首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:破除迷信正信佛法


   日期:2015/8/31 1:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、破除迷信正信佛法

   今天是二月初一,在农村农历二月二以前都是过年,所以这里现在还洋溢着过年的气氛。今天我一到这里来,心情就很不一样,非常高兴啊!因为这个寺院里有正法、正见,是正修行。正月十八我到奇云寺去了一趟,当时的心情跟现在可是不一样。

   奇云寺原来很乱,佛和道教的供奉彼此参杂,后来我 和几个居士通过做工作,才争取到将它作为佛教的寺院重新开放。但由于那里没有正信正见,被一些外道抢占了地盘,使佛法不能住寺。那里的外道还不是正经的道教,纯粹是一些邪门歪道,在那里打得很凶并且闹了好几年,真正是很悲惨!所以大家一定要知道,没有佛法住持的地方是非常悲惨的!比方说他不正信,有了病不去治病,找一些烧香算命的神婆巫汉,结果请来的都是些邪仙鬼仙,甚至有的请来一些成了事的灵体,那等于是请坏人来帮你打架,他此次是帮了你,但是你不知道:在这以后他要吃你的、喝你的、拿你的,对你进行没完没了的敲诈,这样长此下去,家里肯定就不得安宁。上个月十八,我第一次去那里讲法,按道理说是不会有人去那里讲法的,因为那里的邪门外道比较猖狂,但是我们坚信佛法是正大光明的!我们不怕!就去给他们传播佛法,所以他们一邀请,我就欣然前往。

   那里的人确实不像这里的修行居士,有正信正念,他们当中信佛有正信的特别少,归属香道的比较多,即便是拜佛也只不过是求个平安、求点儿财、消点儿灾什么的,往解脱道上修行的寥寥无几,所以那天讲法的场面比较混乱,但最终讲法的效果还是不错的。实际上只要是说正法,不管你是不是出家人,是不是受过大戒,都会有天龙八部的护佑。并且来听法的除了人以外,还有非人,就是天龙八部及鬼神等冥众。所以说为了弘扬佛教,只要是有人群的地方,只要有道场能站住脚的地方,我们就要去争取。大菩萨就是要度一切有情啊!我们相信由于有佛菩萨的加持,有众多居士对正信正念的追求,还有我们党和政府的大力支持,那个寺院一定会得以改观并且重新发展起来的。

   一个寺院,由于有寺管会和众多居士的正信正念,会为一方众生带来很多吉祥,带来很多福报。吉祥福报,它包括可以消除恶劣的气象、个人以及家庭的灾害等等,所以说一个寺院能够利益一方民众,带来不可思议的好处啊!大家可能听说过,哪个地方哪一年发了大水,盖一个观音殿,或者盖一个庙就把水灾化解了。你看钱塘江汹涌澎湃,吞噬了很多生命,就盖了一个六合塔,有塔就有菩萨嘛,菩萨安住塔中,就把钱塘江镇住了;历史上乐山大佛也是这类情况,这说明一方土地一定要有佛菩萨或一些正神护佑才行。而同时,护持这个道场的居士、寺管会、善男信女也都会得到相应的回报。

   今天我在这里之所以感到非常欢喜,是因为这里有很多追求解脱的正信居士,与没有佛法的地方大不一样。比如在奇云寺讲法,我本来准备讲讲关于修行的次第,但是到那里一看,来听法的包括非人对佛法就没有正信,当时就改了话题,重点讲了佛法的闻思修和皈依,而且详细地讲了皈依的重要性。一般人也好、居士也好、非人也罢,千万不要皈依外道邪神,有灾有难它帮不了你,做恶梦它帮不了你,离开肉体死亡时它更无能为力。只有皈依三宝才能真正解决你要解决的问题。

   下面讲一讲关于信佛拜佛的问题。有些人认为磕头烧香就是信佛,实际上佛是怎么回事他都不知道。中国是个多崇拜对象的国家,在民间信仰中水有水神,龙王,火有火神,山有山神,土地有土地爷,烧火即有灶君,喂马还有槽头君……反正各种地方都有灵,都有神,世代的信仰混杂,但这些都不是正信。这些民间信仰,大概可归纳出五种崇信的对象,第一是鬼,第二是神,第三是妖,第四是仙,第五是天地。

   鬼你能信得住吗?因恶业下堕恶道才是鬼,鬼是有些灵气,但实际上有灵气不只是鬼才有啊,任何人都有个第六感觉,或叫感应。我们在座的遇事都会有些感应,比如正做着事呢,恍然想起“哎哟,我哪一次做梦就有这种情景”,这说明自己的第六感觉会经常提示自己。还有畜牲,像乌鸦,你一出门对着你“呱呱” 叫几声,今天你肯定倒霉,它提前给你预报了不好的事呀,这叫预感。所以鬼虽有一些灵验,但绝对依靠不住,鬼是下三道,连人都不如。甚至有的还来附体,说“我是什么什么大仙”。这个鬼也有诈骗犯呐,比如那个树本来没有灵性,有的人认为这个树成精了,要拜它,一拜的时候鬼就来了,就说“我是什么什么大仙,拜我就行 ”。所以信鬼是解脱不了的,信鬼也帮不了什么忙,它本来就是恶三道。

   第二个信神。所谓神呢,历史上像关公、文天祥,包括封神演义里封的那么多神,那都是历史上有名的人物,以后封了神了,像关公就拜了智者大师,给佛教当了护法了。神也未解脱,有很多神就是历史上有名的人物,死了之后是神,你拜他,依靠他,能得到解脱吗?

   第三就是拜妖。大家知道妖是坏的多,好的少,常会给你带来很多麻烦。当然《聊斋志异》写了很多狐狸精,很多白兔精,什么牡丹仙子都是正面人物,比人都正派。但实际上真正的妖,就是畜牲修成人形之后叫作妖仙,就是妖,它们祸害人的多呀。

   第四就是天人。天人是在欲界、色界和无色界,有些天人在定中是享受,高层次的不会下来了,低层次有下来的,下来的这些天人他们也是解脱不了,他们经常也得去求助于佛菩萨。比方吕洞宾他们在出了问题互相不信任时也是求菩萨。佛经上有个故事:有个天帝,他一看寿数到了,身上发出臭味了,天女离开了他了,他知道要转世到一个驴子身上,恐惧万分,又无能为力,身边没有能帮助他的,最后找到释迦牟尼佛,说:“我该怎么办?”释迦牟尼佛就给他讲了佛法,让他皈依。皈依之后这个天帝命尽就降生驴胎中。母驴怀孕快生产的时候,它不老实又蹦又跳,主人看它不老实,就一棍子打在它肚子上,这个小毛驴就流产了。因为皈依了佛,它投胎就流产,就等于已转世完一次畜牲,马上又升入天道,最后入佛门得道。这是佛经上讲的一件事。天帝他都解脱不了,尽管活了几万岁了还是要死,还要转世到其它道。

   死的时候到什么地方去?其它宗教,任何先哲都没有解决这个问题。释迦牟尼佛出家时拜了好几个师父,可一问能不能永生?不行,他就不学。像孙悟空拜师也是一样,拜多少师父也解决不了死的问题。只有释迦牟尼佛把空性的智慧证到了,明白凡是有形的东西都有生灭,悟空性以后,性空了就没有生灭,就与时间同在,才能永生。

   任何天人、鬼、仙,依靠他们都得不到解脱。对他们有礼貌我不反对,做供养时,我还专门设了一个对欲界、色界、无色界天人的供养。实际上不能叫供养,都是众生嘛,都是平等的,就智慧而言可能你比他们还高呢。我们对他们很尊重,可相处很好,但是绝对不能当成依靠的对象,否则会给自己带来不可收拾的后果,特别是依靠大仙、鬼给自己办事,绝对是不行的。今天来了许多农村的信众,特别要明白这个问题。

   我到山区讲课也不少,接触一些农民,特别是在山区的农民,他们那儿一个山上啊,仅神仙庙就能有上百个,这个是山神奶奶,那个是山神公公,这个是狐仙,那个又是什么玉兔仙、花仙等等,有的还特别灵。有的人就问了:我能不能跟他们学点东西。我给大家讲个原则:这个仙人,不管他灵通如何奇妙,他也是众生,他不究竟。因为他还有生死,还有烦恼,有他要帮的人,也有他要打的人,他解决不了根本问题,还会给你添麻烦。

   对这些众生怎么办呢?既然是众生就要发菩提心度他们,到这些地方最好念三皈依,“皈依佛、皈依法,皈依僧”,使他皈依,这就给他种下成佛的因了。让他跟佛结缘,度他成佛教徒,让他也得到彻底解脱。度了他你也积聚了功德,增加了福报,你这样做,对他来说也是一种开导和指引,不仅没有得罪他,而且还会令他欢迎你、喜欢你,不仅不会伤害你,还能令他帮助你。

   即便见到再高级的仙,也只能把他当众生来尊重。可是既然他不究竟,为什么还要尊重他呢?因为一来,他也曾作过我们的父母,曾经给予过我们很多的快乐和幸福;二来,就是人家成仙了嘛,可比你有灵通,我们就没这个本事,这说明人家上一世在某些方面可能修得比我们好,所以要尊重他。不过,他的智慧可未必比我们高啊,各有利弊嘛,所以不要崇拜他,也不要拜他为师。你皈依就有戒呀,皈依佛永不皈外道邪门,你要皈依他,跟他学,你就犯了戒啦。

   所以记住是尊敬他,绝对不是皈依他,这是一个原则问题。千万不要依靠他,跟着他学东西,这样你就偏离正道,绝对不行,但是大家也不要走两个极端。我们在农村一定注意这个问题,比方逢年过节到庙里去,你上个香、上点儿供,再合个十,这完全没有问题,但是上供的时候不要上肉,这样你是既结了善缘又不伤害自己。说不定哪个神仙就是你的冤亲债主啊,你供养了他,他就不要账啦,甚至反过来保护你,这不很都好嘛!

   还有居士问:“我皈依了,我家那个送子奶奶怎么办?他会不会不高兴?”现在大家应该清楚怎么办了吧?当六道众生对待,不皈依她,不师丛她,但要尊重人家,如果她帮了忙,还要感谢她啊。

   我们对六道,包括神仙,严格说不能叫供养。供养,我们只能是对三宝,对其他不能有供养之说,可是我们仍然用了供养这个词,这就是对欲界、色界、无色界这些神仙的一种尊重,一种恭敬,你有这种供养的恭敬心已经足够了,他们感激都来不及呀!因为他知道你是三宝弟子,一心向佛,他不但不会害你,他还非常尊重你,有时候他还要求你帮忙,让你替他念念经呢。

   佛是三界的导师,他已出离三界,出离三十三天了,就是出离了最高那一层的非想非非想天,他到了与时间同在、证悟空性智慧、妙有真相的境界。所以大家首先要树立“一定要成佛”的坚定目标,而且不管遇到任何困难,都要宁舍性命不舍三宝!性命没了还能再转世啊,只要是宁舍性命不舍三宝,即便是下了地狱三宝也能度你上来,上来之后直到你成佛都不离开你!你要是舍了三宝,那因果相续的流转,就像掉到大海里随波逐流一样,不是冻死就是饿死,或被鲨鱼咬死,是没有结果永无靠岸之时啊!要依靠三宝,目标要正,发心要正,那就能一步一步得到解脱,生生世世抱定一个目标,就能成佛。

   这三宝弟子可了不得,只要正修正念真正是很了不得的事啊!有很多人问我,做梦遇到什么什么,看着像精灵或者像鬼一样的东西,有的是死人托梦等等,这就是跟你结缘来了,让你记起他,想起他,请你给他超度回向。所以三宝弟子可了不得啊!你真正是心皈依了,那天龙八部对你都护持,你就很有神力啦!所以大家不要小看自己,念佛、皈依之后就是不一样,就有成就。

   很多信众反映过一个普遍存在的问题,有些家属不仅不信,还埋怨他(她)经常到寺院拜佛,烧香,逢年过节在那儿住着,或者给寺院打扫卫生啊,供斋呀……等等,占用了太多的时间。有的还挖苦说“你看你信的啥?信不信都是一样吃三顿饭哪,该生病还生病,该死还死,我这样不是挺好啊?你有什么可信的?”我们居士就说了,“绝对不一样,我们有菩萨保佑呀?”家属又说了“保佑在哪儿呢?你不还是得死啊?”在这些家属看来,信佛没什么好处,至少这个好处看不到摸不着。那么在这个问题上,有很多道理可以讲给他们听,信与不信绝对是不一样的,这一点不能含糊。

   怎么解释呢?比方说有人生病了,就该吃药,吃了药病才会好;如果不信药效,不肯吃药,病就不会好。修行也是这个道理,不信佛,不肯去尝试或实践佛法,怎能从佛法中收益呢?哪怕抱着试试看的态度尝试一下,也可收到一些效果,更不用说深信不疑了。若只站在一边空喊:此药无效,没吃过怎么有资格下结论呢?药不但要服,还要遵医嘱,与医生配合好,规规矩矩如理如法地治疗,才能收到最佳效果。信佛、修佛不也是这个道理吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:迷信       佛法)(五明学佛网:迷信       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 徐文明教授:单靠科学能够战胜迷信吗 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示)