首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:万法归一


   日期:2015/8/30 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人问:有没有适合我们农民学的佛法?回答是没有适合农民学的佛法,因为这种问法是不恰当的。佛法只有一个,最高的目标、最高的顶点都是一样的,就是证悟空性,达到正等正觉。八万四千法门中,只有适合于不同根器的不同修法,却没有适合于不同职业和阶层的不同修法。

  正等正觉的心是怎样的呢?第一步,就是不起妄念,远离周围外在的境界,包括人、事物。念头远了,事都远了,根本显不出而且也生不起来。念头不起和远离外境,这是第一步。第二步,就是把心安住在自己的空性之中,我们这里所说空性是妙有不落两边的状态。直到佛性圆满显现,并安住这种境界,这种状态就是正等正觉。

  实际上学佛都是为了这一个目的,不管多少个法门最后都是要达到这样的境界:正等正觉,中道实相,真空妙有,妙有真空,不落两边。这就是法的尽地。

  所以说佛法没有适合农民修的法,适合知识分子修的法之分,这种说法不恰当。释迦牟尼佛根据众生的不同根器而设立了不同法门,众生在轮回的苦海中无尽流转,佛就像母亲载着救人的舟一样,他根据每个人根器不同,缘分不同,设计了八万四千个方便法门。八万四千个是很多的意思,其实比这还多。

  有的人总说这个法门是不是正法,那个法门是不是正法。实际上让我说,你一个人一辈子才见几个法门啊?你怎么知道别人所修是不是正法?我们评价他人依据的标准就是两条:第一,他讲的是不是佛法?是不是究竟的佛法?第二,他是不是带领大家真正地去修佛?是不是真的引导大家去成就?只要这两条具备,那就是正法。

  八万四千个方便法门,都要求修戒、定、慧三学,殊途同归。就像要求大家从石家庄坐火车去北京,就这一列火车,四面八方的人都聚到这儿,聚集的时候途径和交通工具不同,就像修行者所持法门不同,一旦上了火车就不需要考虑什么方法问题了,最终是直达北京了,好比是万法归一。

  乘,大乘、小乘,就是乘车乘船,你乘上车后就用不着法门了,车带着你走了。关键是目标明确不明确?有没有钱买车票?你要是在阳泉住,得买公共汽车票,还要保证坐的车必须能到石家庄,这一段需要选择、需要法门。只要一上车、一检票,就没有法门了,就直接到老佛爷——我们本师那里去报到了!法门是给前边这部分没上车的人讲的,到最后哪有法门哪?同归一处——戒、定、慧,由定生慧,当智慧开到平等性智的时候,法界体性智也就成了。

  不管你是大乘、小乘还是密乘,首先是树立起成佛的坚定目标,然后再逐步依法修行。大乘,就是上了菩萨的船,小乘上了罗汉船,金刚乘是上了佛的躯体船。因为小乘是跟罗汉学,大乘是跟菩萨学,金刚乘直接跟佛学,把自己先观成佛,小毛病慢慢再改,改了以后就是真佛啦。努力修持前边的法门,只要拿到车票进了车厢就容易了。

  那么有的人会问:车厢是不是不好进哪?车厢是不好进。比方你现在在景庄种庄稼,有人告诉你北京好,又告诉你怎么走。你要先到石家庄坐车,你就得筹好路费,准备东西,赶紧买车票,还得知道路线,是走水路还是坐车,在哪些环节上需要请教别人……这就有很多复杂的工作要做。你到石家庄以后还要找到车站,到车站再买票、检票,还不能上错车了。只要你一路做得都对,最后坐上到北京的车就没问题了,就保险啦。

  佛法就一个,真谛就一个,万法归一。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万法归一       妄念)(五明学佛网:万法归一       妄念)  

 元音老人:大手印浅释 第四讲 大手印之行 三、依于妄念, 

 元音老人:大手印浅释 第四讲 大手印之行 二、消除妄念的 

 元音老人:大手印浅释 第二讲 大手印之见 五、顿断妄念, 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 雪漠:从妄念的幻觉中醒来 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 雪漠:让妄念如风 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念 

 正净法师:如何对治妄念妄想 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 宏圆法师:净土法门降伏妄念的方法就是一心专念弥陀名号 

 宏圆法师:净土法门降伏妄念的方法就是一心专念弥陀名号