首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:共同发心承担


   日期:2015/8/25 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人说:“佛教里现在需要人才的人才。”什么叫人才的人才呢?就是领袖,也就是说要会做领导。鉴定一个领导,从佛教的角度来说,就要看他:有没有慈悲心,有没有原则,有没有承担力,有没有责任心。所以做领导有很多的方法,需要学习。

  就我本人来说,出家后接受的教育,基本上属于传统的。但现在我处的地位,是既要能够在这个世间保持传统佛教的一块——就是我们常常说的,要保持普寿寺的特色,也就是以佛的家规,建立起来的这么一种特色。实际按道理,普通出家人都应该这样做的,是因为别人不做了,好像显得我们怎么样。同时,又要让传统的佛法,能够适应于这个社会,立足于这个时代。如果不考虑怎样的适应社会,就很难生存下去。但是单单地去适应,放弃出家人的本份,就没有了根,这种适应是暂时的。我们也知道,朝代朝代的替代,事物事物刹那刹那地变化,都是无常的。所以只有以不变应于万变,万变的到最后才能归于根本。我们在调整的当中,也有我们的宗旨和理念。在落实的当中,一步步怎么样去到位。

  为什么我们的调整比较缓慢呢?因为我也在学习。这几年,经常出去开会,有时候确实也是一种学习,通过开会,看看别人的一些领导方式,对自己也是个启发。

  我希望在保住出家人根本的同时,也不断地吸取适应现在的一些管理手法,但是最根本的还是要依靠大家。如果我们大家都能行动起来,都本着慈悲,有一颗愿意给众生真正的快乐,愿意让众生解除真正地苦难的心,我们又能够有原则的办事情,又有那份的承担和责任,我们这一段的调整,才能够慢慢地完成。所以现在也是考验大家的时候。

  昨天有位同学说,没和师父在一起的时候,实在不知道师父每天为什么要这样地去忙。她以前就想,出家人每天应该就是诵经拜佛,根本闲心不操。现在理解到了,如果没有一部分人的付出,大家又怎么能够安定地在那里修学!所以,如果想真正地住持于正法,首先必须有一部分人,来真心地护持正法。

  我最初出家的时候,和那位师父想的也差不多,但我为什么能放弃自己许多的追求,来奉献于大众呢?因为我看到末法的时代,确确实实需要有住持正法的道场和弘法的人才。

  应该说普寿寺也培养了不少的人,我们为什么没有那么着急地把大家推出去,作一些弘法的工作呢? 就是想让大家能够多多地从内里充实自己,将来真正地有承担摄化众生的力量。

  所以我们在学习书本知识的同时,还要有一些实际的经验方法。这一定是走过来的人,才会告诉你的,这也不太容易。有时候接触到一些同学,真正的去告诉她的时候,都不会那么欢悦地接受,她总认为师父老是挑毛病,作事情怎么老是不对。实际她没有明白,师父是想着把经验告诉她:这个事情做完了,这里面有什么什么……这就是我们山西人说的一句话,叫挑刺。为什么叫挑刺呢,就像我们手上扎的刺一样,如果让刺一直在手上,就会痛苦一生,如果你现在把手伸出来,让人把刺挑出来,虽有一时之痛,但以后就没有痛苦了,它是快乐的。所以我们要让人家来挑刺的。但是真正愿意给你挑的人,也不多的。因为没有人敢给你挑,没人敢说你的缺点。

  如果让我直言不讳地说句真心话,我只能这样告诉你:真正发心是什么?真正的发心是奉献;真正的发心是忘我;真正的发心是去团结人。因为你一个人,一定做不成大事情。你一定要有能力去团结你周围的人,这才能够成就大业的。

  佛教兴亡,人人有责。我们既然出家,身为佛子,就要有勇于承担的精神。现在在这个道场,不妨锻炼一下自己,看我能承担什么,也从各个方面来积极地提建议。大家都行动起来以后,普寿寺很快就弄好了。

  希望大家都发这份心,建立这份行,共同来完成我们的大业。好,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享