首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛不是学逃避,是学敢于面对现实


   日期:2015/11/6 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经常听到有人说:佛法就是逃避现实。还有人说,学佛法,就是什么也不能要,不能吃肉,不能结婚,不能当官,不能发财,去过清心寡欲的生活。更有人说,学佛法的人,大都是受了重大挫折,无法承受,所以干脆出家逃避现实而已。

  通过学习佛法,发现这些观念是错误的。佛法根本没有叫你逃避现实,而是让你面对现实。比如,一个被老公抛弃的女人,如果没有学习佛法,就会觉得很痛苦,很绝望,很伤心,很烦恼,很怨恨,很愤怒,很孤独,很无奈,等等,严重的会产生报复心理,甚至自杀。

  假如这个女人学习了佛法,首先就会认识到,世界上的任何一件东西,都是无常的,在变化中的,没有一样是永恒的,当然也是不可靠的,只是因缘和合而成的一个假象,就是一些因素、物质临时拼凑起来的假象,包括她的老公,也不是永恒不变的,就算陪她过十年、三十年,再长点五十年,最终还是要各走各的。至于一段爱情,也是一些因素造成的,根本没有真实可言。所以用不着执著。就像一台电脑,天天给你使用,你对它也很有感情,但是总有一天,它老化了,不能用了,或者被人偷走了,你只能放下它,重新去买一台新的。你用不着为它自杀的。

  你看,佛法只是叫你不要那么执著。你见过一样永恒不变的东西吗?或者,你真正拥有过一样永远也不会失去的东西吗?我看没有,你的钱,你的房子,你的车,你的爱情,你的地位,你的名气,无时无刻不在变化之中,就是你自己的身体,到最后你也带不走。那么,有什么值得你那么执著呢?

  佛法,并没有叫你不要去赚钱,或者把自己的钱分给别人。也没有叫你别去当官,别去出名,别去寻找爱情,别去吃、喝、玩、乐,你想干什么,照样可以去干,而且,该承担的责任,也一定要继续承担,并不是说四大皆空了,你什么都不管了,你的生活、学习、事业、爱情、家庭、婚姻等等,你照样可以继续打拼,继续享受,佛法只是提醒你,这些都是暂时的,不是永恒不变的,拥有的时候好好珍惜就行了,千万不要太执著。不要以为目前拥有的东西,是永恒不变的,永远属于你的。某一天一定会离你而去的。让你提前有个心理准备。

  你看,你学佛法,什么也不会失去。佛法只是让你勇敢地面对现实,知道你所追求的一切,所拥有的一切,其实没有一样是永恒不变的,懂得这个道理,你就有所觉悟。这样,你就可以少一些执著,然后又少一些烦恼,让你的生活过得自在一些,幸福一些。

  当然,你也可以继续好好地爱你的爱人。珍惜你所拥有的爱,要爱得忠诚,爱得持久,但是,你的爱,不要有太强的目的性,不要有太多的占有欲。爱,只是一种温暖,一种发自内心的关怀。那么,你就不会过于执著,即使对方发生变化,你也会理性你处理好一切问题,而不会走极端。而往日的爱,也可以化成一种美好的缘。

  佛法很深广,同时,佛法也很实用。学了就可以拿来用的。最直接的用处,就是帮助你对付心中的烦恼,而且不会让你失去任何你所喜爱的东西。只是让你有所觉悟而已。这下放心了吧?

  有时候,说错一句话,可能会对一个人产生重大影响,甚至毁掉这个人的一生。

  这是最近在修习佛法时的体会。回想自己在经历之中,有时因为自己的偏见,有时因为未能控制自己的情绪,在生气、愤怒、怨恨、烦躁之中,为了图一时之快,就出口伤人。给对方的心灵造成很深的伤害,可能就会对方的命运,如果对方再遭遇到其它方面的恶缘,说不定一生就被毁了。佛法讲:这就是造口业。

  所以,用宽容的心态、柔和的眼光对待一切有缘的人,无论这人对我是好是坏,都好好善待人家,爱护人家,决不加以任何伤害,而以慈悲心、平等心面对,应该成为我努力的方向。至于以前造成的口业,和已经对人造成的伤害,既然已经发生过了,比较理性的做法一是诚实地忏悔,记住自己的过错,是为了今后少犯错,不犯错。二是做一些力所能及的弥补,同时为对方念佛,祈祷对方平安幸福,早日宽恕我的罪过。而真正要做到的是以后不造口业。

  众生畏果不畏因。菩萨畏因不畏果。一个凡人,往往在做某件事情的时候,是不怕的,无论是在做一件好事,还是一件坏事,只要对自己有利,就可能会去做。但是,对于即将到来的结果,往往非常重视。好的,就强烈期盼,坏的,就怕得要命。而菩萨则刚好相反,做每件事情之前,都会考虑到后果,所以对每一个因,都很慎重,至于即将到来的果报,倒是坦然受之,无论好坏,都不会畏惧。这就是众生和菩萨的区别。

  如果懂得这个道理,那么我们每说的一句话,其实都是一个因,因的后面是有果的。所以在说出这句话前,一定要先想想会有什么结果,然后再说。

  能够记住几条一定会受用:

  一、世界上的任何事情,你再怎么搞,都是不可得。到头来什么也得不到。因为你追求的所有东西,都是一个虚假的相,没有一样是永恒的。

  二、活在当下。不要活在过去,也不要活在未来。把注意力集中在当下,看任何事物,都像是映在镜子中的影子,来来往往的影子而已,不要执著。

  三、随时放下,不要牵挂任何事物,任何人,因为一切都是虚幻的、无常的,总是在不断变化着,只有内心的清静是原本存在的。

  总是问自己:又如何?他有一千万,又如何?他是总统,又如何?她是美女,又如何?她不爱你,又如何?不断地问,遇到什么都问一声:又如何?100年后,这些东西在哪里?

  五世界上没有一件东西是属于你的,生没带来一件,死了也带不走一件,连身体也是临时给你用一下的,很快就老了,病了,死了,烂了。所以任何东西你都没有拥有过,也没有放弃过。

  六、不起分别心,什么善呀,恶呀,好呀,坏呀,爱呀,恨呀,美呀,丑呀,统统不分别,让它们去,都是镜子中的影子。不执著。

  七、柔和地面对一切,处理一切。柔和,就是慈悲。看待一切人,一切众生,都平等,都柔和,不分别,让自己的慈悲心不断升起。

  总之,要随时训练自己的放下。遇到什么放下什么,不执著。当然,到最后会发现,其实并没有什么东西需要放下。这是需要时间来验证。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:逃避       执著)(五明学佛网:逃避       执著)  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 雪漠:如何破除执著拒绝诱惑? 

 雪漠:积极地做事但不要执著它 

 雪漠:不要执著,但要精进 

 雪漠:人类所有烦恼都源于分别心和执著 

 雪漠:执著与解脱也是一体两面 

 雪漠:有执著必无解脱 

 雪漠:要扫除所有执著 

 月悟法师:佛教讲“放下”,不是放弃、逃避! 

 济群法师:出离,是舍弃对轮回的执著