。
我们清道寺这边也做盂兰盆法会,而且在每个寺院、每个道场,佛欢喜日、僧自恣日都是非常殊胜的一个时间——七月十五,所以我们这边,今天还是盂兰盆法会。这样一个时间范畴,象我们在国外,七月都是到处供僧、斋僧。象台湾今年要排到二十几号,国际斋僧法会,要供斋好几千上万出家人,基本上整个七月都是。我们前几天,包括枣子树也请我们寺院去供斋,在这个范围内都是可以的,所以我们这个盂兰盆法会还是在这个范围中。
这个《盂兰盆经》,我们大家读这个经很短,很简单。它叙述了这样一件事,目犍连尊者当时刚刚证得阿罗汉,这时候按年龄来推算,目犍连尊者只有十几岁,和舍利弗尊者一起随佛出家修行,他们也是证得阿罗汉果比较早的。所以那个时候,我们可以推断目犍连尊者不超过二十岁,也从中可说明佛陀不超过四十岁,但是可以知道这个盂兰盆法会历史有多悠久,佛亲自制定,发起者目犍连尊者。
证得阿罗汉后有天眼通,马上来找他妈妈,结果找到妈妈在饿鬼道里,皮骨连里,骨瘦如柴,走路全身肢节“咯吱咯吱”响。所以我们夜里不要剪指甲,为什么呢?中国传统有讲,晚上剪指甲就象是饿鬼走路的声音。饿鬼不仅全身肢节发出破车一样的声音,而且肢节出火,口中喷火,饿鬼很难受的。在家人晚上吃饭,碗筷不要碰撞出声音,因为你晚上吃饭,碗筷一响,那鬼听到是巨大声音,猛烈的火增加上来。发出叮铛声是不慈悲,饿鬼听到会增加百千万倍饥饿的痛苦。
中国民间老规矩挺有道理的,所以农历七月禁忌更多,民间称为“鬼节”,佛教称为“地藏月”、“孝月”、“普渡月”。有了佛法,世间痛苦都有办法解决,这个非常重要。
我们在座的佛教徒,大家在这世界上都是宝贝,不止是出家人是宝贝,我们在座的都是宝贝哦!走到哪儿念“阿弥陀佛”,众生苦马上歇下来,一念“南无地藏王菩萨”,地狱苦都歇下来了。
《地藏菩萨本愿经》里有说到,地藏菩萨行菩萨道时做婆罗门,她的孝心不仅救出了妈妈,所有地狱都空掉了。所以地藏菩萨的愿力,所以地藏菩萨名号一到,地狱苦就会歇停下来了,这多大的功德!
所以这个盂兰盆法会由目犍连尊者亲自发起,她的妈妈在饿鬼道受苦,虽然他有神通,马上把饭送到了妈妈身边,但是妈妈看到饭,左手掌钵右手抓饭,吃到口中,饭变焦炭,口中喷火,根本吃不到沾不到,你看业报多厉害啊!我们现在能喝一口水、一口饭,是多大的福报啊!没有福报一滴水也沾不到的。做人趁着有福报,赶紧多修习佛法,了解一些生命的知识,佛法就是生命的说明书,就是一个人怎么样向高处走的说明书,不学佛不知道。
所以《盂兰盆经》中,目犍连尊者看见妈妈这个情况,一边哭一边向佛陀禀报,哭起来声音惊天动地。佛陀就安慰他,你虽然神通大,但是你的神通没有办法救,天上玉皇大帝也没办法。因为小乘圣者,他还不是很了义,虽然可以躲过自己的分段生死,对因果本质还没得到自在。因为他已经证得正念,他可以了生脱死,他只不过躲在纪念的状态里,躲过波涛汹涌,但没有办法改变波涛本体。
世间的神,天王也是这样,他或许有点神通,但是没有办法通达本性,所以没有办法来改变你妈妈的命运,要怎么样呢?斋供贤圣僧。因为僧众里,虽然看是出家师父,但里面暗藏许多果地佛菩萨,所以普遍供养出家人,里面必然有贤圣僧,甚至外现声闻形,秘密菩萨行。如果礼请到他,那福德不得了,因为他们其德汪洋,如果供养到会有大福报,一得大福报就改变命运。
这个不仅是我们在座的在家弟子,这是以目犍连尊者阿罗汉为主发起的,所以他亲自用百味饭食,世间甘美来供养这些僧众。不仅是在家人,我们出家人也要体会,我们出家人也有七世父母、历代宗亲,所以这是四众弟子所要共同做的法会。
然后施天下僧众,因为正法时代阿罗汉很多,虽然我们现在是末法,但僧众里面还是有许多佛菩萨化现的,还是具有不可思议的。而且在僧众中,佛是最后灭的,当我们礼拜供养僧众时,佛在这边直接会加持我们的,十方诸佛会加持我们,所以这非常重要。反过来,如果我们轻蔑一个出家人,则等于轻慢十方三世一切诸佛,这在《地藏十轮经》中说得非常明确。我们通过《盂兰盆经》,这出家人是宝,所以叫僧宝,不要看表面的。
在宁波市区会看见很多在农村在山里修行的师父,有时会来宁波采购,我们经常有机会看见。师父背着个朝山袋在路上走,你只要看见,就要问讯、恭敬,吃饭就要带他到枣子树素斋。
第二种是有一些冒充的出家人,看到路上一个假冒的出家人,虽然明知是假,但你心里面要合掌,要忆念佛。所有出家人形象都是佛形象,虽然没有看见真正的佛,但看见出家人的形象,是不是和看到佛一模一样?佛其实也是光头的,曾有一导游小姐在普陀山向游客说:“有头发是佛,戴帽子是菩萨,光头是和尚。”其实不是这样子,佛也是圆顶方袍,身着袈裟。看到出家人要忆念佛,世人得十种大功德,《地藏十轮经》里有。
反过来,你明明知道,明明有智慧,看到他是假的,但你要生惭愧心:我这个人有罪啊,生在末法时代,好不容易看到一个出家人却是假的。心里对出家人还是要恭敬,但要忏悔自己业障。因为我们的业障生在末法时代,如果生在极乐世界,就连小鸟也是阿弥陀佛化现的。所以自己罪业重,不要去说人,不要轻易跟着学,不要学算命八字,恭敬要恭敬,但要知道有一点邪的,那就敬而远之。
今天法会道也说了、歌也唱了,下面开始……
我们现在翻开书的第一页,这是释迦牟尼佛,是世界佛教的轴心菩提迦叶金刚座,佛成道的地方,正觉大塔。这个相是弥勒菩萨亲自塑的,所以最接近佛陀,这也是人世间佛像最殊胜庄严的。
这《加持咒》是观世音菩萨化现的一个尊者唱的,做任何法会如果念一遍就有变亿的功德。
《普召请真言》各四生六道众生、乃至海中、山川、平原,各个地方的众生我们都把他们召来。我们来到道场,这些众生都是我们生生世世的父母,现在我们有机会做人了,而且学佛了,唯一能帮助他们的就是……
就象前两天,我有一弟子打电话来和我讲,她的婆婆去世好几年,前几天附到另外一家人的身上,而她(婆婆)儿子不相信,媳妇学佛,儿子都反对呢!结果那天对他说:“你妈妈附到别人身上了,”他不相信,就去看了。结果与他妈妈对答一个小时,妈妈不仅骂儿子,而且还说:“我就这个媳妇最好,学佛……”本来这儿子不信,后来通过这事就相信了。所以说我们学佛了可以帮助这些,最有用。
今天特殊,盂兰盆法会,先念《报父母恩咒》,再解冤结。解冤结之前,体认一切众生都是我们无始劫来的父母,要非常非常恭敬,虽然看不见,但你心里面就想,现在满虚空都是无量劫来的父母,都来到这个地方,念《父母恩咒》:南无密利多,多婆曳莎诃。
《解冤结真言》,把我们内心无明的贪嗔痴,心里不好全部打开,心里光明所有冤结解开。小孩子要学哦,爸妈吵架你赶快在旁边念这个咒。末法时代,斗争第一,斗争时赶快念解冤结,内心里的黑暗、脏的东西都抛掉了,你就化解矛盾了。构建和谐社会,这一招非常重要。
《开咽喉真言》,一切三恶道的众生的苦难,咽喉常出火焰,饿鬼道的这个苦,苦不堪言!我们怎么救呢?很方便,大家喝过矿泉水,现在桌上供着的水也是,这水亮晶晶的,水的光记住。这饿鬼就是用抽水机给他倒,也解不了他的渴,就靠我们把这个水观到我们的心灵,然后把水的光、水的凉、滋润解渴的这个功能,通过我们的心折射给他们,那鬼的火马上就熄灭了,马上就得到了滋润。所以平时喝水要细心喝,要观察。大家一边观想,一边念《开咽喉真言》,喷出的水就象灯光照的,发出水晶的光折射出去,这样每一滴水落到地下,都变成五大湖的水,水都是立体的,饿鬼道全部可以吃。
因为心是通法界的,众生的苦熄下来后,就可以皈依三宝了。我们身为人开开心心,最重要是好好学佛,学好佛了,你的生命才会有幸福和光明,才有保障,才是国家最正的力量,才是社会最和谐的力量。
这皈依有两层含义,一层是返邪三皈依,皈依到三宝当中来。二是发心部分,为什么我们做这个法会?是为了自利利他,有了利他,也是成就我们自身的资粮。
下面着重菩提心,因为我们要做利益众生的事,不发菩提心,我们自己也都不能够度,都不能生起广大的菩提的心。所以发菩提心后,要发成佛的心。众生在一边就沾你的光,每个众生都能够了得,我们有功德,众生在离苦得乐,我们没功德,众生也……
菩提心是什么呢?菩提心就是成佛的心,“我发菩提心”,就是我今天下决心我要成佛。我们都有坚定的心,都要成佛吧?那就要清净心、慈悲心,成佛必须要有资粮。
以后大家不要生气了,嗔心一起,百千障门一开,不只资粮而且障碍都会现出来,我们平时只要留心,在生活中只要一生气,不好的事情就来了。所以大家哪怕遇到不好的事,遇到违缘,通过耐心,如是发慈悲心、清净心,那种不好的事情就没了。
下面这是对我们功德的赞叹,就是说每次做超度都要发菩提心,今天现在的发心是菩萨,有时候菩萨会退转。菩萨最大的一个戒根本戒是不扰乱众生、不害众生的心,所以自己不能生气,不害自己的心。
在不害自己的心里面,最重要是不伤害三宝;在不伤害三宝里,最重要的是不伤害师父。因为我们学佛来说,师父就代表三宝的功德展现的,令三宝的功德显现在身上。所以重中之重就是不要扰乱师父的心,不要损害师父的心,这所讲的也是佛教的一个常识。
我们如果一刹那生起这样的心,一刹那的功德无量无边,这个菩提心功德非常之大,甚至你能保持三秒、五秒或十秒,那今天的法会功德大了!我们这一群人里,只要有一人真正保持一分钟的菩提心,那今天所在众生全部都超度了,所以自己给自己加油哦!
菩提心是妙宝,是微妙的宝,未生者当生,已经有的不要退失,因为很容易退失。就像冲浪板要冲这个浪尖是很不容易的,哪有永远在浪尖上,这很难的。但是你这生命中,发起过菩提心,你就叫“一念不空过,能灭诸有苦”。念阿弥陀佛一念乃至十念,反过来说十念乃至一念,如果你生起过这样的菩提心,《无量寿经》中说佛也会超度。在《地藏经》中说只要有一念的善心,再大的罪业也不让你掉地狱里去,所以这菩提心善心的功德是最殊胜的。但退失很正常的,受菩萨戒时,佛也说:“菩萨初发心,与此安摩若”,发的时候多,退的时候也多。
今天在清道寺,大家四众弟子合起来,生起了这个殊妙的心,整个宁波放光,整个地球都放光。
修菩提心最好的导师是文殊师利菩萨,一切众生因无明黑暗而轮回,也因为般若的光明而解脱,所以我们礼拜、赞叹文殊菩萨。文殊菩萨是我们中国人的本尊,菩萨常驻中国五台山,佛陀亲自授记,在佛教里称为第二金刚座,五台山被称为第二金刚座。
这一段偈颂,如果不读,哪知道佛菩萨威德这样不可思议。只要众生恭敬祈祷,至诚地来向三宝祈祷,众生无有不得度者。全宁波今天造的杀业,因为我们今天在这儿都把它消掉,所有全中国苦难的众生的苦,只要遇到佛的力量和光明都能把它消掉。乃至一切众生的三恶道,地狱的苦,只要他能够回光返照,能够求三宝的话,三宝都有办法解救他。
所以在净土《无量寿经》里讲,乃至三恶道,地狱的苦现前了,他能够想起佛,想起三宝,当下化火焰为红莲,都让他当下往生极乐世界。所以要知道,唯有佛、三宝能够让这个世界有希望。
所以我们今天看看好像没多少,这世界六十多亿人,但是我们这些人把佛法的功德展现在这个世间来的时候,我们的功德远远超过这六十亿人所造的业。这个世界有佛法就有希望,所以大家更不用愁,不用担心,这个世界因为我们佛法而有希望,我们个人更是没问题。
我们超度、施食,最核心的一个咒就是《增广加持咒》,也叫《变食真言》,我们汉传佛教每一个上供、布施都念这个咒。“嗡阿吽”是加持这些食物都变得清静,今天这些吃了就解脱,闻到吃到就解脱。
莲花生大士是释迦牟尼佛、阿弥陀佛和观世音菩萨三尊合一的不生不灭金刚身,平时多祈祷,特别是末法时代多祈祷。
只有阴超阳泰这世界才能太平,这《往生咒》在座都会,而且我师父悟公上人特别提倡。师父在圆寂前三天,还在录像前和我们讲,《往生咒》非常要紧。我们一念《往生咒》,阿弥陀佛就站在头顶上。我们念《往生咒》四十万遍,就能往生西方极乐国,求愿西方极乐世界,拔一切业障根本得生净土陀罗尼。所有净土的经典,所有佛菩萨度众生的本位在这里边,这是我们自己得成就的一个法。
这《变食真言》,救苦救难的法。所以佛陀说这个变食真言时,佛讲你们不来供养我,只要念《变食真言》供养六道众生,比供养十方诸佛功德还要大。为什么呢?因为佛菩萨已经禅悦为食了,但是众生还依赖食物,爱食而轮回。但是这个世界解脱时,你念《变食真言》,拿食物供养出去,生真清净,涅磐之时最后解脱成佛。所以佛说如果弟子们听了,就应该好好奉行,去念这个咒,下施众生就可以迅速成佛,甚至贤劫弹指可以成佛。反过来佛陀讲,如果我讲的不是这样子的话,我所有讲的法一无事处。
这个娑婆世界救苦救难最重要,我们做人苦,但比我们苦的还要多。佛法就是灵,不推销出去,我们这个佛法是金丹妙药。如果只守着不给别人就是自私自利,就是吝啬。反过来我们这个法有了,这方面可以给这些苦难众生,好的要推广。
我们这法集中了很多蒙山焰口等所有很多的殊胜加持,同时又把一些弊病防止掉。平时小蒙山里有三昧耶戒,其实真正受三昧耶戒的很少,你自己都没受,又怎么传呢?所以这个我们侧重有菩提心,度众生就要发菩提心。劝发、再发、肯定、赞叹。不是所有的灌顶都是三昧耶戒,这佛讲的经典里都有。末法时代苦难重,就更加要救,但有些过失要避免。
我们在座的学普贤菩萨,我们把一点点善根回向到普贤菩萨无边无际的功德大海当中。今天结了这么多众生缘,我们带入到普贤大愿中,以这种十大愿王的功德往生西方极乐世界。虽然我们做得或许有过失、有不究竟,或许我们念的、唱的、观想的不是很……但所有一切都融到普贤菩萨的功德海当中来,我们这个行为,实际上就是随愿,随学菩萨的一种行为。这样导归极乐,最后普贤菩萨的十大愿来摄受今天我们的心灵,令它成为圆满的佛法的事业。
我们超度众生后念这个,令阳间稳固增上,佛法也叫增上胜、决定胜。佛法俗谛意义上是得人天增上,是人间净土,天上福德增胜,这是佛法世间的功德。已出世间的功德是了生脱死,叫究竟解脱,这叫决定胜。人天增上叫增上殊胜,是决定究竟了义的。所以除了超度他们往生西方极乐世界后,世间也要增上,非常重要。
阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享