首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我已经八十四岁,快要走了,说出来的都是真话


   日期:2015/8/18 21:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   护持很年轻的法师要有节制,要让他吃一点苦头,不要认为我这样子对待他,对不起他,不慈悲,那你就错了;他要不吃苦头,他不能成就。如果说一点苦头都不愿意吃,随他去吧!为什么?不会成就。真正有人帮助他,再苦他都会熬过去,为什么?他会成就,他常常有法喜,不在乎物质的受用,这个你一定要懂得。你要给他过富裕的生活就完了,你就害死他了,所以要记住,「以戒为师,以苦为师」,出门坐公共巴士就可以了。

  我这一生,让了三次道场

  我们现在是凡夫,学佛是起步,从哪里学起?从和学起。别人跟我不和,我们要跟他和睦,这才是解决问题之道。别人跟我不和,我要跟他对抗,这个问题就严重了,这结冤仇。冤仇结下之后,冤冤相报,生生世世没完没了,那真叫苦不堪言。痛苦不是一方,双方都痛苦,那又何必!我们能忍一忍,双方都得好处,我也无烦恼,你也没有灾害,真的叫双赢。所以古圣先贤、诸佛菩萨教导我们,不能跟人冲突,处处要学忍让。古人告诉我们吃亏是福,吃亏的人没错,吃亏的人不吃亏,占便宜的人有灾难,他真的没有占到便宜,吃亏的人真占到便宜了,这个道理很深。

  佛在经上常常提示我们、教导我们,处处忍、处处让,不要跟人争,海阔天空,无论到什么地方都自在,为什么不肯让?他要这个地球,咱们就让开、就让他,这宇宙当中星球太多了,找一个比地球更殊胜的地方去住,肯定有。为什么?因为你让,让是性德,与性德相应,你去处愈去愈好。争得来的不是好事情,纵然他完全得到,他后头不是生病就是灾难,日子还是不好过。古圣先贤、佛菩萨教给我们正道,我们不能不感恩,不可以不依教奉行。宣是示,宣是宣扬,用什么方法宣扬?做出样子来给我们看,我们要能学会。

  我这一生,很多同学跟著我的、看到我的,我让了三次。在台湾,我们有个小道场,不大,有人想要,送给他,我们到新加坡;在美国也有道场,也有人要,送他,想要都给他;在新加坡住了三年,各地同修帮助我们买下一栋公寓房子,大概一千多万,有人希望我们离开新加坡,我们就离开了,都赠送了,欢欢喜喜,我们移民到澳洲,到澳洲快快乐乐。

  澳洲的土地很便宜,土地不值钱,澳洲人太少了、土地太大了。我们愈让愈殊胜,愈让愈自在,愈让愈快乐。老祖宗、佛菩萨教我们忍让,这有无穷的乐趣在里头,没人知道,你能依教奉行,你就能尝到。能够让才能跟一切众生和睦相处,你不能让,那个和睦是假的,那不是真的,一定要能够忍让。

  初学的时候,多少还有一点情执,要忍,真正让过几次了,那就不是忍让,是乐让,让得很快乐!别人占有了,占有了我们还感恩,为什么感恩?自己能让,境界提升了,德行提升了,智慧也增长了,怎么能不感恩?同时要想据有的人,他在那里给我们做示现,示现有正面的、有负面的。正面的我们要顶礼、要恭敬供养,他据有这些财物弘法利生,比我做得更好,我怎么能不让?

  这让有大德。如果是负面的,他不是做弘法利生,他是去搞名闻利养的,他演出业因果报给我们看,我们也要感恩。就像他在演戏,负面的演得很逼真,他不善的业行后面是地狱、饿鬼、畜生的果报。这对於我们、对於一切社会大众,这是什么?上课,上了一堂因果报应的课程,细心观察明白了,会把我们内心一切不善的念头止住,不敢做了。就像当年佛陀在世,提婆达多所表演的,都是菩萨、都是大善知识,他从负面表演给我们看,释迦牟尼佛是从正面表演给我们看,我们能说提婆达多不是佛菩萨吗?

  所以把事理看透了,得到一个结论,「人人是好人,事事是好事」。一切善恶业因果报都在我们自己一念之间,我们的心行正,没有一样不正,妖魔鬼怪在我面前表现的都是正法;如果我们心里邪,十方诸佛如来所表现的也邪,这叫什么?这叫「一切法从心想生」,自己的意念主宰一切。正是蕅益大师所说的「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境里都没有绝对的是非邪正,没有,是非邪正是自己的念头,自己念头正,没有一样不正,邪也是正;自己念头不正,正也变成邪,这个道理要懂。明了之后自己才知道,从修因到证果完全要自己负责任,与别人不相干,这是佛菩萨悲智疗苦的大根大本。我们通过这个教学真正体会到,你才能真正的离苦得乐,永远离苦、永远得乐了,什么环境里面你都快乐、你都自在。这就讲妙理,这个理不能不懂。

  妙理是什么?实相之理体,就是自性,自性里面真实的智慧、真实的德行,也就是《法华经》上所讲的「佛之知见」。佛之知见,我们中国人老祖宗所讲的自性本善,跟佛之知见是同一桩事情、同一个境界,《三字经》上念的「人之初,性本善」,这个要知道。真的认识了,真的参透了,对於世间造作五逆十恶的人,你都不会去责备他,你知道他为什么会做这些坏事,清清楚楚、明明白白。他在那里演戏,在这个舞台上他是演丑角、他是演反派,演得非常之好,一流演员。演正派的,像释迦牟尼佛、孔子、孟子,一流演员;演反派的,也是一流演员,你会这样去看法,你心地非常平静,不起波浪。从正面、从反面统统得利益,没有反面怎么能衬托正面的善,没有正面的善怎么能衬托出反面的恶,就是这个道理。六道轮回、十法界在舞台上浓缩,几分钟表演出来给你看,你在这里开悟了,你就晓得怎样去修行,怎样去自度度他,自己如何离苦得乐,如何帮助一切众生离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       恭敬供养)(五明学佛网:净土法门       恭敬供养)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集