首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 星云大师:婆媳之道如跳探戈进退有度


   日期:2015/11/6 13:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在中国,婆媳问题似乎已经是国民问题,很少有家庭不为婆媳关系而烦恼的。在小说《双面胶》里,一句“公婆来了”如同拉响生活的警报,也让万千女性得到共鸣:婆媳之间真的很难处,婆媳关系比夫妻关系更不容易把握,甚至婆媳关系还直接影响到了婚姻的基础。那么,如何才能让婆媳关系变得和谐呢?

  星云大师妙语为您分享:婆媳之间的关系如同跳探戈,你进我退,我退你进。

  问:一个家庭中,当婆媳之间意见分歧时,应该怎么办?

  答:在一个家庭中,母女之间的问题比较少,婆媳之间的问题比较多。

  前几年有一个趣谈:端午节到了,婆婆叫媳妇包粽子。现代媳妇不会包粽子,但是婆婆的话不能不听。从清晨包到下午,好不容易包好了。当在煮粽子的时候,听到婆婆打电话给出嫁的女儿,叫女儿赶快回来吃粽子。媳妇听了非常生气,心里不住地嘀咕:“我忙得汗流浃背,你都没有关心我的辛苦,现在粽子快煮好了,你却叫你的女儿回来吃粽子。”因为心里不平,越想越气,把围裙一甩,换件衣服就想跑回娘家。正要出门的时候,电话铃响了,原来是娘家的妈妈打电话来说:“女儿呀!妈妈今天叫你嫂嫂包了粽子,你赶快回来吃粽子喔!”这时媳妇听了一愣,才感觉到,原来天下的母亲都是一样的!

  家庭中,母女有母女的感情,婆媳有婆媳的关系。你们当中大部分的人都做过人家的媳妇,甚至有的人也快要做婆婆了。如何做一个好婆婆?要记得当初做媳妇的难堪,所谓“己所不欲,勿施于人”,不要把过去所受的待遇用来对待自己的媳妇,如此一代一代地报复下去,因果循环,终不是办法。

  我记得自己青少年的时候所受的打骂教育,虽然受尽种种无理的委屈和虐待,但是至今回想起来却感到很幸福,因为我受得起,我不以为苦。很遗憾时下的青年并不是人人都能这样。现代的年轻人因为受不起,所以不能有大成就。

  婆媳之间的微妙关系,若以婆婆的角度来说,可能会感觉自己的儿子被外人抢走而有所失落,加上媳妇再不懂谦让,不知体谅,就更让婆婆从心里讨厌这个过门的媳妇了。

  一个男人,既是儿子的角色,也是丈夫的角色,当然希望同时获得母亲与太太这两个女人的关爱。婆媳之间也知道这个道理,婆婆也想对媳妇好一点,但就是不欢喜;媳妇也知道对待公婆应该孝顺,但只要一看到婆婆的嘴脸就不高兴。我认为婆媳之间,应该先学会认知、体谅与同情,并且要有方法、要交流、要沟通。比方说,为人媳妇要懂得尊重婆婆,了解婆婆的心理,并鼓励丈夫对婆婆多些照顾,让婆婆不至于有失落感,而丈夫便不会夹在两个女人之间难做人,他自然就会更加爱太太。假如婆婆也把媳妇当女儿看待,教导儿子要爱太太,媳妇看到婆婆这么开明,也会恭敬这个长者。总之,婆媳之间互相体谅,问题就容易解决。

  代沟是双方的责任,并不是单方面的问题。如果有一方肯让步的话,就会天下太平。

  佛教有这么一则故事:有一个信徒到寺院拜佛,知客师与其打过招呼后,随即对身旁的老和尚说:“有信徒来了,请上茶!”不到两分钟,又对老和尚说:“佛桌上的香灰要记得擦拭干净!”“拜台上的盆花别忘了浇水呀!”“中午别忘了留信徒吃饭!”只见老和尚在年轻的知客师指挥下,一下子忙东,一下子忙西。信徒终于忍不住好奇地问老和尚:“他是你什么人?怎么总是叫你做这、做那的呢?”老和尚得意地说:“他是我徒弟呀!我有这样能干的徒弟是我的福气,信徒来时他只要我倒茶,并不要我讲话;他只要我留信徒吃饭,并没有要我烧饭。平时寺里的一切都是他在计划,省了我很多辛苦呢!”信徒不解,再问:“不知你们是老的大,还是小的大?”老和尚说:“当然是老的大,但是小的有用呀!”

  “婆媳问题”是现代家庭普遍存在的隐忧。其实,只要身为婆婆的不再存有“多年媳妇熬成婆”的心态,而能学习老和尚“老做小”的精神,把媳妇当成自己的女儿疼爱,媳妇也能视婆婆如亲娘一样尊敬、孝养,家庭怎么会不幸福呢?

  我在《佛光菜根谭》里曾经写过“四等婆媳”:第一等婆媳,如母女亲密;第二等婆媳,如朋友尊重;第三等婆媳,如宾主客气;第四等婆媳,如冤家相聚。

  婆媳之间的关系如同跳探戈,你进我退,我退你进。人际之间,只要我待人好,他人也会把我当成亲人。人家嫌你、怪你,就是你待人不够周到,所以待人好才能增加人我之间的空间。婆媳之道,更是如此。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婆媳之道       星云大师)(五明学佛网:婆媳之道       星云大师)  

 星云法师:星云大师谈管理 

 星云法师:星云大师谈环保 

 星云法师:星云大师谈素食 

 星云法师:星云大师揭示自杀秘密 

 星云法师:星云大师坛经讲话精华录 

 星云法师:星云大师解“贪官拜佛” 

 净慧法师:应机施教与时代精神——星云大师率团回大陆弘法探 

 昭慧法师:侠情正气,沛乎苍冥——记述几段与星云大师的深厚 

 其它法师:星云大师的生死禅观(妙功) 

 传喜法师:将此身心奉尘刹——看《天涯共此时——星云大师》 

 星云法师:环球人物专访星云大师:先把我们的心治好 

 星云法师:星云大师2014致护法朋友的一封信