首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:因果与加持


   日期:2015/8/30 13:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有位博士提出两个问题,第一是:释迦牟尼佛说了,因果报应,自作自受,因果谁也转变不了,那么你们做法事、念经、给他们回向,这到底有没有作用?他对这些产生了疑问。第二是关于加持:如何看待修行的自力和他力?加持是靠他力,这个加持能起作用吗?

  佛教虽然讲的是因果报应、自作自受,意思是因果不虚,你杀了人,肯定要偿命,欠了他五万元,不管这一世还是将来世肯定要还,这毫无疑问。但是因果靠人的忏悔力是能够改变的。大家有时候也算命,俗说“八字一落地,鬼神都不能移”,讲的是命运好就是好,坏就是坏,根本没有办法改变。但这是只知其一、不知其二,佛教认为“因”尽管造了,但是在“果”形成之前,由于他皈依佛教,知道忏悔,加上他的愿力,和佛菩萨的加持力,这个“果”在形成之前是可以改变的。怎么改的呢?比方我们做一些法事,就可以感动这些要报复的冤亲债主,他们可能由此会转怨恨为谅解,“哎呀!他已经学好了,我也要学佛呀,冤冤相报何时了呀?”过去有一个算卦的,算得很准。我们做一个实验,他就给我们一个居士算了一卦,比如,他算他明年五月份右腿要断,十月份要破财,最少十万。那么另一个修行人有宿命通,他查了查这个人的因果,这个人在十世之前曾经把人家腿弄断了,受报的时间正好应是在明年的五月份,肯定要报,报的方法不一定,要么被人打断,要么是被车撞,要么是有病必须锯掉……总而言之不管以什么方式,这条腿是肯定要断。那么十月份要破财十万,不是投资打水漂、被别人骗、被别人抢,就是生病花掉了……按照道教的讲,这是命里注定的,转变不了啦。但是我们如果今年作一个佛事活动,由于他的忏悔力和佛菩萨的加持力,使冤亲债主的心念突然转移了,转恶为善,不再要求还报了,那他的腿就不会断了,财也不会破了。但是,对一些特殊或严重的业障,尽管你尽力忏悔,只能使重业轻报,依然无法避免现世的种种果报。修行佛法后常会有重业轻报的现象,像《金刚经》上说的,如果有人诵《金刚经》,今生被人轻贱,那是转堕恶道的重业转为轻报,应该已经很庆幸了。忏悔后的果报能不能消除,若不能消除,转为多轻,这要看业力的轻重和修忏悔力的大小,结果不一定,但忏悔肯定会使业力减轻。这就是靠佛菩萨的加持力和他本人的忏悔力、愿力,使果报发生了转变。

  再比方我有病了,发愿:“菩萨保佑保佑,我发个愿,好好念多少多少遍佛,做多少件善事,我一定会这么做,就让我的病好了吧!”有了这样的愿力,有了这样的心念,就好像我们打了一个还款计划,“我肯定还你,你先别要了。”哎,这就好了嘛!人家相信啦,你再兑现所发愿,就没问题了嘛!

  忏悔力的重要性,就好比一个人有罪被抓起来,非常后悔,又跟法院的人十分配合,如实交待了罪行,人家觉得这个人怪可怜,走到这一步确实情有可原,又都召了、又配合,就缓刑或者减判。

  再则,佛的加持力是不可思议的。经书上说,皈依后有三十六个善神就开始保护你,这么多善神护法、天龙八部保护你,那个灾就不一定要发生了,因为你发心要学佛,度一切众生,这功德本身就能够消灾、延生。

  加持力来自佛菩萨和上师,而他的强弱取决于三种因素:第一,诵经持咒,经咒的感应力量很大。第二,佛菩萨的愿力。如地藏王菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛!”“我不入地狱,谁入地狱!”他的愿震动十方世界啊!被称为大愿王菩萨,他答应给你办这个事,去跟那冤情债主说说,谁能不受感染啊?第三,就是修行人的心力。每个人的心念都是有力量的,通过修行,人的心念力会得到强化。有些气功师运用意念能把药从这个瓶子里移到那个瓶子里,靠的是心力作用,但他用的心力只能扭转些小东西,雕虫小技而已。佛法成就者的心灵是空性智慧,此智慧是具足神通而无漏的。对上师、佛菩萨约有信心,得到的加持力越大。

  被有证量的修行人加持过的护身符、佛珠等加持品,放到家中或佩戴身上,确实能起到逢凶化吉作用,因为它凝聚了此修行人的心力、感应力和佛力。需要强调的是:只靠加持力,自己不愿修行,只能解决暂时的问题,不能长久,这一点非常重要!你光靠他力,自己想干什么还干什么,找两个法师给念念咒,加持个物件戴在身上,只是一时管点用。佛法修行必须靠自力和他力相结合,才能得力,否则解决不了根本的问题。我们常说的“以心挽劫”、“以心度一切苦恼众生”,就是强调行者愿心之重要。

  在法会期间,每个人都参加上午普佛,下午超度,你诵经、发愿、帮助众生,为自己父母、累劫父母进行超度,这个功德是不可思议的!我们谛音寺本修等几位法师放大蒙山,是受到华北地区关注的,他们都认为效果非常明显,做得非常好、非常到位!你的心愿,大家的心愿,再加上法师和佛菩萨的心愿,产生的力量是不可思议的!很多冤亲债主、孤魂野鬼都能够得到超度,超度一个功德就不得了了,何况这么多呢?并且,我们在这道场里还结识了一些新的同修,得到了一些新的精神和理解,这些都能够促进自己的修行进入一个新的境界,机会难得,所以大家一定要用心来做,才不会浪费这七天时间。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       加持)(五明学佛网:因果       加持)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:佛菩萨加持灵不灵?死刑犯念观音获救 

 明一法师:什么是加持力 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则