首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明贤法师:禅是当代社会的“潜力股”


   日期:2015/7/25 9:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅门的修行是最不拘泥于形式的,这是禅宗最能与中国传统文化相契合的特征之一。

  佛教刚刚传入中国时,修行人都是树下一宿;在很冷的地方也只有三件衣服,冻得哆嗦,能量消耗得很多;身体已经饿得十分消瘦,也只能日中一食。这个时候是“禅”来解决问题,主张建丛林。

  三武一宗灭佛,佛教旧有的形式都已经被摧残了。因为“禅”是提纲的、抓领的,所以佛门的形式被打碎了,老禅和子们出来,重新建一个形式。只要能牢牢抓住宗旨不放,形式打了,换一个,这没有问题。文革过去,佛教又不行了。仅有的二三十年时间里面,也有很多禅和子纷纷出山,组织丛林、组织法会、组织佛事、组织道场。

  为什么一个人通过几十年来接触这样一个法门,便能产生如此的生命潜力?拿现代话来说,“禅”就是现代社会的“潜力股”,能有幸接触它、应用它、受用它,太难得了!

  不过,这里还有一个问题要交代。有人提出:“在我没有获得受用之前,我念佛、颂经、拜佛,是不是功德更大?只是在这里盘起腿来打坐、坐禅,会不会是白白修行呢?”

  如果你心里也有这个疑问,我帮你解决。参禅打坐没有任何一坐是白修的。

  首先,你也许觉得进步不快,但我告诉你,实际是在进步。刚信佛的时候,感应也多、信心也大,好像一天一个样子。但为什么过了数年以后,还是退下来了?信心也没有了,功夫长进不大。那是因为刚刚初始建立信心的时候,吃的是老本。那是宿世善缘的呈现,使得我们感受到一些新鲜的进展,但实际不新鲜。因为你不知道它是陈的还是新的,其实是陈的,是过去的善根。

  有人又问:“我修行很多年了,为什么一直到现在,我不如以前了?现在进步可慢可难了。”我告诉你,你正在进步中。这个状态是你实实在在地在进展,是你真修行了。

  吃老本,是谁都没有面对,只是拿老本来面对了自己现在的信心,欺骗自己了。如果数年以后,深刻体会到了修行的不简单、进展有困难,恰巧这是真实的进步。因为你是拿现在的努力在面对千生万劫的宿世业力,在解决问题了,在解决巨大的问题。所以,很多时候觉得修行没进步,其实是在进步!放心,没有白修的。

  其次,执着与本性是不相符合的,这是水和油的关系,它们很难相容。所以,当你在调整心态,向上调、向下修的过程中,自然便有回归的走势。我们内心中禅的力量会吸引上下折腾的念头,让它回归本位,回归本源。它能自然回归,你的修行会白修么?没有白修,因为执着不符合于禅,不符合于心性,所以渐修的过程中自然回归了。

  再次,说得简单一点,我们无始以来的业力之所以能够延续,是因为在造新业、在推动,它才会延续。假如停下来了,宿世的业不会重新变本加厉。因此,在没有现前推动恶业造作的时候,其实恶业结果的过程停滞了。

  在这里禅修,不是没有造恶业嘛,恶业停滞了,善业就生起了。平静本身就是无量善业的根源。因为停止了恶业,恶的一面停止了,平静的、安宁的、有福的、吉祥的善就发生了。

  从这四点来看,禅修不会浪费,不会白修。在这里每打一坐都有无量功德。

  禅是当代社会的“潜力股”!

 



下载DOC文档     微信分享