首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代社会修积功德的十件善事


   日期:2007/4/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


 一、戒杀放生:归依佛法的人,要有慈悲之心。不能戒杀,他的慈悲恐怕要打上折扣了。我门在日常生活中,要学会与一切众生和平相处,养成良好的卫生习惯,保持居住环境的整洁。儿时的我由于无知造尽杀业,现在回想起来还是毛骨悚然。正因如此,疾病和痛苦便是我成长过程中形影不离的伴侣。而且命中注定今生与长寿无缘。当我了解到杀生的事实真相时,我是真的怕了!在也不敢有伤害任何众生的念头了。平日里念佛的功德自己不敢承受分毫全归他们,只为求得他们的点滴谅解。夏天被蚊虫吸食的时候,我是一动不动恭恭敬敬的供养,生怕惊扰了他们。奇妙的是,这些年来他们似乎不在惦记我,即使偶尔光顾,也没有给我带来过不适的感觉。看来佛所言不需:一却众生都有灵性。

 我们求福,自然要做一些善事累积功德,增长自身福慧。世间善法,总是需要时节因缘成熟方可完成。唯有放生,时时处处,不论钱多钱少,不管一人多人,只要拥有一颗爱物之心,就能完成救度千万生命之不可思议功德。这些年来,放生治愈绝症改造命运的事例不胜枚举。放生三施具全:财布施、法布施、无谓布施。放生一举尽得。戒杀放生的利益非是语言能够表达清楚的,相信亲身实践过的同修都确信无疑!

 我放生的缘起难以启齿,当时我的情况非常糟糕,用求生不能求死不得来形容丝毫也不夸张。我没有选择自杀是因为不敢,我害怕承受佛在经上所说的自杀的果报。我记得网上有同修说过;活者比死更可怕。我相信只有亲身经历过的人才能真正理解。在生活甚至生命陷入绝境的状况下我开始尝试放生,当时的心情是:反正都是死!

 我日中一食,每天节约出三元钱恭敬的放进自制的钱箱里。我记得每次放生回来后我都会生病,我知道这是在消我的业障。我从不吃药,有几次难以忍受的时候,我还是把准备买药的钱投进钱箱。放生到一个半月的时候,本来不可挽救的家庭关系出现了转机。我的放生款增加到每天四元,很快我的经济出现了危机,有几次我饿得头晕眼花但我都强忍者。放生到第三个月的时候,我觉得头脑非常的清晰,考虑问题也变的全面周到了。我意识到了自身的不足之处,并且开始改变自己的习气,净化自己的心灵。放生到第六个月的时候,我的现状已经翻天覆地的变化。这段时期我解决的问题和得到的财富不便详细说明,我可以非常愉快的告诉诸位:我重生了!

 二、诵经念佛:诵经念佛贵在至诚,一心不乱。不能一味地为完成任务而追求数量。每个人从事的工作不同,家庭情况也不相同。我们应当根据自身实际情况制定出相应内容的定课,以保证我们有充足的时间做好自己的事情。这样我们诵经念佛的时候也可以心无牵挂。或许我们平日里不觉得,可一念起佛来便妄想纷飞,甚至障碍重重。我刚开始念佛的时候,工夫很不得力,不念还好,一念就犯困,心浮气躁。偶尔还会发生一些意想不到的事情使我无法精进。起初我都强迫自己继续念下去,可是我的执着在魔障面前根本力不从心。在经历一次又一次失败的尝试之后,我终于学得聪明了。每次修学路上遇到困难的时候,就暂时停下来去看看风景,或去放生、或去助印一些经书。总能收到不可思议的效果.当思绪飞走的时候,将他拉回便是,感到障碍的时候,可以变通一下。何必为此而丧失信念?

 三、戒除邪淫:邪淫的危害和果报触目惊心。“万恶淫为首”。古圣先贤的教诲绝非危言耸听。邪淫的苦报如影随形的跟在我们身边,不少同修也深刻地领教过它的恐怖。邪淫障碍我们的道业、消耗我们的福禄、摧残我们的身心、破坏我们的家庭。何苦为满足一时的冲动而以一生的幸福为代价,更何况那亿劫轮回无有出期的地狱苦报。持戒、诵经、念佛、放生。是我经过实践总结出的戒除邪淫最有效最根本的方法。为了现在生还有未来世,拔除邪淫的根本,已经刻不容缓!千万不要等到果报现前的时候在去流泪,无数惨痛的教训无数的人现身说法,难道还不足以唤醒我们的觉悟吗!

 四、长远精进:或许我们都有同样的心情和经历,我们在学佛发愿创造命运的初始。都能以满腔的热情去实践,可是时间一久或者遇到恶缘便会生起懈怠而退却信心。归根结底,就是缺乏长远心和精进心。福慧要一点一滴的积累,改变命运的道路或许是艰辛的,但是不改恐怕会更加辛苦。何况永远了脱生死离苦得乐的漫漫菩提之路,又岂是一朝一夕能够成就的道理?我们今生有幸得人生、闻佛法,念念修行。如果为了眼前一点微不足道的利益和困难就放弃佛法永恒的受用,不是一次真正意义上的虚度吗!遇顺境而不贪,遇逆境而不嗔。人生如白驹过隙转瞬即逝,哪里还有多余的时间可以等待,不要以为一定有明天,现在就要开始!

 五、惜福惜缘:前年,有一次我和师傅一起吃饭。一不留神,掉了几粒米,我习惯性的顺手一末,米粒落在了地上。吃完饭后,师傅二话不说,弯腰把地上的米粒拣起来吃了。那次以后,无论在什么地方吃饭,我再也不敢有丝毫的浪费。纵然因为不慎放得发霉不能在吃的食物,我都很恭敬的撒到河里供养鱼虾。能走路的时候,我绝不做车,我珍惜自己点点滴滴的福报过最简单的生活而在也不在意别人藐视的目光。师傅对我说过:一个家庭里,若有三个人吃饭时总是剩下,这家人肯定不富裕。这句话蕴涵的实质,直到我读了《地藏菩萨本愿经》中的《地神护法品》才算彻底明了。

 “佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。”
 
 我们生活中享受的一切物质和资源都是坚牢地神以无限的慈悲之心变现出来的,是地神的恩赐。任何的虚耗与浪费都是对地神的亵渎和不敬.上天因此扣掉你的福禄也是理所当然。

 万物因缘而生因缘而灭。我们做任何事都须因缘和合才能成功。我们在修行路上处处遇到障碍,追溯原由,恐怕就是过去世结下的逆缘。我们好不容易明白了这个道理,与人相处再也不能迷惑颠倒了。为一切众生带来欢喜心,便是跟一切众生广结善缘.言谈谨慎,莫论人非。心存正见,行为端正。珍惜光阴,勇猛精进。珍惜福报,远离五欲。内心清净无染,自性中本来具有的智慧福报自然会现前.

 六、救人急难:人在急难之中,最渴求安慰和帮助。古语有云“救急不救贫”。穷苦的人,给予他物质上的照顾,有时反而适得其反,养成他懒惰贪婪的习气。不如将佛法介绍给他,使他自求多福气。我曾经被路边的乞丐欺骗过,我记得那是一个穿着学生制服的小姑娘跪在寒风中请求大家供养她一点学费。现在我还隐约记得那张脸孔是多么的清纯。我不敢想象,当时负债累累的我一点微不足道的供养会为她带来什么?在我亲眼证实自己被欺骗的瞬间,我才意识到菩萨用这种方式告诉了我人为什么会贫穷。但是穷苦的人肯定是需要帮助的,看我们如何动用智慧。


 七、劝人向善:现今社会物欲横流,人人勾心斗角而虞我诈。佛怜悯的称我们的世界为“五浊恶世”。有段时间我认为佛的说法过分了点,但这也是不诤的事实。人们每日的造作不必多言,就是大家茶余饭后在一起谈论最多最有趣味的大都是些杀盗淫妄的话题,说起断恶修善,恐怕很少有人愿意听,更不用说出离世间的佛法了。不过庆幸的是,已经有越来越多的人开始醒悟到冥冥之中的因果。劝人向善,才是令一个人真正得救的唯一途径。我们自称为佛的弟子,应当不遗余力的用尽善巧方便去做这项事业。让闻到善法的人都能不被迷惑的世界颠倒,走向正确的人生。他人的嘲笑随他去吧,看看自己的内心,是否清净污染,如法修行。时间久了,我们一定能够得到理解。

 八、护持正法:续佛慧命令正法久住世间是每一个佛子义不容辞的责任。我常听到有同修说:等我有了多少多少钱,我要拿出多少多少来印经造像。时光一天一天的流逝,他仍在痴痴等待自己想要的财富。现代社会科技发达,为想要行善修福而又暂时拿不出钱的人提供了绝好的机会,只要你真心肯去实践,就能做到。用MP3存入自己认为庄严的佛像,拿到照像馆里洗出一张书本大小的佛像,冷裱一下非常精美,成本五元钱.只要心存恭敬,注意生活之中的点点滴滴,我相信每个人都能节省出制造一张佛像的费用。何必要给自己找借口。行善正当时,命运不等人!

 九、谦虚仁爱:中国五千年文明,谦虚是一种美德,人们也留下了许多关于谦虚的格言启迪后人。善书《了凡四训》,也极力阐述谦德受福的道理。地藏菩萨是无量无边诸佛菩萨的老师,或许论起资历,比释迦牟尼佛还要早。可是他在每说一句话乃至每做一件事时,首先想到佛的教诲。我们读读地藏经,看看地藏菩萨说哪句话时不带上“承佛威神”.他将自身拥有的神通,智慧,辩才全部归于佛的加持。丝毫不敢认为是自己的能力所能做到的。相比之下,我们这些烦恼习气深重的六道凡夫,又有什么骄傲的资本!

 末学不才,有幸混在佛子中间,每日夜深人静的时候,想起一天的造作,想起一旦境遇现前便将佛的教诲抛到脑后。总是惭愧万分!我们看待世间的人迷惑颠倒,他们看待我们同样也是不可理喻,难以相处。我们为了佛法的问题争执,为了不同的观点不肯谦让,实际上我们已经违背了佛陀的教诲。

 佛弟子应当谦虚仁爱!

 十、为人助念:试问世间有什么功德比送人成佛更为殊胜?我们若遇到这样的机缘。一定不要错过!尽心尽力,无怨无悔的去做。因果不空,送别人成佛就是度自己成佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:功德       善事)(五明学佛网:功德       善事)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 温金玉教授:佛教慈善事业的思考 

 温金玉教授:佛教慈善事业与和谐社会建设 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(