首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十一)


   日期:2015/9/2 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  今天继续讲不忘菩提心之道。

  昨天讲过,愿以出家和清净的戒律为条件,在学修菩提心的过程中,生生世世能想起自己所发的愿和所行持的道,生生世世都能出家受持清净的戒律,能修持菩提心。

  出家有身出家和心出家,主要是心出家。若是没有出离心,就没有清净的戒律。戒律有别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。密乘戒的基础是菩萨戒,菩萨戒的基础是别解脱戒,别解脱戒的基础是出离心。若是没有出离心,无论是沙弥(尼)戒还是比丘(尼)戒,都不是真正的别解脱戒。所以,是否是别解脱戒主要看有没有出离心。在有出离心的基础上受持这些戒律,才会变成别解脱戒。这里主要讲的是心出家,要有出离心。真正能放下对红尘的贪恋,对世间的贪着,这是非常重要的。在这个基础上,自己若是有身出家的机缘和福报,对自己的闻思修和将来的弘法利生事业都有一定的帮助和利益。如果心没有出家,没有断除对世间的贪恋,没有真正放下红尘,身出家也没有多大意义。如果出家,希望大家能发自内心地出家。自己真正能披剃出家,在寂静处修行,或是以这样的身份去弘法,这也是一种非常殊胜的福报。

  “出家修净戒”即出家修持清净的戒律。其实戒就是净。若是相续清净、戒学圆满,就是净。若是相续没有清净,戒学就没有达到圆满。若要发菩提心、行菩萨道,就要相续清净,尤其是要断除对世间的贪着,这是非常重要的。因为发菩提心、行菩萨道,第一要把握自己,第二要帮助别人。“把握自己”是指在发利他心,做利益众生的事情时,自己不能被染污,不能舍弃自己的道心。有想帮助他人的心是好事,但必须以能把握自己,能保持自己相续清净为前提。发利他心,去利益众生时,自己不能被染污了。之所以要有出离心和清净的戒律,就是为了保护自己。

  有人觉得自己应该去利益众生,因为自己是大乘行者,应该发菩提心、行菩萨道。若是在能把握自己、保护自己相续的情况下,这样做没有错。否则,虽然你自认为自己的发心是正确的,其实这个发心是不清净、不正确的。因为你这样盲目地去做利益众生的事情,没有智慧的摄持,这样的心态和发心本身就有问题。按世间的角度,也许你当下的发心是好意,是为了对方。但是世间和出世间不一样。佛法里讲,要有智慧地去发利他心,有智慧地去做利他的事情。若是没有以智慧来摄持,而是盲目地去做,盲目地去接触众生,最后把自己都染污了。这样以盲引盲,后果不堪设想,将来不仅自己要下地狱,还会带着很多人一起下地狱,那是多大的过失啊!所以这不是随随便便的。

  不忘菩提心之道,就是要发菩提心、行菩萨道。怎样发菩提心、行菩萨道呢?就是生生世世能出家修净戒,能受持清净的戒律,能保护自己的相续。“修净戒”就是以正知正见保护自己的三门,以正知正见保护自己的相续。在噶当教言《问答录》中讲过,“所有的朋友当中,正知正见为最究竟的朋友。”你有正知正见的朋友,和他形影不离,然后到红尘中去接触众生,去利益众生,不仅不会染污自己,而且一定能帮助和利益他人。

  每个人的缘分和根基不同,所以能得到利益的程度也不一样。有的人根基好,与你的缘分好,也许你能直接利益他,当下能度化他。有的人与你的缘分不好,根基也不是很好,他当下也许对你生起了烦恼,甚至因你而造业,但这也是与他结上了缘。虽然他们暂时生烦恼、造业了,可能要先下地狱感受恶的果报,但他是跑不掉的。因为他已经和菩萨结上缘了,将来有一天一定能和他再次接触,那个时候就可以直接利益他、度化他了。主要是你要有真正的菩提心、利他心。

  要具有真正的菩提心,说起来容易,做起来很难,不是随随便便的。有清净戒律的基础,有圆满智慧的摄持,这样的利他心才是菩提心。“我是不是要去帮帮他们?我是不是应该跟他接触接触,鼓励鼓励他?”这不是纯净的利他心,也不是菩提心。利他心和利他心不一样。一个相续清净、具有智慧的人,他所发的利他心和所做的利益众生的事情是不一样的。为什么要“常得出家修净戒”呢?为什么要以出离心为前提条件呢?为什么要断除对世间的贪着、贪恋呢?若是你没有断除对世间的贪恋,就去接触社会,接触红尘,会很危险。因为你自己还没有断掉贪着,你的贪心还在,贪人、贪钱、贪名利、贪地位,最后让自己陷进去了。现在不是有很多这种现象吗?口头上说要利益众生、度化众生,然后到世间、到红尘,最后自己破戒了;还有很多人为了暂时的利益,拿佛法造业。这都是染污众生的相续,我希望你们以后不要这样 “利益众生”。守持清净的戒律,让自己身口意三门变得清净,这是基础。

  我们发愿要生生世世都能出家,能修净戒,生生世世都发菩提心、行菩萨道。怎样发菩提心,行菩萨道呢?

  天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,

  所有一切众生语,悉以诸音而说法。

  “出家修净戒”是基础和前提条件。主要是心出家,要具有出离心。首先断除对世间的贪着,相续自然就清净了,然后再用各种语言讲经说法。这就是唯一利益众生的方便。

  为什么要以各种语言讲经说法呢?此处以天人、龙族、夜叉、鸠槃荼这几类众生做代表,说明众生有各种种姓。所有的人与非人种姓不同,语言也不同,所以要以各种语言来说法。即“所有一切众生语,悉以诸音而说法。”

  有的人可能有疑惑:“天人语、龙语、夜叉语等等,我怎么学啊?”若是自己发心到位了,就有说法的能力了。什么是“有说法的能力”?当自己的相续、发心完全清净了,无论怎样都能跟众生沟通,不用担心,不必顾虑。佛当时讲法时,包括佛的一举一动都是在说法,不是必须要用语言。那这里为什么说“以诸音而说法” 呢?这是随顺我们的概念和分别心来讲的。我们往往认为说法肯定要用语言,否则就不能说法。其实佛是不说而说,说而不说。佛自己说过,他一句佛法也没有讲过。

  其实佛法是无色无形,没有颜色,没有形状。它是无处不在的,通过众生的善根与福德得以体现。若是你的相续真正清净了,真有说法的能力了,以何种方式说法都可以。比如,佛示现为人,就用人的语言说法,但是其他众生也能听到。来听法的天界众生听到的是天语;来听法的龙宫众生听到的是龙语;来听法的夜叉、鸠槃荼等这些非人听到的就是他们自己的语言。如果众生的善根成熟了,机缘成熟了,都能听到,都能感受到。如果众生的善根、因缘没有成熟,即使他就在你身边,和你一样的种姓,他也不一定能听得到,更不可能接受得到佛法。现在也许我们觉得自己听懂了、明白了,但是不一定,你所听到的不一定是佛法,你所明白的也不一定是佛法。

  相续清净,发心清净,这是讲经说法唯一的条件。如果相续清净了,发心清净了,你就有说法的能力了。当你说法时,谁的善根、机缘成熟了,谁就能闻到佛法,谁就能得到佛法的利益。我们也可以有这样的发心与愿力:我现在先修好自己,将来要弘法、说法时,能够以藏语、汉语、英语等世间的各种语言说法,利益众生。

  说法是利益众生唯一的方便。佛当时讲,他帮助众生、利益众生的方法,不是用手把众生的痛苦拿掉,不是用水把众生的业障洗掉,也不是将他自己相续中的见地转移到众生的相续中,而是引导众生走上解脱成佛的道路,让众生明白诸法的实相和真理,开启众生的智慧。

  当众生明白了诸法的实相和真理后,烦恼和痛苦自然就能解除了。众生为什么烦恼,为什么痛苦呢?主要是因为愚痴颠倒。不明诸法的实相真理,叫愚痴;分别执着,叫颠倒。当有分别执着的时候,烦恼痛苦也会随之而来。现在就是要破除这样的无明,让众生明白诸法的实相真理,让众生明白怎样分辨善恶和取舍善恶,这样才能真正利益众生。

  真的,大家要有智慧。能引导你、开导你的善知识、上师,也要相续清净、能说法。想找善知识,想找上师,就找这样的人。若是不能给你讲经说法,不能让你明白诸法的实相真理,即使他的名气再大、神通再大,也没有办法令你解脱。佛的神通是最大的,但佛也没有办法用手拿掉你的痛苦。若是自己不明白,自己不修行,只通过佛的加持力和神通力就能让自己解脱成佛,那么佛就不用传这么多法了,在成道后直接把所有众生的痛苦都拿掉就行了。这是不可能的。

  现在是末法时期,很多人都用各种理由,找各种借口去造业,破坏自他的相续,尤其是修密法的人。密宗的成就者叫持明。持明上师有三种:第一种是比丘身份,第二种是沙弥身份,第三种是居士身份。最好是比丘身份,他所持的戒律是比丘戒,在这个基础上有光明的境界;中等的是沙弥身份,他所持的戒律是沙弥戒;下等的是居士身份,他所持的戒律是居士戒。三种身份的持明上师都要是证悟者、成就者。即使是最下等的居士身份,也是受居士戒的,也是断邪淫的,不是随随便便的!希望大家有正知正见。

  以贪嗔痴所作的一切都是恶,没有例外。你看看自己的相续是清净的吗?有没有贪心、嗔恨心、愚痴?佛讲的是因果,因果是自然规律,没有特殊情况。如果你自己不清净,以贪嗔痴所作的一切都是恶,没有别的。所以,作为一个修行人,无论在何种情况下,无论在何种条件下,都应该拿生命来保护相续。其他人没有分辨能力,也不用去分辨。自己最清楚自己的相续,自己是不是完全清净了?贪嗔痴等烦恼是不是彻底断掉了?这样就好分辨、好判断了。不用观察那么多,不用轻易地判断别人。在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下所作的一切都是善,在贪心、嗔恨心、嗔痴的状态下所作的一切都是恶,这就是佛讲的善恶标准。我们就要拿这个标准来衡量自己。

  真的,人的一生是很短暂的。得人身不容易,闻到佛法不容易,出家修行更不容易,把世间的这些琐事彻底放下吧!别总想这些没有用的,总念着这些不该念的,在任何情况下都应该保持相续的清净。没有以贪嗔痴度化众生的,没有以不正当的行为度化众生的。显宗没有这样讲过,密宗更没有这样讲过。

  作为一位持明上师,是不会破坏众生的相续的。虽然三种持明上师的身份不一样,但他们的境界是一样的。他们相续清净、发心清净,能真正以慈心和悲心给众生讲经说法,引导众生,让众生来听闻佛法。

  偈颂中讲“悉以诸音而说法”,我不只是给人讲法,也给很多有形无形的众生讲法。我讲法前念的偈颂说的是,我要开始洒佛法的甘露了,天龙夜叉等人和非人这些众生,我邀请你们来接受佛法的甘露!当时佛传法的时候也是这样念的,也是这样发愿的,所以我现在鹦鹉学舌般地跟着佛这样念。因为我相信佛的真言,我没有什么能力,但是佛的真言有不可思议的加持,这些众生一定会来的,他们一定能听到我所说的法,也一定能受益。

  我以前跟大家讲过,我不担心没有众生来听我说法。一个人没有也可以,若是自己发心到位了,我天天都可以讲,随时都可以讲,给那些无形的众生讲。人与人之间不好沟通,不好接触,也许跟其他众生的缘分更好些。他们一定都能听到,得到的利益也许会更大,因为佛的真言、佛的加持是不可思议的。

  我每天讲法前念了很多偈颂,发自内心地祈祷佛陀,祈祷莲花生大士,祈祷无垢光尊者,祈祷全知麦彭仁波切,祈祷上师如意宝,祈祷所有的根本上师。祈祷上师如意宝时,我自己仔细地想过,自己对法王的信心源自哪里?是不是因为法王有名气?是不是因为法王座下有很多弟子,大家都崇拜他?人都喜欢名气大的人,都喜欢跟着别人激动。我是否也是这样呢?我观察过,我不是这样的。

  我为什么祈祷法王后再祈祷所有的根本上师呢?因为无论是过去世还是现在世,令我证悟法性、空性的一切根本上师,无论是以法王的身份,还是以乞丐的身份,我都要感恩,都要祈祷。所以,我念完上师如意宝祈祷文后,再接着念的四句偈颂就是祈祷所有的根本上师。

  然后是邀请有形无形的众生来聆听我讲经说法,来接受我所洒的佛法甘露。最后一句念的是:“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”我为什么每天都念这些?主要是发这样的心,发这样的愿。愿力不可思议,心的力量不可思议,一定能圆满。也许有人怀疑,“这些众生能来吗?即使来了,他们能听懂吗?”一定能!我深信!

  勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心。

  灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。

  “勤修清净波罗蜜”:努力勤奋地修持波罗蜜。“波罗蜜”是彼岸的意思,到达彼岸的方法也可以叫波罗蜜。我们现在勤奋努力学修的是到达彼岸的波罗蜜。到达彼岸的波罗蜜是一切菩萨的学处,总集起来就是布施、持戒、忍辱(安忍)、精进、禅定、智慧这六度。所谓“清净波罗蜜”,就是要有证悟空性智慧的摄持,布施、持戒、忍辱、精进、禅定都要有证悟空性智慧的摄持。能站在三轮体空的角度去行持,就是波罗蜜。比如,今天我们做布施,若是没有站在三轮体空的角度,只是布施,而不是波罗蜜,波罗蜜必须有智慧的摄持。

  “恒不忘失菩提心”:“恒”是生生世世,也可以说时时刻刻都不要忘掉菩提心,不要舍弃菩萨行,不要忘掉自己所发的愿,不要舍弃自己所行持的道。若是具备前面“一切趣中成宿命”、“常得出家修持净戒”、随有情语言而说法、调柔相续、勤修六度等方法与因缘,就能做到“恒不忘失菩提心”。

  “灭除障垢无有余”:这是发愿,要断除发菩提心、行菩萨道当中的违缘。“障垢”就是业障、烦恼障,所知障、习气障。业障的根是烦恼,要断掉业障,就要断掉烦恼。业障和烦恼障障碍解脱,所知障和习气障障碍成佛。我们不仅要断所知障,更要断习气障。如果把习气障都断掉了,就是“无有余”。若是不去断除烦恼,今天消业,明天又造业;明天消业,后天又造业。每天都在消业,也在造业。旧业还没有消尽,又在造新业……只有把贪嗔痴等烦恼彻底断掉了,业就没有了。没有业力的牵引,轮回自然就结束了。无论是修空性还是修大圆满,都不能分别,不能执着。如果刻意去控制这些思想,是没有意义的。只有把习气障都断掉,才不会执着三轮,才不会分别,这就是“无有余”。

  “一切妙行皆成就”:一切菩萨所有殊胜的行持皆成就、圆满。“妙行”就是菩萨的殊胜行为。断掉了业障、烦恼障、所知障、习气障,才有“妙行皆成就”。

  发菩提心、行菩萨道是生生世世的,一直到成佛都不能间断。这就是不忘菩提心之道。今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:怎样随喜地狱众生的功德?


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       菩提心)(五明学佛网:普贤行愿品       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 傅味琴居士:普贤行愿品(30~39) 

 傅味琴居士:普贤行愿品(40~52) 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步