首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 别再说别人可怜,自己其实更可怜啊


   日期:2015/8/2 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  别说别人可怜,其实你自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

  "这个人真可怜!"我们经常听到这样类似的话。说这句话的人,怀有人类所特有的怜悯之情。当然,还有一种情况是理解上的差异,觉得别人可怜,而被说者并不觉得自己可怜。

  有人到寺院,看到僧人远避红尘,四大皆空,心如止水,只求来世。游客不禁可怜道:"没有酒喝,没有肉吃,没有爱好,没有家室……"僧人也可怜道:"追名逐利,诸多烦人事,遭苦受难,争斗何时止……"到底谁更可怜?

  在一家餐馆里,一位老太太买了一碗汤在餐桌前坐下,突然想起忘记取面包。她起身取回面包重又返回餐桌时,惊讶地发现,自己的座位上坐着一位黑皮肤的男子汉,正在喝着自己的那碗汤。"这个无赖,他无权喝我的汤!"老太太气呼呼地想。"可是,也许他太穷了,太饿了。我还是一声不吭算了,不过,也不能让他一人把汤全喝了。"于是,老太太装着若无其事的样子,与黑人同桌,面对面地坐下,拿起了汤匙,不声不响地喝起了汤。就这样,一碗汤被两个人共同喝着,你喝一口,我喝一口。两个人互相看看,都默默无语。这时,黑人突然站起身,端来一大盘面条,放在老太太面前,面条上插着两把叉子。两个人继续吃着,吃完后,各自直起身,准备离去。

  "再见。"老太太友好地说。

  "再见。"黑人热情地回答。他显得特别愉快,感到非常欣慰。因为他自认为今天做了一件好事,帮助了一位穷困的老人。

  黑人走后,老太太这才发现,旁边的一张饭桌上,放着一碗无人喝的汤,正是她自己的那一碗。出于自尊,一个人通常是不希望别人可怜自己的,因为别人的怜悯里面隐藏着一种优越感。多数人骨子里都存在比较心理,希望自己比别人强。当一个人看到别人的可怜,比如看到路边的乞讨者,这个人的潜意识里会有一种优越感,觉得自己比这个人强,心情很舒畅。在愉快的心情中,很容易做出善良的举动,比如给乞讨者赏点小钱,过一把做慈悲为怀的圣人的瘾。

  所以,我们要注意了,别说别人可怜,其实自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

  诗人马丽华在藏北旅游时,借宿在乡下仓姆决家。仓姆决家应该说生活很苦,生活的环境也很闭塞。在这样的环境中借宿,又能与女主人仓姆决交谈,诗人有了很多优越感,她相信仓姆决会非常羡慕自己。

  可诗人错了。在他们的交谈中,仓姆决拉着女诗人的手,连连说道:"宁吉!宁吉!(藏语的可怜可怜。)"

  这位藏族妇女认为,一个到处奔波的人,是世界上最苦的女人,是最可怜的女人。

  诗人明白了,这个世界上没有可怜的人,因为不可能有一个世界通用的可怜的标准。

  我们总是自以为是地去可怜一下别人,在小人物的面前找一些自以为是的优越感。尽管你在可怜别人的时候并不知道别人需不需要自己的这种可怜。我们是否能静下心来想一想,自己的修养是不是还差得很远?

  对我们人类而言,最重要的大事便是觉悟自己。我们要学会在觉悟中修炼和修行,在觉悟中调整、完善、圆满自我,不断进步。

  人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。人在回首往事的时候,不应有后悔,却应有忏悔。对于曾经犯下的过错,不管过去多少年,永远应该清算。那些走错的路,不能装作没看见,否则你会继续走错。(阿比甲当嘎注:所有不了解因果,不信因果的人,并且所知见特别重的人随业力随波逐流的人都是世上可怜的人啊,还有些人明明遇到了佛法,中途因为一些业力的干扰退失了初发心放弃了学佛甚至开始诽谤佛法,这些都是可怜人啊)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:别再说别人可怜       自己其实更可怜啊)(五明学佛网:别再说别人可怜       自己其实更可怜啊)  

对不起,暂时还没有相关文章!