首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 香港明星天后梅艳芳是否已经往生到极乐净土了呢?


   日期:2015/7/30 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  用佛教的语言来说,梅艳芳往生了。往生,意谓开始,另一个阶段的开始,而非终结。目送着她上路的好友、为她修法助念的仁波切描述阿梅庄严殊胜的往生过程。

  2003年12月29日晚上,阿梅病情告紧,各方友好都涌到医院去。

  病房内,放着佛陀图和阿梅师父的照片,墙上悬挂著阿弥陀佛极乐净土图画,那是阿梅发愿要投生的地方。

  佛教相信前世今生,此生完结后,按照他生平的业缘与愿力而投生净土、重返人间或者堕三恶道。阿梅早已决定投生阿弥陀佛净土,朋友们能够为她做的最后一件事情,就是成就她的愿望。

  念佛机播出阿弥陀佛圣号。病榻旁的朋友不断念诵佛号。大家都按照师父的指示,不要在她身旁哭泣,以免影响她的意识。如果忍不住的,就要离开房间才哭。

  圣严法师在《欢喜看生死》书中如此说:“对已丧失意识的临终者而言,他们虽然不能言语,但内心还可以感受到外界的讯息,特别是对亲人的感应力很强,所以助念者的诚心仍然可以传达给他们。”

  助念,就是以至诚的心念,诵念阿弥陀佛圣号,协助她提起正念,加强她投生阿弥陀佛净土的力量。

  与此同时,多位出家人陆续赶到医院,为她助念。他们念诵各种佛的名号、咒语,奇怪的是,好几次眼看她快不成了,但是念毕经文后,结束一个修法的时候,她的情况又稳定下来。这样的情形大概出现了三次。她似乎在等待些什么。

  往生时最大的障碍就是不舍。大家不断在阿梅耳边讲,叫她不要执著此生种种人、事与物,必须专心于阿弥陀佛,见到什么境界也不要害怕,只要牢记住阿弥陀佛,就可以投生净土。

  房间内只有诵经与念佛的声音。这种声音有安摄心神的力量,把不知所措的彷徨稳定为全心的祝福。

  过了几个小时的念经修法,最后,一位师傅拿来一尊有八百年历史的阿弥陀佛圣像,放在阿梅头顶,为她念阿弥陀佛仪轨。当念到回向的部分时,阿梅就安详往生了。这时候,刚好正是另一天的开始,这天是佛陀开悟的纪念日,好一个吉祥的日子。

  她的呼吸停顿了,大家没有扑到她的身体骚扰她,只是凝望着墙上的净土图,集中念力,一齐念佛号,送她到西方极乐世界去。她最舍不得的人就到她的耳边向她送别,叫她不要执恋,放心上路。仁波切随即为她修破瓦法,让她的神识从头顶释放。

  病房外,大批亲友焦急地等候消息。往生的消息传来,大家虽然悲伤,但是都配合她的遗愿,一起念诵阿弥陀佛。就连信仰别种宗教的朋友,都为她念佛号。那是最伤感的时刻,也是最感动的时刻。阿梅生前赢尽友谊,此刻大家都用最殊胜庄严的方式送她上路。大家念佛念了几十分钟,情绪都平伏了才正式对外宣布。  

  病房内,阿梅的身体仍安静地躺着,朋友轮流继续助念八个小时。他们都知道,阿梅正过渡到中阴身阶段,她会出现各种的情绪,如果负面情绪流露了,就会影响她的去向。所以大家都以佛号声音陪伴她,鼓励她。他们都深信,她会知道,她会收到。

  佛教不以死亡看待生命的终结,因为意识永远不会死,一般来说,它会不断地投生。死的只是某一生的身体血肉,这也是所谓前世后世的道理。阿梅懂得这个道理,所以她活得灿烂,也走得潇洒。

  祝她到达净土

  时钟刚刚跨进十二月初八,梅艳芳往生了。而这天,正是佛成道日,对佛教徒来说,这是一个非常殊胜的日子。

  过了几个小时,阿梅的师傅按照原定计划从印度飞抵香港授课,那是几个月前已经安排好的行程。不迟不早,阿梅遇上了。

  在香港殡仪馆四楼的临时灵堂,一连多天,僧众等为阿梅诵经修法,沉实的经咒声音在四方八面回响,空间里充满一股安心的力

  量。遗照上的阿梅在微笑,她生前所盼望的已经实现了。

  “她经常央求我,如果她往生的话,让我来为她做法事。我说如果你发愿就可以了,结果她真的如愿。”师傅法务繁忙,世界各国东奔西跑,每年只来港一、两次。

  “她非常渴望往生到阿弥陀佛净土去。这次她其实多次弥留,但她却坚持不走,直到佛成道日才安然辞世。一切一切,清楚显示她是跟随自己最初的愿力与意向而往生。她并非一般的人,是很特别的人。”

  梅艳芳接触佛教,认识到阿弥陀佛净土之后,就很向往这个清净的国度。“她经常问我净土的问题。她希望尽快可以到净土去。所以当她最早发现患癌的时候,甚至不着急医治。她说自己此生的任务已经完成了。

  净土是另一个世界,一个非常清净、安乐的世界。阿弥陀佛就在那里。

  梅艳芳的亲友、歌迷都沉浸在哀伤与不舍之中,此时此刻,大家可以为她做点什么事情?“大家最好不要在情绪上执著她、牵引她。大家应该发愿,让她一路顺风地到达她所向往的阿弥陀佛净土。”故此,大家都有个共识就是不要哭泣,不要呼唤她,以免影响她的去路。

  师傅在阿梅的告别礼上致悼词,呼吁大家学习阿梅的乐善好施,将行善的功德回向给她,就能成就她投生净土。《地藏菩萨本愿经——利益存亡品第七》有云“若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐。”

  问师傅,曾经感觉到阿梅来过吗?“她的神识会在她的肉身附近徘徊,这是肯定的,但她的愿力执著她的身体,不会舍不得离开自己的身体。”放下执著,舍弃依恋,才能够自由自在地上路。

  大家都清楚明白阿梅往生极乐的心愿,然则,她能够如愿到达彼岸吗?“我看她的遗容,感觉到她已经接收到所有的祝福。我深信她已经按照正确的轨迹前进,甚至已经到达净土了。”


  天后渡化众生

  好友舍不得阿梅的辞世,哀痛难过下,请求法师的开示。法师安慰大家不要悲伤,从积极角度来看,阿梅以她的往生来弘扬佛法。

  灵堂上,不断播放阿梅唱诵的《心经》。连日来,电台、电视台都经常听到她深情的演绎。刹时间,一般市民开始注意到《心经》,甚至生起好奇和兴趣。

  往生净土是阿梅的心愿,报章杂志大篇报导,净土的观念突然普及化。而她遗言要求大家不要用哭声和呼喊来送别她,这正是从佛教死亡观里其中的一个注意事项,只是没有多少人知道。而阿梅就以她一贯天后的磅礴气势,唤醒了大众的关注,这不是菩萨行又是什么?

  一般的告别礼就是伤痛,但阿梅的却有一股定力,令大家原来散乱悲恸的心有所依归,因为大家都清楚知道她想到那里去,所以无论大家是不是佛教徒,明白不明白,相信不相信,都只管大众一心合十,默祝她奔往净土。

  媒体在报导阿梅生平种种时,都很强调她婚姻未成、抱憾终身。有法师指出,也许她前生是修行人,发愿普渡众生,所以今世不会有婚姻缘份。从这个角度来理解,大家其实不需要感到遗憾的。

  万般带不走 唯有业随身

  刚出席完梅艳芳告别礼的曾志伟,分享他的感想说:“阿梅带给我的启示就是无常。人生走到尽头,其实什么都带不走,什么荣誉、财富、情爱,华仔的电影《大只佬》说得好:‘万般带不走,唯有业随身’。明白了,就知道我们活在当下,当下才是最重要的,所以必须做好当下的事情。”

  “学佛是教我们如何放下。做艺人面对最大的问题只有两个字:名与利。其实一般人都同样面对,只是我们的考验更为明显。我们都努力向前,希望成为超级巨星。爬得高了,就要面对跌的危机,我们如何面对?当你知道无常,就能够容易放下。不用执著。事事处之泰然。”

  阿梅往生前后一段时间,志伟感受到友情的温暖。香港慈济的师姐第一时间来电,要为阿梅助念,因为阿梅生前曾经多次帮助慈济。朋友们都邀请很多法师来,甚至致电全世界各地法师,邀请大德为她诵经。各地许多不同寺庙都为她助念。她真是好福报。看得出大家对她的爱与关心。

  万般带不走,唯有业随身,阿梅生前慈悲为怀,广结善缘,深信这些善业将是她往生极乐净土的“通行证”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梅艳芳       往生)(五明学佛网:梅艳芳       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集