首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 现代因果实录:念经念佛还会有灾祸吗?


   日期:2015/8/17 18:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  问:《地藏经》中许多地方都讲天地鬼神,护持念佛,礼佛上香的人,不令恶事横事入门,水火盗贼,一切恶事悉皆消灭。而我却见到不少礼佛念经的居士,甚至我自己常有不如意的事发生,比如疾病、遇上恶人,乃至遭遇车祸、飞机失事等,更有德高望重的高僧和居士突患恶疾离开人间。虽然我不怀疑《地藏经》上的道理,却难免心有疑惑,能否听听您的看法?

  答:请你仔细读《地藏经》中每一句话, 不能断章取义,每当佛菩萨讲到所受利益的时候,这段话的前面必有“善男子、 善女人”这几个字, 比如:“若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人,如是等辈, 现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横……”也就是说只有善男子善女人,唱诵佛号、香花供佛、劝人信佛学佛,才能得百千鬼神日夜卫护。换句话说,不是善男子善女人供佛礼佛劝人学佛,只是与人结个佛缘种个善的种子而已,不能立即感动天地鬼神来护持,因为这样的人只是信佛,并没真正去学佛修持,不种善因何来善果。所以还得不到真实的利益。

  那么善男子、善女人的标准是什么呢?

  《佛学大辞典》中对善男子善女人的解释是:佛称在家出家之男女为善男子善女人。善者,美其信佛闻法也。“在家出家”,顾名思义,虽然有妻子有丈夫,但是他的一切言行都和出家人一样。如果吃肉、打牌赌博、吵架骂人等,搞婚外恋,偷窃妄语,行十恶之一者,都不能称为善男子善女人,因为种恶因必招恶果,怎么能期望天地鬼神做你的护法呢!

  比如有位事业上很成功的加拿大居士,供养寺院、印经的钱不下几十万美金,也许更多。可前不久突然车祸重伤,受伤后他一直在念佛,直到临终他都佛号不断,享年还不到50岁。于是有许多人对佛法产生了怀疑,其中有位认得师父妙法老和尚的林女士,因公飞来中国特地请教老和尚。老和尚问她:“你知道这位居士的私生活吗?”回答说不太知道。老和尚说:“他在皈依佛门之前与许多女孩子有染,皈依之后虽然收敛了许多,但仍未清净,而且对这种邪淫的行为不能真正地忏悔,因为他能直到临终都在念佛号,灭了他无量罪业,又有寺院为他诵经超度,也是因为他供养寺院印经的功德,现在已生在忉利天,如果没有供养佛法僧和临终念佛的功德,他将被“性化灵残”。你有一个婚外恋,死后的神识(俗称灵魂)将被分去一半与对方神识的一半合在一起,你有两个婚外恋,你的神识被再分去一份给对方的一半结合,你有三个婚外恋就被分三份,依此类推,婚外恋越多被分去的越多,自己的主体精神就被性化灵残了,再想回到一起,百千万劫难上加难。与对方一半结合的那一个神识,在下地狱受报之后,再有机会作人时,生下来就是个两性人,智商低下,不仅自己痛苦而且受人歧视,所以皈依佛门的弟子,一定要断恶修善,不要认为自己供养了佛法僧、印了经书,就可以一定往生极乐、高枕无忧了,要知道善有善报、恶有恶报是尽虚空遍法界的一个不变的规律,佛对不能守戒律而堕落的弟子也是爱莫能助的。怎么能指望焚几柱香或念几部经就一切如意了呢?要明白佛制定的戒律,不是用来管制弟子的,是警示弟子如果不严守戒律就会堕落,会受到自然规律的惩罚。好比国家的种种法律,无论是百姓还是国家的领袖,谁触犯了它,谁就会受到法律的制裁。因此一切不想死后堕地狱和活着进监狱的人就要自觉地遵守佛教戒律和国家法律,否则事到临头悔之晚矣。

  林女士又问:“他去世才30几天,加拿大的寺院已为其做过超度,现在还能帮他吗?还能去极乐世界吗?”

  老和尚说:“我与你的讲话,他已听到了,已经明白了道理,心中已生大忏悔心,与此同时,他已上升到光音天,不!是福爱天。还会上升到广果天,我已看到广果天在闪亮。”

  林问:“怎么还闪亮?”

  师答:“就像电梯上楼一样,快到几楼了,几楼的指示灯就先亮了。”

  林问:“能到极乐世界吗?”

  师答:“不一定,需要有德行的清净人念诵《地藏经》四十九遍,《妙法莲华经》三遍。”

  林问:“什么是清净人?”

  师答:“清净人就是已无淫杀盗妄的修行人,无论在家出家均可。”

  林问:“请加拿大寺院的和尚超度不行吗?”

  师答:“不知道。”

  林女士又说:“那我来请您超度行吗?”

  答:“我气力不够了,念不下来这么多遍经。”

  林:“您刚才讲着话他就上升了,您多说几句叫他去极乐世界的话可能就管用的吧。”

  师答:“如果真能说句话就办得到,阿弥陀佛早就说话叫众生都去极乐国土了。有德行的清净四众弟子,诵经念佛虚空中来听法的众生多,受益者众,其功德再加上亡者神识现在的信愿,可能会去极乐国土的,不过会在莲花中呆一段时间,不会立即花开见佛。他在加拿大的同修中就有有德行的清净人,你能想到的。”

  林:“那我打电话约大家想想看。不过,快到49天了,念不完那么多遍怎么办?”

  师答:“他现在已升至广果天了,不是中阴身,已不再受四十九天约束,哪一天念完都可以。”

  林:“那好,等我请人念完之后打电话问您可以吗?”

  师父点了点头说:“可以。”

  关于大德高僧为何也会患恶疾而死的问题,释迦牟尼佛及历代大德高僧都是示现的凡夫相诞生于世的,他们的色身也是地水火风滋养的。生老病死这是规律,越是与众生结合密切的修行者,当他们在世上的使命完成之后,多是示现病相离去,但一般是虽有病相,而无痛苦,比如肝癌、肺癌、胃癌等。因无痛感无需用杜冷丁等止痛药物,这是向大众示现念佛念经,佛力加持的奇迹,鼓励弟子或同修们好好念佛念经迎接无常的到来。当然也有示现坐相、卧相、无疾而终的,这也是示现瑞相教育人,精进修行。藏传佛教中还有活佛示现化作一道虹光腾空而去的,确实能起到震撼人心的作用,令那些钝根人猛醒。听妙法老和尚说,宣化上人患病,有时在弟子们面前也会示现病痛之相,可一听到有弟子哭了,他马上就换成一副笑脸说:“你就这么大本事啊。”然后就又说又笑起来,后来弟子们才知道师父是在考验人呢!1995年妙法老和尚与病中的上人在一起时,突然眼前出现偈颂一首:

  老僧闲来无甚事 捉个迷藏卧病床

  胸里常怀虚空志 眉头紧锁聚灵光

  一俯一仰痛难当 利物度生终不忘

  众里寻他千百劫 对面不识耐思量

  见有观空空不空 诊病问源源非源

  随缘应对无起落 烦劳迷者渡慈航

  听恩师妙法老和尚讲,他去万佛城拜见宣化上人期间,恰遇常住在万佛城一位护法居士,遇车祸身亡。这位居士是自己开车由机场接几年未曾谋面的妻子和儿子回万佛城,在快到万佛城时,不知何故车冲下公路,撞在树上,妻儿略受轻伤,只他一人当场死亡。有人请问妙法老和尚说:这位居士抛开在台湾的家眷,一个人在美国万佛城做护法工作,包括给万佛城的学生当老师,心地这么虔诚,为何还会遇到这种横祸?老和尚回答:这个人是等觉菩萨再来,帮助宣化上人护持佛法的,这是他的愿力,同时也是了自己多生以前曾伤害过两只大鸟的宿债,还能起到警示人命无常,当勤精进修行的作用。当他该回去的时候,两只大鸟张开翅膀,遮住了汽车前面的挡风玻璃,导致事故发生。老和尚特地去安慰他的妻子和儿子:“你的先生,是特地叫你们来美国的吧?”他的妻子说:“是的。”并说他以前也几次在电话中叮嘱她和儿子,即使他不和她们在一起也要好好修行的话,当初自己还嫌他罗嗦,现在看来他是早有准备。老和尚说:“他是特地叫你们来见最后一面,并为他送行的。”老和尚的话对失去亲人的娘俩起到了很好的安慰作用,并鼓舞了她们学佛的信心。老和尚还特地向这位“等觉菩萨”顶了礼。在场的许多人因为相信老和尚的话,也都跟着叩头礼拜。

  但是也有反对的话传到老和尚耳中:“妙法老和尚在胡说,某居士太一般了,又没为万佛城做过什么太大的贡献,怎么会是等觉菩萨再来?”“他要是等觉菩萨,那我就是佛再来了!”

  佛在《楞严经》四种清净明诲里讲得很清楚,连“淫女寡妇、奸偷屠贩”这样的人都可能是菩萨罗汉再来,何况居士和沙门呢!这些人在他皈依佛开悟之后“终不自言我真菩萨真阿罗汉,唯除命终,阴有遗付。”为什么他不自己说出自己的真实身份呢,因为他知道有初学佛的人会因不相信而诽谤他,而诽谤菩萨罗汉是要堕地狱的,又因为这是佛陀的安排,不可以随便泄露(泄佛密因,轻言未学)。但是有的人会在命终前告诉或者留首偈颂给身边的人说自己是怎么回事,有的则是命终之后有明眼人来给说破。更有无声无息而来,又无声无息而走的,这都是教化人的需要,示现生命无常的道理,都是佛陀的安排,等我们自己开悟的时候,自然也就明白了。寒山大师和拾得大师的故事,许多法师在讲经时都讲过,我们这些凡夫在不明白的时候,绝不敢胡说,以免造下无边罪业。关云长为救更多的人才杀一些人,最后示现被杀相。净宗十一代祖省庵大师49岁就圆寂了,我们不能用凡人眼光说他没有修好才短命。

  眼前的一切境界,都是对一个修行人的考验,“若真修道人,不见世间过”,“不见世间过”不是见到别人在做坏事恶事不去制止他、批评他,而是要用佛教的观点面对。所以宣化上人说:“一切是考验,看你怎么办,对面若不识,还需从头炼。”

  敬爱的周恩来总理为中国的昌盛、人民的幸福呕心沥血,在长期的病痛之中结束了自己伟大的一生;焦裕禄为兰考人民摆脱贫困积劳成疾,与病魔抢时间,奉献了宝贵的生命。世界上还有许多科学家、政治家、音乐家以及企业家,为人民做出了很大贡献,自己却在完成其使命后就回去了。“旅泊三界,示一往还”。这些人很可能就是菩萨再来,只是我们不认识罢了。直到今天的报纸电视上,为国为民奉献出自己的智慧、金钱乃至生命的人层出不穷。有人说“好人不长寿”、“好人没好报”,这是世间不明白佛法人的说法,其实这些人民的英雄、国家的骄子,正是《地藏经》上说的有大力的善知识到世间替处于艰难困苦中的百姓“减负”和“全与负”来了,令他们离苦得乐。他们都是佛派来的菩萨和罗汉。在当今,为了金钱和财富,国与国争、家与家争、人与人争的苦海当中,他们能出污泥而不染,为国家和他人的利益舍生忘死,为国人竖起了一杆旗帜、一盏明灯、一个榜样,以唤起众生的良知,回头是岸,免受地狱之苦,以身说法,这些人就是我们真正的大善知识。

  宣化上人所以会患病,正是他老人家自出家之后就为众生治病拔苦所致。他打你一拐杖,拍了你一巴掌,你当时就感觉病减轻或痊愈了,其实你的业由老和尚背负了,老和尚发的愿之一就是:愿天下众生的病苦由他一人代受。上人晚年患的病就是替众生“减负”或“全与负”的了断。这是佛和大菩萨的境界和示现。

  佛能舍身饲虎、割肉喂鹰,代众生受苦,那是佛的心愿。而且只要地狱不空,他们还会再来,高僧是这样,大德居士也是这样。所以他们往往看上去是被病苦夺走了生命,其实那是他们的愿力。

  而那些各扫门前雪的自了汉、 修行者、念佛人,也会有瑞相往生。 他们是将来成菩萨成佛之后再来度众生的。

  前者本来就是佛菩萨或罗汉的再来,他们的往生是涅磐、圆寂,直接回到释迦佛的跟前“汇报工作”去了。后者是往生到天上或者是到极乐世界上大学去了。

  前者是佛派到人间救助众生的良师,后者是到人间来进修的中学生。我们没有智慧不可妄言圣人的长短,诽谤佛菩萨、罗汉该当何罪,请看看《地藏经》就知道了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灾祸       现代因果实录)(五明学佛网:灾祸       现代因果实录)  

 梦参法师:念经念佛还会有灾祸吗? 

 永海法师:灾祸的因果 

 修持回遮法,息灭诸灾祸 

 净土法门法师:命运里头有福报也有灾祸 

 梦参老和尚:念佛诵经还会有灾祸吗? 

 关于牢狱灾祸的前因与化解方法 

 便宜占多了,灾祸​跟着你 

 梦参老和尚:看着是幸福,其实是灾祸 

 灾祸过去福报就现前 

 印光大师:灾祸之由,总因宿世现生杀生食肉之所致 

 你想彻底冲破邪YIN恶报的业网,转灾祸为福吗? 

 梦参老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?