首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 钟茂森:染上了SY已有十多年了,太痛苦怎么办?


   日期:2015/8/18 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我们再看下面一位同修的来函。尊敬的钟教授您好!我有一个很难启齿的、又不得不向您求助的问题,我是一名二十三岁的男大学生,从小学以来一直有一个毛病,就是旁边有人的时候尿不出来,特别紧张。刚开始很轻,在没有门,但是两边很高的大便池那里还能上出来。现在已发展到就算是有门锁的很高的大便池里上,只要厕所里有人,我就会很紧张,总感觉到他能听到我尿出的声音,这么长时间还不尿,很丢脸。愈是这么想就愈紧张,就愈是上不出来,在学校不得不憋著尿,有时候憋得实在不行的时候,就去大便池蹲著,让别人误以为我是要大便,我才能尿出来。这种症状已经困扰我十多年了,我实在是太痛苦。请问钟博士,这是何因果,会不会障碍往生?我已经学佛一年多了,吃全素也有一年多了,并且按照老法师的要求正在学习《弟子规》,请问钟博士,这是不是邪淫的果报?我小学的时候染上了手淫的习惯,到现在已有十多年了。但现在在听老法师讲的《楞严经?清净明诲章》,已经开始发心断除,请钟博士慈悲开示,救救末学,末学实在是太痛苦了!

  钟茂森答:这个事情肯定是有它的因果,这个因果,你自己反省,也想到可能是邪淫的果报,可能是过去生,也可能是今生。那么今生这手淫也是邪淫,这是纵欲伤身。这些果报、事实,现代社会非常多。这个原因就在於从小缺乏圣贤教育,伦理道德因果的教育微乎其微,所以让青少年一代会有很多的痛苦,这是失教的原因。现在我们学佛了,这很难得,过去生中有善根,现在学了佛能够依教奉行,不容易。在现在这个社会里面,特别是年轻的,二十几岁的,在这个染污的社会里面还能够回头来学习佛法,这个善根不可思议,但是习气毛病也很多,怎么办?慢慢改。身体的痛苦,心里的障碍,都可以用佛法来化解,这个事情要尽快的化解,一方面建议您去看《欲海回狂》,这是《安士全书》里面的一个部分。《安士全书》分为四个部分,上卷是《文昌帝君阴骘文》的详细解释;下卷第一部讲的是《万善先资》,戒杀的,第二部讲的是《欲海回狂》,戒淫的,第三是《西归直指》,这是劝人求生净土。这部书印光大师非常赞叹,说这是当代的一部奇书,周安士老居士编的,真的可以帮助我们这些末法众生业障深重的人回头。

  所以《欲海回狂》,建议所有的年轻人都应该看,仔仔细细的看,看的时候不要贪快,慢慢的静下心来,一字一句的慢慢的咀嚼、品味,反观自己内心,把内心这些染污慢慢的洗刷干净。能够薰习个半年、一年,内心就清净了。内心清净了,身也清净了,很多这些附带的病、这些障碍自然它就会消除,这是从根本来治。我自己也非常得利於这部书,在过去上学的时候,常常拿出来看,它对我确实有很大的帮助,帮助自己内心住在正道上。在这个染污的境界里面能够保持不堕落,真的要依靠这些正法。一个杀、一个淫,这两种罪业现在社会是非常非常严重,都要大声疾呼,唤醒众生回头。所以我记得曾经在三年前,在澳洲净宗学院,当时我还是在昆士兰大学教书,老法师让我讲过一个专题,我讲的就是「青少年应有的美德―孝与戒淫」,一个是孝道,一个是戒淫,戒邪淫。这部书后来形成文字,好像在我们师父的专集网站,还有「般若文海」这些网站上面都有挂网,都有流通,华藏净宗学会也印了流通本,不妨拿来参考。

  师父上人讲的《楞严经.清净明诲章》也是非常重要的经典。这部经,我记得是在十三年前听的,一九九五年,我有一次跟我母亲,我那时还没出国留学,还在大学读书,在广州中山大学,利用假期跟母亲到上海打佛七,佛七期间就听这部经。当时也非常感动,真是认识到一切众生轮回根本就是淫欲。所以「清净明诲章」,这四种清净明诲,它不讲杀、盗、淫、妄,它讲淫、杀、盗、妄,把淫放在第一条,大戒。为什么?因为当我们真正想要发心出世,脱离六道轮回,就要把这个淫戒要持好,这是生生世世拖累我们不能够出离轮回的根本,生死根!所以《楞严经》,它是真正对修行人讲的,对修行人首先把这个最根本的提出来,把这个因断了,我们轮回才能出离。

  这部经我也是听了很多遍,特别年轻的时候常听,为什么?因为年轻人这一条常常容易犯,起心动念都是犯。所以孔子提醒我们,少年之时「戒之在色」,少年大戒,青少年正是在发育期间,精力旺盛,用这个规范自己非常好。不仅能够为我们身心健康打下良好基础,青少年在这里不堕落,在这个方面不堕落,可以说你到晚年,身体都健康。老年的病常常是青少年时代犯下的,而造成病的很大的一个问题、一个原因,就在於色、色欲。不仅对身心健康有莫大好处,对我们进德修业、成就道果,这也是非常非常好的一个基础。所以在五浊恶世当中,尤其是现在,真的叫淫风日炽,是需要大声疾呼。《欲海回狂》这个专题应该有多的人去讲,尽量的讲,这方面的资料,因果报应的这些事实大量去讲。如何断淫的这些方法,《欲海回狂》里面也讲了很多,也应该大力提倡,希望我们认真修学。这样子真能够离苦得乐,不仅自己修学,也能够帮助有缘的同龄人,让他们也脱离痛苦。「色字头上一把刀」,如果有刀,你怎么能离开痛苦?

  摘自《修行与生活座谈会》  钟茂森博士主讲  (第二十九集)

  2008/8/24华严讲堂  档名:52-213-0029

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:手淫       钟茂森)(五明学佛网:手淫       钟茂森)  

 钟茂森:改造命运,必先改恶念 

 钟茂森:真正有智慧的人,一定要把爱欲看破、放下! 

 钟茂森:一位双博士,真诚拜佛癌症十五天竟神奇痊愈! 

 钟茂森:见色而起YIN心,报在妻女 

 钟茂森:防止邪YIN,得延寿、功名的故事 

 钟茂森:每日坚持护生,不与虫蚁众生结命债的方法 

 钟茂森:文昌帝君显灵,奖罚两位读书人的神异故事 

 钟茂森:怎样可以时时刻刻积阴德 

 钟茂森:家境比较好时,正好要赶紧修福 

 钟茂森:因果轮回的科学证明(第四集) 

 钟茂森:因果轮回的科学证明(第三集) 

 钟茂森:因果轮回的科学证明(第二集)