首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:五戒之一,持不杀生戒,所得的殊胜功德利益


   日期:2015/10/17 7:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【龙王,若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏。二、常于众生起大慈心。三、永断一切瞋恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人之所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。】

  诸佛菩萨在一切经论里面,不断的告诉我们,杀生是恶业里面最严重的,果报也最苦。虽然这部经上只说不杀生的利益、好处,而杀生的果报我们应当晓得,佛虽然没有说,这十种离恼法翻过来就是杀生的果报。过去蕅益大师为我们做了这个工作,讲杀生十种恶报、不杀生十种善报,他一条一条都写出来了,我们附在这部经的后面,大家可以参考。蕅益大师这个著作可以弥补经文之不足,实在讲经文是具足了,我们读经的人往往不能体会,祖师帮助我们。所以杀生一定要断除,要从心里面把这个念头拔除,才叫真清净。

  前面佛一再的教导我们,日夜要常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂。如果不杀生我们做到了,可是念头上还不清净,那就叫夹杂。大小乘戒律里面,小乘戒论事不论心,就跟我们世间法律判案一样,一定要有事实证据。譬如杀生,确实你是杀了众生,这个才有罪;如果事实上没有,不犯罪。起心动念要杀他,但是没有杀他,这个不犯罪。但是大乘法里面就不行,大乘法是论心不论事,你心里面起个念头要杀害这个众生,这个罪就成立。由此可知,小乘的善里面有夹杂不善,大乘的善法里面决定不容许夹杂不善,念头就是不善。念头尚且没有,哪里会有现行?决定不可能有现行。我们要从这个地方来培养,培养自己真正的善心。

  可是这个事情很难,难在什么地方?我们在讲席当中常说的,第一个我们自己烦恼习气太重,见到不如意的事情,尤其是对自己不利的众生,这个杀害的念头就起来了。另外一个是贪心,见到这些小动物想吃牠,这属于贪心;贪心是你喜欢牠,想吃牠。所以你爱牠也杀牠,恨牠也杀牠,这是无始劫以来的烦恼习气,这是一个因素,你没有办法断杀害众生的念头。第二个是不了解事实真相,这是一个教育问题,特别是圣贤教育。儒家没有佛法讲得这么严格,但是我们在儒书上也常念到,“君子远刨厨,闻其声不忍食其肉”。换句话说,儒家所赞成的是吃三净肉:没有看到杀、没有听到杀、不是为我杀的,这是世间的圣贤。宗教里面的圣贤也注意到这个问题,在新加坡回教徒很多,我们的邻国马来西亚、印度尼西亚都是回教国家,你看看《古兰经》里面所说的,宰杀畜生都要有传教师去祷告祝福,没有经过阿訇祝福的畜生肉就不能吃,都是有爱心在其中,这里头都有仁慈。

  佛法讲得究竟,不食众生肉。佛教大家吃三净肉是不得已,为什么?佛当年在世他们生活方式是托钵,佛法常讲的“慈悲为本,方便为门”,决不要叫信徒添麻烦,他们吃什么就供养什么,决定没有分别、没有执着,这才吃三净肉。佛教传到中国来之后,托钵的制度在中国就不能流行,接受信徒的供养。初期佛法传到中国,印度一些高僧大德是由国家供养,以后时间久了,国王大臣、普通百姓都知道供养三宝,可是在早期还是吃三净肉。素食运动是梁武帝提倡的,这个年代比较晚。梁武帝读《楞伽经》,佛在经上说菩萨慈悲,不忍心吃众生肉,梁武帝读到这个经文很受感动,于是自己就断除肉食。他是佛门的大护法,他提倡素食,所以我们佛家出家的二众弟子立刻就响应。所以今天诸位要知道,全世界的佛教只有中国佛教吃素,到其它国家看到佛教不吃素,不要觉得奇怪。我们常常去旅游看到的时候,我们觉得他很奇怪,他看到我们也很奇怪,所以要知道历史的渊源。

  素食决定有好处,为什么?真的“永离杀生”。那些屠户为什么杀害众生来卖肉?因为有人吃。如果这个世间都没有人吃众生肉,这个行业就没有了。由此可知,纵然吃三净肉,心不清净,业不清净。想想看那些屠户天天杀生,你是吃肉的,你是他的顾客,你也有一份责任,推卸不掉的,所以要了解素食决定有好处。

  这十条里面我们一样一样来看,十种离恼法,恼是烦恼,十种永离烦恼。第一条,“于诸众生普施无畏”,这个功德就不可思议。佛教菩萨,佛教所有大众,教什么?没有别的,布施而已,彻始彻终就是一个布施。你能行布施,你就是菩萨,你就是佛陀;你不能行布施,那你就是凡夫,凡夫跟佛的差别就在此地。菩萨法六波罗蜜,头一个是布施,布施里面有三类:有财布施、有法布施、有无畏布施,就包括这三种。后面这五条诸位仔细看看,持戒、忍辱、精进、禅定、般若这五种,这五种都可以归纳到布施里面。持戒是无畏布施,忍辱是无畏布施,无畏是令一切众生身心安稳,没有恐惧。一个持戒的人,众生遇到他心里很安,纵然有财宝被他看到,“不要紧,他持戒,他不会侵害我的”,他心安,这就是属于无畏布施。忍辱的人,你得罪他,“没有关系,他不会报复,他不会怀恨”,这心安,这属于无畏布施。精进、禅定、般若属于法布施。所以六度要总归纳起来,就是一个布施波罗蜜。

  你对于一切众生杀害的念头没有了,众生看到你像朋友一样,知道你不会害牠,你还能够爱护牠,还能帮助牠,牠会亲近你。这种情形,我们常常在外面旅游就能看得很清楚。在中国,这些鸟兽看到人都吓走了,为什么?大概我们的心不善,常常有杀害众生的心。杀害众生心就是一般讲杀气,中国人杀气很重,这些畜生一看到的时候赶快跑,逃命!外国人,你看看山野里面、公园里面,许多野生动物,你喂牠东西吃,一招手牠就来了,牠不怕人。为什么?没有人去伤害牠,只有人去帮助牠,没有人去伤害牠。有一年我们住在旧金山这个地区,住在KOPOTINO,附近门口有个公园,我们每天都在公园散步,这里面有野生的野鸭、鸽子都很多,全都是野生的,我们常常去喂牠。有一次有一只鸽子走路非常不方便,我们仔细观察,牠的脚被人用绳子绑起来,绑了很多圈。我们仔细观察牠,到第二天再去喂牠,牠又来了,我们招牠,牠走近,把牠腿上的带子松开,除得干干净净,牠懂得了。到第二天牠又引来两三只,都是这样绑着,牠来找我们帮助牠。所以牠懂得,牠有灵性,牠知道我们会帮助牠,牠自己没办法,不知道是什么人把牠拴着很细的线,绑得很紧,皮肤都受伤。这是布施无畏,只要我们永远断除肉食,决没有伤害众生的意念,我们身上的杀气就完全没有了。杀气没有了,杀气就转变成慈光,慈悲的光明,小动物看到欢喜接近你。这是第一条,这个功德在佛法里面就不可思议,果报是得健康长寿,无畏布施得长寿的果报。

  第二、“常于众生起大慈心”,这是真的,你不忍心伤害众生,你对于一切众生决定有爱心,不但对动物,对植物,对所有一切生物都会起真诚的爱心。只要遇到了,众生需要帮忙,你决定去帮助他,欢喜去帮助他。大乘《戒经》里面佛教出家弟子,“清净比丘,不踏生草”。你看那草坪的草长得那么好,长得那么美,你怎么忍心去踏它,从它上面走过?可是佛有开缘,除非你必须要经过这个道路,这个地方没有路,这个时候可以从生草踏过。如果有路的话,不可以抄快捷方式。路是这么迂回的,走这里很近,草地很近,不可以,除非有急事赶时间。如果没有急事,决定不能够踏生草,再迂回的路也要走。这是离恼法,长养自己的慈悲心,修学自己的忍辱度,要有耐心。

  第三、“永断一切瞋恚习气”,“瞋恚”果报在地狱。人在世间,古人常说:“不如意事十常八九”,你为什么会有这么多不如意事情?过去今生造种种不善业。我们一生的际遇都是果报,不是别人给你的,是自作自受。几个人明白这个道理?真正明了是自作自受,怨天尤人的念头就没有了,怨天尤人都是瞋恚。纵然自己心善、行善,还遇到许许多多不如意的事情,修行人知道,过去生中无始劫来的业报,他能够逆来顺受,心里面不生烦恼。烦恼是贪瞋痴慢,他不生,他能够忍受。

  第四、“身常无病”,第五、“寿命长远”,这两条是世间人所希求的。不管是中国人、外国人,纵然是我们现在讲不同的族群、不同的宗教,没有不求健康长寿的。健康长寿不是佛菩萨赐予的,不是神明给你的,向神明祷告没有用,这是自己的业报,我们一定要清楚。诸佛菩萨、神明保佑我们,用什么方法保佑?教诲,用这个方法。我们要肯接受教诲,依教奉行,才能够转自己的业报。我们命中是短命,命中多灾难、多疾病,这是能转得过来的。怎么转法?认真努力修十善业,这就转过来了。如果继续随顺自己的烦恼习气,还是造作种种不善,你的命运、你的业报转不过来。不但转不过来,罪业里头再加新的罪业,这个果报愈转愈劣。

  这些道理、事实真相,不但在古圣先贤著述当中,我们常常读到,历史的记载、古人的笔记小说里面,这些果报事相的例子太多太多了。我们读到了、听到了,要认真细心的去观察、去思惟,这个道理真正懂得了,我们才晓得杀生这个罪过决定不能做。纵然我们遇到恶人杀害我们,我们也没有一丝毫报复的念头,更不可能有报复的行为。像《金刚经》上讲的歌利王割截身体,这个故事很长,佛说得很详细,在《大涅盘经》里面,《金刚经》上只是提了几句,详细的在《大涅盘经》,成就忍辱波罗蜜,成就自己真实的德行。虽然被人杀害,立刻生天,享天福。如果有恨的意思,有报复的念头,被人杀害了,立刻果报到三途去了。

  如果一生没有做重大的罪业,有恨意,多半投什么胎?毒蛇猛兽,他的恨意没有消,他就变畜生。心依旧能保持清净、保持慈悲,他上升,至少也到天上去做天王去了。所以你想想看,他怎么会怀恨?人间很苦,天上很快乐,他把我杀害了,立刻送我到天上去,我感谢都还来不及,怎么会恨他?吉凶祸福就在一念之间。这个要在平常一样,常常去培养;否则的话,境界现前这个习气敌不过,你的恨意会生起来,那就糟了,就往下坠落了。所以在平常天天去修养,把它养成一个习惯,遇到逆缘,遇到恶人,不生瞋恚,还是慈爱,这就对了。……

  六、恒为非人之所守护。

  “非人”是指人道之外的,多半是指鬼神。鬼神,谚语常说:“人同此心,心同此理”,纵然是饿鬼,他对于善心的人,他也尊敬,他也不会去伤害他。纵然是有冤业,过去的冤家债主,遇到慈心的人,他一样恭敬;不但不来找麻烦,也会拥护你。为什么?你的善心善行,他也沾光,他也得福,所以心善、念善、行善比什么都重要。

  在一切病痛当中,我们知道病痛的来源,归纳不外乎三方面:第一个是饮食起居不调(我们今天讲不卫生)招来的病痛,这个是要找医生,医药能帮得上忙。第二类就是冤亲债主找来了,像悟达国师得的人面疮这一类的,佛法里面讲“非人”,世间人讲冤鬼附身。这个事情,我们在中国、在外国常常遇到很多,都来找我,遇到怎么办?被这些冤鬼缠身,这个要调解。凡是遇到这一类的,看医生吃药只是有一点帮助,决定不能够治好,最要紧的是诵经拜忏来调解。像《梁皇忏》、《慈悲三昧水忏》,这一类都是属于调解的。他如果接受,对方接受调解,他就去了,你的病就好了。第三种叫业障病,不是冤家对头,是自己造的罪业太多了,业报。这个病很麻烦,医药不能治,调解也调不好,佛教给我们忏悔,普贤菩萨十大愿王里面讲的“忏除业障”。从哪里忏?从心地上忏,断恶修善,改过自新。行!这个病就有转机,转危为安。后面这两种病,断恶修善都非常有效果。尤其一个人真的回头,知道自己起心动念、所作所为错了,彻底改过自新,不但是业障病没有了、消除了,就是冤家债主也不会再找你的麻烦。

  善人念念为社会,念念为众生,所以“非人”也得福,他们不但不害你,他们来守护你。所以我们同学当中,有念佛、有诵经的时候,感觉到旁边有这些非人,甚至于自己毛骨悚然。有这种感觉不要害怕,确实旁边是有,可能还不在少数,少数你不会有这么明显的感觉,不在少数。这个时候真诚念佛诵经给他回向,你就是在超度他们。念经念给他们听,他们听了会觉悟。就像过去禅宗惠能大师,偶然的从人家窗户外面经过,里面有人念《金刚经》,他一听他就明白了,他就觉悟了。鬼神当中喜欢听经的很多,所以你常常会得到天地鬼神的守护,我们佛门里讲的护法神,护法神保佑你。

  第七、常无恶梦,寝觉快乐。

  这是你每天晚上休息睡眠非常安稳,没有恶梦。这一条我们要常常用它来检点我们自己修行的功夫,功夫得不得力,可以从这个地方来勘验。没有学佛的时候常常做恶梦,几乎天天都做恶梦,学佛之后学一段时期恶梦少了,这就是功夫得力,你有成就了。再往上提升,恶梦没有了,一年当中难得有一次恶梦,你功夫不错了。功夫更要纯,那就是常常梦到圣贤,梦到佛菩萨,梦到经典上讲的殊胜的境界,这是好相。如果我们学佛,一个星期当中还会有两三次恶梦,要特别警觉,我们的功夫不够。从哪里修起?断恶修善,一定要很认真的改过自新。所以这是最容易、最平常测验我们修行功夫的一个方法。

  第八、灭除怨结,众怨自解。

  “怨结”就是我们常常说跟人家有过节,有不愉快的事情,世俗里常讲“得罪人”,得罪人的事情太多了,得罪人的事很容易触犯,特别是在言语上,有意无意跟人结了怨。我们的言语、态度,这在古时候从小就教学,父母教,老师教。教这个目的何在?不要得罪人,目的在此地。一个人果然能做到一生不得罪人,这人就很了不起,所谓是正人君子。可是在现前社会,古老的教学我们都没有遇到,处事待人接物的规范我们没有听到过,所以有意无意当中我们得罪人就太多太多。聪明人,所谓是常常碰壁,逐渐逐渐学乖了,知道谨慎,这个人在社会上无论从事哪一个行业,他都会成功。为什么?他得到许多朋友帮助他。不明白这个道理,处处得罪人,得不到别人帮助,孤立无援,无论从事哪一个行业都是失败的。出家也不例外,得罪人多了,护法就没有了,内护外护都没有,那你就相当艰难困苦。所以佛法常说结缘,要结善缘,要结法缘,这个重要。

  我们过去跟李炳南老居士,那个时候我们还没有出家,跟他学佛,跟他学讲经,他交待我们第一桩重要事情,就是与大众结缘。他告诉我们,如果不与一切众生结善缘、结法缘,你学得再好,你在讲台上讲得天花乱坠,没有人喜欢听。上台讲经听众很多,你的法缘殊胜,你跟人结的好缘多。决定不要结恶缘,结恶缘麻烦就大了,你的障碍就多,你的仇敌就多。恶缘也要把它化解,化解的方法是自己真正断恶修善。所以说“灭除怨结,众怨自解”,只要你真的回头了,真的是善人了,为社会大众所肯定,你的冤家债主看到、听到,他心也平了,报复的念头息掉了,解冤释结的方法。

  第九、无恶道怖。

  自己有信心,肯定将来不会堕三恶道。为什么?三恶道的业因纵然有,这个是不能避免的,无量劫前造的恶业。可是因要起现行,就是要结成果报必须有缘,因要没有缘不会结果。好比我们一个瓜的种子,那是因,把它放在玻璃杯上,放一百年它也不会长成瓜。为什么?没有缘。它的缘一定要土壤、要水分,要阳光、空气,你把它的缘断掉了,虽有因不会结果。我们知道每一个众生阿赖耶识里头,十法界的业因统统具足。我们有三恶道的因,我们也有作佛作菩萨的因,统统都有。所以在十法界里面,我们要想有怎样的成就,你只要懂得缘就行了。我想作佛,我把我这个佛的缘让它念念增长,其它九法界的缘,我把它控制远离它,那我这一生当中就作佛了。……

  第十、命终生天。

  这是说你没有发心念佛求生净土,你决定生天,来生不会在人道,在天道享天福去了。何以故?天人是慈悲的,你能不杀生,一生持不杀生这个善法,你的德行水平跟天道等齐,生天是这个道理去的。不是说天天供养天神,你就能生天。天天巴结他也不行,你的德行水平要跟得上他们,你不拜天,你也会生天。这十种果报都是善的果报,所以永离一切烦恼,这是教我们能离杀生,就能离这些苦恼法。末后这条:

  【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。】

  不杀生是无畏布施,无畏布施的果报是健康长寿,所以你能够把这个功德回向无上菩提,将来成佛就得佛的无量寿,“随心自在”的无量寿。我们晓得果报这么殊胜,这么圆满,就应当认真来学习,对于一切众生决定没有伤害之心。不但不能够伤害,使众生生烦恼,我们就错了。我们使众生因我而生烦恼,我们自己就常常有烦恼,就不能断烦恼。

  资料来源:《佛说十善业道经讲记》


 



下载DOC文档     微信分享