首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:揭秘人类三大永恒存在,立刻让你人生无碍


   日期:2015/9/6 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    本文为2015年7月5日晚,寂静法师第二届【未来领袖】大学生创新创业智慧精彩授课内容节选。

  困惑、需求、向往是人类社会永恒的三大存在,所以解决众生困惑,满足众生需求,引导众生向往,就把人类所有生活、思想范畴的活动全部包括了。

  比如我们在座的各位大学生,你们向往美好的生活,向往以后能做一番大事业,内心有很多需求、很多困惑,你们需要不断的成长和学习。如果来到我们的活动中,你没有这些困惑、需求、向往会怎么样?第一,你可能课没上完就走了;第二,你勉强忍受着上完就再也不想来了。假设我们不能为大家解决困惑、满足需求、引导向往,我们的作用就失去了,我们存在的条件就失去了,我们存在的价值也就没有了。所以我们存在的价值在哪里?就是在为别人解决困惑,满足需求,引导向往里。

  当我们在这三方面有强大的能力去帮助别人的时候,请问我们有没有成功可谈?没有。为什么?因为当人根本没有失败过的时候还谈什么成功呢?我曾对一个老总说,如果一个人想成功,那他一定会体验失败。因为失败是相对的,就像阴阳,有阴必有阳,你们想成功就要准备好失败,而且即使一个已经成功的人也必将会再失败。为什么?世界就是这样,只有心中没有成败观念的人才不会失败。当我们把全部的精力放在解决众生困惑,满足众生需求,引导众生向往时,生命自然就没有失败了,所以也就没有成功了。

  没有成功没有失败的生命是什么状态?存在。只是存在在人间,圣贤佛菩萨只是简单地存在在人间,没有对立,解脱就是从对立中脱离出来,每个人最后无论成功还是失败,都是一种存在。动物、植物、人、神都是一种存在方式,但是人有很多困惑、对立,在烦恼痛苦中活着,所以我们体会到一个人成功的时候很苦,没有成功的时候还是苦。

  曾经一个拥有几十亿资产的老板问我为什么他这么苦。我问他,你的资产不停在增加,你的幸福增加没有?他说,好像没有,甚至在减少。所以人到底为什么而活?当我们不知道到底为什么而活的时候,创业不知道为什么而创业的时候,生命就是痛苦的。生命的喜悦在于不断的成长,生命的价值在于不断的觉醒,而我们简单的觉醒就是认识到人类三大永恒存在。

  我们过去不懂这个道理的时候,总是在想我怎么好,我怎么得,我怎么拥有,我怎么有名……这些想法并没错,但这是果,用佛法思维,我们要回到因上,因就是人类三大永恒存在。比如可口可乐、苹果公司都是在解决三大存在之一。可口可乐在满足需求,同时带一些引导向往,康师傅更多只是在满足需求,农夫山泉带些引导向往——“农夫山泉,有点甜”、“我们是大自然的搬运工”,这给的是向往。所有的人类活动都离不开这三条,我曾把这三条继续分,比如:生病是困惑,健康长寿是向往,现代人的感情、婚姻问题是困惑,女性想永远年轻漂亮是需求。这样思维,原来我们的成功点就在于众生的困惑点、需求点、向往点,所以商业就是要去关注众生的困惑点、需求点和向往点。

  一般来说,商业并没有关注到这三个方面,更多的商业仅仅是在一个方面,就是满足需求。那是什么同时关注了这三方面呢?宗教。为什么宗教千年万年存在?就是因为它从根本开始,困惑是起点,向往是终点。

  我们的课堂这么有吸引力也是因为我们有向往,我就是看到了人的困惑,思考怎么解决,通过学习佛法洞察了原因在哪里,第一个成功的案例就是帮助艾敬顺利进入北大直接攻读博士。这个案例艾敬分享出来,写成一篇文章,取名《一个女孩隐形的翅膀》,就是因为这篇文章,很多人关注到我,说我懂教育,之后我又通过我的行脚和讲课来带动,后来我们就创造了中国最火爆的【自然的恩典青少年成长营】。所以,我们有强大的吸引力是因为我们可以解决困惑。

  困惑、需求、向往这三个词,我们统称为利益。所有人都是为利益而来,包括我。透过现象看到本质就是利益驱动了这一切,利益连接了这一切。一切关系都是利益关系,生命就是由关系构成的,我们跟衣服、事物、空气、父母都有关系,没有关系我们就不存在了,所以要想生命好第一就是要关系好,关系的本质就是利益。比如我们喜欢把花放在讲桌上,是因为美,这就是利益。

  但我说的利益是广义的利益,不只是世俗的利益,比如金钱、名利、地位,还包括超越世俗的利益、精神的利益。我们拥有信仰是因为信仰可以给我们带来利益,所以推行文化、宗教、商业都是完全一样的。我去听商业课,别人问我,为什么一个和尚要来听商业课呢?我说,我发现做和尚和当老板是一码事,佛法和世间法是完全一样的,做菩萨和做生意是完全一样的。因为做生意是解决众生的困惑、满足众生的需求、引导众生的向往才能把生意做得更好,菩萨也是一样,也是在做解决众生困惑、需求、向往的事,所以企业家都是菩萨。

  利益分四种,低级和高级、物质和精神。比如柯达胶卷,存在132年,可为什么消失了呢?因为人们不需要了,所以现在柯达改做印刷了。如果众生不需要我们,我们就必然消失。所以,要想自己存在就必须对他人有利,要想存在得更好就必须对他人有大利。菩萨就是无私的人,菩萨为度化众生而存在,而众生是我们生命存在的基础,是一切福慧、喜乐的源泉,菩萨无私的为众生付出,所以得到利益最大;众生却是为自己活,所以得利最小。所以做菩萨和经商完全是一回事,只是商家不明白其实商业的本质是利他。能否明白,只在觉与迷之间。

  当我们把利己的念头转为利他的时候,我们的思维就非常有杀伤力。我总结了应聘雷人三句话,第一句话:如果工资一万,我说五千就够了,把人力资源总监直接雷倒;第二句:我来不是为了钱,而是为了学习和成长;第三句话:我相信我们公司的领导不会亏待我。因为人与人的思维模式不一样,别人就会通过我们的思维模式来判断我们的命运,就好像基因专家会通过种子来判断它未来的果实一样,这个种子就是我们命运的基因。我们当下的思维、行为模式也是我们放在潜意识里的基因,就是佛法讲的业,也就是今天说的信息,信息会变成业叫信息产业。

  我判断一个人的命运,就是看他有没有利他的精神。如果一个人念念想利己,那么他就在损伤利益自己的基础。所以,当我们能利他的时候,我们就能活在这里。佛法早就看清这些关系,所以全部都是利他。我每天想的都是如何帮助别人,如何给他人带来好处,如何解决他人的困惑,我一下就能找到很多方法。所以我后来感悟到:为自己着想只会生出心机,为众生着想才能生出智慧。

  我们做企业家的培训,每天收100元,5天才收500元。很多人认为我这么做就是希望企业家捐赠,因为如果不靠捐赠怎么盈利呢?但他们捐钱,我却不要。如果我帮助他人是为了让他捐钱,我就不是在度众生,而是在度钱。我真的在帮助你就不要你的钱,不要钱有什么好处?享受真正的平等,把他的钱作废了,他才能回到他的根本——生命。我看到的就是生命,因为生命才是最大的财富。这个世界不是对立的,是统一的,世间法和佛法完全一样。人类三大永恒存在,也是佛菩萨、圣贤关注的,他们建立的宗教就是这么开始的,一个企业不能长久存在就是因为他不完整。

  人生有个根本问题就是生死问题,如果把生死问题解决了,其他都是小的向往。宗教为什么有这么强大的力量?就是因为这三个方面可以同时解决,如果商业也这样,就有强大的杀伤力。怎么帮助他人解决生命中的困惑?如果我是某产品的销售人员,我会同时告诉他孩子的问题怎么解决,健康的问题怎么办,生意怎么做,房子风水怎么布置等等,那他肯定愿意买我的产品。因为我看到利他的能力就是自利的能力,越能利他就越能利己——作用力与反作用力是因果的关系,给出去的必然会回来。

  但是回报的方式不一定符合我们眼睛和大脑的思维,比如:我在某公司工作,工资很低,我总是奉献,但老板也没有提拔我,也没有奖金,你们觉得亏了吗?不亏。现在我们都提倡互联网思维,联网了在任何一个取款机都可以取钱。宇宙早就联网了,我在这里奉献的,我在任何地方都可以拿出来。自然的规律就是因果会在不同的时空诞生,这叫“因果异时”,它有三层意思:第一,因和果在不同时间,就像春天播种秋天收获,果树还要三年才能收果子,银杏树要十年以后才能收,但豆芽的因果就很快,一两天就够了。第二,空间不一样,种子种在地里,果子却在树上结。第三,种类不同,种下的是种子,摘的是果子,还有叶子,完全不是同一类。

  宇宙中存在这样的规律,我们就不再怕吃亏,因为我们知道了所有的奉献都是在储存进银行,我们索取到的一切都是生命的贷款,都是要还的。我活得比较简单是因为我明白了所以就不在乎了,因为我的思维模式不一样就给别人一个完全不同的启发。所以我们要成长自己的能力,去帮助这个世界,不断去做,去利他,在利他的基础上,我们就打实了利己的基础。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:永恒       众生)(五明学佛网:永恒       众生)  

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 佛光普照众生心 

 万行法师:佛法只为利益众生而来 

 万行法师:你以佛性看众生,众生都是佛;你以人性看众生,众 

 慈法法师:如何运用“不舍一切苦恼众生?” 

 开愿法师:回向要兼顾众生与自己的冤亲债主吗? 

 梦参法师:阎浮众生举心动念无不是罪 

 菩提法师:八相成道利众生 

 菩提法师:佛陀——永恒的怀念 

 明奘法师:放飞心中的众生 珍爱身边的环境 

 元音老人:大手印浅释 第一讲 大手印三要释义 一、心、佛 

 贾题韬居士:苦和福不会永恒不变