首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 禅修的方法与过程


   日期:2015/10/19 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅的修行第一个是悟性,第二个是方法。

  悟性能够使你开眼,就是说有正的法眼,能够使你的修行、人生的活动有一个正确的理念。使你很多杂乱的思想得到统一、能够得到平等地对待一切理事,能够知道什么地方是源头,能够了知各宗祖师所讲的开示的真正的含意,能够知道修行的作用在哪里,怎么样才是真正的相应,怎么样是偏差和错误。悟性使你知道什么是妄和真,怎么样能够化妄归真。所以这个悟性能够使你体现出佛的知见、见地、佛的悲心和一切菩萨的功德和作用。这全部都是靠悟性而深入体会的。

  如果你没有悟性,只是理解道理,只是以不同的角度来看这个世界,比如说修行是一回事,世界上的事情又是另一回事,那么你就会有两边之见,就是两边对立。一个人心灵中有了一个对立的出现,他就修不好。譬如说你觉得有妄想,而你又想清静,那么就叫对立。如果你觉得平时家里的生活、大人小孩的事情、社会的工作应酬等的世间法,然后以念经、念咒、拜佛等作为出世间法来修行,这就叫对立了。有了对立了,你就会心灵就会在这两者之间跳动,一旦形成对立的跳动,你会觉得很不安、很复杂、很麻烦,总想得到一个安歇自己的地方,想安下来,但是这些事使你无法找到一个中道,这个中道就找不到。所以说悟性非常重要。

  那么悟性怎样会产生呢?悟性也是要通过思维、观察得到的。不是听别人讲,不是看书得到的。自己在静静的思维当中领悟到的。那么要领悟什么东西呢?

  一、首先要领悟到我们的身心世界是从哪里来的?这首先要知道。我们的身心世界都是本性显现的、自性显现的。这个自性它是空的,什么都没有,显现了山河大地,显现了我们世界很多很多的烦恼,很多很多的变化,它是我们的这个自性、一切诸法的自性显现的。那么既然知道这个都是自性显现的,那么自性直接表现在哪里呢?有的人说是不是在虚空里?在山河大地里?如果这样往外推理、往外追求的话,就是科学家的思维方法,不是修行人的思维方法。修行人要明白,这个自性就在我们这个当下,就在我们能够思考的那个心,那个地方、那个源头出来的、那个感觉的地方出来的。这一点你知道了以后,一切万法、一切诸佛的菩提都是这里流露的。这是第一点靼椎摹?br> 二、那么第二个事情来了,你要去参。参什么呢?那么我为什么不成佛、为什么不开悟?为什么修不成道呢?现在还有那么多的事情、那么多妄想呢?是什么原因呢?第二个悟性要出来。是因为什么?是因为有无明、因为有分别心。因为把这些境界都当真了,把山河大地、我们的人事、自己的感觉、自己的妄念都当真了、当实有了,然后产生了一个取舍、对比、能所,这些就叫无明。什么叫脱开?有的人说,噢,脱开见性。就是把这个脱开,把能所、主观客观、把对立面脱开,不建对立面就是脱开,没有另外一个脱开。另外一个脱开只是感觉。一个人突然失重一样、突然跌倒了,突然一惊,好像有个东西脱开了,这是感觉的脱开,不是智慧的脱开。智慧能够照破无明,这个所谓的智慧是什么?就是说,不把一切当作实有,不起心动念、不起分别、不对立、不取舍、不抉择,不要落在虚妄的感觉上,不要落在有相的世界的那种变化上。这一切一切都是空中的云、水中的月亮,它根本不真实。甚至你现在听到我讲课的那种分别、那种感觉也不真实,要了悟一切存在都是梦幻泡影。《金刚经》讲,一切都是虚妄的,甚至佛的形象、那些大师的形像、种种的语言、种种的修行方法、种种的境界,一概都是虚妄的,不可以在这里面建立、追求、等待、有所得。一旦有了这些思想存在,就是无明存在,就是不会开悟见性的,怎么修都不是。甚至你的法很殊胜、很特别,也不会开悟见性的。你会执著幻觉、执著那种神通、执著境界、执著自己的状态。热了会执着热,冷了会执着冷,打坐的时候不舒服执著难受,舒服了又执著舒服。在这里面会起种种的计较,种种的分别,种种的取舍,建立了所有的对立面。我们譬如说世界有善恶、男女、是非,高低、有父亲有儿子等等,这一切的一切对立面建立以后,人在这里面就无法真正的安心,他会落在这个上面。这是第二个悟性,第二层悟性要悟到这里,悟到这里,要知道我们的生死根源在哪里。

  三、那么有了这个第二个悟性以后,第三个悟性就是说既然都是虚妄的,那么我们要怎么样了这些虚妄?怎么了?怎么化?怎么回到真实?这个悟性要有的,不是你修法修得越多就能够了,有的人修法修得越多越执著,境界越多,他的能量、他那种执著心出来比一般不修行的人还要利害。那么你要懂得怎么去了幻,了幻即真么。了幻即真不是说你听得越多,积累的知识越多,修的时间越长越好,不是这样。有的修了几十年还不如有的人几天的时间。为什么呢?他在用功的过程当中都是拿别人的东西,他有所得,把别人的东西搬过来,他里面越来越多。这不叫修行,这叫积累,积累知识,或者说积累功德、积累善,积累那些东西。但是没有福的人要积累这些的,没有知识的人,智慧的资粮没有,要听一些经。但是这仅仅是基础、是资粮,而不是道、不是修行,还不算真正的修行。那么真正的修行就是用智慧观照的悟性去了,了什么?你要悟透,悟透它。

  1、首先要了外境、外缘,就是六尘境界。外面的事情发生了任何事情:就是马路上发生什么啦,亲戚朋友发生什么啦,电视里面播什么啦,师兄弟之间、修行人之间发生什么意见矛盾啦,这些事情到了你这里都是空的,都没有,都不去反映它,你知道这些都是虚妄的。首先,有悟性的人要明白什么呢?就是说不要管外境,不要管境界,这是首先要悟到的。这点悟不到,你就无法归入一念,你的心念是不定的,老是被境界所动的。无论你怎么修,你上座时可能比较好,一下座你全部都乱了,全部被境界影响了,外界的接触越多,你的对外界的分别或者取舍越多,你的心的业越重,业障越重,就是被它所束缚,你的身心会一直会被它所影响,离不开那种地方的染污、一直在染污当中。所以说第一是要了外缘,要悟到一切境界在我这里都是空的,我不去攀缘它,不去管它,它们都不存在,根本不存在。甚至世界上有什么战争、灾难、家里人出现什么重大的事故,到了你这里都没有,到了你这里都不动的,这个要悟到,这不是功夫的问题,这是悟性。功夫即使你定得很深,如果你这些没有悟到的话,照样要动,反而动得更利害。甚至有的人,他的定力是不错,但是要没有悟到,结果一个重大的打击,他神经病了;重大的事情出来,他颠倒了、睡不着了。有个练功练了几十年的人,家里被人打劫了,结果一下子火气冲上来,头发白了,脑溢血死掉了。这些事情很多很多,有的修行了几十年的人都过不了这一关。为什么?他没有悟性,他把自己的家人、自己的事业、自己的名利、自己的一切的存在当真了,他没有了掉。这个了不是打坐的功夫,这个了是一种悟性,悟透它。无论得和失、是和非、好和坏,到了你这里都是不可得。所以说首先要了这个外缘外境对你的影响,要看得很透彻。这是一点。

  2、第二层的悟,就是说第三点方面的第二步,悟什么呢?要了身,身体。修行不是修身体。大圆满虽然也要修身,它是方便,方便引导气脉。因为西藏的寒冷气候,他不修身体不行,要磕大头,要修气脉,是调身的作用。调身是为了入定,入定是为了起慧照、起观、起照用,所以说第二层次要了身。身体上不是你的,身体的感觉不是你的,你不是因为身体而修行。身体是你的工具,借用它来生活,来帮助大家,借用它来修行的一个工具,绝对是工具,那么它等于是无情物,木头、石头一样,只是你有一个灵知要用它。不在身体上修,身体上无论怎么反应,你不要跟它跑,不要跟它走,不要注意它,不要执著它,要把四大完全观透、观破、放下。这是了的第二个方面。一定要了掉的,不了掉,你修的很高啦,身体上甚至透明、发光啦,很利害,甚至拙火定,甚至有个东西会出来进去,但是你有这个在,会被魔控制,被其它东西、精怪、魔控制。这个身体上的一些东西、一些变化,里面的业气等等的变化会困扰你、一直困扰你、一直影响你。有的人为打坐的事困扰:腿痛不痛啊,坐得久不久啊,坐得舒服不舒服啊,气一直在流动啊,身脉有光了啊。有的人呢被睡觉困扰:睡觉了要做梦,要昏沉,要怎么样;要不要睡?睡多久?怎么睡?还是困扰。有的人说,我事太忙,身体的事情太忙,身体疲倦不好修;有的人说,身体上有种种快乐,这个快乐离不开,等等。这一切都是因为身体来的困扰。这个要超越、要观透。身体是四大,四大是各种物质元素和合,它没有一个主体,它是空的。所以说要了身,了身修行才会成就。不了身的话,你修得再好,你还会落在一个地方,这个感觉很难超越。这是第二个。

 



下载DOC文档     微信分享