首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:八关斋戒--方便妄语也会障碍往生


   日期:2015/10/31 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上妙下祥法师讲述:第四个,不妄语。妄语我们都知道是撒谎,那方便妄语可不可以?也是不可以的。戒律明确地规定,也就是说菩萨戒里明确地规定,不允许方便妄语,这个很重要。

  前一段时间,有个居士从国外回来,她是念高护的。她写了一篇论文《不妄语对患者的效果》,她讲不妄语,实话实说,包括患者得了重病也实话实说,会产生什么样的效果。当然,她的论述不算很彻底,但是也论述得很有道理。她说不妄语,最起码的患者心里有数,做好事后的安排,能够安安静静地处理身后的事,不带有遗憾。最起码得把存款说出来,是不是?(众笑)

  这个事别笑,我真遇到一个,过去在世俗的一个大夫,他妻子管钱,妻子是老师。她有先天性心脏病,那天早晨上厕所,上厕所是心脏病一大障碍、一大危险。一下就不行了,她丈夫是大夫,还是个主任,发现她的时候,马上就给抱到医院里抢救。到晚上八九点钟,这个人抢救过来了。

  因为什么抢救过来?她在头几天,欠我几本书。她怎么欠我几本书?那时候我刚学佛,别人让她给我捎的佛书,在她那儿还没给我呢。她醒来了,第一个交待什么事情呢?就是佛书在哪儿在哪儿呢,让她丈夫赶紧给我。大家以为都抢救过来了,这个唠几句磕,那个唠几句磕,不到一个多小时吧,这人就彻底走了(指死亡),那钱一点儿都没交待。

  她走了以后,家里就开始翻钱啊,左翻右翻,这钱就不知道哪儿去了。最后她的丈夫,就是那个主任也哭,那天到我值班那儿就哭了。我问他:“你当大夫、当主任这么多年,你都救过什么人?”他紧着哭紧着说:“哪个也不是我救的。”我一看真说实话了,我说:“你这话说得对。”他说:“将来我也出家。”这也觉悟了要出家。后来也没出家,好了伤疤忘了疼了,是不是?也许那个钱又找着了。

  这个护士,她讲了一个事实,第一个让患者心里有准备,而很从容地处理身后的事,给后人不带来麻烦,也不留下遗憾。更主要的,由于他知道了病情,他能对疾病产生斗争的心,也可以更放心地去处理事情,反而增加正气。她的论文后面怎么讲的,我不太清楚,她只给我讲了一点。后来这个论文受到她导师的称赞,说她写了一篇非常好的论文。所以说这个妄语或是方便妄语,都没有意义。

  也有人说:佛不妄语吗?佛也打方便妄语呀?说有个兔子来了,佛说不是兔子,或是又有什么动物跑过来了,佛说没看见,等等。还有一些法师讲,说有一句话“黄叶止儿啼”,就是拿黄叶告诉小孩:你别哭了,你看我这儿有金子,有好玩的东西。那小孩就不哭了,说“你看看,黄叶就能把小孩哄好了”。

  还有“空拳攥小儿”,(编者注:此句《宝积经》为“空拳诱小儿”。)这都是过去的法师常用的一句话。空拳攥小儿,就是说小孩要爬到井里去了,眼看要掉井里了,他攥着手说:“你别爬了,你看我手里有糖。”那小孩又爬回来了,就这么个意思。我说那你直接把他抱过来不就完了吗?(众笑)是不是?你说多费事,非得糊弄他,万一不听你怎么办,再说了,佛是实语者、不妄语者、如语者。佛说手里有糖他就会有糖;佛说这个黄叶是金子,它就会变成金子;佛说这个兔子没看见,它就会到另一个世界上去。佛说这不是兔子,那就是什么呢?它就可以变成各种的形态。

  因为佛是一个大智慧者,已经完全成就,他不存在妄语的问题,整个世界都会随着他的语言变化而变化。就像法界似的,佛讲的法,包括戒律,佛怎么制定的——比如说八关斋戒这么制定的,那整个法界,所有护法也好、众生也好,还有修行的菩萨也好,全部都得听从佛的教诲,整个的法界都随着佛的语言变化而变化。所以说佛绝对不会妄语的,也不会方便妄语。只是人们需要妄语,就借着佛,说“佛也打妄语,佛都打,那我们凡夫更得多打了,佛打一个我们打两个”。他只不过是找借口,所以千万别这么做。

  对我们修行有多大的害处呢?那害处可太大了。比如说你精进修行,但你那天撒一个谎,很善意地撒谎,你的亲属或是你最亲的人,奶奶、爷爷、姥姥或是父母有了重病,得癌症了。等你去取结果的时候,发现他是癌症,回来他问你的时候,说:“我得的啥病?”你就不忍心了,说:“这都是小病,感冒,就是一种很简单的病,没啥。”就撒谎了。他说:“哦,是小病,拉倒吧。”

  你觉得因为你这么一说,他心里就放下了?而且就能长寿吗?这不尽然。因为长寿不长寿在于什么呢?在于他心里有正念,这是一个因缘。另外,还有你给他的是一种什么心?你给他的是妄语所造成的一种善心,它就会在你的善心中加了一层黑。他只能看到你的善心有那么点意思,但同样你的善心包裹着一种黑色的东西,他不能接受,或是已经被污染了。他想得到你的善心,但是反而让你的方便妄语给障道了,所以对病人并不利,这是一个。

  另外,你的修行很努力,精进、禅定、持戒都很努力,但是有一个方便妄语,有那一天你修到一定程度,你要渡过生死苦海的时候,正在关键的时候,观世音菩萨来接你了——不是念观世音菩萨就观世音菩萨来接你,因为你修的——观世音菩萨是一种方便、慈悲,一种象征,他来接你。来不来接你?来接你。你的精进,他可以给你带到西方极乐,所谓的极乐就是你心性的提高。正在关键的时候,看到船了,也看到观世音菩萨站在船上了。你过去,马上上船就带你走了,多好的事,多难得的事。但是前面有一条河,这条河,你都明知道是一条假河,也不敢迈。为什么呢?你迈上就可能掉下去淹死了。

  这条河怎么来的?是你妄语所造成的。一条方便妄语就可造成一条河流,你有几条妄语就造成几条河流横在你的面前。你怎么去越过它啊,是不是?你怎么越过?没法越过,瞅着佛菩萨你也上不了船。佛菩萨不能老等你,你不上船,佛菩萨一看,你现在是没希望了,下回再说吧,走了。(众笑)你说痛不痛苦?所以我们一定要知道其中的利害关系,不能打方便妄语。妄语更不能打了,方便妄语也不能打,这才是八关斋戒。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼上妙下祥法师

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       障碍往生)(五明学佛网:八关斋戒       障碍往生)  

 明一法师:在家自受八关斋戒 

 明一居士:八关斋戒之增福 

 清净法师:居士戒律与礼仪 第三章 八关斋戒 

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七