首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:走入佛门


   日期:2015/8/25 13:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们怎么进入佛门的?无非是这几种情况:一种是不顺利,没有出路了,或逃避世间,寻找一个精神寄托,这都是被迫进入。另一种是智慧地进入,是看破了红尘,理解了“四法印”而进入佛门,想还是清净修行最好。这种想法是高级的、智慧的。这种智慧的学佛人很少,包括专业修行的出家队伍,他们自己也清楚,真正为解脱而出家的为数比较少。

  人们学佛的原因可归为内外两方面:内因,是他无始劫以来曾与佛法结缘,是他的善根、慧根;外因,是看到世界的无常和苦的本质。如一些人遇到违缘灾害,在绝望中或躲避,或找出路,这样才接触了佛法,于是有的临时抱佛脚,有的干脆出家修行,有的为一时安乐,有的为永远解脱。

  不管哪种动机,他们都体会到苦、无常。作为荷担如来家业佛弟子,度人的最好时刻,就是在他遇到危难,感到绝望,想找出路,想躲避,看破红尘的时候,此时他们最需要佛法,是佛教争取的最大群体。我们荷担如来家业,要尽量度更多的众生啊。佛教传播从积极主动性上讲不如其它宗教。有的宗教,常主动上门传教,“皈依主吧,主保佑你”,热情地提供帮助,还规定你今年要拉多少人入教,有多少功德。相比之下,佛教就显得被动,常说“佛不度无缘之人”。我们是大乘,不管他们是抱佛脚,还是躲避,当找到我们想谈心的时候,要真诚地提供帮助,这是个接引他的时机;通过这个机会,你看到人生世相,提高了自己,又帮了他人。这么好的机会,这么好的功德,为什么不做呢?千万不要把找到你的人推开,我们一定要抓住这个时机,帮他开启智慧、转心向道,这是大乘菩萨精神。我们走过来都清楚,自己也都是因为这样那样的问题而走向解脱道的。比如很多人企业破产或生活不顺找我来了,我如果以求证悟的标准来衡量他,肯定不搭理他,想:“你为了发财才找来了,没准发了财把我忘了”。若是这样做就不对了,这二十年来我帮过的企业家很多,他们从佛法中得到真实受益,才有了信仰。这是什么意思呢?他最须急迫解决的问题:钱,他想发财,就让你发财;发了财,才知道:这不究竟啊,要这么多钱干什么,这些钱应大家共有。就看开了,想还是解脱好,就进入修行阶段。如果众生需要我们帮助,我们要懂得以这种方式对待他们,应抓住这一部分人尽量多度他们。未来若干年,是我们争取信众的一个重要时期。佛教得有急迫感啊!有的宗教近年是地毯式轰炸,一个村庄一夜之间都成了教徒,这是真的啊!还进入大学对学生铺天盖地灌输教义。

  在与政治的关系上,西方宗教与东方宗教也明显不同:西方宗教观是神权至上,王权在下,当皇帝也要听主的,都是主的儿子。东方宗教观不同,它是王权至上,你大和尚再大,道长再高,封你为国师,辅助我的,如来佛、太上老君都是给玉皇大帝护驾,中国宗教有特殊性。中国五大宗教可以在一起组织开会,寻求共同点,在西方这是不可能的事,这是社会主义的优越性。这五大教能够坐在一起,只说大家能听懂的话,愿意听的话,不高兴的不说。但是我们要知道,其他宗教毕竟不究竟,一定是无法解脱的。对有些文化水平较高的人,要加大力度影响他们,但不要急功近利,要长远看。西方宗教在中国已经大发展了,而有些寺院却常把人拒之门外,不积极主动接引大众,显得软弱、消极、被动,最后佛教就会面临严重危机。如果被佛法感化正信居士越来越多,佛教所面临的危机慢慢就会解除了,所以说利用世间法和出世法度人都很重要。

  因为看到这个危机性,所以我提出“实践佛法,圆满人生”,意思是既要利用世间法去接引大众,同时抓紧实修,求出世间的解脱。如果不去实修证悟,自己解脱不了,怎么解脱别人呢?有的出家师一当主持,那个县长请你开光,这个请你去作法事,给这个题名那个赠匾,还哪有时间修行呢?荣耀、地位对修法没用。证悟了你才真有本事,才能解脱,才能度人,所以实证最重要。现在我们已经入了佛门,就要以究竟解脱为最终目标了,不要徘徊在世间法这个层次上;同时,对你身边的人要尽量影响他们,不要懒得说话,有的想“你的见地太浑”,这就不对。他只要有所求,就多以佛法帮助他,让他进入正法。多度一个人,就多一位菩萨,一位菩萨就可能度千百万个众生,你同时也积累了无量功德。每个人都度这么多,那么六道慢慢就空了。我们得可怜地藏王菩萨啊!“地狱不空誓不成佛”,他一个人在那儿,咱都是佛菩萨,不能老让人家在地下呆着啊!你若同情人家,就得帮帮我们师兄地藏王一把,他是我们大师兄,要帮他多拉扯几个弟兄,多拉扯几个愿意修行的人。这是个任务,现在咱们布置下去,争取每个人度几个正信正念的佛弟子,这就是大家的功德。希望我们都做菩萨!

  人们有所求了,知道佛法是正的了,就好办了;就会去找明师,求皈依。皈依一定要明白大意,一定要戒体皈依、身心皈依。密乘的“与上师相应”,就是身心的皈依。皈依有好几个次第,《圣道指归》里已讲明。找上师求皈依,也是成佛的秘诀。首先要明白如何皈依上师。如书中说:“世间一切技艺均得有师承,而佛法更需要善知识的指引。密乘尤为重视上师的传承,一般而言,一切密法都须由上师处得到清净传承才能起修,否则无论根器多利,多么努力,都不会收到法益,反会因盗法之过而受护法惩罚”。“密乘依止上师为修道之根本,若先不得到上师加被,如无根之树一切向上的果皆不得成。”这说明上师的重要。这是根,这是窍诀,任何人如果没有一个真正依止的上师,完全相信他、依止他,很难成就。有人宣扬我有多少位上师,我见了多少活佛,受了多少次灌顶,可是如果没有真正由内心皈依上师、得到上师的指引,见上师再多也没多少收益。因为你这个电器不插到插座上,能运转吗?所以必须依止上师;而且法界的佛菩萨都是连到一起的,心性都是一样的,所以各个发电厂都是联通的,你只要接上上师这个插座,联网华北电、华南电、三峡电,都能用。你不依止真正的上师,是不会有成就的。这就是上师的重要。对他讲的知识,要先用“三法印”或“四法印”来辨别一下,是正的就可以依止,不要只看到他有那么多传承。你需要实实在在找到220插座,接上它,才有源源不断的电源加持力,启发你开智慧。我们一定要明白他的重要性。可不是我现在是处级,要提局长了,我得依靠书记,逢年过节给他送礼,目的为了依靠他;这个企业,我刚起步,我得依靠这个银行,请银行行长吃顿饭,逢年过节给他一万块钱的卡,这些都是暂时的依靠;哪怕父母、儿女,也只能在这一生中依靠一段时间,不是永久依靠。皈依是找一个生生世世直到成佛的依靠,甚至于做梦也能依靠,离开肉体也能依靠。想到上师、佛菩萨,一片光明,那就能依靠。大家很多有体会,梦中只要想到上师或佛菩萨,噩梦就消失了;离开肉体就更是这样。这是真正的依靠。依靠还要明“大意”,什么“大意”呢?我依靠的目的是为了求解脱,跳出六道。这样目标定得明确,定得高,就是明真正的“大意”。

  皈依就要明白皈依的道理。举行皈依仪式后,就得到了皈依的戒体,以后就应受持皈依戒。我当年在藏地光灌个时轮金刚的顶,就几个月,他念我全听不懂。后来我找到窍诀了,就凭感觉,对哪个有感觉,我就相信诸佛菩萨在我头上,哎!就行了。我们现在不同,能把其中道理讲清楚,那就一定要真正明白皈依的道理。

  皈依后要与上师相应,相应就是一致,比如你的对讲机频电12300,和我的12300对接,不管你在国际、国内,只要频电相接,喜马拉雅山也阻不断这个信息,因为这个信号通了;与上师相应就是与上师接通了,与上师接通就与诸佛菩萨都接上了,上师相应法就是这个道理。相应的方法很多,《圣道指归》中有介绍,如怎么得到上师加持,怎么祈请,怎么对待上师,主要从心上相应。

  选择上师,首先要有慎重的观察、选择,如何观察上师可参考《圣道指归》,最关键的是以“四法印”为标准。是正法,就依法不依人。证到三身的上师,他也有有漏色身,就要吃饭穿衣,有色身就有业力伴随,就有欠别人的,也有别人欠他的,来回要账,但心中烦恼已灭,这是有余涅槃。对上师的言行,认为是正的你就听,不正你就提出意见,不理解也没关系,可以讨论;随着你证悟提高,有些问题也许自然就清楚了,就能相应了。若达到真正相应,就会得到诸佛菩萨对你的加持,任何事不用担心,往前走就行了,只问耕耘,收获就不用问了,肯定是好的,绝对能成就。我跟其他上师有点区别,我曾发愿,我本人绝不用大家的供养,所以才自己办了企业,所以我们只是师生关系。将来大圆满禅修中心,要建闭关中心等,你们若供养,肯定是用于这些弘法事业,不会用于哪个人。我说这些,是希望你们打消分别念,不要以为让你们看书中关于供养的内容是为求供养,不是,所有的供养都用到法布施上,因为无所求才能心正,特此强调一下。

  只有与上师真正相应了,真正皈依了,才能真正时时得到诸佛菩萨的加持。这路是大成就者一步一步走出来的,我们才有这么多的经验,我们多幸福。现在末法时代,我们是很艰难很困苦的,生在这里没办法,但幸福的是有这么多祖师们走过的路、这么多经验窍诀,能帮助我们化解这些不利条件,顺利达到成就。

  学佛包括闻、思、修,首先要闻思。闻思什么?以“四法印”为核心的佛法义理。不修前行,不这么闻思,很容易退转。体悟“诸法无常,诸受是苦,人身难得,因果不虚”,要“体悟”,就是不仅看懂,还必须有震撼。理解了这几句话,出离心就绝对坚固了。如“人身难得”是要时刻谨记的,“诸行无常”也是从开始到最后都要修。有些人信佛是因为离婚了,生活很痛苦,没法过了,他就这么窄狭的心,想不开,就出家了。出家一遇到困难,就退转了。《圣道指归》中“诸行无常,诸受是苦”这一段,有人觉得写得太悲观了。我说佛法讲出离心,就从这开始,必须先观无常、苦,越苦出离心越坚定。通过反复闻思,有了坚定的出离心,再通过禅修体悟涅槃寂静,就上了一层境界;涅槃寂静的法喜,再返回来推动闻思修,然后再上一层境界,这是窍诀。

  十二缘起法也是佛教的根本义理之一。释迦牟尼佛苦行六年,骨瘦如柴,他想我这样把肉体去了怎么能解脱?就不再修苦行了,就接了牧羊女供养的牛奶,洗了个澡,找个菩提树,南边坐坐,北边坐坐,都不安稳,东边一坐,特别安稳,特别好,就像咱们调身调气找个地方一坐特别好,就发了个愿:不证悟绝不起坐。经四十九天证悟了。三更天一证悟,大地六种震动,十法界互相呐喊,“啊——,释迦牟尼成佛啦”,宇宙之间就是这样。咱本师这么大动静,他是真正悟到什么了?就是十二缘起法,明白了众生轮回是由于无明。懂得十二缘起法,就把人完全弄明白了,我这个人怎么来的,为什么成这样,怎么出现贪,又怎么不能自控往下走。有目的地一步一步去解决,成佛就容易了。

  所以说前行就是理解四法印,这一阶段是解决出离心,看破六道,看破人生和世界是不值得贪恋的。那么你的心一放大,看到宇宙在运转。就像我经常往那一坐,就看心啪---放大,站在宇宙外来看宇宙,就象个篮球那么大,银河系象乒乓球,无数个太阳系,这太阳系就象小米粒那么大,小米粒上还有地球是尘埃,人在尘埃上有多大地方?那个尘埃一会儿风就刮跑了,一会儿形成个地球,一会刮来,一会刮去。那你就象看电影一样,如如不动,这种境界都看透啦,叫“游戏人生”,什么都知道了。到这个境界还有什么可贪的?没什么可贪的了,什么都看开了,只要能充饥、衣服挡寒足够了,人活着是为了解脱。看透世界,看透人生,看透众生,看透本质,这个出离心才能真正巩固。这个出离心的解决就在前行。前行这几个问题不想透了,后边不会快速进步,很可能中间退转,而且这几个问题要伴随修行的始终,所以前行非常重要。出离心解决了,接着明白十二缘起法,就整个把人生看透了,这真正叫“看破红尘”,就“跳出三界外,不在五行中”了。出家人这时才是真正的出家人,是思想的出家、行动的出家、欲望的出家。在家修行者明白了这个问题就会只前进不退转,不达解脱誓不罢休,就象释迦佛东边一坐,不证菩提决不起坐。我们就要达到这一步。

  ----选自《了道》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛门       危难)(五明学佛网:佛门       危难)  

 进入佛门第一课 认识皈依须明辨 

 万行法师:降伏其心 三 佛门仪规的重要性 

 宋智明居士:垟山禅悟录 佛门研究录 

 蔡惠明居士:郑板桥与佛门因缘 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 江灿腾教授:少林寺与大悲寺:何为佛门正宗? 

 王志远教授:佛门一粒米 

 王志远教授:佛门瑞相 无言说法 

 其它法师:真知在佛门(能仁) 

 陈士东居士:佛门无上妙法 切莫胡乱诽谤 

 高明道老师:佛门行者的「课」指什么? 

 悟妙法师:我是刚刚入佛门者,请问法师,如何学佛?