首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:明白定位为第一


   日期:2015/10/19 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

  (初四上午)明白定位为第一

  我们交命给佛,也可以说是学佛的一种定位。因为我们汉传佛教,一般都是在念经念咒完了才回向。在我实践的过程中,我有这样的体会,回向也是一种定位,但是它变成先走路,去了几千公里再找目标。我的方法是先定位好了,建立良好的目标了才走路,这样我就明白方向。

  我们做什么都应该有两个层次:第一个是建立良好的目标,第二个是要有良好的方案。有目标又有方案,最后才有完成目标的过程。比如,我们是确定做极乐世界人,那完成做极乐世界人的工具是什么呢?是“南无阿弥陀佛”,你念“南无阿弥陀佛”不断,就到达极乐世界。再如我们外出,首先要定位去哪里;第二步是方案,要坐什么车,坐汽车或者火车或者飞机;第三步,决定坐什么就去买什么票。所以定位好了,方案也落实好了,那就运作了,然后就到目的地了。

  如果目标不明确,方案不明朗,念完了就回向,到底回向做什么也不清楚,像是盲人摸象一样。比如,念佛是念做极乐世界人,那么念《地藏经》是念做什么呢?念来报答父母恩。这是定位。如果定位不好,就像有个同修那样,念《地藏经》是为了要母亲老实。千万不要搞错,地藏王菩萨的父母也有过啊,但是地藏王菩萨不看他父母的过,他怎么救度父母的?原谅父母就是救度。

  我们都是凡夫,人人有优点,个个有缺点。难道她老人家都没有优点吗?她都是缺点吗?我问那位同修:“你今年多大?”他说:“我今年61岁了。”我说:“你母亲起码都80多岁了?”他说:“对,我母亲84岁了。”我讲:“如果你母亲没有一点优点,她绝对不能寿延到84岁。”

  如果我们念《观世音菩萨普门品》,知道观世音菩萨的精神是什么吗?慈悲三十二应。所以我们念《普门品》应该有两个目的:第一是接受菩萨慈悲的三十二应,也叫做使用三十二应;第二个就是接受菩萨慈悲的三十二应的成全,让自己像菩萨一样有能力普利十方。如果目标不明确,那么你们就白念了。

  我们念佛名号,首先要明白佛名号的功德:六字洪名是佛的心愿。心愿和心咒是两码事。为什么说它是佛的心愿呢?是佛自己在四十八愿里面说的:“念我名号就成为无量光;念我名号就成为无量寿;念我名号就成为无量觉。”佛又说:“我用名号成就一切众生成为无量光;我用名号成就一切众生成为无量寿;我用名号成就一切众生成为无量觉。”这几句话是不是他的心愿啊?

  是六字洪名显发出四十八愿的功德来,四十八愿是六字洪名的总体功德,而且四十八愿就是运作的方式方法。意思就是说,四十八愿的成立,所有一切的功德都来自六字洪名。所以六字洪名是佛的本愿,佛的本愿能成就我们众生。

  众生就是烦恼人,不烦恼不算是众生。烦恼是黑暗的人,痛苦是地狱的人,悲哀是夜叉的人,发脾气是罗刹的人。如果一个人一下儿发脾气马上成罗刹的人,一下儿哭哭啼啼又成为夜叉了。

  我们是烦恼人,也叫做黑暗的人。因为黑暗需要光明来照亮,所以佛菩萨首先用无量光来照亮一切众生,让我们从黑暗回归到光明。当我们回归光明以后,烦恼就不存在了,痛苦就不存在了,人就快乐起来了。快乐以后才拥有无量寿,才成为无量觉。

  我把命交给佛,随着一句佛号就交进去了。对佛法没有理解的人,一般都说:“这样不行,我的小孩还小,我不能交命。”去年就有几个人这样说。还有一个说:“我的老婆还很年轻,我交命了怎么办?”请问大家,我们是众生,我们的命在哪里大家知道嘛?我们的命在六道里面,很多人的命在地狱里面。如果你们否认,那你们为什么有烦恼呢?为什么你们有痛苦呢?而交命是做健康快乐的人,你都不愿意做,宁可做痛苦人,是不是颠倒啊?

  当前全世界瘟疫流行,还有各种灾难、矛盾与战争的爆发,而且有趋于严重之势。但是我们学佛人首先不怕死。为什么学佛人不要怕死?怕死的人就真死了。学佛人应该有能力转变因果,所以下个月佛七开始,我们要祈祷世界和平,消除民族矛盾的障碍,消除瘟疫暴发的障碍,消除大自然灾难的障碍。相信明年我们中国经济会继续发展。

  我们佛门弟子,要爱这个世界,要爱我们的国家,要爱我们的教,爱我们的本师释迦牟尼佛。爱佛是怎么爱呢?接受佛的教育。接受哪方面的教育呢?接受佛的智慧教育,做明白人;接受佛的觉悟教育,成为理解周围的人,理解大自然的人。我们应该念佛祈求世界和平,国土安宁。世界和平怎么祈祷呢?愿望每个国家的总统都成为菩萨,这样就不会有战争了。大家要懂得,我们发一分的心就有一分的功德。经典里面还说:末法众生有三分发心,诸佛菩萨七分维护。

  我们为什么要做冥阳两界离苦得乐的法会呢?因为我们的生命是相连的,冥界也是生命,阳界也是生命。我们光为照顾自己,不照顾周围,自己永远找不到安祥的地方。生命是相互依靠的,依靠的特点是互相尊重、互相付出。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:尊重       觉悟)(五明学佛网:尊重       觉悟)  

 蔡惠明居士:尊重上座部佛教 

 法界法师:《金刚经》释义 第十二品、尊重正教分 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省