首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:佛法最了不起的地方


   日期:2015/9/10 9:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  本文来自寂静法师农历九月初四南山寺佛七法会开示。每个人生命中都不可避免有自己需要承担的重量,当麻烦降临,恐惧,抵抗,无视,消极……都只会更加把心带入业力的漩涡,加速堕落。越是艰难越要勇敢敞开和接纳,因为当心门打开,与痛苦一同进来的还有无所不能的生命之光。交出去,让宇宙的力量为你做工,为你清理和转化。风雨过后,怎知阳光不会更灿更美?

  我们有没有想过,为什么人要长成这个样子?狗长成狗的样子?为什么眼睛是横着长,鼻子是竖着长?为什么男的有胡子,女的没有胡子?很多很多现象表达了生命 的不可思议,科学家说这些是基因构成决定了生物,那又是谁设计了基因呢?比如人生病了,专家说是因为基因变异,原来是好的基因后来变异产生了癌细胞所以身 体就有病。那是谁让基因变异的呢?学习佛法后我们知道,是这颗心,心决定了基因。心不但是肉体的基因,心还是我们整个人生命运的基因。心是什么样,命就是什么样;心在那里,命就在哪里。

  师父上人说,当我们烦恼的时候,我们的心就在地狱。当我们在生活中感受到种种不顺、烦恼、不安,做噩梦了或是睡眠不好,这都是征兆,也就是师父讲的,地狱发通知书了,这个时候人虽然还没有进地狱,可是心已经靠近了。那我们到南山寺来念佛,就是远离地狱,靠近极乐。

  所以大家坐在这里,要观想所在的念佛堂就是极乐世界,观想我们整个的身体和生命都浸泡在佛的慈悲和光明中,佛的慈悲和光明不是水,水只能滋润我们的皮肤,佛的慈悲和光明却可以穿透,可以滋润我们身体的每一个细胞,可以滋润我们的灵魂。在念佛堂,在声声佛号中把生命、把灵魂、把身体、把每一个细胞完全浸泡在其中,这样我们在念佛的时候就是把心放在了极乐世界,师父上人说这个方法叫做“舍命全交”,就是把我们冥阳两界,把我们身体的疾病、心中的烦恼、内在的恐惧、不安、仇恨、所有不如意、所有障碍生命喜悦的,都在一句佛号声中交出去。

  心在哪里,命就在哪里,当我们把心交到极乐世界,我们的命也就是极乐世界的命了,那么我们身上的灾难、疾病、烦恼自然就会消失。我们生命中的种种问题,不管是事业,生活,家庭,婚姻,孩子……所有的问题都会在佛号声中慢慢转化。佛法最不可思议的就是这两个字:转化。当我们来到南山寺念佛,佛的愿力、佛的功德、佛的慈悲、佛的智慧,都会在一句佛号声中,不知不觉转化我们,把不顺的生命转化成顺利的生命,把烦恼的生命转化成觉悟的生命,把灾难可以转化成恩典,把造作的种种恶业可以转化成功德。

  我们过去都有过贪嗔痴,都有过杀盗淫妄酒,我们过去不孝父母、不敬师长、不信因果,还偷盗寺院的物品,所有这些都是大麻烦、大罪业。那我们就要在一句佛号 声中忏悔,把它交给佛,请佛把这一切转化过来。有的人可能不理解,罪业就是罪业,怎么能转成功德呢?烦恼就是烦恼,怎么能转成菩提呢?大家都听过一句话:烦恼即菩提。可能我们自己的体会是,烦恼来到的时候还是烦恼,从来没有觉得它是菩提;灾难来的时候它还是灾难,没有觉得它是恩典。不要急,就在南山寺这样念佛,慢慢就会证明,慢慢就会有体会。

  比方一个人她过去杀生、堕胎、不孝父母,后来生了子宫肌瘤,当她来到南山寺念佛闻法后这个病就消了,而且不只是消除了她的病,还消除了她杀生、堕胎、不孝父母的罪业,这比病好更重要!因为她明白了佛法就不会再造恶,没有恶因,就不会再受恶报。可是如果她不生病,不来到南山寺,而是碰到一个什么丹方,还把病治好了,她还是继续会杀生、堕胎、不孝父母,罪业只会越积越多,最后就有更大的问题在自己生命中爆发。所以她的病看起来是一个灾难,实际上当她来到南山寺,这个灾难就转化成恩典了。她回去以后知道守法、知道孝道,所以整个家庭就越来越好,孩子也越来越好,这就是转化。

  我曾经说过一句话:“苦难是上天另一种形式的爱,它提醒我们从错误中回来。” 看起来是我们生命中有灾难、有苦难、有问题,实际上是上天、是诸佛菩萨、是善神在提醒我们应该改变,不能够再这样下去了。就好像我们念佛念到中午,肚子饿 了,那肚子饿是好事还是坏事啊?对了,肚子饿不是坏事,肚子饿是提醒我们该吃饭了。我们走路走了很远,腿酸了,这不是坏事,是提醒我们,该休息一下了。如 果那个腿都不酸,继续走下去,一直走了两百公里突然一下腿就断了,因为它不酸嘛。所以要知道我们身体上和生命中的问题,都是在提醒我们,要开始改变。

  比如老人,慢慢年龄大了,掉牙了,妙莲长老(台湾)就说了,这是阎王老爷给我们写的信,用掉牙的方式来写信。掉一颗牙表示我们老了,离死亡越来越近了,头发白了,身体器官也在出现问题了,都是在告诉我们应该放下过去的恩恩怨怨,放下过去的贪嗔痴慢,该 来南山寺念佛了,这封信的意思就是这样,将来把这封信改一下叫《南山寺寄给你的三封信》。所以生命的问题都是在提醒我们,如果有悟性、有智慧,一下就觉悟 到,需要改变了。当我们熬夜熬到十二点会哈欠连天,哈欠连天是什么意思?是提醒我们困了,该睡觉了。那我们如果不困,不睡,连着几天打麻将,那可能到第五 天人就直接死掉。所以身体的反应,生命的问题都是在提醒我们该回头了,回头是岸;提醒我们要使用佛法来转化生命。

  所以佛法最伟大、最了不起的地方就在于转化。不管我们遇到什么情况,有什么灾难、烦恼、问题,只要遇到佛法,就能转化,就能够把不好的转成好的,把烦恼转成菩提,把苦难转成恩典,把罪业转成功德,把丑恶转成美善。所以星云大师有一句话这样说的:“有佛法就有办法”,大家都记住了,那我写了句下联叫做:“有愿望就有希望”。我们净土宗讲“信愿行”,意思有往生净土的愿望就有往生极乐世界的希望。所以我体会到人生真正的美好不是因为他已经美好,而是他心中愿意美好,这个愿望最重要。一个人有很多缺点,有很多不足,这个都没有关系,是正常的,最重要是他心中有没有改变的愿望,如果有改变的愿望,那么他就会慢慢变好。所以说:“愿意改变比已经改变更重要”。

  佛法的伟大就在于有这样不可思议能够转化的力量,这种力量来自佛的愿力。所以知道,当愿望足够强大就会变成一种愿力、变成一种力量来推动我们。虽然我们很多习气毛病很难改,但是永远不要放弃。比方一个人戒烟,老是戒不掉,说戒等会又抽一支,抽完到佛前去忏悔,“佛啊,我刚才抽烟了,我忏悔”。结果过了两小时,他又忍不住拿起一支烟,抽完又继续忏悔。所以永远不要放弃,不要说“没救了,我不戒了”,那就完了。要永远不放弃,要有愿望,就绝对有希望。

 



下载DOC文档     微信分享