首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:见贤思齐,反观内省


   日期:2015/8/10 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:《科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生开定,今天向大家恭敬汇报的内容如下:见贤思齐,反观内省。

  师父上人常常教诲我们,身教胜於言教,学贵力行,学佛要真正将佛法落实在生活中;学为人师,行为世范,学佛人要给一切众生做好榜样。道场每周六的忏悔分享,感别人的恩,改自己的过,见人善,即思齐;见人恶,即内省,互相学习,共同促进。通过大家的分享,即看到自己的许多不足,又看到大家有很多值得自己学习的地方。

  在道场的学习和生活中,两位大家长处处都为我们做出最好的榜样!为了缓解我们在修行上的疲惫,学习上的压力,生活上的乏味,两位大家长很用心,在每个教室都摆设了各式各样的多肉花,新奇可爱。道场的点点滴滴,所有陈设,乃至一草一木、一砖一瓦,都体现出两位家长对孩子们的爱。哪怕是每天在单调中循环的生活、做功课,种植一花一草,都是在教导我们正确的为人处事、做人做事的方法,都是在帮助我们增福增慧。

  最近因为两位大家长的操劳成疾,也很少能抽出时间来看我们。每次的见面或是外出前,您们对孩子们的叮咛嘱咐,都是给予我们最真切的教导。其实我们知道您们的心永远和我们在一起,永远是我们修行道路上的引路人、大善知识,似父母,似老师,似良师益友,似心灵的医生。永远带领我们落实师父上人的教诲,跟随师父上人的步伐走向西方极乐世界。

  班级有位师兄很发心,每天不仅要忙於班上的卫生区,还要抽出很多空余的时间去护理两位大家长办公室的多肉花。在师兄的爱心呵护下,多肉花长得特别的鲜艳可爱。这位师兄给我们分享到,最近两位大家长为了护持好我们的成长和修学操心劳累,身体也不好,自己也很想为两位大家长分担,不想看到大家长太操劳,於是自己发心,一定要把大家长办公室的多肉花种好,让两位大家长看到心生欢喜。所以师兄很细心,也很用心的在给多肉花浇水、通风、晒太阳。正是这样一颗真心,每天坚持,时时提起一颗孝敬之心去做,发现师兄不仅花种得好,在做事的方法,为人处世、待人接物,自身的修学,对於师父上人经教义理的悟入,都有很大的提升和进步。每次上台的分享很有条理,充满正能量,都能将自身的修学和经教结合在一起,能将师父上人的教诲落实在生活之中,都让我们很受益,每天过得都很充实和法喜。正如古人所言:「孝心一开,百善皆开」、「孝悌之至,通於神明,光於四海,无所不通」。

  师父上人常常教诲我们,学佛是内求,智慧、德能、相好是自性本具的,外求永远都得不到。反省自己,常常做错事情,犯下过失,根源还是孝敬之心不足,尊师重道之心不够,不能常常将父母、师长的教诫放在心上;正是学总是时进时退,改过总不能勇猛彻底,常常让烦恼习气做主,自性的性德和智慧不能彰显的原因所在。修学并不是向外贪求,不是要自己去学很多、看很多、听很多、经历很多,而是要学会看破放下,回归自性。回归自性最好的方法,就是时时提起一颗孝敬之心处事待人接物,行住坐卧、穿衣吃饭、洒扫应对、言谈举止常不忘失,做事如此,听经如此,念佛亦如此。时时处处都是在修行,都是在与自性相应,自自然然就能做到烦恼轻,智慧长,菩提增。感恩师父上人的慈悲教诲,两位大家长的真心护持,同参道友的帮助陪伴,让学生能在生活和学习中认识到自己的过失,改过迁善,常常能看到榜样的力量,学会成长和进步。坚信修行的道路上有您们,自己今生就有成就的希望。

  以上是惭愧学生开定粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人,诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人,法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。惭愧学生开定顶礼敬呈。

  老法师:开定师的这一篇报告,很难得,很好。一个人一生当中学习成功、失败,关键确实就是见贤思齐,反观内省。这两句话说得容易,做起来很难,要有毅力,要有决心,才能真正落实。真正落实就如你所说的,道业才能精进,智慧才能增长。希望每一个同学,都要知道反省,都要知道改过。见贤思齐是个非常了不起的智慧,一般人见贤怎么样?嫉妒,他就造业,想尽方法毁谤、障碍,那就错了。见贤能够尊敬,能够想我也能学得跟他一样,这个是很难得的,是好事。

  (摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一五八集)

 



下载DOC文档     微信分享