首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真心信佛 专精念佛,报恩佛七法会谈话


   日期:2015/9/7 17:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  畅公老和尚慈悲,清公和尚慈悲,各位法师、各位同修慈悲!

  这一次畅公老和尚发起报恩佛七法会,倡导大家依照净土大经修行,效法海贤老和尚,一门深入,长时薰修,一句佛号念到底,一心求生极乐世界,圆满无上正等正觉,这是功德无量的大事因缘。畅公是我的老朋友,我们认识将近四十年了,他希望我跟大家讲几句勉励的话,正好我也是非常敬佩海贤老和尚表法的精神,所以就恭敬不如从命,在这里提供自己肤浅的一点修学心得,仅供大家参考。

  我们有许多同修都是学佛、念佛很多年了,学佛,有没有得到真实的受用?念佛,有没有得到真实的功夫?我想,每个人自己心里有数,对於那些学佛还没有得到真实受用,念佛还没有得到真实功夫的人,我们需要自我检讨,问题出在哪里?针对问题加以改进,学佛念佛才能得到真实的利益。

  善导大师有一首偈子,意思非常深远,他说「弘誓门多四十八,偏标念佛最为亲,人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。」

  第一句,「弘誓门多四十八」是讲阿弥陀佛的四十八愿广度众生。

  第二句,「偏标念佛最为亲」是讲的第十八愿,四十八愿之中的第十八愿,这一愿讲的是「十念必生」。古来祖师大德都说,四十八愿里头第十八愿是中心,是最重要的一愿,成就阿弥陀佛真正普度一切众生。上自等觉菩萨,下至阿鼻地狱,平等得度、平等成佛,就在这一愿当中,所以说,「偏标念佛最为亲」。

  底下则是勉励我们,「人能念佛佛还念」,我念佛,佛就念我。「我念佛」是求感应,是把自己的凡夫心转变成佛心,必定得到感应,这个转变是真实不可思议的。「佛念我」是佛力加持我,在一切时一切处,都得佛力加持。

  佛的加持有两种,大经上常讲,有「冥加」有「显加」,「冥加」就是暗中加持,我们自己感觉不到,「显加」是明显的加持,自己感觉到清清楚楚、明明白白,觉得佛在加持。所以你自己感觉得到的加持,这是「显」,明显的加持,是「显加」,感觉不到的这是「冥」,在冥冥当中加持你,是「冥加」。所以无论是「显加」还是「冥加」,只要你有感,佛决定有应,决定加持你,这是我们首先必须肯定的。

  海贤老和尚说,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。」在世出世法里头唯有念佛,这桩事情叫真正可靠,真正靠得住。世间法里头,求人,人靠不住,人的感情千变万化,早晨好了,晚上就恼了。特别是你看,现代这个社会,无论是哪个国家地区,两个人好了,好得不得了,这个时候就结婚。但是,听说没几天他们两个就闹离婚了。你看看,这个起伏多大,这就说明靠不住。所以人与人之间往来,无论好也好,恼也好,学佛的人知道,那都是虚情假意。学佛的人有智慧,有智慧的人,不会把这个事情当真,换句话说,他总是以平常心看,看得很平淡,看得很冷淡,知道是假的,不是真的。如果你求佛,那是决定可靠的!佛决定加持你。

  有些人来求佛,但是没有感应,没有感应是因为自己有业障,这是从前章嘉大师教给我的。这个时候要认真去反省,检点自己,障碍在哪里,把自己的业障找出来,找出来之后,把业障消除,感应就通了,就能感应道交,感应的障碍决定在自己内心,决定不在心外。你要是想有人为的业障、环境的业障,那你就错了。障碍,确实是在内心,所以,要从心地里头把障碍拔除,就能与佛感应道交。

  所以,善导大师说「人能念佛佛还念」,佛在经论里头,一再给我们说明宇宙万有、十法界依正庄严是从哪里来的。《华严经》上讲的,「唯心所现,唯识所变」,十法界依正庄严是从心想生的。心想就是「识」,我们想佛,就变成佛,想菩萨就变成菩萨,看你怎么想法。如果你真正想佛,你想上三个月,不要多,三个月就见效,你的相貌就像佛,所谓「相随心转」。

  你念佛,念了十几年,相貌还没有改变,这说明你念佛没功夫,所以没有转变。念佛,有没有真正功夫,有没有真实受用,还要问别人吗?一看就知道了。你念佛,你像不像佛?念观音菩萨,你像不像观音菩萨?三个月就有感应,就转变了,半年就有显著的变化。如果有个老朋友,你跟他三年没有见面,他要是见到你,一定非常讶异,所以,你从这里看到成果了,相貌变了,体质变了,体质,也是从心想生。这就是学佛、念佛的感应。有些同修实在说,生活得很可怜,很想改变自己的环境,却又改变不了,毛病出在哪里?毛病出在,他根本不信佛,这就没办法了,他不相信,就没法子。

  人活在世间,哪一桩事情最难?不死最难。你要是真正信佛,你这一生当中,确确实实可以做到不死。这个问题都能解决,何况其他问题,但是这件事情有几个人真正相信?他虽然表面上说是学佛了,但是他还是相信贪瞋痴,还是相信五欲六尘,这就没法子,没救了。他不相信佛,生了病,他想什么?天天想他的病,这个糟糕不糟糕,这就坏了。如果,能把念头一转,想佛,专心去想佛,专心想佛佛知人。专心想佛,人就变成佛;专心想观音世菩萨,这个人就变成观世音菩萨,这是真正改变环境,改变体质。所以治病从哪里治?这叫根本治。

  反过来问,我们几个人在真干,几个人真正做到不怀疑、不夹杂、不间断?这三句话,非常重要!这就是海贤老和尚为我们表演出来的:一句佛号念到底,九十二年不拐弯。你如果要去搞别的,这就是说明你有怀疑、有夹杂、有间断了。说明你没有真正相信阿弥陀佛,你怎么能够与佛感应道交呢?

  从这里,你就可以知道为什么你学佛多年,还没有得到真实受用,念佛多年还没有得到真实功夫,这不是很清楚摆在眼前的事实吗?不怀疑、不夹杂、不间断,这三句就是大势至菩萨所讲的「都摄六根,净念相继」,如果你能够这样去念佛,那你就成功了!从这里,你就可以体会到海贤老和尚说「不要以为,念一句两句就行了,不念到一心不乱,不算念佛。」这句话的真正含义。

  由此可知,念佛功德不可思议。「功」是功夫,不怀疑、不夹杂、不间断是「功夫」。「德」是你的收获,在现前,相貌端严,从凡夫相变成佛菩萨相,从凡夫的身体变成佛菩萨的身体;将来往生西方极乐世界,必定是预知时至,没有病苦,如入禅定。古时候的人能做到,现在我们也常常听说有人做到,也有人亲眼见到有人做到的。这些先往生的人,给我们后人做见证,证明这桩事情不假。就像海贤老和尚就做到了,他不认识字,没有学过很多经教,他能做到,我们为什么做不到?换句话说,他肯放下,我为什么不肯放下?关键就在此地。

  所以要真正放下才行,我常常讲,弘法利生的事情也要放下。心里头常常有弘法利生,你还是著了我相、人相、众生相、寿者相,你的心不清净,你不是佛心,不是菩萨心。菩萨没错,一天到晚弘法利生,人家心里若无其事,没有放在心上。怎么可以把这个事情挂在心上呢?《般若经》上教我们就是教这个。你看,那个心多清净,清净心是真心,真心就是佛心,从佛心起行就是佛行。换句话说,从若无其事而起行,就是菩萨行。如果心里头还有一念,还有其事,那是凡夫行,不是菩萨行。

  所以,善导大师末后这两句话,「人能念佛佛还念,专心想佛佛知人」,实在说,就是我们行门的指导纲领,不能够疏忽。特别要注意,其中「专心想佛」这四个字,能够做到不怀疑、不夹杂、不间断,你才是专心想佛,才是专精。念佛能够专精才有成就,如果你念佛不能做到专精,你就很难得到好的成就。这是在这里与大家共勉的。最后,敬祝佛七法会顺利成就,功德圆满!

  敬祝畅公老和尚,清公和尚,法体安康,光寿无量!

  敬祝大家专精念佛,一心不乱,花开见佛,法喜充满,谢谢大家。

  摘自:真心信佛 专精念佛——报恩佛七法会谈话 2015/8/23

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信佛       念佛)(五明学佛网:信佛       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅