首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:守住以戒为师,以苦为师能成就


   日期:2015/8/20 5:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1 现在我们这一代的人扎根的教育是什么?是电视。你们想想看,现在小孩一出生睁开眼睛看什么?看电视,在电视里面学,学暴力、学色情、学杀盗淫妄,这是他的根,这还得了!这个要把圣贤伦理道德教给他,那多费劲!所以现在愈来愈困难了。尤其现在的法律学外国,跟着外国人走,问题严重,为什么?父亲不能教儿女,老师不能教学生了。中国古人所谓"严父出孝子,严师出高徒",现在父母要是处分儿女,打骂他,你侵犯人权。邻居,在外国是这样的,邻居打抱不平,去打电话给警察,让警察来把小孩带走,处罚他的父母,你对你的小孩,虐待他,不人道,你怎么办?不能教了。学校的老师,现在我听说现在的学校学生给老师评分,这老师教得好不好,学生来认定,所以老师想要留在学校得讨好学生、得巴结学生。学生不高兴了,都说你不好,下一学期学校就把你解聘,就不要你了,这怎么办?人生在世,这两个是大根大本,所以佛,你看三福头一句"孝养父母,奉事师长",你完了,这两条没有了,根本的根本断掉、拔掉了,以后什么都没有了,你说这多可怕!这怎么办?

  2 所以亲近善知识,没有孝亲尊师的心,你就得不到东西。我们跟老师还能得一点点,得个老师百分之一,不敢说多,靠什么?靠小时候父母教的孝亲尊师。现在人不懂,没有这种心态,你就学不到东西,尤其现在的学生心浮气躁。从前我们对心浮气躁没重视,说说,现在提到这句话,我们真正看到了,而且看到危机。所以说我们想办班,到哪里去找老师?今天几个好老师,叫凤毛麟角,到哪里去找?每次他们办「幸福人生讲座」,还能找到七、八个老师,不容易!我觉得这是三宝加持。是不是佛菩萨应化的不敢讲,但是在理上说是有可能。这些老师那么热心,不辞辛劳来跟大家讲课,讲得那么样感动人,谈何容易?我们看到很欢喜,人数虽然不多,但是这些老师如果说不退心,认真学习古圣先贤,他们将来的成就不可思议。这也得要大众有求好的心,才能得到佛菩萨的感应,所以众生有感,佛菩萨就有应,感应道交不可思议,这是真的不是假的。

  3 今天真正的好事,我们要怎样培养下一代优秀的老师,儒释道都缺老师。谁来干?劝人不如劝自己,自己真正觉悟,真正回头发心,这个事情没人干,我来干。真干,真能成就,得守住两个条件,这是释迦牟尼佛灭度之前最后留下来的遗教,第一个是"以戒为师",第二个是"以苦为师",你得具备这两个条件,你就能成就。什么是戒?《弟子规》是戒,《感应篇》是戒,那是戒律的根本。世尊在世,没有《感应篇》,没有《弟子规》,世尊的教学是从小乘开始,在鹿野苑讲《阿含经》十二年。《弟子规》的教义,《感应篇》的教义,在《阿含》里面,《阿含》分量太大,散在《阿含经》里面。《感应篇》跟《弟子规》是在中国古圣先贤教诲里面,把它抄在一起,集合在一起,这个很难得。所以世尊教学,教导后人,要先学小乘后学大乘,不先学小乘就学大乘,佛不承认,非佛弟子。

  4 佛教传到中国,小乘经典翻译得很完备,我们的《四阿含》跟现在的巴利文经典,南传的,两个一对照,我没做这个工作,这个话是章嘉大师告诉我的,这一对照,巴利文的经典比我们小乘经大概只多五十部的样子,那就很少了。小乘经将近三千部,你看多五十部,这分量很小,可见得翻译得非常完整。当时在中国有两个宗派,成实宗、俱舍宗,都是从这里打基础的。可是唐朝中叶以后,我们中国佛教界就不学小乘,所以这两个宗也没有了。不学怎么办?我们中国人,无论是出家在家,用儒、用道来代替小乘,这个行。所以在最近这一千五百多年,代代都有高僧大德出现,说明用儒道来代替是可以的。我们今天学佛,小乘丢掉了,《弟子规》不肯学,《感应篇》、《阴骘文》不肯学,所以我们学佛就出了问题,因为没有根,怎么向上都提升不了,问题出在这里。能在这上扎根就会有成就,你扎得深你有大成就,你扎得浅有小成就,没有这个根,那就一点办法都没有,只可以说在佛法里头结个缘而已。

  5 今天"请转falun"使我们想到没有师资了。眼前最重要的大事,我们怎样来帮助佛法,来培养师资。我们真有心,这就有感,我们相信佛菩萨会有应。真正求佛菩萨人多了,我加个"真正",真正求佛菩萨,怎么叫真正?我们依教奉行就是真正,口皮上求佛菩萨,心里留恋五欲六尘,那不会有感应。我们真能把自私自利,我常常讲十六个字,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这十六个字放下,那就是真心,会有感应。我们这样启请,佛菩萨会应,佛菩萨会出现在我们这个世间,接受我们供养,接受我们护持,他来做样子,像释迦牟尼佛八相成道,像祖师大德示现在中国这片广大的佛土来教化众生。如果不是真正干,那个愿是假的,不是真的。起心动念还是损人利己,这样念佛有什么用?这样求佛也没用处,跟佛不起感应道交的作用。这次江本博士在高雄做的报告,很多同学们去听过。江本跟我也是老朋友,他这十几年水结晶的实验做得好,我很赞叹。水实验说明什么一桩事情?感应道交。你看我们人有感,有起心动念感,它就有应。我们以善心感,它的结晶非常之美,你们从照片上可以看见,那个照片是从显微镜拍摄下来放大的。我们的心行不善去对着这个水,水结晶就很丑陋。我们怎样跟佛起感应?善,纯净纯善,就能跟佛菩萨起感应;我们的心不善,跟妖魔鬼怪起感应,这是真理,这一点都不假。明白这个道理,你才真正懂得我们老祖宗教我们"行有不得,反求诸己",问题就解决了。解决问题不在外面,解决问题在自己。解决社会问题,解决天下问题,统统在自己,这妙绝了。向外,决定解决不了问题,纵然解决,是一时,后头有后遗症;唯有向内心去求解决,什么后遗症都没有,圆满解决,这是佛法,这是圣贤教诲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:以戒为师       以苦为师)(五明学佛网:以戒为师       以苦为师)  

 以戒为师进趣菩提 

 如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来 

 空海(惟传)法师:以戒为师,依法不依人是不是世间讲的守规 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎 

 慧光法师:以戒为师 

 体慧法师:以戒为师--八关斋戒开示 

 一诚法师:永远以戒为师 

 道证法师:佛不在世时,修行必须依照的最根本的总原则,就是 

 学佛要以戒为本、以戒为师 

 戒为无上菩提本严守戒律能成就​要以戒为师 

 以戒为师 什么是汉传佛教的三坛大戒 

 以苦为师,无苦难明道