首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛要有功夫,功夫是什么?什么叫成片?放下要靠什么?


   日期:2015/8/11 11:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弥陀的功德无量无边,真的要感激。我们自己要转识成智,不是简单事情,这一生决定做不到,总得要多生多劫才能够转过来。我们遇到这个法门太殊胜了,没有净宗法门,无论修学哪一个法门,一生成就、脱离六道轮回不容易,多半都是来生是人、天两道,还在六道,出不去。遇到这个法门,你能够相信,你肯真正发愿求生净土,只要这两个条件,真心一点怀疑都没有,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,我下定了决心一定要到极乐世界,亲近阿弥陀佛,你就决定往生。所以这个法门很容易去,很难相信,叫“难信之法”。

  我们要把握这个机会,一定要相信,相信佛菩萨决定没有妄语、决定不欺骗我们,真正信、真正发愿,往生极乐世界愈早愈好,发心度众生也得要把极乐世界,我们现在讲报名注册,然后心就放心了,真信切愿,极乐世界报名注册了。

  你好好念佛,能不能往生是“信愿”;往生极乐世界地位多高,那是念佛功夫的浅深,不是多少,与念佛多少没关系。

  念佛要有功夫,功夫是什么?把这个世界放下,没有留恋、没有牵挂,这才行。如果还有牵挂、还有留恋,这个麻烦大了!这是一条绳索把我们捆在这里,你离不开。

  功夫,净宗说出三等,下品的“功夫成片”,这个很容易得到,一般人三年、五年就得到了,这是“功夫成片”。不要以为功夫成片很低,到极乐世界你就会知道了,没有功夫的从小学一年级念起,要念到十年级毕业,再念中学。中学也是一年级到十年级。“功夫成片”是中学一年级、二年级,不是小学。没有功夫的人是小学一年级、二年级,就是下品下生,凡圣同居土九品往生;功夫成片是方便有余土九品往生。

  所以在这个世间万缘放下,一心专念“阿弥陀佛”,念上个三年五载到极乐世界插班,插中学的班,这个正确。再提升就是“事一心不乱”,得“事一心不乱”,等于证得阿罗汉果,往生极乐世界是方便土的上辈往生,就是上三品。再提升到“理一心”,就是“大彻大悟、明心见性”,往生西方极乐世界生实报庄严土,这最高的等级。

  理、事都要搞清楚、都要搞明白,死心塌地,所以放下要靠什么?要靠忍。你能忍你才能放下,忍不过就是放不下,跟放下的关系太大了。放下身心世界,心里面功夫成片。

  什么叫成片?心里面只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外没有妄想、没有杂念,这叫“成片”。这样的功夫大概一般人三年到五年可以得到,得到这个功夫,你就会见到阿弥陀佛,佛来给你报喜,会来告诉你你还有多长寿命,等到你寿命到的时候佛来接你往生,就预约了。

  如果“事一心”以上,“事一心”见思烦恼断了,贪、嗔、痴、慢、疑没有了,这个“身见”、“边见”,“身见”是执着身是“我”,放下了,知道身不是“我”。身是什么?身是“我所有”的。像衣服,衣服不是“我”,是“我所有”的,身体不是“我”,是“我所有”的,就很容易放下。

  到极乐世界是真身,假身没有了,“边见”放下了,“边见”是对立,日常生活当中跟一切人、事、物决定没有对立。没有对立是什么回事情?知道一切众生跟自己是一体。惠能大师讲的“何其自性,能生万法”。自性是真我、真心,整个宇宙是自性变的,所以整个宇宙跟我是什么关系?一体。一体就不能对立了,对立就错误了。所以对立叫“边见”、两边。没有两边,与一切众生和睦相处。我知道了,他不知道,他跟我对立,我不跟他对立,这要忍辱;他欺负我,他侮辱我,他陷害我,他毁谤我,统统要欢欢喜喜接受,为什么?全是假的。他所说的、所作所为的,要原谅他。为什么?他迷惑颠倒。他现在妄心当家,我难得,我现在把真心、妄心搞清楚了,虽然真心还不能当家,已经往真心这边靠了,妄心慢慢的远离了,这好事情。如果还跟人有争论,还有竞争,就错了。竞争不能要,那是造业、造恶业。不竞争那今天生活过不去。没那个话。你能够忍,你就能过去;你要不能忍,看到别人住大房子,你也想盖大房子,你没有这个福报,那你苦来了。

  别人收入很丰富,你收入很微薄,你不平,不能忍,这不行。他收入再多、丰富,他还不足,还有贪心;我这一点点就足了,我就不想多求了,每天能吃得饱、穿得暖,有个小房子能遮避风雨,好,不要再求了,“人到无求品自高”,人到无求道业就成就。

  决定不跟人争,不跟一切众生争,心平气和,就养一个“阿弥陀佛”,心里头就“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么也没有。这样三年,“功夫成片”,阿弥陀佛来给你报喜,所以如果是到“事一心”、“理一心”,到极乐世界随时想去佛就来接引你,你得大自在。在现前众生苦难,你想去,佛如果看你修得不错,你还挺有智慧、挺有福报的,佛就会加持你,叫你这个世间多住几年,寿命到了给你延长。海贤老和尚就是,他活一百一十二岁,他没那么大年岁,我看他也不过就是七老八十,七十多、八十多,就这个样子。他这么长的寿命,佛替他延长的,佛叫他表法,叫他做个榜样给我们看。

  我们如果你有这个愿,不怕苦、不怕困难、不怕受罪,可能佛菩萨会用得上你,也找你,希望你在这个世间多住个十年二十年,多住个三十年四十年,为什么?帮助苦难众生,给苦难众生做好榜样,你的功夫能不能向上提升?行。

  像海贤老和尚,我估计他,他得“功夫成片”,二十五岁前后,这个人念佛,他的根器很难得,真正老实、听话、真干,所以师父传他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,你看,一句“阿弥陀佛”念了九十二年,除了睡觉之外,佛号不间断。不出声,默念,心里头念,不妨碍工作,他的工作是农耕、种地,不妨碍。所以二十岁出家开始念佛,二十五岁得“功夫成片”,三十岁得“事一心不乱”,四十岁得“理一心不乱”,就是“大彻大悟。明心见性”。这个等级跟惠能大师证得的是平等的。惠能是顿悟,几天就开悟了;他是渐悟,从念佛起到大彻大悟、明心见性二十年,四十岁,二十年,他能证得。我们从他的光盘,从他的《永思集》里面可以看出来,给我们做证明,我们要修行证果走这条路,这是好榜样。

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第230集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛功夫       转识成智)(五明学佛网:念佛功夫       转识成智)  

 魏德东教授:论佛教唯识学的转识成智 

 魏德东教授:论佛教唯识学的转识成智义 

 黄国达居士:转识成智 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第七章 唯识精义 17 转 

 其它法师:转识成智,一切从心开始(素闻法师) 

 药师山·紫虚居士:转识成智的真义是什么? 

 慧律法师:如何转识成智 

 清净法师:大乘攻略:再学 四、转识成智 

 清净法师:大乘攻略:前学 三、明分之唯识瑜伽:转识成智 

 宗宙法师:您念佛功夫怎么样了?进来检测一下? 

 净土法门法师:念佛功夫为什么不得力?如何才能得力呢? 

 净土法门法师:所以转识成智要从第六、七识下手