首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:地藏经的功德


   日期:2015/8/19 8:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经》告诉我们,地狱的种种境界都是众生自业的感召。如无自业,虽本有地狱,谁能驱使他进去呢?都是妄想所生,因惑造业,而有地狱,故不是本来就有的。

  读了《楞严经》,我们就会明了,地狱众生之所以堕入地狱,皆因无明所致的贪嗔痴种种烦恼,不信因果报应,造诸恶业,才受诸苦报。能帮他们脱离地狱之苦最首要的是,让地狱众生明白他们堕地狱的原因。只有明因识果才能生出悔意,只有生出真正忏悔之心,才能离苦得乐。佛在忉利天讲的《地藏菩萨本愿经》正是这样一部能让人明因识果的经,承蒙地藏菩萨“地狱不空誓不成佛”的愿力加持,正可以救拔众生出离地狱苦报。已堕地狱的众生是无缘再读到这部经了。我们却能诵给他们听,我前边已经在故事中讲到,持戒的人诵《大悲咒》可以令地狱受刑众生当即免受刑罚而跪听《大悲咒》,听咒之后即可减轻受刑的痛苦。持戒的人诵《地藏经》,若发愿为众生而诵,则心到声到。地狱众生即可因跪听佛经而停止受刑。为什么呢?严持戒律、诸恶不作之人才是佛真正的弟子,他们诵经就是代佛讲经弘法,一切我们肉眼看不到的众生,包括鬼神都会恭敬合十跪下来听其教诲。诵经的人心越清净,他诵经的法音传得越远。如同麦克风,功率越大,声音传得越远,就如前面我们说的普陀山樟树神听法的故事说的,宣化上人讲经尽虚空遍法界都能听得到。由此可见,清净的修行人,不仅能成就自己,而且能广度众生。

  许多地狱众生,以及鬼神,在听经时即能明理知过,悔恨自己作人时犯下的罪业。这一念的悔意,即能令其顿超三恶道,直接投生人道中来,如帝王大赦天下,即刻得自由身。“礼佛一拜罪灭河沙,诵经一部度众无量”的道理即在于此。不守戒的人被黑气包裹,守戒之人身放淡色金光,拜佛时又有佛光罩住(加被),会招感来无数孤魂野鬼跟着一起拜,同样感应佛光加被,拜佛之后即能借佛力转生善道。凡是听经闻法,拜佛投生作人的,长大之后都有缘遇到佛法,继而学佛修行。

  录《地藏经》佛的教诲一段,我们就会知道读《地藏经》的利益:

  “佛告虚空藏菩萨,谛听谛听,吾当为汝分别说之,若未来世,有善男子善女人,见地藏菩萨形象及闻此经,乃至读诵,香花饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:一者天龙护念,二者善果日增,三者集圣上因,四者菩提不退,五者衣食丰足,六者疾疫不临,七者离水火灾,八者无盗贼厄,九者人见钦敬,十者神鬼助持,十一者女转男身,十二者为王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上,十五者或为帝王,十六者宿智命通,十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,十九者诸横消灭,二十者业道永除,二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,二十七者饶慈愍心,二十八者毕竟成佛。复次,虚空藏菩萨,若现在未来,天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼,得七种利益:一者速超圣地,二者恶业消灭,三者诸佛护临,四者菩提不退,五者增长本力,六者宿命皆通,七者毕竟成佛。”

  读《地藏经》可以“速超圣地,恶业消灭,诸佛护临”。这是佛在忉利天对六道众生的教诲,而且诵《地藏经》还可以“宿命皆通”,就是开智慧。我建议凡佛弟子,无论你修什么法门,哪一宗,哪一派,都不要忘了每天抽出一个小时为众生诵一部《地藏经》,时间紧的人,可以每天诵一卷,由“开经偈”开始读即可。只要你能持之以恒,必获大利。

  二○○七年十月七日至九日,我在深圳明道养生堂与一些读过《现代因果实录》的读者交流了三天。其中有位香港来的近五十岁的母亲,向我哭诉了她女儿突患造血功能低下,不能行走,不能讲话,治了两年多了也不见好转,求我帮帮她善良可爱的女儿,并说自己和女儿都是受过菩萨戒的佛弟子,却为什么天天诵《地藏经》求佛保佑都不灵验?我对她说:“你女儿可能没你说的那么好吧。她受戒而不守戒不断荤腥,不仅衣着暴露,可能还在道场里不守规矩,不敬佛僧,若能忏悔改正,每天诵《地藏经》一部,坚持下去,必会渐渐好转,切记将来康复之后,绝不可再犯戒,否则是要下地狱的。”她妈妈说女儿说话都困难,发不出声,根本念不了经,我说你女儿只要能发出蚊子叫那么一丁点儿声音,即便每天只读一两个字都可以,说给你女儿听好了,让她自己决定。

  第三天妈妈特别高兴地对大家说,女儿不仅承认忏悔了罪业,竟然一口气读完了《地藏经》,并受女儿之托向大家哭着念了一遍女儿的忏悔文,感人甚深。现原文照录于下:

  慈悲的杨居士:

  自从看过《现代因果实录》,妈妈和我就祈求能有一天有因缘受妙法老和尚的教导。前两天我妈妈终于可以见到杨居士,并得到了您的开示,十分感恩。今天我请妈妈帮我做一件事,就是替我念出一封忏悔信。

  两年前我生了一场大病,从不甘愿的接受到今,我反省自己实在作错了很多事情。从小别人都觉得我很乖,比较文静、孤僻。其实我心里面贪嗔痴一样没少,又小心眼,容易记恨别人,对于父母、师长多有不孝不敬。稍大一些,贡高我慢,虚荣心重,又喜欢吸引异性目光,有时打扮过份暴露。尤其是到台湾求学后,更变本加厉。有了男朋友,还去招惹其他男生,甚至欺骗了一个对我呵护备至的男性朋友,享受别人的物质帮助,却让人伤心,我知道错了。

  有一次我去台湾的一所寺院参加活动,把男友也一起带去,在伽蓝清净之地,男友跟我动手动脚,没想到这是对佛菩萨极不恭敬,我知错了。甚至对出家众,我有时也希望能吸引其目光,现在想起,我真觉得自己像个魔女一样,我错了!在此,我诚心地向诸佛菩萨忏悔,弟子以后要改过自新。

  此外,随随便便就去受了菩萨戒的我犯了戒,为了虚荣,去学校附近比较高档的卖荤腥的餐厅当工读生,这是不正业,违背菩萨的精神。而在发病后,为营养滋补身体又破了斋。

  另外我还要忏悔小时候抓过许多小蝌蚪,让同伴拿去喂鸡。那时我一碗一碗地吃田螺,去海边也抓小螃蟹、贝壳、寄居蟹。受菩萨戒之后还让一只蜘蛛、一只蝴蝶失去生命,我错了!

  再有,报告杨老师,您慈悲开示妈妈转告我的教诲,我一定会去行,我惊喜地报告您我今天终于可以出声念了一部《地藏经》,感恩诸佛菩萨,我还要继续下去,请杨老师再慈悲指引。

  一切罪业弟子诚心在此忏悔,也向无始以来被我杀害、伤害的众生忏悔,希望大家以我为戒。以上诸恶我一定要断,弟子愿断一切恶,愿修一切善。愿老师和大家接受我的忏悔。

  忏悔人 果正(我给起的名字)

  二○○七年十月八日

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       功德)(五明学佛网:地藏经       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(