首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世出世间第一法你遇得到了,你想你有多大的福报


   日期:2015/10/30 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又不思议,即不可思议」,不可思议,大乘经上常讲的。「本经小本之原名」,就是《阿弥陀经》,佛在经上说过,佛给它定的名字,「为《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》」,这是本师释迦牟尼佛为这个经定的名称。经上讲得很清楚,罗什大师为顺,就是随顺中国传统文化,把这个经题定作《佛说阿弥陀经》,随顺中国文化。定得好,为什么?净宗修行最重要的就是持名念佛。所以他是用意译,他不是用直译,这是智慧,真实智慧,真实之利。所以这个名称,佛定的名称,让我们从这个名称上,你了解这部经它的重要性。「称赞不可思议功德」,谁称赞?一切诸佛称赞,这还得了吗?「一切诸佛所护念」,换句话说,你要真正念这句阿弥陀佛,你就成就不可思议功德,你就得到一切诸佛的护念,这在此地有凭有据,绝不是假的。你为什么不念佛?为什么一天到晚还胡思乱想?想的那些东西全是垃圾、全是六道轮回的,起心动念没有离开六道轮回。起心动念全是阿弥陀佛,你离开六道轮回,六道里头没有阿弥陀佛,这桩事情不能不知道。诸佛菩萨、祖师大德、翻经的这些法师们,你看他们的慈悲,他们的善巧方便,念念都是以利益众生为出发点,念念希望一切众生,在这一生当中,依这个法门,了生死出三界,成佛作祖,这是多么大的恩德!我们为什么这么差劲?就是不相信,就是不想理会,把这一生真正解脱的机缘当面错过,你所犯的过失还有比这个更大的吗?

  「又《鼓音声王陀罗尼经》曰:尔时十方恒沙诸佛,皆共赞彼安乐世界」,安乐世界就是极乐世界,十方恒河沙数的诸佛,数不尽,没有一个不赞叹极乐世界。「所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议。若有能信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议。」这段经文真不可思议,这段经文我们要注意,要把它背熟,太重要了!念佛有多少好处,这个地方说尽了。不但世间六道十法界不能比,一切出世间的佛法也不能跟它相比。世出世间第一法今天摆在我们面前,你想你有多大的福报!什么样的人在一生当中才能遇得到?我们把这文再念一遍,「尔时十方恒沙诸佛,皆共赞彼安乐世界」,安乐世界就是极乐世界,「所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议。若有能信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议」。这还得了吗?这个话谁说的?佛说的,释迦牟尼佛自己说的,释迦牟尼佛代表十方恒沙诸佛说出来的。

  净土大经解演义  (第三五0集)  2011/3/29

 



下载DOC文档     微信分享