首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:众神一体,宗教一家


   日期:2015/8/7 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第225集 2015年8月2日

  我们去看世界上所有宗教的创始人,你会发现他都是无师自通的。耶稣谁教他的?摩西谁教他的?他能说出《圣经》。穆罕默德不认识字,说出一部《古兰经》,旁边人给他记录下来。都是无师自通,而且跟大乘经相通、跟中国古圣先贤也相通,这就说佛菩萨无处不在。

  所以,今天世界因为交通统一了全球、资讯统一了全球,现在要讲全球化,咱们过去那些不通的宗教,现在要联合起来,宗教是一家。

  这一次我在英国,很难得,他们把英国宗教的这些领袖人物介绍给我见面,我们非常欢喜!我提出“众神一体”,每个宗教都有神,是一体;“宗教一家”,回归教育,互相学习,平等对待,和睦相处,共存共荣,我们化解冲突,宗教出来带给世界永续的安定和谐。我提出来,大家都欢喜。

  宗教是人类主要的教育、圣贤教育、重要的教学、尊崇的教化。今天每一个宗教神职人员、传教人员,都要肩负起这个使命。

  我们在这里看到第一义谛,所以法门无量,真的《金刚经》上的,法门平等,无有高下,大家要互助合作,不能够自赞毁他,那是绝对错误,统统是佛菩萨建立的,不是假的。

  【解】“依真谛门”者,依第一义谛为门也。依真谛之胜义,植众德之根本。

  “众德”的根本就是一个“爱”字。我们跟外国这些宗教往来,每一个宗教里面都说,“神爱世人”、“上帝爱世人”、“先知爱世人”、“天使爱世人”。

  所以所有宗教你去看,核心的思想离不开四个字——仁慈博爱。《古兰经》讲“仁慈”,大乘讲“慈悲”。所以“仁慈博爱”是所有宗教的核心价值观,宗教能团结,就靠这个价值观,宗教就团结起来了。

  东方特别重视教育,圣贤教育,几千年来,圣贤这些东西教导我们世世代代都念一样的书、一样的课本,像《弟子规》、《三字经》、《千字文》这一类的,没出问题,现在把这个东西丢掉了,变成新的一套教科书,出问题了。

  外国人,过去几千年来完全是靠宗教,大家把宗教不要了,相信科学,宣布上帝死亡了,社会出问题了。这值得我们反省、值得我们思维、值得我们赶快回头。

  所以英国大学想跟我合作,我们来培养汉学老师,他问我教材,我说我们不要编教材,把古人东西搬出来。搬什么?搬过去私塾里面扎根教育这些教材,就是像《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《千字文》、《三字经》把这些东西找回来,我就用这个东西教。这个东西扎根,德行上扎根。然后这个根,我们想一年、二年就做好了。再加上文字学,第三年、第四年、第五年,我们想搞五年实验。

  后面三年,我们的教科书就两部,一部《群书治要》,一部《国学治要》,就这两样东西,这五年能学完之后,我们就相信,他有能力读《四库全书》。我不要别的,我没有别的大的理想,就是希望这些人能读《四库全书》,把《四库全书》讲清楚、讲明白、讲透彻,写成白话文,用这个白话文再翻译成外国文字。希望十年之后,《群书治要》能够普遍全世界,翻成各种不同的文字,每个人都能读到,这就是中国传统文化领导全世界,大家放心了,大家欢喜了,大家都愿意跟着习主席走了,不是侵略别人,不是害别人,真正是救国家救民族救全世界,给全世界全人类带来幸福美满的生活。

  这是汤恩比的原话,可以兑现;要没有这两套《治要》,那就一点办法都没有。好在有这么两样东西。

  《群书治要》唐太宗编的。《国学治要》是民国初年一些专家学者,他们编的。他们也是看到《群书治要》这个模式,用它这个模式编了一套,在《四库全书》里面去选,选重要的东西,“经,史,子,集”都有。《治要》里头没有“集”部,《国学治要》里头有“集”部,我们就用这个做教科书。教科书不用重编,我们编不出来。人家编了用了几千年不出问题,禁得起考验,我们编的肯定比不上他们,用老的好,“信而好古”,我们没有创造、没有发明,学孔老夫子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:众神一体       宗教一家)(五明学佛网:众神一体       宗教一家)  

对不起,暂时还没有相关文章!