首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:断欲去爱


   日期:2015/9/12 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一位三十出头的女青年金莹,在向妙法老和尚哭述自己的苦衷:

  她十六七岁时偶尔看到过一本释迦牟尼佛传的画册,一下子就抓住了她的心,从此对书爱不释手,以后又陆续看了几本佛教的书,知道有个佛教圣地五台山,一直幻想着去一趟,这个愿望一直到参加工作后,二十七八岁才得以实现。

  可是一到五台山她就倍感亲切,而且觉得五台山才是自己的故乡。当她住进寺院客房与出家尼众在一起时,觉得她们才是自己的亲人,这一住竟然忘记了回家,真的把家给忘了,甚至忘记了假期已过,直到有尼师提醒她:“你不上班了吗?”她才猛然想了起来,急忙返回了家。等回到家才知道,家里正准备派人去五台山找她呢,因为离家后没往家打过一个电话,又逾期不回,把她母亲急得犯了心脏病,受到家人一片责备声,妈妈抱着她说:“以后你哪也不能去了,可快急死我了!”

  可是这次五台山之行,令她每时每刻都不能忘怀,甚至几次做梦自己都穿着出家人的衣服。没过多久,她下定了决心要出家,可母亲坚决不允许,她问妈妈:“您老也信佛,我出家不是件好事吗?何况家里还有我哥和我姐,孙子您也有了,还怕少我一个不成!您不让我出家,您知道我有多痛苦吗?”可是妈妈说:“你不要说了,只要我活着,谁出家都行,就是不准你出家,你出家会要了我的命你知道吗?”没有办法,她又想到学释迦牟尼佛离家出走,并悄悄地辞去了工作,断了自己后路,临走前给家里留了一封信。

  她又回到了五台山,住进了寺院,向住持要求出家,可住持让她先带发修行,看看能不能适应出家生活。没想到半个月后她哥哥就找到了这里,他是在看到她离家信后第二天就被母亲派来找妹妹的,因不知她在哪个寺院,在五台山已找了半个月了,并告诉她,母亲正因她出走犯了心脏病而住进了医院,现在生死都不知道。这一下她不得不随哥哥返回了家里,好在母亲也已在家里躺着,她说:“看来真的出不了家了,可我的心至今还留在寺院里,我都三十多岁了,还没有人身的自由,不能实现自己的愿望,每天如行尸走肉一般,真是生不如死,请教师父开示我该怎么办?”金莹一直都是在边擦眼泪边说话,现在竟失声哭了出来。

  老和尚等她稍一平静问道:“你还没有断荤腥吧?”金莹答:“没有。”“从明天开始戒除荤腥,每天早起一会儿上早课,晚上晚睡一会儿上晚课,上下班途中,心中佛号不断,或背“大悲咒”,或背“心经”,或背“四种清净明诲”。晚课后坐上它40分钟到一个小时,参“念佛是谁”,或静静回忆自己今生在“十恶业”方面所造之罪,想起来就忏悔,你能坚持这样就如同出家没有两样,多读经书,尤其是“楞严经”更要多读几遍,增长自己的智慧,在家一样可以作弘法利生的工作,随缘度化嘛!你出家的因缘还不到,不要强求,学佛就是要利益众生的,何况是母亲,不能因为自己的愿而伤害了母亲,你出家的时间大约还有三年,如果你真能放下现在的执着,也许还能提前。金莹听完老和尚的话,表示愿意照师父的开示去作。

  晚上我陪师父休息时又问起了金莹,所以要出家的前世因缘。

  百年之前,有位在五台山修道的年青人,被一个大家闰秀敬仰,有一天这位小姐在丫环陪同下又来到了道观,向道人行礼后递给道人一个包着东西的手帕,道士接过来之后打开一看是一些银两,立即生出感激之心,这样一来二去,就有了感情,道人经不住美色的诱惑,最终与小姐结了婚。为怕熟人议论,带着丫环搬到了一个山青水秀的地方安家落户。婚后两人相敬如宾,丈夫仍喜欢修道,妻子则对他百般呵护,他对她更是情意绵绵。小姐的随身丫环也陪她们终了一生。

  今生的金莹就是前世的道人,因为情执重转成了女身。她的母亲就是前生的大家闰秀。而金莹的父亲就是前生小姐的丫环,因为前生作人周正,今生转为男身,仍然对前生的小姐——今生的金莹妈妈关怀备至。

  听了师父的开示,令我感叹不已,修道的人若不能断了感情的执着,终不能跳出轮回。

  真是:

  修道难,难如徒步登天,

  教育难,难如火中栽莲,

  断欲难,难如煮沙成饭。

  因此,闻法信受,断欲去爱,才是修行人根本。


 



下载DOC文档     微信分享