首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 日常法师关于地震的开示(二)


   日期:2010/4/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何做好第三部分的救灾?怎样做才能在动机方面、方法方面,产生最好的效果?我们重点是放在究竟上面。“究竟”是依佛法来说,佛法就是我们现在学的——《菩提道次第广论》。很多同学都已经把理念建立起来了,可是在我们的认知当中,单单理念认知而不去实践,对我们并没有实质上的帮忙。因为真正感果的是业,当我们理论了解以后,会有什么业?如果没有其他因缘,第二世来的时候会有三种状态:

第一类,如果我只是文字方面消文得非常好,大家也很赞叹,第二世来的时候,会是个学者,脑筋非常好,有世智聪辩,可是不一定会信佛。

第二类,消文并不一定灵光,可是有信心,反正只要相信就对了,所以会出很多力,供养很多钱;这样的人下一世来的时候,就是一个富有者,然后周围的人会帮忙你,可是对佛法,虽然相信,然而还是进不来。

还有一类就是持戒持得严谨,可是把握不住真正的内涵,这主要的是以出家人为主;这样下一世就有贵的因,来世做官,但是佛法不一定相应。

所以理论文字了解以后,如果不透过修行,没有办法产生一种迫切性,推动我们要去实践的力量,那么效果是不大的。 照理说,这件事依法人的工作内涵应该是净智处的事情,可是净智处产生的效应通常不大。倒是广福这一部分,由于慈心有很大的效果,我们愿意投入,功德是有的,但是真正要想产生正面的效果并不大。最主要的原因是我们并没有真正按部就班,照广论的理论了解以后,依法去思惟观察,在内心当中产生真正推动的力量。譬如“暇满人身”并不是指得到人身而已,很多人误解得到人身就叫暇满,其实暇满里十圆满当中的“信言”,就非常难做到。得到了暇满人身以后,就会战战兢兢地说:“我要修行、我要修行。”可是就我的经验,现在凤山寺的同学要去修行的推动力量并不强,我想在家居士更是。就算在福智法人做事,还是忙着把事务做好;还有一般在家居士,觉得自己已经很好了,一个礼拜当义工一次,乃至一个礼拜两次、三次、四次、五次、六次、七次,觉得很欢喜。

由于地震故  策发精进提念力

可是这欢喜的力量,并不是由于依法去思惟了以后,觉得暇满人身这么难得,所以我心心念念去缘法。进一步说,譬如念死,广论次第第一步是从“念死”进去的,理论上我们很容易说得头头是道,说:三根本、九因相,希望得到三决定。决定就是决断,决断是透过理论的了解,如理的思惟观察以后,内心产生非常强烈的感受。念死,不是因为念了死而怕死;而是当我想到要死的时候,我真正感觉到,要利用这个生命去修行,如果有修行,我死了也不怕,还觉得很好;如果不修行,万一死了以后,眼前的一切都消失,而且要下地狱,所以非常恐怖。我在一生修行当中,曾经有几次这样的体验。念死心现起的时候,简直是睡也睡不着,饭不想吃,逼在那个地方。可是据我所了解,要产生这个效果非常不容易。因此透过理论的如理思惟来推动我们的力量并没有,这怎么办?问题是我们也没退路啊!现在这个团队当中,慈心、里仁、文教对世间有很大的好处,这个是事实。可是,要想强大的推动我们在佛道上走得更快,力量仍嫌不够,这就是欠缺内心当中一种策励的力量。

今天大地震发生了,我们很幸运没死。地震的时候,你害不害怕?我相信,我是这里面害怕程度最轻的一个人,因为我以前有过几次特别的经验,所以地震摇了以后,凤山寺的法师统统跑出去了,我还在那儿睡,一摇,马上就把三宝的念头提起来,心想:“我老啦,赶快让三宝加持我,让我死的时候不要太痛苦,能很快的再来。而且要我自己去找死,我又不会,这正是让我换个身体的机会。”所以,我就蛮轻松的,还觉得高兴。结果,一个法师马上过来敲门,问:“师父怎么样?”“啊!没什么事啦!你赶快睡觉,别去管它啦!”我那时心里面觉得很泰然。后来听见小沙弥在下面叽叽喳喳讲话,我忽然想起,凤山寺的规定:凡是大地震来,负责的法师要聚集大家一起跑到下面去,我突然想起,我是带头的,如果现在躺在床上,那我是违法,应该赶快下来才对。一下来,心里倒还没有慌,就告诉沙弥班:“静下来,念密集玛。”过了一下,感觉蛮冷的,便上去想拿一件衣服。一上去,地又开始摇起来了,第二次摇虽然没有第一次来得厉害,可是因为心里没准备,拿好了衣服便赶快下来,坐了半天,心里面:“咚!咚!咚!”一直跳,这个时候内心一乱,想再恢复以前的泰然却已不大容易。然后看到那些小孩子,想到这里有这么多人,还有这些小沙弥,心里缘挂着他们,因此稍微有点风吹草动,心里便好害怕。我想到在若干年以前,我在念死的时候,心情就是这样,所以逼着我全部缘着法,那个时候,这种力量最强。造任何一个业,意乐最重要,今天这个意乐逼着你朝这个方面去想,虽然你没行动,但一定增上。以前尽管我们知道很多理论,都没有办法策发出这股力量,因为有很多实际上的条件,特别是在家居士,比较困难。我们现在精进七,前面是单提念力,后面就是想办法去思惟,将来真的思惟就是要思惟这股力量,由于这股力量很强大,然后才会一心如法地皈依。
 



下载DOC文档     微信分享