首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 徐足之:念佛要执着,做人不能执着


   日期:2015/7/28 21:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  衍洪法师2010年春季“北京行脚”,破了很多人的执著心。威猛法师名不虚传。4月10日开示,我又有幸在场。师父说:《金刚经》教我们修清净心,不是修“金刚身”。念佛要执着,做人不能执着,一执着就走不出来。孝顺,这两个字做起来,很不简单,人们不知道这是一种“法”,智慧明了,真有智慧,把社会看得很淡薄,但不能离开世间法,学道要活学活用,有这样一种度量,有这样一种慈悲,你才能度人。

  衍洪法师是沩仰宗传人,但在整个北京行脚过程中,大家看到师父总在念佛。衍洪法师说:“念佛,心要不乱。念佛必定有障碍,家庭的,冤亲债主的,自己放不下的……凡夫学佛,我执心、执着心,都很重。要随缘,随喜,不贪念。”

  师父讲了这个故事:有个和尚做梦,菩萨告诉他,不日遇河堕水,他有三次机会,有人救他。和尚很信菩萨。后来果然掉进河里,有根木头漂过来说“我救你”。和尚不理,说不要,有人救。有只盆子浮过来,说“我救你”,和尚不理盆子,说有人救。有杆竹竿在身旁,说“我救你”,和尚说不要,等着有人救。最后,和尚淹死了。灵魂找菩萨评理。菩萨说“你该死”,执着木头、盆子和竹竿不是“人”,要等着“人”来救。菩萨再给和尚一次做人机会,可那和尚不小心,投进了狗胎,生出来的狗会说话。和尚有些功夫,不愿做狗,没多久,狗死了,和尚灵魂又找菩萨评理。菩萨说,我救得了你的灵魂,救不了你的肉身啊。

  衍洪法师劝在家修行人,语言犀利,简洁明了:

  学佛人一定要相信国家,相信科学,才有佛教。“爱国爱教”是个名号,如果不把这个名号放在心中,就不能信教。学佛,修功德心,修慈悲心,修良心。学佛人要打开心量,随喜功德,不要拉帮结派。

  伤口溃烂了,必须用药布包起来,没有修到一定的程度,念咒或念佛,于伤口无用。

  走进寺院,先要拜弥勒佛(菩萨),出寺院要拜韦陀菩萨。进寺院拜了弥勒菩萨,你的功德,弥勒就记下了,弥勒安排护法神照顾你在寺院的活动。

  讲经讲法,很多人会讲,但多没有把“世间法”和“执着”讲好。很多人学佛,学出一身的毛病。

  人人都有慈悲。但慈悲有大小。有的人有大慈悲,有的人有中慈悲,有的人有下慈悲,有的人有下下慈悲。要得智慧真明了,必须要行菩萨道。

  佛家讲孝道,为子女的,要为父母求真身,什么叫为父母求真身?就是能让父母往生极乐世界,这才是大孝。

  要放下自己,“我已经死了,再转世”,放不下自己,就放不下一切。

  衍洪法师常讲“反穿棉袄倒穿鞋”的故事,这次又讲了:儿媳妇的公公,从来不烧香,也不拜佛,每天自带锄头修路,并自带锅巴,用山里自作的土灶煮着吃。路有三十余里,通往山上寺庙。过往的人看到他只修路,不烧香拜佛。儿媳妇不理解,给公公变味儿的臊饭吃,公公都毫无怨言吃。有一天,儿媳妇在庙里正准备烧香,当家的和尚是个明心见性的师父,问她:“你不在家里烧香,怎么跑到这儿来了?”她问师父:“家里烧什么香?”和尚说:“你家里有尊菩萨,反穿棉袄倒穿鞋。”儿媳妇匆忙赶回家,拼命敲门,公公还没起来,急忙开门,匆忙中把棉袄穿反了,鞋也穿倒了,儿媳妇一看公公这副模样:反穿棉袄,倒穿鞋,心中疑惑, “他是菩萨?”有一回,和尚告诉这位修路人的儿媳妇:她的公公就是地藏王菩萨,大家到庙里烧香,其实都是给她公公烧的。没有她公公修路,敬香的人就进不了山,拜不了佛菩萨。那位公公后来在修路的时候,站着往生了,手中还扶着修路的锄头。他的锄头柄就是地藏菩萨的锡杖。

  衍洪法师2010年春季“北京行脚”,3月27日从醴陵启程,28日上午抵达北京,4月15日上午离京(回醴陵),中间4月6日至8日飞哈尔滨行脚,整个弘法过程,广结法缘,大家欢喜,师父欢喜,十分圆满。师父去北京西客站,我在电脑前,仅以此文给师父送行!师父在火车上,电话叮咛我:“菩萨保佑你,一切吉祥!”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛要执着       做人不能执着)(五明学佛网:念佛要执着       做人不能执着)  

对不起,暂时还没有相关文章!