首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土成菩提易浊世成菩提难


   日期:2015/10/26 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达默大师《阿弥陀经要解便蒙钞》云:此以二土难易,显出释迦勇猛,故诸佛转赞也。诸佛功德,乃至难易者,约自证则佛佛道同,约化他则佛佛道异也。

  净土成菩提易,浊世难者,略说十种:净土常常见佛故易,浊世不常见佛故难;净土常常闻法故易,浊世不常闻法故难;净土上善俱会故易,浊世恶友牵缠故难;净土无有魔事故易,浊世群魔恼乱故难;净土不受轮回故易,浊世轮回不息故难;净土无三恶道故易,浊世恶趣难逃故难;净土胜缘助道故易,浊世尘缘障道故难;净土寿命无量故易,浊世寿命短促故难;净土圆证不退故易,浊世修行多退故难;净土一生成佛故易,浊世尘劫难成故难也。

  这段文达默大师说得确实非常的好,让我们明白娑婆世界成就菩提的困难,净土世界成就菩提的容易。《阿弥陀经要解便蒙钞》是达默大师的著作。《便蒙钞》就是达默大师所注解,就是在解释《阿弥陀经要解》。《要解》就是蕅益大师在解释《阿弥陀经》。

  所以,这段文是在说二土难易。二土就是娑婆世界与净土世界,难易就是困难与容易。娑婆世界成就菩提困难,净土世界成就菩提容易,这是显示出释迦牟尼佛的勇猛,所以诸佛赞叹释迦牟尼佛有不可思议功德。

  “诸佛功德,乃至难易者,约自证则佛佛道同,约化他则佛佛道异也”,达默大师这段话是在说,佛佛道同是从自证来说,佛佛道异是从化他来说。每一位诸佛如来所证悟的慈悲、神通、智慧、道力都一样,这是就自证而言;但是每一位诸佛如来,在教化众生有难易的不同。阿弥陀佛因为愿力超世,所以阿弥陀佛用本愿名号要广度众生是容易的,所以就广度众生而言,会因为诸佛如来在因地所发的誓愿不同,广度众生的法缘也就不同,也就是有难易的差别。所以对自证来说佛佛道同,对化他来说佛佛道异。异就是不同。

  净土成菩提易,浊世成菩提难,达默大师举出十种的比较。

  1、净土常常见佛故易,浊世不常见佛故难

  第一种就是,“净土常常见佛故易,浊世不常见佛故难。”

  为什么净土世界成就菩提容易?因为阿弥陀佛永生不死,不入涅槃,在净土世界永恒广度众生,所以任何时候念佛往生西方极乐世界的众生,在西方极乐世界都能面见大慈尊阿弥陀佛。所以没有往生西方极乐世界便罢,只要往生西方极乐世界,能够见到阿弥陀佛,有阿弥陀佛的教化,要成就菩萨乃至成佛,是非常的简单、非常的快速。

  可是在娑婆浊恶世界,不常见佛。以现在而言,无佛住世。释迦牟尼佛是现在佛,已经入灭,经过二千五百多年了;未来佛,当来下生弥勒尊佛,还要经过五十六亿七千万年之后,才会下降我们这个娑婆世界,示现八相成道,然后在龙华树的树下,演讲佛法三会。所以我们现在就是佛前佛后的时候,因此我们在娑婆人间,要见佛就非常的困难。

  如果释迦牟尼佛不是只有七十九年的人间岁月而已,释迦牟尼佛的应化身是好几万岁,那现在释迦牟尼佛若还住世,虽然在印度,但是我们可以坐飞机到印度,来亲自聆听释迦牟尼佛说法,对不对?有什么疑难问题,可以亲自向世尊请问。如果现在释迦牟尼佛住世,师父就会邀大家,我们去印度亲见释迦牟尼佛,好不好?(掌声)。

  不过你鼓掌也没有用,释迦牟尼佛都已经入涅槃了。所以在娑婆人间要成就菩提困难,就是世尊没有住世了,要遇到佛不容易。所以,当然一心念佛,到西方极乐世界,每天都有阿弥陀佛在教化,要成就佛道很容易,对不对?所以念佛往生西方极乐世界。

  2、净土常常闻法故易,浊世不常闻法故难

  第二种就是,“净土常常闻法故易,浊世不常闻法故难。”

  往生到极乐净土之后,要听经闻法非常的容易,所以成就菩提很容易,因为阿弥陀佛每天在西方极乐世界七宝讲堂说法,而且观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨也会说法,而且阿弥陀佛变化的白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟也会说法,而且风吹行树以及风吹罗网也会说法,而且天乐鸣空也会说法,而且八功德水流注华间也会说法,所以在西方极乐世界,要听经闻法,随时随地都可以听闻佛法真理,所以要成就菩提容易。

  那么在娑婆浊恶的人间,要闻法就比较困难。也许你会说:“师父您说错了,现在电视弘法非常的普遍,只要在家里打开电视,就能够看到法师在讲经说法。”在我们台湾,说起来学佛修行是非常好的地方,全世界只有我们台湾有电视弘法,其它的国家都没有。不要说三千大千世界五浊恶世,以这个地球的范围来说,只有我们台湾有电视弘法,其它二百多个国家,没有电视弘法。诸位!这样你能够在台湾佛教的国家诞生,得遇到这句佛号南无阿弥陀佛,这都是阿弥陀佛为要成就你,安排这样的殊胜法缘。对我们台湾人来说,要听经闻法当然比较容易,但是有太多这个地球的众生,太多人要听经闻法,根本就非常的困难。以中国大陆而言,有的地方根本没有法师在弘法,可以说是佛法非常贫瘠的地方。

  所以,达默大师说得没有错,在娑婆世界浊恶人间不常闻法,所以要成就菩提困难。从这一点我们也能够明白,要成就菩提,一定要多多闻法,对不对?对。这是成佛的过程修持,一个要成就佛道的人,听经闻法是最基本的修行之一。

  3、净土上善俱会故易,浊世恶友牵缠故难

  下面第三种就是,“净土上善俱会故易,浊世恶友牵缠故难。”

  这一点,实在说得非常的贴切。在净土世界为什么成就菩提容易?因为净土世界的众生都是诸上善人,没有任何一个恶友。当你念佛到了西方极乐世界,每天生活在一起的就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,还有清净大海的众菩萨,大家都是菩萨,所以要助你成就菩提非常容易。

  在娑婆浊恶世间,就完全不同了。在娑婆浊恶世间,恶友牵缠——恶友就是指妨碍我们修行解脱的人。有时候恶友不是指外人,有时候恶友是指自己的亲人,为什么?因为阻碍你念佛修行,迈向西方,解脱生死。有时候阻碍你修行的人,不是别人,是自己的亲人,对不对?对。所以恶友牵缠,致使要在娑婆人间修行,成就菩提,困难重重。

  师父常常在说,在你的周遭所有一切人之中,助你念佛解脱生死的人多,还是妨碍你念佛解脱生死的人多?妨碍的多,助你的少,对不对?你我都一样。只要谈到念佛修行,很多人都是不认同的:“念什么佛?吃什么素?修什么行?赚钱比较好啦。”都是想尽办法,要把你拉在三途六道生死轮回。一心一意助你迈向菩提、走向西方极乐世界的人,实在是非常之少。所以在娑婆浊恶世间,要成就菩提困难。

  4、净土无有魔事故易,浊世群魔恼乱故难

  第四种就是,“净土无有魔事故易,浊世群魔恼乱故难”。

  在净土世界要成就菩提非常的容易,就是因为,净土世界没有邪魔外道的考验,净土世界只有佛菩萨的相助。

  在人间浊恶世界,要修行成就菩提困难,就是邪魔外道的苦恼、扰乱、阻碍。尤其修圣道门的行者,在修行的过程当中,都有很多魔考,有顺考逆考,有各种因缘的考验。考验没过的人就退失道心。恶友牵缠加上群魔扰乱,要成就菩提,实在很不容易。

  5、净土不受轮回故易,浊世轮回不息故难

  第五种就是,“净土不受轮回故易,浊世轮回不息故难。”

  在净土世界成就菩提非常容易,就是净土世界无生死轮回,生命永生。因为没有六道的轮回,所以修行容易成就。那么轮回一世不如一世,当然成就菩提就非常困难。

  在娑婆浊恶世间,因为轮回不息,这一生如果道业没有成就,下辈子纵然再出生在人间为人,不一定遇到佛法;而且就算遇到佛法,也不一定遇到念佛法门;就算遇到念佛法门,你也不一定会像这一世这样修行。而且轮回是有隔阴之迷,也就是说,修行如果要断惑证真,你这一生修到断见惑的第一身见,不是说下辈子来人间修行,从见惑的第二边见开始修起,不是。是从要断身见开始修起,等于说这一生的修行没有成就,下一世来人间做人修行,又从头开始来。

  说起来你我有的人,应该是在过去生,在三宝门中修学过佛法。如果是这样,那么我们过去生修行,一定没有成就,否则这一生怎么沦落在人道做人,对不对?对。所以我们这一生一定要道业成就。

  6、净土无三恶道故易,浊世恶趣难逃故难

  第六种就是,“净土无三恶道故易,浊世恶趣难逃故难。”

  净土世界成就菩提容易,就是净土世界无三恶道,没有畜生道,没有饿鬼道,没有地狱道。

  在娑婆浊恶世间成就菩提困难,就是因为恶趣难逃。虽然六道的轮回,在人道做人有六分之一,可是以凡夫的生死轮回真相来说,堕落三途的机率是很大,所以世尊才会在经上说:“得人身难,失人身易。”得到人身肉体是非常困难,失去人身肉体是非常容易。所以,在娑婆浊恶世间,要成就菩提困难,就是恶趣难逃。

  7、净土胜缘助道故易,浊世尘缘障道故难

  第七种就是,“净土胜缘助道故易,浊世尘缘障道故难。”

  这一点我想不用师父多作解说,大家的感受一定也很多。

  在净土世界要成就菩提容易,就是助道的胜缘很多,有佛菩萨的教化,有灵禽化鸟的说法,有诸上善人的鼓励,在西方极乐世界清净的环境,烦恼不会起现行,只有助道的胜缘。

  但是在娑婆浊恶世界,成就菩提非常困难,就是因为尘缘障道太多,障碍修行迈向解脱的障缘很多,有时候感情、金钱、名利、权势、是非、亲情,都会障碍修行解脱生死,所以还是念佛往生西方极乐世界,要成佛比较容易。

  8、净土寿命无量故易,浊世寿命短促故难

  第八种就是,“净土寿命无量故易,浊世寿命短促故难。”

  净土世界成就菩提非常容易,就是因为净土世界每一个众生寿命无量,也就是永生不死。既然永生不死就没有轮回,没有轮回就没有隔阴之迷,所以在净土世界,可以无量的寿命学无量的法门。

  在人间,你纵然很有心要学佛修行,要学习无量法门,要成就无上佛道,要断尽无尽烦恼,要度尽无穷众生,都非常的困难,为什么?生命短促。在人间你我只不过七、八十年的岁月而已。我们台湾人平均年岁七十五岁,所以一生如果以七十五岁的生命,扣掉吃饭、睡觉、工作,扣掉青少年的求学时间,再扣掉老来年老色衰,事实上有精神体力,认真修行用功,这样的时间是并不多。再加上娑婆世界凡夫众生的懈怠心很强,通常追求五欲的心是非常的精进,但是追求佛道的心是非常的懈怠。

  所以生命短促,要成就菩提,就非常的困难。师父经常在说的“道业未成身先死”,道业还未成就,无常已经来临了。很多人在临命终,到了危急、将要没有生命的时候,才想到要发菩提心行菩萨道,想到要好好学佛修行,为三宝作事。太慢了!太慢了。因为生命短促,所以趁这个时候还有精神体力,好好念佛用功闻法拜佛,为三宝作事,这是你的福报,你能够把握,表示你是有智慧的人。

  所以,断惑证真,圣道教法的修持,若没有长寿,想要断尽见思惑、尘沙惑、无明惑,那是非常不容易。以现代人而言,谁能够在短短七、八十年的岁月修行,就把见思二惑断尽,成就阿罗汉?根本就不可能。除非是佛菩萨来示现的再来人,那就另当别论了,否则什么人有这份本事。而且不是说每个人都能够活到七、八十岁,一、二十岁,二、三十岁,或三、四十岁,就没命的人也不少。师父经常讲,四十岁到五十岁,这期间在舍报的人很多。所以,如果一辈子的生命若只有五十岁,那扣掉吃饭、休息、工作,再扣掉青少年的求学时间,你有多少时间可以学佛修行,对不对?

  有的老来年纪已经七、八十岁了,因为家庭环境的关系,所以不得不还要带孙子。带了孙子,那个心思要好好闻法听经,通常是相当不容易喔。因为家庭困苦,有时候帮儿子或帮女儿带孙子,所以再扣掉老来还无法一心好好专学佛、专念佛,想一想,人生到底有多少的岁月可以好好的念佛修行?想一想,能念佛的时间不多。那这样,要成就道业,若不靠阿弥陀佛的本愿绝对的救度,靠自己修行的功德力量,要断惑证真,谈何容易,对不对?确实就是如此。

  9、净土圆证不退故易,浊世修行多退故难

  第九种就是,“净土圆证不退故易,浊世修行多退故难。”

  这一点是师父在讲席之中经常在提的,我相信这一点大家一看就能明白。为何在净土世界成就菩提非常容易?因为只要一往生西方极乐世界,一定不会退道。有阿弥陀佛在教导你,你还会退道吗?你退道的心念一起,阿弥陀佛知不知道?知道!阿弥陀佛就会鼓励你。当你心情不好的时候,观世音菩萨知不知道?知道!观世音菩萨就鼓励你。当你在想念人间的阳上子孙,大势至菩萨知不知道?知道!大势至菩萨就安慰你。所以在西方极乐世界,不可能会退道心。

  在娑婆浊恶世界,退道的因缘太多了。稍微一件很微小的是非事情,就不要来共修了。“师父!我不要来了,我明天不要来了,我后天也不要来了,我天天都不要来了。”没有来道场念佛共修,你在家里会认真念佛吗?如果会,那当然就没问题了。但是在家里若懈怠放逸,没有认真念佛,无常若随时到来要怎么办,你能在家里好好的念佛解脱往生净土吗?如果可以,那师父当然对你肯定赞叹。但是末法时代的众生,因为烦恼心重、放逸心强、懈怠心重,所以师父鼓励大家好好的来共修,藉着大众的约束力量,使自己精进,这确实有必要。就以今天大家念佛一整天,我晚上——我们仍然共修,师父讲经,大家来闻法,很多人就会觉得,今天念佛念一天很累了,晚上还要听经,我要回去休息。懈怠心就会生起来,会不会?会,有人会。

  所以,在浊世修行,退道的因缘确实很多,稍微遇到外道人讲一些邪知邪见的知见,就打乱你修行的道心。有的人进入三宝门中,还受到外道的影响,改修外道了,实在有够可怜。这就是因为浊世人间障缘太多,所以很多人修行退道。所以,师父经常跟大家鼓励,念佛是一辈子的事情,你千万不要念佛只有三年五年就不念了,学佛修行和在吃饭睡觉一样,每天都要做的事情。只要你活着的一天,就要吃饭、就要睡觉、就要念佛,你有这样的决心,那当然遇到障缘也比较不会退失道心。

  10、净土一生成佛故易,浊世尘劫难成故难

  最后第十种就是,“净土一生成佛故易,浊世尘劫难成故难也。”

  没有往生西方极乐世界便罢,只要往生西方极乐世界,成佛是早晚的,绝对一生成就。一生,就是从我们娑婆人间念佛,直接往生到西方极乐世界,没有再后生在人间出世做人,没有再在六道里面轮回了。那到了西方极乐世界,证悟阿鞞跋致,成就菩提,是早晚的差别。

  但是在人间修行,经过三大阿僧祇劫的断惑证真,轮回一世不如一世。尤其是我们凡夫众生有隔阴之迷,你敢保证下辈子还会再来人间做人吗?不一定。纵然下辈子你来人间做人,你敢保证一定会再遇到佛法?不一定。就算你下辈子又遇到佛法,你敢保证一定会念佛修行吗?不一定。充满了太多不可知的未来,对不对?

  先往生西方极乐世界再说

  所以,当然把握这一生好好念佛,先往生西方极乐世界再说,说一遍(先往生西方极乐世界再说)。无论考验是多少,先往生西方极乐世界再说,说一遍(先往生西方极乐世界再说);无论打击多重,先往生西方极乐世界再说,说一遍(……先往生西方极乐世界再说);你们只要说“先往生西方极乐世界再说”这一句就好。无论挫折有多少,先往生西方极乐世界再说,说一遍(先往生西方极乐世界再说);无论多么有钱,先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说);无论乖孙多么贴心,先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说);无论老伴对自己是多么疼爱,先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说);无论有什么理想还未达成,先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说);纵然师父要求我多住世,帮他弘法利生,无论如何也是要先往生西方极乐世界再说,说一遍(先往生西方极乐世界再说)。

  这样诸位你明白了,没有一件事情能够阻碍你往生西方极乐世界,对不对?那你将师父现在开示的话,牢记在心中,在临命终快要死了,无论顺境逆境,无论助缘障缘,无论感情、名利、权势,种种的干扰,有办法阻碍你往生西方极乐世界吗?没办法。所以阿弥陀佛现前,接引你往生西方极乐世界。(选自《阿弥陀经精讲》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提       念佛解脱)(五明学佛网:菩提       念佛解脱)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 杨曾文教授:禅宗初祖菩提达摩 

 以戒为师进趣菩提 

 欲求菩提先立本 至心学佛生欢喜 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 成观法师:菩提根本、福德 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 蔡惠明居士:阿底峡与《菩提道灯论》 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心