首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:嗔恨和烦恼从哪里来的?如何化解?


   日期:2015/8/19 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何化解嗔恨心呢?不要从忍(世俗忍)下手,而要从思想下手——即“你不要自以为圣,要以人为镜”。

  什么叫“自以为圣”——什么事情都是别人的错,我是对的,是无责任的。

  什么叫“以人为镜”——就是把你嗔恨的对象当作你修行的镜子,反思下,被嗔恨对象的错你有没有。

  那么如何具体操作呢,我告诉大家一个技巧——把别人的错误普遍化,再反观自己有没有这个普遍化的错误。

  下面举几个具体的例子:

  1.菜市场。大家去菜市场买菜,应该多数人经历过小贩缺斤短两的待遇,我经常见到很大年龄的人在和小贩为了几角钱吵架。小贩对你缺斤短两时,你的第一反应:愤怒或嗔心心里骂人,你的第二反应:忍忍吧,我是学佛的。这样的忍,你能忍多久呢,多数人不跟小贩生气,也会拿老婆孩子或着什么其他出气吧。

  我的建议是你在第一反应嗔心生起之后,插入这样的一个思维,程序如下

  小贩对你缺斤短两时,你的第一反应:愤怒或嗔心。————观照觉知:我在生气。

  你的第二反应:是判断,把错误普遍化——缺斤短两这样行为是变相盗窃。——正念:因果判断

  你的第三反应:反观自己——我有没有过盗窃或变相盗窃呢?———忏悔:我之过错

  你用的window是微软授权购买的吗,你用的word是买的正版吗,你下载的电影和歌曲是作者同意的吗你付费了吗,你在单位用的电话和纸笔电脑打印机都是干公事吗?甚至你穿的衣服也许是盗用哪个品牌的设计呢?你呼吸着地球的空气喝着地球的水,你感谢过地球妈妈没,你为地球的环保做过贡献没?想到这里我们其实和小贩一样都有盗罪,那么嗔恨之火立消,这就是打掉自己的“自以为圣”的圣人心理,以你嗔恨的对象为你自己修行的镜子。

  你的第四反应:修行消除盗窃的业障,也为小贩回向,这就是同体大悲。———生起慈悲心

  2.夫妻吵架:比如老公埋怨妻子吃素

  你的第一反应:嗔心,这个人业障深重,很讨厌 ———观照觉知

  你的第二反应:是判断,把错误普遍化——老公坚持吃肉是因为慈悲心没生起和愚痴——正念,你的第三反应:反观自己——我有完全的慈悲心和不愚痴吗?——忏悔

  既然我有完全慈悲不愚痴,那么老公责备我不吃肉,我为什么还生气呢?还在心里责备呢?当别人对我不公正时我真能做到不嗔恨而同体大悲吗?我真的完全懂得因果报应的道理吗,其实还只是一知半解呢?这就是打掉自己的“自以为圣”的圣人心理,以你嗔恨的对象为你自己修行的镜子。

  你的第四反应:修行使自己更具慈悲心和智慧,也为老公回向,这就是同体大悲。———慈悲

  3.如果你只求福报,一个历史故事,说明如何以化解嗔恨心来

  中国历史上最有福报的大臣是唐朝的郭子仪,辅助四代国君的元老,屹立不倒,不能不说他已得处事谋福三昧。当时是战乱纷飞,郭子仪的对手就把郭子仪的祖坟给挖了,郭子仪听后大哭,但是他并没有报复他的对手,也没有生嗔恨之心,他说了这么一番话:天下因为战乱死亡之人太多了啊,因为仇恨家里祖坟被刨的也不计其数吧,我也是领军打仗的将军,我的手下有多少士兵刨挖了别人家的祖坟呢?现在轮到我了,也算我郭子仪不孝父母罪孽深重啊。

  我们看郭子仪的第一反应就是把对手的错误普遍化:刨祖坟是因为乱世中的仇恨。第二反应反观自己:我郭子仪的军队就没有刨过人家的祖坟吗?第三反应:是我郭子仪之罪,不再报复,不再嗔恨。

  所以我们看郭子仪的大福报不是白来的,是自己修来的,面对祖坟被挖都能不起嗔心,真是已得处事谋福三昧。

  4.大家可以看到这种化解嗔恨心的技巧集合了日常四种主要修炼。

  (1)观照的修炼

  (2)正念的修炼

  (3)忏悔的修炼

  (4)慈悲的修炼

  5.如果有的人观照的功夫差,不能在嗔恨心生起的当下就意识到它化解它,怎么办?

  事后慢慢按照程序思维化解转化,保证你今后第二次想起这个气人的事情不再生气,别在心里一遍又一遍重演那个生气事件,一遍又一遍集聚着可怕的毁灭能量。事后请静静按程序反思,回忆起来没有生气就是有效果了。

  6.如果凡事忍让,是不是就做一个受气包?

  要“冷眼观人、冷耳听语、冷情当感,冷心思理。”用冷静不带怒气的眼光观察人,用冷静不带怒气的耳朵听人说,用冷静不带怒气的的心情处理事,用冷静不带怒气的头脑思考问题。才能保证你不作错事情不做后悔事情。

  7.其实,说白了怒气和嗔恨本质是什么?就是你的自我。佛家讲要无我,如何无我,化解嗔恨就是无我。

  所以,请大家记住“不要自以为圣,要以人为镜”上可以修佛修道修心,下可以为自己为人处事谋取福报。

  我们要了解什么叫幸福?如果一个人有十亿元钱,他还不满足,整天想着要达到一百个亿;而另外有个人一个月赚壹仟块,可是他非常满足,他说:“我每个月能拿到一千元钱,一分钱都不差,真好啊!”这两种人,到底哪种人幸福呢?幸福是一种满足。满足的人是幸福的,不满足哪来幸福啊?

  大家都认为烦恼很可怕,当烦恼来的时候大家都发脾气,大多数的佛教徒依然是在发脾气的,依然在烦恼,那么这就是你心里不明。

  如果一个人给我们带来烦恼了,我们就会发脾气。那什么是烦恼呢?比如说有人打了我一巴掌,我生出了烦恼。那这个烦恼怎么化菩提呢?在凡夫认为,这个人打我一巴掌,这个人是伤害我的。他们认为这个人是谁啊?这个人是我的仇人的,佛子认为这个人是我的冤亲债主,比如有人给了我一巴掌,给我带来了烦恼。这个人到底是谁呢?佛说欲知前世因,今生受者是。这个人打我一巴掌,前世是什么因呢?前世是:这个人,我曾经打过他一巴掌,我打了他一巴掌,代表什么呢?我给他造业了,如今他打我一巴掌,跟他扯平了。代表什么呢?前世我对人家造业了,他打我一巴掌是来给我了业的。那这个打我一巴掌的菩萨叫什么菩萨呢?我讲他是来给我了业的,我把他称之为了业菩萨,一个人因为我们前世对他造业了,他今生来给我们了业,是好事。

  烦恼不是仇人,烦恼也不是冤亲债主,烦恼是我们的了业菩萨,是来给我们来了前世我们对别人造了业的菩萨,所以是了业菩萨。当烦恼来的时候呢,我们应该意识到这个烦恼是什么呢?他是来解脱我们,来成就我们,所以一切的烦恼皆是解脱我们、成就我们无上菩提的种子。

  所以当烦恼来的时候呢,我们不但不应该烦恼,反而应该以一种感恩的心情来应对,满心欢喜的。为什么呢?噢,我的业又可以了了。又了了一份业,这是多大的好事呀,中国古代有一句话叫无债一身轻,人的身体轻了,我们就会往上走,就可以去三善道,天堂,甚至可以去西方极乐世界,去其他佛国。可是如果我们满身业障的话,那么怎么办呢?我们就只好堕入三恶道了,债越多,身体越重,越往下堕落。

  佛教徒有一个非常非常大的问题:整天修忍辱,人家侵犯他,我忍、我不生气,我不发作出来,很多人有这样的体会:受到别人毁谤、打骂时,身虽不反抗,可是心中仍然有一股酸水在涌流,这怎么办?

  净土法门法师是这样回答的:能做到这样你的功夫算是不错,为什么?如果没有功夫,你一定有反抗,你一定有报复,有怨恨,有报复。人家骂你,你一定会骂他;别人打你,你一定会打他。你现在已经是心里不高兴,身体已经不反抗,这功夫就很难得,就很不容易了。要继续再做功夫,做的什么?做到受别人的侮辱、毁谤心平气和,那功夫就中等的。上等功夫,受到人家侮辱、伤害,还非常感谢,上等功夫。感谢什么?他来考我,看我能不能及格,我及格通过了,他是我的好老师,来考试我的。所以用感恩的心。

  《涅槃经》里面歌利王的故事,歌利王割截身体。你看忍辱仙人,真的心平气和,感谢他,感谢他什么?忍辱波罗蜜圆满了,换句话说,他在这个项目学习的他毕业了。这是最后一个大考,通过了,他毕业了,毕业,他就上升。所以忍辱仙人发愿,我成佛之后头一个来度你,报恩!给我们做了很好的榜样。[佛能包纳虚空,包纳六道的众生,我们学佛也要学会包容,连周围的人,单位的伙伴,身边的亲人都不能容纳,又怎么能说自己学佛呢?]

  我们要知道,没有这些人折磨,你的烦恼习气怎么会断得了?关起门来,躲在山洞里,一辈子也断不了。所以天天要受考验,天天在这里面去磨炼。境界现前,心里就有觉悟,觉就没有怨恨,欢喜接受。这叫真正修行,真正在做功夫,把你的烦恼习气修正过来,叫修行。还有一点点怨恨,心不平的话,功夫还不到家,还差很大的一段距离;一定要心平气和,这样才能够长智慧。

  当你明白烦恼即菩提的道理的时候,还有辱可忍么?无辱可忍。一切烦恼皆是解脱我们,成就我们无上菩提的种子,这个烦恼已经转化为菩提了,是我们非常乐意面对和接受的,所以,无辱可忍,这就叫做忍辱波罗蜜。

  很多人觉得冤亲债主是看不见的,自己一生病、一有不顺的事情,很多人就把这个罪过推到冤亲债的身上去了,是不是冤亲债主在主导我,来搞我?一切的病灾都是自己搞自己的,叫做自作自受,没有冤亲债主搞你。在我们身边离我们越亲近的人,越是我们的冤亲债主,我叫他们为“了业菩萨”。无论善业还是恶业,它都是业,所以,不管你们关系好,还是关系不好,都是来给我们了业的,所以我们身边的人就是我们的了业菩萨,比如你老婆叫你冤亲债主,你愿意听吗?如果你老婆叫你了业菩萨的话,你愿不愿意听?明白了这点我们的心灯霍然被点亮了。因为我们看烦恼的时候,已经不再是烦恼了,而是菩提。

  我们之所以有烦恼,觉得活的累,不能解脱。就是习气太重——贪心;当我们对一件事贪不到时,就产生了抱怨心,抱怨心再继续膨胀,就生起了嗔恨心。实际上我们应该看到别人做错的同时,要反思自己有没有做错,把对方是一面镜子,看自己!看自己是不是也有同样的习气、毛病。

  不要抱怨别人,也不要用别人的错误来惩罚自己(生气)!学会用别人的错误来提醒自己,然后,要感恩的心感谢我们的“老师”。我们生生世世的习气毛病不是一下子就能改变的,必须经过日常生活中的事来修自己的习气毛病,祝:各位福慧双增,法喜充满。

 



下载DOC文档     微信分享