首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:杀生的罪业非常大,果报极其可怕


   日期:2015/8/7 20:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十不善业中,杀生最重,故首先讲杀生。

  所谓杀生,就是针对某某人或某某旁生等,怀着想杀的动机而断其命根。这其中包含了四个支分:

  一、基:无误了知所杀的对境——人或动物;

  二、意乐:认清对境之后,怀着嗔心等烦恼想杀他(它);

  三、加行:通过一定的手段加以杀害;

  四、究竟:最后断绝了对方命根。此时,杀生的所有支分才算圆满。

  由此也可推知,如果你想杀甲,结果却误杀了乙,虽然这是有罪业,但并未圆满杀生的支分。

  大家都知道,杀生的罪业特别大,这是为什么呢?

  因为众生最爱惜自己的生命,为了维护生命,甚至愿受各种痛苦。《大智度论》云:“世间中惜命为第一。何以知之?一切世人,甘受刑罚、刑残、考掠以护寿命。”比如,一个人只要能活下来,就算砍掉一只脚、一只手,也会心甘情愿。明白这个道理后,我们就知道为什么杀生的罪业非常大、杀生的果报极其可怕了。

  《佛说分别善恶所起经》讲过,不管是杀任何众生,都会感得五种苦果:一、生生世世短命;二、常遭受恐怖之事;三、仇敌比较多;四、死后堕地狱受苦;五、从地狱中出来,得人身也是短命多病。所以,现在很多人时常感受怖畏,怨敌特别多,自己也有种种不顺,这都跟前世杀生有一定关系。

  在我们藏地,常听人说:“虽然我修行不好,但这一辈子从未故意杀过生,这就是我获得人身最有意义的事情。”有些道友也是如此,皈依佛门或出家后,不可能去亲自杀生,就算你平时修行不精进、很懈怠,偶尔还造了一些业,但最重要的是,下半生不会再杀生了。仅仅是这一个功德,你获得人身也有意义了。

  因此,了知杀生的严重性极为重要。当今时代的许多人,根本不把杀生当一回事,他们觉得人吃老虎理所当然,但老虎吃人就不应该,一旦听说某某动物园的猛兽吃了人,各大新闻媒体就会纷纷报道,把这当作天下奇谈。其实,我们每天都在吃众生,众生吃我们也很正常,每个有情的生命都同等珍贵,只不过我们会说话,它们不会说人话而已。

  关于杀生,实际上有许多种类。诸如:

  一、将士们奔赴沙场,奋勇杀敌,是在嗔心的推动下杀生。

  二、贪图享用野兽肉、穿戴野兽皮而令其丧命,是由贪心的驱使杀生。

  现在,这样的杀生占大多数。很多人天天离不开肉,为了满足他们的需求,菜市场、肉联厂等日日杀生。这样的杀业,令世界变得越来越可怕了,天灾人祸层出不穷、频频发生,今天地震、明天海啸、后天火灾,究其原因,就是因为人类的行为太过分了。尤其在科技发达的今天,人们用机器来杀害众生,其数量之多、范围之广,以往任何时代都无法相比。这种血腥的恶行,已经让这个世界无法承受了,因此,我们的生存空间遭受各种灾难,势必在所难免。人们若再不杜绝自己的恶行,恐怕今后日子更不好过了——这并不是谁在授记,也不是谁在预言,而是一种因果规律。

  三、由于不明善恶因果,为亡人杀鸡宰猪祭祀,或者像外道一样认为杀生是善业等,是受痴心的牵引杀生。

  这些以贪嗔痴引发的杀生,《正法念处经》中也有描述。但不管是哪一种烦恼牵引,只要杀害了众生,就一定会遭受痛苦。《诸经要集》云:“戏笑杀他命,悲号入地狱……亿载苦万端,伤心不可录。”欢欢喜喜地杀害众生,最后定会痛苦哀号地堕入地狱,千百万年中所受的痛苦,实在无法用笔墨来描述。

  现在很多人邪见深重,有了邪见以后,什么罪业都敢造。尤其是杀生方面,根本不惧来世的果报。记得《灌顶经》中说过:“邪见杀众生,百魅皆得祠,堕罪入地狱,亿劫无出时。”以邪见杀害众生的话,千百万魔众可趁机害你,将来必定堕入地狱,亿万劫无有解脱之时。可现在人对此没什么感觉,一说地狱的话,他们的第一反应就是:“不可能吧!”这也与其教育环境、父母家庭等有关。

  现在有些人认为,只要没有亲自动手杀,就不会有杀生的罪业。但实际上,无论层次高低、力量强弱,我们每个人都无一例外杀过生,不说别的,单单是夏天外出时,脚下踩死的小含生就根本数不清。汉地的《毗尼日用》中,就有行步不伤虫蚁咒,即每天早上未下床时,先默念数声佛号,随后念偈颂:“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下丧其形,愿汝即时生净土。”再念咒语“唵逸帝律尼莎诃”三遍,然后投足于地,则无误伤之患。当然,《俱舍论》及麦彭仁波切的《中观庄严论释》中也讲过,罪业有积与不积之别,脚下无意踩死小虫,就属于作已不积业,即便杀了生,罪业也不是很严重。

  但如果你明知杀生的过患,自己不敢杀,却怂恿别人去杀,这种罪业就很大。上师如意宝讲《前行》时说过,在“文革”期间,藏地有些没闻思过的出家人,没有人身自由,别人逼着他杀生时,他认为出家人不能杀,就让别人替他杀,这种做法很不合理,说明他没有因果正见。其实,纵然你没有亲自杀,但若间接损害了有情的生命,自己最终也要感受苦果。

  大家也应该想一想,在这一生中,可能不小心也杀过生,罪业没有忏净之前,迟早都会报应到自己身上。听说有些道友抓住老鼠后,把它放在别的地方,结果不慎被人踩死了。这种间接导致众生被杀的行为,确实非常可怕,倘若没有忏悔清净,这些罪业肯定在前方等着你。

  不管是出家人还是居士,假如见到熟人的恶行,还是应该指出来。至于接不接受,那是他的事情。但作为你来讲,因为明白因果取舍,而别人却不明白,所以还是要给他讲清楚。

  现在很多大人物、大官员,无论到哪里,款待他们的都是无数生命。听说有些地方按宾客身份的高低,接待分为上、中、下三等:上等全是肉食,中等是一半素菜一半肉食,下等三分之一是肉食。这样要杀多少众生,大家可想而知。尤其是有些省级的高层领导,到各个城市视察时,提前要杀很多众生来迎接他。有一次我在南方,就看到过这样的场面:当时我们在饭店吃素菜,但旁边为款待一个领导,安排了十几桌,全部都是肉。当时我就想:“哎哟,光是这一顿饭,足以让他多生累劫不能解脱!”所以,相信因果的人看到这种排场,内心不但不羡慕,反而会替他担忧。

  再看看依靠女人所造的杀业:女人长大成人、与人订婚后,以前在石渠一带,男方奉送聘礼、结婚迎娶等时,要宰杀无数的羊只。而汉地大城市里,除了极个别佛教徒以外,婚宴全用素食的也几乎没有,而且婚礼越隆重,杀的众生就越多。

  这些人虽然看似风光无限,但却不知这些罪业所带来的痛苦。《金刚经功德》曾讲过一个故事:一个女人嫁人后不久就死去,她的神识托梦给父母说:“我一生中没造什么恶业,唯有在办婚事时,宰杀了很多山羊、绵羊,以此感召如今的大苦受。你们若为我念《金刚经》,我就会脱离此苦。”于是父母为女儿读诵了《金刚经》。七天后的夜里,父母在睡梦中见到佛陀,佛陀告诉他们:“因念诵《金刚经》之福德,你们女儿已得解脱,现已转生为人。”

  大家也可以想一想,以前你们在家或结婚时,有没有杀害过众生?如今忏悔了没有?如果没有,即使是间接杀生的罪业,后世也要承受它的果报。因此,我们不可不慎!


 



下载DOC文档     微信分享