首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 丁嘉丽:因果不饶人,时刻提醒自己,生死无常就在眼前,好好念佛


   日期:2015/9/23 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人、尊敬的各位法师大德同修们:大家好,阿弥陀佛!惭愧学生丁嘉丽至诚祈请诸佛菩萨慈悲加持,将我最近的一些粗浅的学习体会恭敬向大家匯报,题目是「生死无常,好好念佛」。

  我有一个佛友,也是我们演艺界的同行,她叫王也天。前段日子从东北老家探亲回来,感慨对我说:嘉丽姐,我这一回老家有个惊人的发现,现在是怎么了,得癌症的人咋这么多?有的还很年轻,平时什么症状也没有,一查出来就是癌症,还是晚期,太可怕了,走得很快,也很惨。一拨一拨的,我咋觉得就是在收人。有些是我的同学、亲戚朋友,前些天还在一起吃饭,过几天就突然听到这个人已经没了。姐,我现在是真害怕了,可得精进念佛,无常就在眼前,离我们不远。再不努力念佛,说不定下一个轮到的就是我!

  她给我讲了个她亲戚的事,我印象很深,供养给大家,愿大家能有所觉悟。她的姐夫是某市的一位领导,得的是胃癌。他去看病,口味特别重,医生就问他:您是不是什么都吃?这位姐夫说:我是无肉不欢,没肉我吃不下饭。改革开放后常去南方考察,我啥都敢吃,野生动物都吃遍了,我就是有口福,这跟我得病有什么关係?医生说:太有关係了,这都是因果。是啊,这些年来人们的生活都富裕了,吃的动物五花八门,而且吃活物愈来愈盛行,号称吃什么补什么。所以就大吃特吃,想要自己长命百岁,无知!佛在大乘经典裡面劝菩萨不吃肉,不食众生肉,这才是真正的健康长寿之道。今天你吃的一口肉,将来轮迴中也会受动物之灵来折磨你,等你福报消磨殆尽时,就是被因果收拾的时候。一命索一命,吃牠半斤,你要还牠八两。

  所以现代人的病愈来愈奇怪,得各种各样癌症的人愈来愈多,年龄也愈来愈小。一位医生感嘆说,现在连几岁的小孩子也得癌症了。看看现在,去医院看病的人,人满为患,人们是倾家荡产的把钱送到医院动刀受罪,还得巴结大夫。以前一听说有人得了癌症还很吃惊,现在常常听说谁谁谁得了癌症,已经习以为常了。她的姐夫一米八的大个子,看起来很健壮,但是得了这个病以后,很快就变得特别消瘦,瘦得皮包骨。就在这位姐夫病重的日子裡,院子裡的狗叫个不停,可吓人了。他浑身疼,一位懂得按摩的朋友来给他治疗,一按他后背,他的肚子就一直叫唤,听起来特别像小孩子哭似的。结果一问他,塬来他长期以来主抓计画生育工作,经他手被堕胎的婴灵无数。千万不要堕胎,也不可劝人堕胎。遇到有人想要堕胎时,一定要竭尽全力加以阻止,求佛力加持,求老祖宗护佑。

  前些天一位年轻的女演员哭着给我打电话说,她惹大祸了,未婚先孕,她父母、亲戚、朋友坚决劝她不要这个孩子,理由是那男朋友没房子,条件不具足。我说绝不可以,说出大天也不可以,那是一条命,妳说什么也不能堕胎,后患无穷!绝不能再走我的弯路。我劝她与男友赶快领结婚证。我说如果需要,我坐火车去妳家跟妳爸妈谈。我求佛力加持,结果经过一番争取,她父母同意她们结婚。我也劝她,用愉悦的心情来迎接小生命的到来。我让她到寺院,请一本带拼音的《地藏菩萨本愿经》来读诵,用真诚心念佛诵经迴向给腹中的孩子。她都照做了,小生命就这样保住了。

  再说那位姐夫的六个姐妹曾经齐刷刷的跪在地上,每个人都愿捨寿延续姐夫的生命,很感动人。但是无常一到,什么人也救不了你,如果你不学佛、不念佛,不坚定信愿求生净土,不依靠佛力救度,你根本做不了主,只能随业流转。这位姐夫的结果就可想而知了。

  王也天一个劲的跟我说:嘉丽姐,无常就在我眼前,我是真害怕了,必须靠定阿弥陀佛才能了生死,生老病死,谁也替代不了。我以前还侥倖说,我身边有很多修行好的人,我可以依靠他们的帮助,但现在我不这样想了,人家修行好是人家的事,我是自己吃饭自己饱,我得真把阿弥陀佛放在心裡,真信佛,真老实念佛求生净土,否则因果不饶人。如果再不认真老实的念佛,无常一到,肯定被业力牵引,肯定去地狱受报了,好可怕!

  近几年来,我自己身边的佛友、老师、同行、朋友、亲戚也是纷纷示现生死无常。有时一个月内就听到叁、四个得癌症的或死亡的消息。就在我写这篇报告的上午,我接到了前夫的电话,他沉重的告诉我,他的哥哥走了。他哥哥刚检查出肺癌的时候,已经是晚期了,已经转移到头部和全身的骨头裡。我带着儿子去医院看哥哥时,他一直拉着我们的手说:太疼了,往死裡疼,撕心裂肺的痛,疼得要命,疼得不行了。然后不停的流着眼泪,绝望的摇着头。我当时劝他念佛,劝他求生西方。他痛苦的说:我就想求你们,求医生早点让我死吧,别让我活受罪了。没过多久,无常就带走了哥哥。种种的事例,让我不寒而慄。

  最近,世界卫生组织发布二O一四年《世界癌症报告》,这个报告提出癌症已是严重危害人类健康、导致现代人类死亡的恶疾和顽症。据联合国统计资料显示,目前全球平均每八个死亡病例中就有一人死于癌症,这比爱滋病、结核病和疟疾导致的死亡人数总和还要高,而且每年全球还有一千多万人被确诊患上癌症。另外,中国慢性病患者已达二点八亿,癌症、心脑血管疾病、糖尿病成为中国人叁大疾病的杀手。现在中国每小时有叁百名心脑血管疾病患者死亡,每小时有一百名癌症患者死亡,每小时有一百名糖尿病患者死亡。再加上现在各种天灾人祸频繁发生,今年八月十二日天津的大爆炸,那么多年轻的活生生的生命就这样瞬间凋零,何等的残酷,何等的变幻莫测。每天因天灾人祸死亡的人数就太多了,看到这些真是让人触目惊心,冷汗直冒。生死无常,天天在上演!

  自了法师曾在「时时作临终想」这篇报告开示说,我们不是认为自己不会死,而是总认为:还早、还早,还没有轮到我死,我今天不会死,今年也应该不会死。这是我们内在、隐形的心理状态。所以,念佛修行的大事一拖再拖,今天等明天,今年等明年,总认为还有时间、还有时间,而往往在这个等的过程,无常突然到来。死亡从来不会跟我们提前预约,回想一下亲朋好友,不少人都在认为我还不会死的心态中死去。其实每个人都要死,我们没有一个不死的,只不过是迟早而已。古人告诉我们:晨不念死,则昼空过;晚不念死,则夜空过。以念死来策励我们赶紧念佛,时时作临终想。

  我想起《大乘无量寿经》上的一句经文,「何不于强健时,努力修善,欲何待乎?」我现在还健康,没病没灾,这个时候,我为什么不拼命修善?尊敬的师父上人讲经反覆告诉我们,善中之善无过于念佛。念阿弥陀佛万德洪名,是圆满的大善!这一句佛号是一切经、一切法,是一切佛。阿弥陀佛圣号具无量义,无量寿,无量光,无量清净,无量庄严,无量智慧,无量德能,无量相好,无量菩提,乃至无量之无量。这句佛号包括戒定慧,持这句名号,解决生死问题。

  我现在时刻提醒自己,无常就在眼前,如印光大师时时把「死」字贴在额头,好好念佛,临终时才能保证自己正念不失、佛号不丢!就像尊敬的上海下贤老和尚,佛号从不离心,九十二年佛号从不丢失,认準成佛是大事,其他啥都是假的。我这些日子天天练习面对死亡,我想像就站在临终时我的身体边上,我可要拼着命的念这声佛号,这声声佛号是在为我自己助念。从现在开始,件件事情都与往生的大事挂钩。与往生大事挂钩,我还敢不放下贪瞋痴慢疑吗?我还敢自私自利吗?我还敢怨恨恼怒烦吗?一念而生,往生无分!阿弥陀佛能接我这么一个爱生气、常烦恼、容易嫉妒、小心眼的念佛人吗?佛经中,把人的生命比作石火电光,光阴是非常短暂的,因此我们要珍惜生命,珍惜修行的机会。如果从内心中生起生死无常这个警觉,就不会贪恋现实的一切,一丝一毫都不会贪恋的,世间所有的都放下,全部都能够放下。我奶奶生前跟我说:阎王判官天天在记善恶生死簿,善恶必有报应。要小心阎王老子向你算总帐,要小心黑白无常索你命!奶奶说得没错,我身边这么多无常事件的发生,就是在提醒我。我自己明白,我的生死簿上,是恶大于善,总有一天会跟我算总帐!死亡不可怕,可怕的是死后要去哪裡,我时刻提醒我自己,无常就在眼前,好好念佛!

  我的一个中学同学,她爸爸得了前列腺癌,她立马花二百多万给爸爸在江边买了个复式的大房子。她说,人都到这个分上,要死了,活一天算一天吧,想干嘛干嘛。他们全家人都爱打麻将、跳舞、吃活物。家裡人买了很多的活的大龙虾和螃蟹给他吃,每天一隻甲鱼褒汤,拼命给他补、吃。杀生的果报家人不懂,爸爸由此受尽了病痛折磨,痛苦不堪,很快就去世了。她爸爸刚过世,百天之内,她姐姐又查出癌症。她姐姐平时最爱吃活的大龙虾,她的吃法是大龙虾活着的时候现吃现切,结果她自己得癌症后做了六次手术,也受到了千刀万剐的折磨。就这样,她还吃活的大龙虾、活的大螃蟹,让家人送到病房,她说吃一口赚一口,她还兴奋的边吃螃蟹边拍照发微信,晒在朋友圈裡。没想到吃完螃蟹当天晚上,她的气管红肿,唿吸不畅,第二天就去世了。在她爸爸百天之内,她姐姐一七之内,我的这位同学还打麻将、跳舞,大吃、特吃活物。人家劝她,妳还带着孝,这样不好!她说,生死无常,我还是及时行乐吧。

  最近官方宣布,全世界因反法西斯战争死亡人数一个亿,中国死亡人数叁千五百万,俄罗斯死亡人数二千七百万。听到这个数字我震惊了,佛说「千百年来碗裡羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声」。塬来战争发生的塬因就是杀生吃肉,战争太可怕了,它让人们付出了沉重的代价,世界和平太重要了。我们需要世界和平,由此我也体会到师父上人为什么这么大的年纪不辞辛苦的到世界各地奔波,促进宗教团结,弘扬中华传统文化,全都是为了世界和平、社会安定。师父上人说,佛法要兴旺,传统文化要振兴,需要安定的社会,所以要帮助这个世界化解衝突,恢復安定和谐。

  面对生死无常,我真是百感交集。当我念佛念不下去的时候,我就坚持多听经闻法,明理才能帮助看破,看破帮助放下。对名号的功德生起信心,才会更加认真的念这声佛号。在我们自己认真恭敬的听尊敬的师父上人讲经的同时,一切与我们有缘的众生菩萨们也会与我们一起听经闻法,他们也在慢慢的明理,放下对我们的怨恨、执着,跟着我们一起念佛拜佛,也会发愿求生净土的。我以前也是边做家务边听经,但是发现那样听经效果不佳,流于形式,根本听不进去,心浮气躁,经是经,我是我,依然烦恼重重。因为尊敬的师父上人讲的经是从清净心裡流出来的,我是用妄想分别、浮躁的心和一心二用的心来听,听不出道道,我不恭敬师父上人,也不恭敬经典,利益自然小得可怜。现在,我努力的改变自己的学习态度,认真的听,认真做笔记。我现在听经就像我小时候盼过年的感觉,我盼着一天中安安稳稳、老老实实听经的时刻。我就觉得一天中这四个小时的听经,就是尊敬的师父上人在给我醍醐灌顶,在给我这部破了又破的汽车修补、加油,听了经我信心满满,再念佛就不一样了。

  我记得有一次听到尊敬的胡小林老师的开示,大概内容是这样的,为什么世尊开悟之后一直在讲经四十九年不间断?是因为我们人类是爱学习、爱听道理的,要从解上一点一点的来悟。我们杂念多,念佛不得力,就要从经教上下功夫。尊敬的师父上人也曾说过,叁天不听经,面目全非。真是这样,现在我一天不听经心裡就没着没落的。

  尊敬的刘素云老师在《智言慧语》中告诉我们,二O一五年她依然是闭门谢客,潜心听经念佛。生死心切出轮迴,往生心切归净土。见异思迁事无成,身定心定智慧生。捨八万四千法门,持一句弥陀名号。念佛加改过,今生必成佛。师父老人家号召我们一年之内观看学习海贤老和尚光碟一千遍,结果刘老师看了二千遍,刘老师的老实、听话、真干,真是我们学习的好榜样!

  尊敬的师父上人慈悲,今年两次分别在台湾和日本开讲阿弥陀佛四十八大愿,又将黄念老的《净修捷要报恩谈》隆重推荐给我们,称它是《无量寿经》的口袋书,是净宗的叁大法宝之一。多么珍贵的时节因缘我们遇到了,真是千载难逢!我这段时间认真的聆听学习《净修捷要报恩谈》,获益良多。其中我记得黄念老讲第十拜时,谈到了极乐教主弥陀本尊是在「宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐」。黄念老开示道:在极乐世界,佛经常以说法来教导众生,所以我们看到极乐世界也还是以说法为主。

  海贤老和尚曾对开忠法师开示说:一定要听上净下空老和尚讲的法,可别错过了今生成佛的机会。不要贪恋凡尘的钱财和迷情,过了这村就没这个店了,世间是一场空,不要在娑婆世界再过这苦日子了。极乐世界那么好,好好念佛就能去,为什么不好好念佛?老法师讲经就是来接我们的,还往哪儿能找这样的好事?心裡好好念佛,事该做的还是要做,不能不做,只要心裡清净,只有阿弥陀佛,不装别的事,不会耽误成佛。

  面对诸多癌症病苦,生死无常,大大小小的灾难,环境的恶劣,我坚信自己能念佛成佛,念佛是因,成佛是果。当我这样念佛时,我就建立了一个与阿弥陀佛感应道交的通道,就上了去西方极乐世界的高速公路。我反覆对自己说,妳要老实念佛,要把自己完全交付给阿弥陀佛,一心称诵阿弥陀佛万德洪名,由阿弥陀佛来安排我的一切。

  我记得尊敬的刘素云老师开示说:「我们不知道修行才是我们最重要的功课。我们每天都忙于生死无关的事情,忙得团团转,差别就是有钱跟没钱。但是到最后统统平等,一律进入太平间。放下世间的假相,你就拥有永恆的生命。」

  感恩我身边的各种人事物的表演,都在提醒我明理觉悟,无常时刻不离我身边,阎王老子时刻在生死簿上记录我们的善恶。尊敬的师父上人讲经时说过,我们的起心动念,天地鬼神听到如同打雷。无比感恩尊敬的师父上人!没有老人家五十多年的讲经说法,我们怎么会知道净土法门这么殊胜,我们怎么会知道,阿弥陀佛四十八大愿就是为众生开了保险公司!

  感恩尊敬的师父上人慈悲,号召我们向海贤老和尚学习,今年又推荐我们学习黄念老的《净修捷要报恩谈》,增加我们念佛求往生的信愿行。尊敬的师父上人真的是苦口婆心,不厌其烦,慈悲到了极处。

  尊敬的师父上人在最近讲经时告诫我们,人要寿命终时,这是阎罗王的事情,阎罗王凭着生死簿来接待你。你善多于恶,叁善道有分;恶多于善,叁恶道去投胎,一点都不假。那么我们觉悟到了,我们忏悔,改过自新,行不行?行。我们断恶修善,那我们生死簿上恶的渐渐就少了,消除了,善就天天增加,就增长了。这个出不了六道轮迴。善中之善,无过于念佛。念阿弥陀佛,善中之善,没有比这更善的,为什么不念佛?天人看我们这地球上人很可怜,小动物,朝生暮死。活一百岁不是朝生暮死吗?忉利天一天是人间一百年,看到你出生,看到你死,一天,早上生了,晚上死了。真相搞清楚、搞明白了,毫无意义。什么最着急?念佛最着急,修净土最着急,抱住阿弥陀佛最着急。这是真的,这个不是假的。印光大师说:「念佛要时常作将死、将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。」

  阿弥陀佛!我们学佛人、念佛人该思考思考自己什么该最着急了!《无常经》上说,「未曾有一事,不被无常吞」。恩师上人慈悲,已经将这个法宝和盘托出,那就是念佛!我们还等什么?趁此未老未病之前,抖擞身心,抛弃世事。得一日光景,念一日佛名。得一时工夫,修一时净业。由他临命终时好死恶死,我之盘缠预办了也,我之前程稳稳当当了也。最后用普贤菩萨的警示偈结束这篇报告:「是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!」我们好好念佛吧!

  以上是不肖学生丁嘉丽很粗浅的学习心得体会,一定有很多错误之处,挚诚恳请尊敬的师父上人及诸位大德、同修给予批评指正。无限感恩,阿弥陀佛!惭愧不肖学生丁嘉丽顶礼遍叩。

  无量寿经科註第四回学习班-第167集

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       生死无常)(五明学佛网:因果       生死无常)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响