首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《二规教言论》讲记(十六)


   日期:2015/7/25 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  做人有做人的规则。

  在做人的原则中,第一重要的是智慧和稳重。

  智慧很重要,无论是世间还是出世间,若是没有智慧,就没有办法避免犯各种错误。

  在世间,任何人都一样,都想做好人;除了极少数人之外,都愿意做好事。但是往往缺乏智慧,没有辨别的能力,没有取舍的能力。

  在世间,我们学知识,学文化,这是为了增长自己的智慧;在出世间,我们学这些经典和论典,也是为了增长自己的智慧。所以学文化、学知识也是非常重要的,学经典、论典也是很重要的。如果你不学这些文化知识,若是你没有文化知识,尽管自己可能不想成为坏人,也不想做那些伤天害理的事情,却在很多时候会无奈而不自主地犯很多错误,所做的事情都会变成坏事,自己也会成为坏人。

  有的人说“成为坏人就成为坏人,变成坏事就变成坏事呗……”不能这样!若是这样,今生来世都会给自己带来很多烦恼和痛苦。人都是一样的,都不愿意烦恼,不愿意痛苦。但是,有的人也许真的有这种想法,“我就是个坏人,变成坏人就变成坏人……”这种想法是错误的。如果你变成了坏人,今生来世都要遭遇很多坎坷和磨难,这也不是你所愿意的。所以,大家的所想和所做不能背道而驰。你的所想是快乐,是解脱,但你的所做却是烦恼的事,是堕落的事。这种背道而驰的做法是愚者的做法。可见,智慧很重要。

  在出世间也是如此。如果你不去研究和学习这些经典和论典,你根本不知道什么是善,什么是恶,也根本不知道怎样去取舍善恶。学佛人当中也有很多这样的人。自己很迷茫,根本不知道什么叫善,什么叫恶,也没有取舍善恶的能力。自认为是善,自认为是一种功德,而实际上却是一种恶事,是一种过失。很多人虽然学佛、修行了,却偏偏给自己带来了很多烦恼、痛苦。这些不如法的行为还会导致将来堕落恶趣。有的人说,“我信佛了,甚至做了那么多善事,怎么会堕落恶趣?”无等塔波仁波切说过,不如法修行(不如法行善)会变成恶趣因。

  《华严经》中讲:“善知识为名医想,佛法为妙药想。”佛法就是药,以此来治疗烦恼、习气病。但是你不能瞎服药,不能自己随便用药。善知识就是名医。好比你生病了到医院,医生给你开药了,告诉你“应该早上吃一次、晚上吃一次,一次一粒”。你就必须按这个医嘱去服药。如果你不听,自己随便吃,每天吃好几次,每次吃10或20粒,这样不但治不了病,反而会更严重,甚至还会有生命的危险。同样,如果你不听善知识的话,没有按善知识的指点去做,也不会有好的结果。很多人现在就自己安排课,想自学成才,想自己修,自己成就。这都是不可能的!你有这个能力吗?你不听善知识的话,今天念这个,明天念那个;今天修这个,明天修那个。这样不但不能对治烦恼,不能解脱痛苦,还会增加烦恼和痛苦,甚至有断送慧命的可能。所以,大家要明白佛理,有智慧是最重要的。

  人要有稳重,即不退失自道。

  在世间,你应该有自己的人生目标,否则饿了就吃,困了就睡,这样活着跟牦牛有什么差别?你想想看,你天天上班,天天工作。牦牛也一样,也天天要到有草有水的地方,否则它就吃不到草、喝不到水。为了生存,它也得去找食物啊,如果山下没有草,它还得爬山,也很累啊!在山上吃到草了,但山上没有水啊,还得下来找水喝。它也是这样上去下来,很累,也很难。这跟你上班下班是一个道理。如果自己没有人生目标,每天为了生存而奔忙,跟牦牛也没有什么差别。

  人有做人的规矩和原则,否则,怎么做人呢?如果没有做人的原则,也不能称其为人。你自己要有做人的原则,这就是人生目标。首先,要通过智慧去观察,然后以智慧进行抉择:我应该这样去做人,我的人生目标应该是这个。有些目标也许对你来说太高,有些目标对你来说又太低,这样都不行。因此,你要用智慧去观察,然后再确定目标,明确自己怎样去做人,然后按这个原则去做。

  从佛法的角度来讲,对于自己所依止的上师善知识、所学的法门,也是要通过智慧去选择的。有些人只要遇到一点儿机会,就去接这个法,修这个法,这是错误的。首先要观察你要依止的上师或善知识,之后再去依止。首先要观察,这位善知识是不是一位具德的上师,是否有慈悲和智慧,是否有摄受弟子的善巧方便。如果这些条件和能力都具备,还要看你和他是否有缘分。如果既有缘分,又具有能力,这样才可以依止。依止以后,上师会根据你的根基和意乐,对症下药,给你安排法门,给你教授解脱和成就的方法。

  在依止的过程中,师徒之间是需要沟通的,否则上师怎么了解你啊?现在很多人都说:“这位善知识有神通,他一下子就能知道我。”我们不揣测他是否真有神通,即使有神通,他也不会用神通!正如伟大的佛陀在度化众生的时候,也没有用神通。他明明知道有人犯戒、犯错,但是他还会问:你有没有犯错误?你是不是犯戒了?以前的印度人,思想都很单纯,他们若是犯了错误或违犯了戒律,一般都不会隐瞒,会以实情相告。佛也会这样问,要么他看见了,要么他听到了,在有这些根据的情况下才去制止或者教导。你看,佛没有用神通啊!佛在上面通过神通向下看,就像监控室一样,看到某个人去哪里了,做什么了,然后就打电话叫他上来。不是这样的!现在有手机,有电子监控设备等很多科技手段,如果是现在,可能就是这样,但佛不可能这样做!尽管佛有神通,佛的神通更广大,但是他不可能用神通。同样,上师、善知识也许有神通,但是他们也不可能用神通。他们都是通过沟通,然后对症下药。他会根据你的意乐、根基去给你安排学修内容,随时会给你指导。

  自己有自己的法门,有自己的信念,有自己的见解,从佛法的角度来说,这叫“自道”。无论是世间还是出世间,这也是要通过智慧去抉择的,是不能退转的。这是稳重,也是很重要的。

  第二重要的,惭愧心及不放逸。

  惭愧之心,即对下劣之事心生厌烦。有很多下劣之事,从世间的角度来讲,诸如吃喝嫖赌等;从出世间的角度来讲,诸如杀盗淫妄酒等等恶事。若对这些下劣之事心生厌烦——不喜欢、心里特别厌恶,这叫惭愧心。一旦犯了错误,一旦造了恶业,心里马上有“我为什么这么做,我不应该这么做”的想法,心里有强烈的谴责自己的心,这叫惭愧之心,也是必不可少的功德,

  不放逸,即一切时当中郑重谨慎,身口意不放松,以正知正见守护自己的三门。这也是很重要的。无论在世间还是出世间,都要观察自己的身口意三门,以正知正见守护身口意三门,这是很重要的。

  第三个重要的,正直和誓言坚定。

  应该做一个正直的人。无论何时,无论在何种对境中,都能公平公正,都能自他换位思考,这叫正直。

  坚定誓言,即不能轻易承诺或立下誓言,一旦立下了誓言,一旦承诺了,不能再出尔反尔。

  七,知恩图报。

  知恩图报就是要知恩报恩。无论从世间的角度还是从出世间的角度来讲,知恩图报都是很重要的,这是高尚行为。如果不知道知恩报恩,就不是高尚的行为。前面讲过,若是你学高尚的行为,今生来世都会快乐;若是你学下等恶劣的行为,今生来世都是痛苦的。如果你学知恩报恩,这是学高尚行为;如果你不知道知恩报恩,这就是下劣行为。

  从世间的角度来讲,父母、老师、亲戚、朋友乃至陌生人,只要是对自己有恩,都不能忘记,若机会到了,一定要报答这个恩。这是做人的一种原则,这样做,今生来世都会快乐,都会顺利如意。

  第一,报父母恩。父母恩有很多,主要有两方面:一是生育之恩,另一个是养育之恩。

  生育之恩。你的生命是谁给的?是父母给的。若是没有父母就没有你的生命,就没有你这个人。

  养育之恩。在你不能自立的时候,父母不顾一切把你养大。现在父母老了,不能自立,如果你见死不救、袖手旁观,这样公平吗?不公平!当你不能自立、无法保护自己的时候,父母不顾一切地保护你,平平安安地让你长大成人。你现在有能力了,这是谁给的?若是没有父母的帮助,你能长大吗?若是没有父母的帮助,你能拥有今天的一切吗?不可能的事情。

  现在很多人有能力了,根本不想父母,也不管父母。有的人找借口:“我工作忙,我家务忙……”你再忙也不能忘记父母的恩德啊,也不应该忘记你小时候无法自立、无法自保的时候啊!现在父母老了、病了,不能自立了,不能保护自己了,你应该侍候父母,把父母的事情放在第一位,放在最重要的位置上,应该不顾一切地去侍候父母,不顾一切地去做父母的事。

  现在很多人不知道知恩报恩,口头上还说得很好,有时候也买点儿东西送给老人。老人跟小孩子是一样的,你买点东西送给他,他就高兴得不得了,还替儿女说话呢:“没有事,我儿子工作太忙了”“我女儿离我太远了”,特别好哄,特别好骗。想想看,在你不能自立的时候,还不会走路,一点都不能保护自己的时候,如果父母平时不管你,只是偶尔来看一下你,给你拿几个玩具,这能行吗?若你就是这样长大的,你这样对父母也行,但不可能吧!人应该公平公正,这是做人的一种原则。

  现在还有很多孩子恨父母,什么原因?有的说父母没有养自己,有的说没有让自己念名牌大学……有的孩子怨恨父母,甚至根本不理父母,其实这是变态!

  即使没有养育你,父母对你还有生育之恩呢!谁把你带到这个世界上来的?你的宝贵生命是谁赐予的?你现在不顾一切来保护自己的生命,当遇到生命危机的时候,再大的权势、再多的财富你也不会选择,只选择生命。这个宝贵的生命是谁给你的,是父母给的。这是生育之恩啊!

  再者,你怎么不能够体谅一下父母的难处呢?天下的父母都是一样的,谁不想抚养自己的孩子?要是她从小离开你,没有抚养你,肯定是有很大的难处的。她也不愿意离开你,也肯定是不得已的;她也想抚养你长大,但是没有这个能力。她有她的难处,你为什么不体谅一下呢?但是,人都是自私的,还说“没有养我”“小时候没有管我”。你是他身上掉下的肉,若是他有这个能力,有这个机会,他能不抚养你吗?他会离开你吗?他抛弃你的时候,心里肯定会很痛苦;他不能养育你,心里肯定也非常痛苦。你为什么不去体谅一下呢?

  还有的孩子怨父母:他没有让我念名牌大学,别人家的孩子吃的穿的都是名牌……这就太不懂事了!每个家庭都不一样,福报也不一样,父母也希望你过得好,希望你幸福啊,但是他没有能力,他能供你念大学就不错了。我以前也见过很多这样的家庭,非常贫困,孩子读书的时候,父母到处捡垃圾赚钱,供孩子上学。这些可能都不算什么,还有些父母为了孩子上大学,为了孩子的成长,甚至不择手段,做了很多违背良心的事情,父母原本不愿做这些,但都是为了孩子啊。你为什么不去想想父母的感受呢?

  现在的孩子都特别不像话,一点知恩报恩的心都没有,还有恨父母、怨父母的,甚至有的根本就不理父母、不管父母了。即使你找再多的理由也没有用,这样做就是错误的!这就是不知道知恩报恩的人,就是坏人。不知道知恩报恩的人,不可能有其他的功德,将来一定会堕落恶趣的,要感受无穷无尽的痛苦。

  父母永远是父母,对我们是有恩的。有恩就一定要报,否则,因果是不虚的,你做了违背良心的事,做了不公平、不公正的事,将来能不遭受报应吗?你自己是要遭受痛苦,遭受各种灾难的。

  老师的恩。以前的师生关系是非常严肃的,但是现在师生的关系已经变了。老师教你的是知识、文化。现在很多人对老师根本没有知恩报恩的心。有的人说,“我交钱了,他教我是应该的。”钱算什么啊,钱财和文化能等同吗?用钱财能衡量文化吗?用钱财能衡量知识吗?

  现在是末法时期,文化和知识都不被重视了,不值钱了。以前,文化和知识都特别值钱,人人都特别重视这些。文化才是财富,知识才是财富。这些钱、物等都是身外之物,无论今天我们遇到的是顺境还是逆境,无论是有灾难还是没有灾难,无论自己过得好还是不好,知识会永远跟随你,文化会永远跟随你。这才是真正的财富,才是真正的如意宝!你这些钱和物算什么啊?这都是身外之物,无法与文化和知识相比。

  但是,现在都颠倒了。以前是学生求老师,现在是老师求学生;以前是学生听老师的,现在是老师听学生的。这也是末法时期的一种征相吧,文化知识没有价值了。

  老师也有恩德啊,他教给你文化,他教给你知识。有的人可能文化知识高一些,有的低一些,但是你所得到的这些都是老师教给你的,应该知恩报恩。这种师生关系不能颠倒。知识文化是如意宝,这个如意宝是谁赐给你的?是老师赐给你的。一个智者肯定会知恩报恩的,因为他知道文化知识才是财富,才是如意宝,他得到了这个如意宝,一定会非常珍惜,一定会记住这个恩德,并且想尽一切办法来报恩。

  朋友、亲戚的恩德。朋友、亲戚对我们有恩,就不能忘,应该报恩。有很多这样的情形:自己在困难的时候得到了他人的帮助,后来发财或升官了,就把曾经帮助自己的朋友、亲戚忘了。比如,自己今天生病了要看病,但是没有钱,亲戚凑钱给你看病。自己病好了以后,就忘记了这些亲戚朋友,也不还钱了。一点感恩心都没有,这种人就是石头。

  亲戚朋友帮助过你,一点一滴都不能忘掉。一个好人是不会忘掉这些的。即使当时的帮助和利益很小,他也一定会去报答的,而且是翻百倍、千倍地去报答。这才是好人。

  陌生人的恩德。比如说,很多人在街上或在其他地方遇到了困难,从来不认识的陌生人帮你度过了难关,这也不能忘掉,之后要想尽一切办法去报答他。

  以上是从世间的角度讲的,无论恩德大小,都应当知恩图报。

  从出世间的角度来讲,应该报答佛菩萨的恩德和上师善知识的恩德。

  若是没有释迦牟尼佛,没有文殊菩萨、观音菩萨等菩萨,能有这么殊胜的教法吗?若是没有教法,我们怎么进入教法呢?若不进入教法,我们怎么能解脱成佛呢?所以,我们每天念释迦牟尼佛赞,也是表达感恩。菩萨也是有功劳的。若是没有菩萨弘扬佛法,这个教法也很难存在,所以也要感恩菩萨。

  自己尤其要感恩的是上师善知识。尽管佛出世了、传法了,佛的教法还没有隐没,但若是没有善知识的摄受和指导,佛法广大奥妙,仅仅以个人的分别念和这点儿微不足道的信心,很难得到佛法,很难成就!

  上师善知识的功德和佛菩萨一样,但是上师善知识的恩德比佛还大,比菩萨还大。为什么?佛虽然伟大,但佛是间接地救度我们,没有直接地救度我们;菩萨虽然伟大,但菩萨也是间接地救度我们,没有直接地救度我们。佛出现的时候,我们不知道在哪一道呢;菩萨出现的时候,也不知道我们在哪一道漂流呢。今生今世我们得到了人身,这是良好的机会。正因为有善知识的摄受与指导,我们才有学修佛法、解脱成佛的机缘和条件。上师善知识真正救度了我们!对我们来说,上师善知识的恩德比佛的恩德还大,比菩萨的恩德还大!父母只能给我们生命,但是父母不能让我们解脱。上师善知识可以让我们永恒地解脱,所以上师善知识的恩德比其他所有的恩德都大。

  我们一定要报答上师善知识的恩德,这个恩德太大了!若是你不知道知恩报恩,就不会有成就,也不可能得到真实的佛法,最终还是要堕落,还是要下地狱,要遭受痛苦。

  怎样报答上师善知识的恩德?依教奉行,听话!这是依止上师最好的窍诀。听话,这就都包括在内了,没有其他。上师善知识就是要加工你,你听话就行。让你成菩萨,让你成佛,这是上师善知识的愿望。如果你成佛、成菩萨了,就是报答了上师善知识的恩。因为要加工你,所以你要听话啊!若是你不听话,上师加工不了你啊。若是你成不了菩萨,成不了佛,他失败了,最终就是失望!所以,你要听话,他想怎样加工,就让他怎样加工,把你加工成菩萨、佛,让你解脱,让你成佛,多好啊!这有什么难的啊?

  听话!听话!这说容易也容易,说不容易也不容易。什么叫听话?当时密勒日巴就听玛尔巴的话,没有理由,无论看似是否符合真理,是否符合佛理,让你做什么就做什么,让你干什么就干什么。当时玛尔巴让密勒日巴做的事情,很多在表面上看都是没有道理的。那若巴依止帝洛巴也是这样,帝洛巴让那若巴做的那些事情,很多都是不符合佛理,不符合真理的,但是那若巴依然听从,这叫听话!很难做到啊!不用说让你做没有理的事情,即使是有理的事情,也都不听,也都不做。

  简单地说,没有什么理由,让你坐着就坐着,让你站着就站着,让你进来就进来,让你出去就出去。当时玛尔巴是怎样对待密勒日巴的?有一次,所有的弟子都来了,他要给大家灌顶。密勒日巴求法的心特别强烈,也想进来接受灌顶,但是玛尔巴不让,不让进来就不能进来。终于有一次,密勒日巴通过“渠道”进来了,后来又被赶出去了。当时他的师母不忍心,觉得有点太过分了,就把她出嫁的时候从家里带来的松耳石偷偷地给了密勒日巴,让他在灌顶的时候供养给玛尔巴,也许玛尔巴就会让他参加灌顶了。密勒日巴听师母的话,就跟随其他人一起进去并进行了供养,玛尔巴一看,这个松耳石也太好了,问“你这个乞丐不可能有这么好的东西,是从哪里得到的?”密勒日巴不能说假话,只好说是师母给他的。结果连师母也一起被赶出去了。

  让你进来就进来,让你出去就出去,没有任何理由,这叫听话。现在没有这样听话的弟子了,但是能听一点点话也可以啊。不是要做很多事,不是要拿很多东西来供养,能听话就行,没有其他的了。

  同修道友的恩。同修道友也是有恩德的,要报答她们的恩。我们的修行和成就都是要靠善友、道友的。当时阿难问佛陀:大部分的成就要靠善知识、善友。佛说:不是大部分成就,而是所有的成就都靠上师和善友。善友的恩德也很大,尤其在密法里,成就都是靠共修,共修就要靠大家的配合。只有大家齐心协力,最后才能成就。

  要报答同修道友的恩,与同修道友和睦相处,一同进步。若是能和睦相处,任何时候都能齐心协力,就会共同进步,这是互相帮助,互相提高。如果想报答同修道友的恩德,就要搞好团结,要齐心协力,利己利他,这是报答同修道友恩德的一种方法。

  要知恩报恩,尤其在出世间更是如此。发菩提心的基础是知恩报恩。在知恩报恩的基础上,才能发出菩提心。若是不知恩报恩,菩提心很难发出来。前面讲了报答现世父母的恩德,大乘佛法里讲的父母则是生生世世的父母,对生生世世的父母都要知恩报恩,这样最后才可以发出无伪的菩提心,才能成就佛果。

  国土恩。这是我们经常讲的“上报四重恩”之一。之所以能有这样的道场、正法存在,与国土、国法也有关系,所以也要报答恩德。怎样报答?就是人人都要知恩,努力地去做,令国泰民安,这叫报答国土恩。

  下面,我们开始讲解偈颂。

  若思此人于我等,乃是利济之恩人,

  了知其恩并报恩,此为高尚行为门。

  “若思此人于我等,乃是利济之恩人”:心里思维(想):这个人曾经利益过我,帮助过我;某某人帮助过我,利益过我,对我有恩德……我们这样想过吗?

  “了知其恩并报恩”:知道他人对自己有恩,然后找机会,想方设法地去报恩。

  “此为高尚行为门”,若是有知恩报恩,也应该具有其他的高尚行为了。若是没有这点,其他的高尚行为也很难具有。

  我们讲了很多功德,其实这些功德都是相辅相成的。若是具有一个功德,可能其他的功德也就都有了;若是缺一个功德,其他功德也不会有。

  自己先要知道恩德,把这种恩德铭记在心,然后想方设法地去报答这个恩,这就是报恩,也是高尚行为门。若有了这种高尚的行为,其他的高尚行为、功德也自然就有了。

  何人不辨利与害,亦无相应回报心,

  故除一切圣者外,谁愿于他作害利。

  “何人不辨利与害,亦无相应回报心”:任何时候都要分辨利害、亲怨。前面讲过,有一种人,给他喝茶与喝尿都没有差别。这种人是不分亲怨,不分利害的坏人。

  从世间的角度来讲,要报恩、报仇;从出世间的角度来讲,虽然不能报仇,但是要报恩。有的人对利与害一点感觉都没有,什么都无所谓,这样的人不是好人。这种人亲怨不分,利害不分。无论是伤害他、诽谤他,还是利益他、赞叹他,都一样没有感觉,没有反应。

  “故除一切圣者外,谁愿于他作害利”:菩萨有慈悲心,会悲悯这种人。除了这些圣者、菩萨外,谁愿意理这种人,谁愿意接触这种人?

  颠倒饶益损害者,虽名为人实为鬼,

  无人行为随顺他,更无何人愿见彼。

  “颠倒饶益损害者”:恩将仇报的人,不报父母的恩,甚至伤害父母;不报上师的恩,甚至伤害上师;不报朋友的恩,甚至伤害朋友;不报道友的恩,甚至伤害道友。

  “虽名为人实为鬼”:这种人名义上是人,实际是鬼,很可怕,应当远离。

  “无人行为随顺他,更无何人愿见彼”:无论是谁,都不愿意跟他一起做事、游玩,甚至连看他一眼都不愿意。

  一切殊胜直士者,虽受微利报大恩,

  若有如是之美德,则定具足余胜德。

  “一切殊胜直士者,虽受微利报大恩”:若是一个直士、智者,当他人去帮助和利益他时,即使这个帮助和利益很小,他也一定会铭记在心里,并且会想方设法地去报答这个恩。报答的时候,是翻倍地回报,上百倍、上千倍地去报答。

  知恩报恩是一种美德,是做人的一种原则。如果按这种原则去做人,具备这种美德,就会得到很多的利益和快乐。

  从出世间德角度讲,这也是一种还债的方法。看似我们要知恩、报恩,在表面上看是在利益他,对他好,实际上是利益自己,也是善待自己。善待别人,实际就是善待自己,这都是圆满自己、解脱烦恼的一种方法。这并非是佛或上师们在要求我们这样做或那样做,这样安排或那样安排,而是一种令我们解脱成就的方法、窍决。

  “若有如是之美德,则定具足余胜德”:若是有这样的美德,有这样的功德,一定还会具足其他诸如智慧、稳重和利他等等功德。

  若是知恩报恩者,共称彼人聚天神,

  以此德行能推知,彼人圆满余美德。

  “若是知恩报恩者,共称彼人聚天神”:若是知恩报恩的人,肯定有善神护法的护持。人们都会说:“他没有事,善神护法肯定会保佑他,他肯定会顺利的……” 知道知恩报恩的人就是好人,好人有好报,好人肯定有善神护法的护持,肯定会顺利,肯定会平安的。“会不会顺利?”肯定会顺利。“到别的地方会不会平安回来啊?”“会啊,肯定会平安回来。因为他是知恩报恩的人,他是孝顺的人,是好人,肯定有善神护法的护持,怎么能不平安回来?肯定能平安回来。”周围的人都会这样说。

  “以此德行能推知,彼人圆满余美德”:若是有这个功德,就可以推知他具备和圆满其他世间和出世间的功德。

  无论是世间还是出世间,知恩报恩都是很重要的。父母恩、师长恩等所有的恩德都不能忘记,都是要报答的。无论是恩德大还是恩德小,有恩就要报。

  知恩图报,是一种必不可少的做人原则,也是一种功德。大家如果想做好人,想生生世世都获得快乐,一定要知恩报恩。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:知恩报恩       原则)(五明学佛网:知恩报恩       原则)  

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 李利安教授:坚持素食原则 不忘契理契机 

 郑石岩教授:父母之爱 第三篇 教导的原则 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 6、得力处省 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 5、生处转熟 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 4、离心意识 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 3、无分别心 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上 

 卢志丹居士:万法缘起,知恩报恩 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 蔡礼旭老师:父母给孩子的承诺要有原则