首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:我已离婚十几年,学佛还能往生净土吗?


   日期:2015/9/16 5:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:末学这一年多来听老法师讲经非常欢喜,现在每天念佛两小时,早晚听经、拜佛一百拜。老法师讲经中说离婚的人都要下地狱,我已经离婚十几年,请问还能往生吗?

  答:离婚的人也不一定完全下地狱,要看他自己的心行;如果心行都善,没有问题,心行不善,那造的业就重了。因为离婚对社会的影响是造成负面的,不是正面的,从这个地方结罪就很可怕。所以人不能只想到我个人的事情,要想到我会影响社会,我会影响很多众生。一个善念就是好的影响,无量功德;一个错误、一个的恶的念头生起,那是坏的影响,这个因果责任一定要自己负责,这是不能不知道的。

  可是佛法里面,纵然造作极重的罪业都能够忏悔,没有不能忏悔的;有些严重的,佛也讲不通忏悔,那是在言词上特别加重语气,劝你不要犯,目的在此地。实在讲犯了还是可以忏悔,不是不通忏悔,说真的不通忏悔是讲不通的。我们一定要晓得,佛说法,有方便法、有真实说。我们看《观经》里面,阿阇世王那个罪可造得重,杀父亲,害母亲,跟提婆达多两个合作害释迦牟尼佛,破和合僧,五逆十恶他都干全了。这个罪业是阿鼻地狱,我们常讲永不翻身,造这么重的罪业。可是《大藏经》里面有《阿阇世王经》,我们去看,那就是阿阇世王一生的事迹。看了之后,阿阇世王到临命终时忏悔,真心忏悔认错,念佛往生。在我们一般想大概总是下下品往生,这是佛经一般祖师给我们解释的,下三品都是造作罪孽的人往生的。阿阇世王造这么重的罪,他念佛往生,出乎我们意料之外,释迦牟尼佛告诉我们,他是上品中生。

  我们从这个地方就能够体会到,忏悔的功德不可思议。这也提醒了我们,我们决定不能够轻慢那些造作罪业的人。你不要瞧不起他,你不要去看轻他,说不定他在临命终时一忏悔,比我们的品位还高,那到西方极乐世界见面多不好意思。所以忏悔的力量不可思议,真正回头,回头是岸,承认自己的过失,永远不再造,所以忏悔实在讲就是后不再造。

  我在初学佛的时候,章嘉大师教我,他跟我讲"佛氏门中,有求必应",我第一次听这个话是他老人家教给我的。可是你有求,没有感应,诚心诚意、如理如法求,还是没有感应。这是什么原因?自己有业障障碍住了,所以感应不能现前。那要怎么办?要修忏悔,把业障忏除,你障碍没有了,你的求愿就能现前。怎么个忏悔法?大师教我,忏悔不是在形式,是在实质。形式上你在佛菩萨面前恭敬供养,念几遍忏悔文、忏悔偈,这个没有用;要从真正内心发愿后不再造,我知道我这个事情错了,以后再不会有第二次错误,这叫真忏悔。佛面前忏悔之后以后还干,这个不行,这个没有用处。忏悔偈、忏悔文天天念,不善的念头还是照起,这有什么用?像前面讲的,喜欢发脾气,喜欢骂人,忏悔了,明天他还是照样的,还是照样发作,照样骂人。这个没用处,这就是业障太重,不是别的。

  所以,一定要知道克制自己,怎样能够真正警觉到,念头才起就觉悟,决定不能这样做法。所以归结到最后,还是认知的问题。诸佛菩萨看到作恶的众生,为什么不责备他、不骂他?佛眼看一切众生都是诸佛,你现在不过就是迷惑了而已。《华严经》上说得很好,"一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得"。他怎么不是佛?连蚊虫、蚂蚁都是佛,饿鬼、地狱也是佛。你如果真正明了这些事实真相,恭敬心就生起来了,对于一切恶道众生、造恶业的众生还是恭敬,跟恭敬诸佛如来没有两样。你看普贤菩萨十愿,"礼敬诸佛",那个诸佛是讲三世,过去佛、现在佛,这我们知道,未来佛,未来佛就是一切众生。你轻慢众生,瞧不起众生,就是轻慢未来佛。他将来会成佛的,你用轻慢心对他,你怎么能成就?你不能成就!

  如果你要是真学会了,对蚊虫、蚂蚁,我们看到时,"蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨"。它来叮我们、咬我们的时候,我们可以跟它商量,我愿意供养你;它要想吃一餐饭,它要来托钵,我们愿意当斋主供养你。但是怎么样?你叮了之后,不要让我有痛,不要让我有痒的感觉,叮了不痛不痒。你看杨老师跟蚊虫就处得很好,杨老师说我愿意供养你,但是不能在脸上,脸上我出去好难看。所以蚊虫从来不叮她脸上,脸上、手上不会叮,手臂上可以,腿上可以。可以供养,但是都不会痛、不会痒,有佛性!

  蚂蚁一看到,我讲"蚂蚁菩萨",有的时候很麻烦。我有一次在澳洲到洗手间,看洗手间满地都是蚂蚁,那就没有法子使用,你要使用一定会踩死它。我们只好跟它商量,"蚂蚁菩萨,这里我要使用,你们从哪里来还从哪里去"。那房子是新盖的,不知道从哪里来的,来那么多。"你从哪里来还从哪里回去,房子外面是你们活动空间",半个小时之后,一只蚂蚁都找不到。不可以伤害,你要是讨厌它、伤害它,是愈害愈多,为什么?它来报复你的。你怎么可以伤害它?你好好的跟它商量。所有动物都是未来佛,都有灵性,都要尊重,不可以轻慢,要用我们对诸佛菩萨那种恭敬心对它,它能感受到。

  有一个同学告诉我,他也是看到一堆蚂蚁在供桌上,在供佛的供桌上,大概供的水果有香气,蚂蚁来了。他也是如法祷告,结果蚂蚁确实是离开了,还有几只没有走,在那里爬来爬去,他就讨厌,"这几只为什么不走?"他晚上做了个梦,就梦到那个蚂蚁,它说它们是巡逻的,是来巡逻的,不是没有事情,它有任务的,它是来巡逻的,它们是护法,是巡逻的,很妙!他把这个事情告诉我,作梦的时候蚂蚁告诉他,四个蚂蚁是巡逻的。

  所以懂人情,通!千万不要小看小动物。对一切人,如果我们都是以像对父母、对兄弟姐妹那样的爱护、恭敬,哪有处不好的?那你就过佛菩萨的生活。如果看这个不顺眼,那个不顺眼,你是过地狱生活,你没有快乐,你只有忧虑,没有快乐;你能过佛菩萨的生活,那是最幸福、最快乐的。与一切众生和睦相处,第一个就是要恭敬,所以礼敬摆在第一。"称赞如来",你看就不一样了,"礼敬诸佛"是平等,决定没有分别,但是称赞就有分别。他为什么不讲称赞诸佛,要称赞如来?如来是性德,换句话说,你的起心动念、言语造作与性德相应就赞叹,与性德不相应,不赞叹。十善与性德相应,要赞叹,十恶可不能赞叹,十恶跟性德完全相违背。孝顺父母、友爱兄弟是性德,天性。

  最近好像外国人做了个实验,实验出来说"人之初,性本善",他怎么实验?一、二个月的婴儿,想爬还爬得不利落,故意在他面前把很轻的小东西碰倒。然后你仔细去观察他,他会把它扶起来,他知道你不小心碰倒了,他会把那东西尽量推,推靠近你。他说那么小,又没有人教他,他就懂得,他说这是什么?这是本性,人性本善。但是畜生就不行,畜生里面只有猩猩,但是猩猩没有人那么样的伶俐,猩猩是被动的,不是主动的。只有小孩,一、二个月的小孩,他是主动的,他不是被动的,并没有要求他,他也并不想回报。像猩猩做这个事情,它有目的,它想回报;婴儿没有这个意思,他会帮助你扶起来,慢慢把东西推到你面前。他做了很多次的实验,证明小孩生下来的时候很善良,懂得合作,懂得帮助别人。教育没有别的,教育就是如何让这种天性、这种美德能够永远保持,不会变质。所以小孩慢慢长大,他就变质,他受外面环境的影响,被染污了。尤其现在的社会非常可怕,底下这个问题就问到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:离婚       净土法门)(五明学佛网:离婚       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集