首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:勿谤法宝


   日期:2015/7/30 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎勿谤法宝

  1、千佛难救

  ○佛言弥勒。如汝所说。我从成道乃至涅槃。于其中间所言所说。皆悉真实无有虚妄。若有愚人不解如来方便所说。而作是言。是法如是。是法不如是。诽谤正法及佛菩萨。我说是辈趣向地狱。 (大乘方广总持经一卷,龙藏第39册第184页)

  ○尔时尊者舍利子白佛言。世尊。所有众生造五无间①极重罪业。与此谤法罪业而相似耶。佛言舍利子。汝勿谓彼五无间业。与此谤法重罪而得相似。舍利子。违背毁谤甚深正法者。其罪甚重。过五无间所有罪业。 (佛母出生三法藏般若波罗蜜多经卷八,龙藏60册698页)

  【注释】①五无间:五无间业的简称,又名五逆罪,即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合之僧,谁要是犯了其中的一项,死后即堕入无间地狱,故名五无间业。(佛学常见辞汇)

  ○普勇菩萨复白佛言。世尊。若有于佛正法生轻谤心者。是人命终当堕何处。佛言。普勇。彼谤法者命终已后。当堕地狱受大苦恼。所谓大可怖地狱。众合地狱。炎热地狱。极炎热地狱。黑绳地狱。阿鼻地狱。噜摩诃哩沙地狱。呼呼尾地狱。如是等八大地狱中。一一地狱受一劫苦。 (佛说大集会正法经卷一,龙藏62册115-116页)

  ○别以为只造诽谤说法这么一点罪,殊不知须在地狱辗转受罪一千八百万年。《大般若经》广说谤法之罪,千佛出世,救之犹难。善现请说苦报,佛竟不说。若欲说其所受之苦,闻者当吐血而死。是知谤法之罪,非可轻也。 (净土法门法师《弥勒菩萨所问经要义》)

  ○谤法之罪是最大。所以我们一方面,要护持自己,要修持;另外一方面,要下定决心不可以谤法。一问三不知都不要紧,我就是不懂,我不知。你不明白就存一个问号,不要随便作结论,随便表态,随便批评。

  如果堕于谤法,那这个就严重得厉害了。你八万劫啊,不是八万年哪!一劫是不止八万年哪,八万亿年也不止啊!那把一个大石头,用轻纱一遍一遍擦,把它蹭来蹭去,把石头蹭没了,这才是一劫,你说多少年?那谤法之罪是最……

  为什么谤法之罪这么大?众生这么苦,所有能出离的就是靠法,你给毁了,你说你罪大不大?这有道理的,众生唯一得救的就是靠佛法,你毁谤这个。你比方这个庄稼正是熟了,要等着秋收,(你)一把火都烧了,这老百姓没东西吃,这个罪也很大。大家最急需的,他就靠佛法得救,你就把佛法给毁了,所以胜过于杀父、杀母、杀阿罗汉哪。所以这个言论,要十分小心哪! (黄念祖老居士《大乘无量寿经》讲座64讲)

  2、勿再同室操戈

  ○念佛的人,每每毁谤参禅;参禅的人,每每毁谤念佛。好像是死对头,必欲对方死而后快。这个是佛门最堪悲叹的恶现象。俗语也有说,家和万事兴,家衰口不停。兄弟阋墙①,那得不受人家的耻笑和轻视呀。

  参禅念佛等等法门,本来都是释迦老子亲口所说,道本无二。不过以众生的夙因和根器各各不同,为应病与药计,便方便说了许多法门来摄化群机。后来诸大师依教分宗,亦不过按当世所趋来对机说法而已。如果就其性近者来修持,则哪一门都是入道妙门,本没有高下的分别;而且法法本来可以互通,圆融无碍的。譬如念佛到一心不乱,何尝不是参禅;参禅参到能所双亡,又何尝不是念实相佛。禅者净中之禅,净者禅中之净。禅与净,本相辅而行。奈何世人偏执,起门户之见,自赞毁他。很像水火不相容,尽违背佛祖分宗别教的深意,且无意中犯了毁谤佛法、危害佛门的重罪,不是一件极可哀可愍的事吗!望我同仁,不论修持那一个法门的,都深体佛祖无诤之旨,勿再同室操戈。大家协力同心,挽救这只浪涛汹涌中的危舟吧! (虚云和尚法汇——开示)

  【注释】①阋(音细)墙:指兄弟不和睦,后用以指内部相争。

  ○学禅的人毁谤修净土的,修净土的人毁谤学禅的,这都是造很重的罪业。禅宗乃至于密宗都是佛传下来的,你毁谤它,就是毁谤三宝,这个就犯戒。菩萨戒里头“自赞毁他”——自己赞叹自己,诽谤别人,这是重戒。在梵网戒里面是轻戒,在瑜伽戒本里面是重戒,是列在第一条重戒,这个是绝对不许可的。 (净土法门法师《净业三福讲记》)

  ○现在几乎每个城市的佛教徒,都分成了好几派,相互之间不能团结友爱,却喜欢去比较各自上师的好坏、传承的清净与否……,很多人因此而受到不同程度的伤害,这就是谤法的罪过。 (慈诚罗珠堪布开示)

  3、不解谤法亦是罪

  ○你反对一个普通的法还没有问题,你反对佛传心的法那是什么性质?就有很多人就这么反对啊!对于禅宗、对于密宗,对红白教的密宗、大圆满、大手印这一方面,就有许许多多不正确说法。

  就是说,我们虽然已经安心念佛,我可以不管这一些了,为什么我还要提提这些问题呢,就是要让大家知道。另一方面,我们焉知咱们这个没有戴角虎啊,有禅有净土就犹如戴角虎啊,这是咱们希望能出戴角虎啊;另一方面就是咱们没有带角虎,大家也不要掉落到这个坑里头去,这是谤法啊!

  郑强魁居士他一天三万佛号,也看那么多经,最后并不怎么好。他这谤法。他是怎么谤法呢?凡是低的与高的对比的时候,他总是赞成低的反对高的;一本经有二个人注解,他要看那个注解,他就同意低的反对那个高的;谁要一信禅宗,信了密宗,他就很反对。这是举个例。郑强魁跟我关系还很深呢,别人我不说了,这人还多的是。 (黄念祖居士《内部修学开示之九》)

  ○“有禅有净土么,便是戴角虎,现在为人师,将来为佛祖。”那必定成佛祖,这还是显教的话。另外我们要知道这个事,知道它的殊胜啊!我们只能说我的根基不够,我不能修,我还不十分理解;不能诽谤,不能说它不好,要把这个头堵住。你做了好多好多功德,你平生脱不了这个罪,这最可惜了。因为你不理解,你不理解还是罪,啊,不理解也是罪呀,这一头大家要注意! (黄念祖《内部修学开示之十》)

  4、千万莫轻净土宗

  ○ 我们修任何法门没有不好的,但是对于净土宗,特别提醒一句,千万不要轻视净土。你愿意修其它什么法门,可以接着修,我从来不喜欢劝人说:“你这个法门修不好,换换样。”既然抱定一个法门,那你就要努力去修。但是最好你要求生净土,你不求生净土,也千万不要诽谤净土;你要是诽谤了净土宗,那就是在诽谤“如来大法轮”!你要是这样地谤法,那比五逆十恶的罪还大!有些人还自以为自己修得很精进很不错了,但就是因为你谤法而已经上了谤法的名单。所以,这一点今天提出来向大家作为供养,希望大家千万在言谈举止上注意,不要流露出轻视净土的言论。 (黄念祖老居士《从金刚经到无量寿经》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:勿谤法宝       黄念祖)(五明学佛网:勿谤法宝       黄念祖)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐