首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:疑障圣道


   日期:2015/8/17 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

   今日道场。同业大众。从皈依已来。知至德可凭。断疑忏悔。则罪惑俱遣。续以发心。劝奖兼行。怨结已解。逍遥无碍。岂得不人人踊跃欢喜。所应自庆。今宣其意。经云八难:一者地狱。二者饿鬼。三者畜生。四者边地。五者长寿天。六者虽得人身癃(音龙)残百疾。七者生邪见家。八者生于佛前。或生佛后。有此八难。所以众生。轮回生死。不得出离。我等相与生在如来像法之中。虽不值佛。而庆事犹多。凡难之为语。罪在于心。若心生疑。非难成难。心若无疑。是难非难。何以知之。第八难云:生在佛前。或生佛后。是名为难。而城东老母。与佛同生。一世共佛。俱在一处。而不见佛。故知心疑是难。未必异世。皆云是难。波旬怀恶。生陷地狱。龙闻说法。便得悟道。当知不必在于人天。便言非难。心苟不善。禀报不殊。六天之贵。坠落地狱。畜生之贱。超登道场。是则心邪故。轻难成重。心正故。重难无碍。

   ----《梁皇宝忏》

  我们今天这些在这个道场里拜忏的同业大众,在这本《梁皇宝忏》的第一章“皈依三宝”开始,知道了三宝的至德是我们可以依靠凭据的依止处,又从第二、三章“断疑”“忏悔”中,把我们的疑惑和罪业都消除了,接着在第四、五、六章又令我们发菩提心、发愿和发回向心,劝导和勉励我们,最终解冤释结,得以逍遥无碍,我们当然应该人人踊跃欢喜、暗自庆幸。为什么呢?佛经上说众生有八种难:一地狱,二饿鬼,三畜生,四边地,五长寿天,六虽得人身但有聋盲哑等残疾,七生邪见家,八生于佛前或佛后。因为有这八难,所以众生轮回生死不能出离苦海。我们生在如来像法时代(这是指会集宝忏的梁朝,现在已是末法时代) 之中,虽然佛不在世,但是值得庆幸的事情还是很多。

  众生产生这八难的罪业根源是在于心,若心生疑惑,本不是难也会成为难,心若没有疑惑,本来是难也会转为不是难,怎么知道呢?如第八难说生在佛前或生佛后是难,而城东老母与佛同生在一个时代,一辈子都同佛在一个地方,却始终见不到佛,所以心中有疑就是难,不见得非得不一个时代才是难;波旬怀有恶心,会生身陷入地狱,龙王听闻说法,可以当下悟道,因此我们知道不能说生在人天道,就以为不是难了。众生的心若是不善,一定会有果报,尊贵的六欲天主照样可以坠落地狱,看似下贱的畜生,照样可以悟道成佛。所以心邪就会使轻难成为重难,心正就会使重难不能成为障碍。

  这是庆幸我们不仅得了人身,而且还接触到了佛法,乃至能修行殊胜的慈悲道场忏法。

  能见到佛需要有大福德、大因缘,上面所说的城东老母的故事可以参见《大智度论》,上面记载佛为了度化城东老母,分别以神通从四面及上下走近她,她总是背向着佛,最后干脆用两手把眼睛盖住了,就是不肯看佛一眼,可以说是与佛无缘的一个典型。所以佛才说佛就像三千年一现的优昙钵罗花一样难以值遇。

  众生产生八难的罪业根源是在于心,若心生疑惑,本不是难也会成为难,心若没有疑惑,本来是难也会转为吉祥。如第八难说生在佛前或生佛后是难,佛在世时,不仅是城东老母一世与佛同住一地,周围列国,还有许多许多的百姓与佛同住于世,也没有去见佛听经闻法,如佛曾在其中教化众生二十五年的舍卫城,只有三分之一的人亲眼见过佛,三分之一听说过佛却从来没见过佛,另三分之一则既没有听说过佛也从来没见过佛,更别说其他地方的众生了。而提婆达多之流,在佛身边却与佛分庭抗礼,欲置佛于死地。他虽为佛的堂兄和皈依弟子却即身堕入地狱。再有,佛在讲《法华经》时,有五千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷因疑惑不信而离开了法会。今天虽然是末法,佛早已灭度,悟道者却也仍然大有人在,也有在人间示现凡夫身的佛菩萨及阿罗汉。真正开悟证果的人是无我相的,他看一切众生都是菩萨,只有自己是凡夫。再说“开悟”是对尚在迷惑没开悟的众生而言的,只是个名相而已,是名“开悟”,并无实体。开悟了的人,绝不会说自己已经开悟,因为说“我”开悟了的人,即是有“我相”,有“我”在,岂是开悟之人?!

  上文说的“龙闻说法,便得悟道”,比如八岁的龙女,听闻文殊菩萨说妙法悟道,立即得到授记现身南方作佛,所以在畜生难中,也可以成为非难。难与非难,关键是看我们的心,如《大乘大集地藏十轮经》中记载的忍辱不嗔、欢喜布施自己象牙的大象王、《九色鹿经》中救溺水人命的九色鹿、《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》中记载的舍命供养道人的兔王、《大智度论》中舍命施饥穷人的鸽鸟等等,这都是畜生修道“超登道场”的明证。

   -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 



下载DOC文档     微信分享