首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 初学佛法应学习什么课程?


   日期:2010/4/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:“初学者工作繁忙,没有太多时间听师父全部的卡带,是否可以请师父慈悲,介绍工作繁忙及初学者、老修行,如何选择哪些套卡带来修学?”

净土法门法师答:卡带讲得太多也是麻烦事情,不是我想讲,是不得已被逼着来讲的。因为我自己一生没有道场,都是住别人的地方,住别人的地方都是作客,中国古人说得好,“客随主便”,主人要求我们讲什么我们就讲什么。所以讲的东西就很多,讲的东西虽然多还不算太杂,为什么?都是与净宗有关系的,如果与净宗修学没有关系,我也不会讲。

诸位要选择,就选择适合你自己的程度、你的生活环境、对你有方便的,选一种、两种就够了,不必要太多。但是这里面有一些基本的修学课程是必须要学习,决定不能够缺少的,我们过去也曾经列过七种,我们往年在台北华藏图书馆的内部同修必须修学的:第一种《了凡四训》,印光大师给我们安排的;第二种《阿难问事佛吉凶经》,这部经也非常重要;现在最近讲的《太上感应篇》跟《十善业道经》。这几样东西是我们修行的基础,我们修行的根本,不管你是学大乘、小乘,显教、密教,宗门、教下,这是根,这是基础。好像我们盖房子一样,这是筑地基,决定不能够缺少的。专修净宗,经典只要选一种就够,五经一论里选一种。如果你有时间,你时间比较多,可以选《无量寿经》,如果时间很少,工作很忙碌,你就选《阿弥陀经》,依照一部经修学,老实念佛,一定有成就。

我们遵守这些方法原则,就是持戒,因戒得定。佛家的得定就是“念佛三昧”,也就是净宗常讲的“一心不乱”、“功夫成片”。能够念到功夫成片,往生净土就有把握,功夫好的人生死就自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也不碍事,这叫生死自在。世间这是第一等殊胜事,我想什么时候走就什么时候走,还有哪一桩事情比这个事情更殊胜?没有。这桩事情说实在的话,人人都做得到。你为什么做不到?是因为你没有放下,彻底放下就做到了。连经教都放下,我只学一部经,依照一部经的理论、方法、境界去修学,没有不成就的。

诸位要知道,世尊当年在世说法,绝大多数是听众提出问题,佛给他解答的;也就是经上讲的,有当机者、启请者,当机、启请就是提出问题的人,佛给他解答。无问自说很少见,不多。没有人请问,佛自己说的,《佛说阿弥陀经》是无问自说,这种情形并不多。问的人不一样,所以佛的答复也不一样,一个问题有许许多多的答复。但是佛能观机,这个人提出问题,他的症结在哪里,佛的答复就解答他的问题,他听了之后就开悟,甚至于证果;我们在经典里面常常看到。今天我们读这部经,我们读了不会开悟,更不会证果,什么原因?不契机。契机是契自己的机,契自己的机这叫了义;不契自己的机,这经典对自己来讲就是不了义。所以了义跟不了义没有绝对的标准,同修们一定要晓得,没有绝对的标准,但是它有决定的原则。这原则是什么?自己修学这个法门,依靠这部经典,决定在这一生当中超越六道轮回,这才算是了义;学了一辈子,出不了生死轮回,是不了义。

我们自己想想:净土法门对我们来说,我们这一生可能往生西方极乐世界,生西方极乐世界就超越轮回,这对我们就是了义。修学其它法门就难,为什么?他要断烦恼。我们的烦恼断不掉,断烦恼说来容易,真正干起来可不是一桩容易事情,这个道理我们一定要懂得。就是在念佛法门里面,也有许多种不同的念法,对我们来讲最方便的是“持名念佛”,其它的观像、观想、实相,对我们都非常困难,不容易成就。唯有持名最方便,持名真正能成功,要万缘放下,我们总的来说,放下妄想分别执着,我们持名念佛就很容易念到功夫成片,功夫成片决定生凡圣同居土,我们的目的就达到了。事一心不乱、理一心不乱,实在讲也是不容易,我们一般人很难做得到,这些道理方法都要懂得,这一生千万不要错过。(净土法门法师《学佛问答》21-90-36)

问:“净土经文常诵的有哪些?参考的书籍以什么帮助经教?”

答:这个问题问得非常广泛,也是一时没有法子给你讲清楚。最好是从《印光大师文钞》学起,我们初学的人依《印光大师文钞》,《文钞》里头有详细的说明,教我们应该读哪些经论,应该参考哪些祖师大德的著作,都有。(出处同上 21-90-84)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       初学佛法)(五明学佛网:净土法门       初学佛法)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集