首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《药师经》能治疗人的悭贪嫉妒


   日期:2015/9/27 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经浩瀚,虽然不用每部都看,也看不过来。但古德隆重推荐的佛经,我们却不能不去接触一下。如果你有精力,千万不要抱着,念一部经就好了的想法。不管是在自修上,还是度众生上,都希望能通晓多部经典。

  像梦参老和尚,弘扬地藏法门时,也弘扬华严、法华、金刚经等。他只是重点弘扬而已。千万不要造成谤法,说只要这个就好了。弘扬地藏的诽谤法华,弘扬弥陀,诽谤药师法,这个谤法罪过就很大了。

  根据我个人浅薄的理解。如果你要去除一些习气,尤其是悭贪嫉妒,自赞毁他,不肯布施,最好能修一修《药师经》 。这个恶习就去除了,药师法门有讲了,你怎么样变成畜生饿鬼,就是悭贪嫉妒的习气啊。这个不分穷人富人,只要这个习气在,你就有这个饿鬼的因在。你看,人钱很多时,都觉得不够,不满足,这是不是饿鬼习气。对不对。

  人有许多恶习在,建议修《药师经》,你知道吗,每一种恶习,乃至恶念,都是体内有一股邪气在。比如眉头常常紧锁的人,他心量就展不开。或者心轮能量不足的人,他就无法对陌生人很热情。或者海底轮能量不足的人,就常常觉得自己没有安全感。人没有安全感时,就会想要拼命抓住一些东西来证明自己。这时悭贪嫉妒的习气就产生了。

  人有种种习气,自己却认为理所当然,天生带来的。这时建议你去修《药师经》。药师佛有这个愿力。

  如果你做事不踏实,常常异想天开,尤其是有些人学佛后,感觉自己要飞起来,跳出三界,不在五行,这也是一个毛病。如果有这个毛病,建议念《地藏经》。如果你想要跟结好人缘,你就多念《普门品》。

  大家知道,许多经都能转化我们的色身。有人念《金刚经》成就肉身不坏,像丹田禅师,他每天念金刚经不间断。成就了肉身供奉在南华寺。历代念《法华经》成就舍利的不计其数,其中尤其以舌舍利为多。许多因修法华经,舌根不坏。你想要,舌头是一块肉,竟然能烧出舍利,大乘经典的威力可见一斑。

  现在健在道生长老,他在普陀山,常年修《法华经》和《金刚经》,九十多岁了,耳朵和眼睛都很好,和年轻时一样。《法华经》有讲到清净六根的功德。一般人认为功德,就是布施钱财叫做功德。而《法华经》刚好不同,你要用功德庄严六根。六根清净后,会是怎么样的清净。这个在《法华经》讲的特别详细。希望大家去念一念。念经也是一种甚深的修行。

  比如在指导修行上,《占察善恶业报经》,也是很好的。很适合末法时代的人修,但他修的方式不是念。而是通过占察轮来占察,占察自己的业障消了多少。这也是一种方法,坚固你修行的信心。

  佛经中有多次讲到感应,比如说,修到一定时间,就有什么境界出现。会做什么样的梦境。这些也能坚固你修行的信心。修《法华经》,他的作用就是能让人六根清净,那也是可见的。

  现在人的根器差了,比如看文章,就喜欢看小品文,心灵鸡汤之类,或者写一写无关痛痒的散文。虽然也是佛理禅理,但看多了,总觉得少了些什么。所以,我建议要看经,就好好去读古经就好了。读多了,就有入处,你就能明了。


 



下载DOC文档     微信分享